Фрикадельки – это традиционное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Однако, если вы предпочитаете более легкую и здоровую альтернативу жареной гамбургерной котлеты, то отварные фрикадельки – идеальный выбор для вас! Они не только меньше калорий, но и сохраняют максимальное количество питательных веществ, благодаря процессу варки.
Если вам надоели обычные рецепты фрикаделек, в этой статье мы подготовили специально для вас 5 простых и вкусных вариантов. Все рецепты подходят как для мясных фрикаделек, так и для вегетарианских альтернатив с использованием соевого фарша или овощей. Каждый рецепт сопровождается подробными инструкциями, поэтому вы с легкостью сможете приготовить отварные фрикадельки даже если никогда их не готовили раньше.
Приготовление отварных фрикаделек не только легко, но и быстро. Вы можете добавить их в свой обычный обед или ужин, чтобы разнообразить свой рацион и подарить себе и своей семье новый вкусовой опыт. Независимо от того, готовите вы фрикадельки для детей или для себя, они всегда будут вкусным и полезным блюдом на вашем столе.
- Рецепты отварных фрикаделек
- 1. Классические отварные фрикадельки
- 2. Фрикадельки в томатном соусе
- 3. Отварные фрикадельки в сливочном соусе
- 4. Отварные фрикадельки с овощами
- 5. Фрикадельки в белом соусе
- Фрикадельки с говядиной и луком
- Свининные фрикадельки с томатным соусом
- Фрикадельки с куриным фаршем и зеленью
- Фрикадельки из индейки с гарниром из картофельного пюре
- Фрикадельки с рисом и овощами
Рецепты отварных фрикаделек
1. Классические отварные фрикадельки
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Смешать фарш, лук, яйцо, панировочные сухари, соль и перец в большой миске.
- Сформировать фрикадельки и расположить их на дно кастрюли.
- Залить фрикадельки холодной водой, чтобы они полностью покрылись.
- Довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и варить фрикадельки на слабом огне до готовности, около 20-30 минут.
2. Фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г фарша (смешанного)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 200 мл томатного соуса
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовить отварные фрикадельки по классическому рецепту.
- Выложить фрикадельки на разогретую сковороду, добавить томатный соус.
- Тушить фрикадельки в томатном соусе на среднем огне около 10-15 минут.
3. Отварные фрикадельки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г фарша (куриного)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 200 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовить отварные фрикадельки по классическому рецепту.
- Выложить фрикадельки на разогретую сковороду, добавить сливки.
- Тушить фрикадельки в сливочном соусе на среднем огне около 10-15 минут.
4. Отварные фрикадельки с овощами
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 1 морковь
- 1 перец
- 200 г замороженного горошка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовить отварные фрикадельки по классическому рецепту.
- Морковь и перец мелко нарезать.
- Выложить фрикадельки на разогретую сковороду, добавить нарезанные овощи и замороженный горошек.
- Тушить фрикадельки с овощами на среднем огне около 15-20 минут.
5. Фрикадельки в белом соусе
Ингредиенты:
- 500 г фарша (смешанного)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 200 мл молока
- 2 ст.л. муки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Приготовить отварные фрикадельки по классическому рецепту.
- Выложить фрикадельки на разогретую сковороду.
- В молоко добавить муку, соль и перец, хорошо размешать.
- Залить фрикадельки соусом и тушить на среднем огне около 15-20 минут.
Фрикадельки с говядиной и луком
Чтобы приготовить фрикадельки с говядиной и луком, вам понадобятся следующие ингредиенты:
500 г | говядину |
1 шт. | лук |
1/2 стакана | молока |
1/2 стакана | сухарей |
1 шт. | яйцо |
по вкусу | соль, перец, специи |
Шаги приготовления:
- Отожмите хлебные крошки из молока.
- На среднем огне разогрейте сковороду и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте обжаренный лук к мясу, затем яйцо, хлебные крошки, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте фрикадельки и выложите их на смазанную сковороду.
- Жарьте фрикадельки с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые фрикадельки с говядиной и луком подавайте горячими. Приятного аппетита!
Свининные фрикадельки с томатным соусом
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 50 г сухарей;
- 50 мл молока;
- соль, перец — по вкусу.
Для томатного соуса:
- 400 г томатов в собственном соку;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- петрушка — для украшения.
Приготовление:
- Начнем с приготовления фрикаделек. Свинину пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до мелкого состояния. Лук и чеснок очистите и мелко порубите.
- В сухую сковороду добавьте сухари и обжарьте их до золотистого цвета. Затем измельчите их в блендере или разотрите в ступке.
- Смешайте свинину, лук, чеснок, сухари, яйца, молоко, соль и перец в большой миске. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Слепите небольшие фрикадельки и выложите их на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте фрикадельки 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и хорошо не пропечутся.
- В то время как фрикадельки готовятся, можно приготовить томатный соус. Для этого лук и чеснок очистите и мелко порубите.
- На сковороду добавьте растительное масло и разогрейте его. Выложите лук и чеснок на сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
- Томаты с соком поместите в блендер и измельчите их до однородной консистенции.
- Добавьте томатное пюре к обжаренному луку и чесноку. Перемешайте и готовьте соус на среднем огне около 10 минут, пока он не загустеет и не приобретет насыщенный вкус.
- Подавайте свининные фрикадельки с томатным соусом горячими, посыпав сверху мелко порубленной свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Фрикадельки с куриным фаршем и зеленью
Для приготовления фрикаделек с куриным фаршем и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите луковицу и чеснок, затем измельчите их. Зелень тщательно промойте и измельчите.
- В большой миске смешайте куриный фарш, лук, чеснок и зелень.
- Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте их к фаршу.
- Добавьте панировочные сухари, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте небольшие фрикадельки одинакового размера.
- В большой кастрюле или сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.
- Поставьте фрикадельки на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
- Подаются фрикадельки с куриным фаршем и зеленью горячими, с любимым соусом и гарниром.
Приятного аппетита!
Фрикадельки из индейки с гарниром из картофельного пюре
Для их приготовления вам понадобится:
- 500 г индейки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 г хлебных крошек;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
1. Индейку пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте и добавьте к измельченной индейке.
3. Всыпьте хлебные крошки, добавьте яйцо и приправы. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
4. Руками сформируйте небольшие фрикадельки из полученной массы.
5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.
6. Гарниром к фрикаделькам подойдет картофельное пюре. Для его приготовления необходимо:
- 4-5 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- соль по вкусу.
7. Картофель очистите, нарежьте на кусочки и сварите в подсоленной воде до готовности.
8. Откиньте воду и размягченные картофелины переложите в большую миску. Добавьте сливочное масло и молоко.
9. Вилкой разомните картофель, добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное пюре.
10. Готовые фрикадельки подайте с гарниром из картофельного пюре и наслаждайтесь вкусом и полезностью блюда!
Фрикадельки с рисом и овощами
Чтобы приготовить фрикадельки с рисом и овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Фарш — 500 г
- Рис — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Теперь рассмотрим процесс приготовления фрикаделек с рисом и овощами:
- Сначала приготовим рис по инструкции на упаковке.
- В миске с фаршем добавьте отварной рис, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Формируйте небольшие фрикадельки из получившейся массы.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.
- Очистите и нарежьте морковь, перец и помидоры. На ту же сковороду добавьте нарезанные овощи и обжарьте их до мягкости.
- Добавьте обжаренные овощи к готовым фрикаделькам, поставьте на медленный огонь и тушите под крышкой около 15-20 минут.
- Подайте фрикадельки с рисом и овощами горячими, посыпав зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и полезные фрикадельки с рисом и овощами. Приятного аппетита!