Армянская гата – это воздушное, кружевное и невероятно вкусное слоеное пирожное, которое можно приготовить самостоятельно. Гата – одно из самых популярных армянских блюд, которое приносит радость и восхищение всем, кому удастся попробовать эту изысканность. Гату можно сравнить с пирогом, но это слишком скромное сравнение для такой особой выпечки, которая делается из слоеного теста.
Чтобы приготовить гату армянскую, понадобится дрожжевое слоеное тесто, которое обязательно должно быть хорошо пропеченым и хрустящим. Для начала нужно аккуратно раскатать тесто и сложить его в виде рулета. Затем рулет разрежьте на несколько частей. Уложите получившиеся куски теста в форму и выпекайте в духовке до золотистой корочки.
Оригинальная гата армянская обязательно должна быть украшена в виде решения из теста – красивыми цветами или интригующими узорами на поверхности пирожного. Гата также должна быть сладкой – добавьте в начинку сахар, различные сухофрукты или нутовый сироп. Ароматное сладкое пирожное готово для угощения ваших гостей и близких.
Приготовление гаты армянской
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г тертого шоколада;
- 50 г молотых орехов;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- 1 яйцо.
Шаги приготовления гаты армянской:
- Разморозьте слоеное тесто, следуя инструкции на упаковке.
- Возьмите форму для выпечки и смажьте ее сливочным маслом.
- Разделите слоеное тесто на две равные части.
- На скатерти растолките одну половину теста на прямоугольник толщиной примерно 1 см.
- Разогрейте сливочное масло и смешайте его с тертым шоколадом и молотыми орехами.
- Распределите полученную смесь на прямоугольнике из теста, оставляя небольшой край свободным.
- Скатайте рулет, начиная с дальнего конца теста.
- Повторите те же действия со второй половиной теста.
- Сложите два тестовых рулета в форму для выпечки.
- Разбейте яйцо в миску и взбейте его вилкой. Смажьте гату смесью из яйца и немного воды.
- Поставьте форму с гатой в холодильник на 20-30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выньте форму из холодильника и поставьте ее в духовку на 40-45 минут или до золотистого цвета гаты.
- После выньте гату из духовки и остудите на решетке.
- Посыпьте гату армянскую сахарной пудрой перед подачей к столу.
Теперь у вас есть возможность насладиться вкусным и ароматным десертом – гатой армянской. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к приготовлению гаты армянской из слоеного теста дрожжевого, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг слоеного теста;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г маргарина;
- 500 г мучного изделия (пшеничная мука);
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 400 мл молока;
- 50 г сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. уксуса;
- фарш, картофель или другие начинки по вкусу.
Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты перед тем, как начать готовить гату армянскую из слоеного теста дрожжевого.
Шаг 2: Замешивание теста
Для приготовления гаты армянской из слоеного теста дрожжевого, сначала необходимо замесить тесто. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
2 стакана муки | 1 чайная ложка сухих дрожжей | 1/2 чайной ложки соли | 1/3 стакана теплой воды |
1. В большой миске смешайте муку, сухие дрожжи и соль.
2. Добавьте теплую воду и медленно замешивайте тесто до получения мягкой и эластичной консистенции.
3. Поставьте миску с тестом на теплое место и покройте чистым полотенцем. Оставьте тесто на примерно 1-2 часа, чтобы оно подошло и удвоилось в размере.
4. Готовое тесто готово для использования при приготовлении гаты армянской.
Шаг 3: Формирование и выпечка гаты
После подготовки начинки и раскатывания теста, перейдем к формированию и выпечке гаты. Для этого выполним следующие действия:
Шаг | Описание |
1 | Разделите раскатанное тесто на две части примерно одинакового размера. |
2 | Равномерно распределите начинку на одной из половинок теста, оставив свободные края. |
3 | Осторожно накройте начинку второй половинкой теста. Убедитесь, что края теста хорошо закрыты и начинка не вытекает. |
4 | С помощью вилки нежно проколите верхний слой теста на нескольких местах для того, чтобы избежать образования пузырей при выпечке. |
5 | Затем аккуратно вырежьте небольшие отверстия или узоры на верхнем слое теста для декорации и для равномерного распределения тепла. |
6 | Перенесите гату на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. |
7 | Выпекайте гату в течение 25-30 минут или до золотистого цвета верхнего слоя теста. |
После выпечки гата готова к подаче на стол. Оставьте ее немного остыть, а затем нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь вкусом армянской слоеной гаты.