Как сделать вкусные отварные фрикадельки без лишнего хлопота — 5 простых рецептов

Фрикадельки – это традиционное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Однако, если вы предпочитаете более легкую и здоровую альтернативу жареной гамбургерной котлеты, то отварные фрикадельки – идеальный выбор для вас! Они не только меньше калорий, но и сохраняют максимальное количество питательных веществ, благодаря процессу варки.

Если вам надоели обычные рецепты фрикаделек, в этой статье мы подготовили специально для вас 5 простых и вкусных вариантов. Все рецепты подходят как для мясных фрикаделек, так и для вегетарианских альтернатив с использованием соевого фарша или овощей. Каждый рецепт сопровождается подробными инструкциями, поэтому вы с легкостью сможете приготовить отварные фрикадельки даже если никогда их не готовили раньше.

Приготовление отварных фрикаделек не только легко, но и быстро. Вы можете добавить их в свой обычный обед или ужин, чтобы разнообразить свой рацион и подарить себе и своей семье новый вкусовой опыт. Независимо от того, готовите вы фрикадельки для детей или для себя, они всегда будут вкусным и полезным блюдом на вашем столе.

Рецепты отварных фрикаделек

1. Классические отварные фрикадельки

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (говяжего или свиного)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Смешать фарш, лук, яйцо, панировочные сухари, соль и перец в большой миске.
  3. Сформировать фрикадельки и расположить их на дно кастрюли.
  4. Залить фрикадельки холодной водой, чтобы они полностью покрылись.
  5. Довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и варить фрикадельки на слабом огне до готовности, около 20-30 минут.

2. Фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (смешанного)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 200 мл томатного соуса
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить отварные фрикадельки по классическому рецепту.
  2. Выложить фрикадельки на разогретую сковороду, добавить томатный соус.
  3. Тушить фрикадельки в томатном соусе на среднем огне около 10-15 минут.

3. Отварные фрикадельки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (куриного)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 200 мл сливок
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить отварные фрикадельки по классическому рецепту.
  2. Выложить фрикадельки на разогретую сковороду, добавить сливки.
  3. Тушить фрикадельки в сливочном соусе на среднем огне около 10-15 минут.

4. Отварные фрикадельки с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (говяжего или свиного)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 200 г замороженного горошка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить отварные фрикадельки по классическому рецепту.
  2. Морковь и перец мелко нарезать.
  3. Выложить фрикадельки на разогретую сковороду, добавить нарезанные овощи и замороженный горошек.
  4. Тушить фрикадельки с овощами на среднем огне около 15-20 минут.

5. Фрикадельки в белом соусе

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (смешанного)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 200 мл молока
  • 2 ст.л. муки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить отварные фрикадельки по классическому рецепту.
  2. Выложить фрикадельки на разогретую сковороду.
  3. В молоко добавить муку, соль и перец, хорошо размешать.
  4. Залить фрикадельки соусом и тушить на среднем огне около 15-20 минут.

Фрикадельки с говядиной и луком

Чтобы приготовить фрикадельки с говядиной и луком, вам понадобятся следующие ингредиенты:

500 гговядину
1 шт.лук
1/2 стаканамолока
1/2 стаканасухарей
1 шт.яйцо
по вкусусоль, перец, специи

Шаги приготовления:

  1. Отожмите хлебные крошки из молока.
  2. На среднем огне разогрейте сковороду и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте обжаренный лук к мясу, затем яйцо, хлебные крошки, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Сформируйте фрикадельки и выложите их на смазанную сковороду.
  5. Жарьте фрикадельки с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовые фрикадельки с говядиной и луком подавайте горячими. Приятного аппетита!

Свининные фрикадельки с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сухарей;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Для томатного соуса:

  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • петрушка — для украшения.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления фрикаделек. Свинину пропустите через мясорубку или измельчите в блендере до мелкого состояния. Лук и чеснок очистите и мелко порубите.
  2. В сухую сковороду добавьте сухари и обжарьте их до золотистого цвета. Затем измельчите их в блендере или разотрите в ступке.
  3. Смешайте свинину, лук, чеснок, сухари, яйца, молоко, соль и перец в большой миске. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  4. Слепите небольшие фрикадельки и выложите их на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.
  5. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте фрикадельки 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и хорошо не пропечутся.
  6. В то время как фрикадельки готовятся, можно приготовить томатный соус. Для этого лук и чеснок очистите и мелко порубите.
  7. На сковороду добавьте растительное масло и разогрейте его. Выложите лук и чеснок на сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
  8. Томаты с соком поместите в блендер и измельчите их до однородной консистенции.
  9. Добавьте томатное пюре к обжаренному луку и чесноку. Перемешайте и готовьте соус на среднем огне около 10 минут, пока он не загустеет и не приобретет насыщенный вкус.
  10. Подавайте свининные фрикадельки с томатным соусом горячими, посыпав сверху мелко порубленной свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Фрикадельки с куриным фаршем и зеленью

Для приготовления фрикаделек с куриным фаршем и зеленью понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите луковицу и чеснок, затем измельчите их. Зелень тщательно промойте и измельчите.
  2. В большой миске смешайте куриный фарш, лук, чеснок и зелень.
  3. Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте их к фаршу.
  4. Добавьте панировочные сухари, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Сформируйте небольшие фрикадельки одинакового размера.
  6. В большой кастрюле или сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Поставьте фрикадельки на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
  8. Подаются фрикадельки с куриным фаршем и зеленью горячими, с любимым соусом и гарниром.

Приятного аппетита!

Фрикадельки из индейки с гарниром из картофельного пюре

Для их приготовления вам понадобится:

  • 500 г индейки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г хлебных крошек;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

1. Индейку пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте и добавьте к измельченной индейке.

3. Всыпьте хлебные крошки, добавьте яйцо и приправы. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

4. Руками сформируйте небольшие фрикадельки из полученной массы.

5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.

6. Гарниром к фрикаделькам подойдет картофельное пюре. Для его приготовления необходимо:

  • 4-5 картофелин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу.

7. Картофель очистите, нарежьте на кусочки и сварите в подсоленной воде до готовности.

8. Откиньте воду и размягченные картофелины переложите в большую миску. Добавьте сливочное масло и молоко.

9. Вилкой разомните картофель, добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное пюре.

10. Готовые фрикадельки подайте с гарниром из картофельного пюре и наслаждайтесь вкусом и полезностью блюда!

Фрикадельки с рисом и овощами

Чтобы приготовить фрикадельки с рисом и овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Теперь рассмотрим процесс приготовления фрикаделек с рисом и овощами:

  1. Сначала приготовим рис по инструкции на упаковке.
  2. В миске с фаршем добавьте отварной рис, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Формируйте небольшие фрикадельки из получившейся массы.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Очистите и нарежьте морковь, перец и помидоры. На ту же сковороду добавьте нарезанные овощи и обжарьте их до мягкости.
  6. Добавьте обжаренные овощи к готовым фрикаделькам, поставьте на медленный огонь и тушите под крышкой около 15-20 минут.
  7. Подайте фрикадельки с рисом и овощами горячими, посыпав зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и полезные фрикадельки с рисом и овощами. Приятного аппетита!

Оцените статью