Почему французский сдобный рогалик из слоеного теста называется круассан — происхождение и значимость этого иконы французской пекарной культуры

Круассан, этот воздушный, хрустящий, сложенный в серпантин, слегка сладкий французский деликатес, стал любимым угощением многих гурманов по всему миру. Свой мировой успех он обязан, конечно же, французской кулинарной традиции. Но откуда у этой выпечки такое необычное название?

Название «круассан» происходит от французского слова «croissant», что в переводе означает «полумесяц». Именно форма этой выпечки обеспечила ей такое название. Круассан создают из слоеного песочного теста, которое обжаривается в духовке до золотистого цвета и приобретает форму полумесяца.

Удивительно, но история круассана не так проста, как кажется. Несмотря на его французское название, впервые круассан не появился на французской земле. Впервые эту выпечку придумали в Австрии. В 1683 году во время венской осады турецкие войска, которые обложили город, были разгонены, а в перемешку с битвой австрийские пекари нашли в конце концов мешок обломков щитов турецких войска. Этот мешок долго собирался и был рассечен на разнообразные мелкие ломтики;

История происхождения круассана

Первые упоминания о сладких рогаликах появились во Франции в XVII веке. Однако, их истоки уходят куда глубже – во времена Османской империи. По легенде, во время осады Вены 1683 года турецкие войска, которые осаждали город, решили использовать подземные туннели для выхода на поверхность. Однако, их замысел был раскрыт, и вена блюда были предоставлены местным хлебобулочным мастерам.

ГодСобытие
1686Основатель булочной «Boulangerie Viennese» открывает свою пекарню в Париже и начинает испекать рогалики по венскому рецепту.
1770Булочер Шарль Круассан открывает свою первую пекарню и придумывает новое слоеное тесто и форму рогаликов.
1839Термин «круассан» начинает использоваться во Франции для обозначения сладких рогаликов более привычной для нас формы.

Так и появился круассан – рогалик, который совмещает тонкость французского мастерства и виенскую традицию выпечки. Именно во Франции ему была придана форма полумесяца, которая с течением времени стала его защитным знаком.

Сегодня круассан пользуется огромной популярностью по всему миру. Он стал неотъемлемой частью завтраков, а также используется в различных рецептах десертов и закусок. Благодаря историческому фону и уникальному вкусу, круассан стал символом французской кухни и культуры.

С где и когда появился первый сдобный рогалик

Первоначальным предшественником сдобных рогаликов считается арабское мучное изделие, известное под названием «фило» или «фило-тесто». Оно было создано в VIII веке в арабских странах и добралось до Европы во времена Средневековья благодаря арабским поварским традициям.

Однако, первым «родоначальником» круассанов является Мари-Антуана Карем, швейцарский по происхождению кондитер. Он переехал во Францию в начале XIX века и открыл свое кондитерское дело в Париже.

Карем стал специализироваться на выпечке изделий из слоеного теста. В те времена тесто скручивали в виде полумесяца, поэтому они получили название «круассан», что в переводе с французского означает «полумесяц». Именно Карему приписывают изобретение круассанов в их современной форме.

Первые круассаны стали пользоваться огромной популярностью во Франции и впоследствии стали известны и в других странах мира.

Почему сдобный рогалик получил название «круассан»

История названия «круассан» удивительна и тесно связана с знаменитыми французскими пекарями. Несмотря на то, что круассан стал символом Франции, его настоящие корни находятся в другой стране.

Сдобный рогалик был впервые приготовлен во времена Венского освобождения в 1683 году, когда австрийская армия отбила осаду турецкого войска от Вены. Во время осады турки оставили за собой свое боевое приспособление — венский рог, который народ принял называть «круассан».

Круассан быстро завоевал популярность, а пекари Вены стали изготавливать рогалики таким образом, чтобы они были особенно легкие и хрустящие. Стали использовать сдобное слоеное тесто, благодаря которому рогалик получил свою неповторимую тонкую и воздушную структуру.

Однако история круассана во Франции началась несколько позже. В 1770 году, когда австрийская принцесса Мария Антуанетта вышла замуж за принца Людовика XVI, она привезла с собой свои многочисленные повара. Один из них, по имени Антуан Карем, приготовлял венские рогалики для французского двора.

Уже во Франции венские рогалики приобрели название «круассан». Само слово «круассан» возникло из французского слова «croissant», что означает «растущий» или «возрастающий», и отражает форму рогалика — изогнутую полумесяцем.

С течением времени круассан стал одним из самых известных французских десертов и перешел границы Франции, став излюбленным угощением во многих странах мира.

Оцените статью