Хачапури — это традиционное грузинское блюдо, которое обязательно понравится любителям сыра и хлеба. Готовить хачапури можно по разным рецептам, но сегодня мы расскажем, как приготовить его на сковороде с использованием дрожжевого теста.
Основными ингредиентами для приготовления хачапури являются мука, сыр и дрожжи. Белый сыр с густой консистенцией, такой как сулугуни или имеретинский, идеально подходит для этого блюда. Его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.
Для приготовления теста вам понадобятся мука, дрожжи, соль, сахар, молоко и яйцо. Сначала разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте сахар. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи активировались. Затем добавьте яйцо, соль и муку. Перемешайте все ингредиенты и замесите мягкое, эластичное тесто.
После приготовления теста оставьте его на 30-40 минут для поднятия. За это время сыр нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке. Важно, чтобы сыр был хорошо отделен от сыворотки и имел густую консистенцию.
Основы приготовления хачапури с сыром
Для приготовления хачапури с сыром на сковороде вам потребуется следующие ингредиенты:
Для теста:
- 300 гр муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- ½ ч.л. сахара
- ½ ч.л. соли
- 150 мл теплой воды
- 2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
- 200 гр сыра (лучше всего использовать сыр средней пикантности, например, сулугуни или имеретинский)
- 1 яйцо
Для приготовления теста смешайте муку, дрожжи, сахар и соль в большой миске. Постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто до получения однородной массы. Затем добавьте масло и продолжайте замешивать еще несколько минут.
Разделите тесто на две части и раскатайте каждую в тонкий круг. На одной половине круга выложите натертый сыр, оставив края свободными. Хорошо разбейте яйцо и аккуратно выложите его на сыр.
Перекройте начинку второй половиной теста и аккуратно соедините края, чтобы начинка оказалась внутри пирога. Хорошо защипите края теста, чтобы начинка не вытекла.
Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите на нее хачапури. Готовьте пирог с каждой стороны примерно по 5-7 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Подавайте горячим!
Подготовка дрожжевого теста
Для приготовления хачапури с сыром на сковороде необходимо подготовить дрожжевое тесто. Для этого возьмите 500 грамм муки и смешайте ее с 10 граммами сухих дрожжей. Дрожжи можно заменить свежими, но в таком случае количество следует увеличить в два раза. Добавьте щепотку сахара и щепотку соли в смесь муки и дрожжей.
Затем, добавьте 250 мл теплой воды и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Полученное тесто должно быть мягким и эластичным.
Если тесто получилось сухим, добавьте чуть-чуть теплой воды. Если оно слишком жидким, добавьте немного муки. Помните, что подготовленное тесто должно не прилипать к рукам и иметь приятную консистенцию.
Затем, накройте тесто чистой тканью или пленкой и оставьте его на примерно 1 час для поднятия. В это время дрожжи начнут активно работать и тесто увеличится в объеме.
Приготовление начинки
Начинка для хачапури с сыром готовится очень просто. Для этого вам понадобится любимый сыр, который можно натереть на терке или порезать на маленькие кубики.
Важно выбрать сыр, который хорошо плавится. Идеальным вариантом будет сыр средней жирности, такой как сулугуни или имеретинский.
Добавьте в сыр немного сливочного масла, чтобы начинка была более сочной и ароматной.
Можно по желанию добавить свежие зелень, такие как петрушка или кинза, для придания более свежего вкуса.
А если вы любите пикантность, можно добавить немного мелко нарезанного зеленого лука или острый перец.
Пропорции начинки можно менять по своему вкусу, экспериментируйте с разными видами сыра и добавками. Главное, чтобы начинка была сочной и ароматной.
Смешивание теста и начинки
Прежде чем начать готовить хачапури, необходимо приготовить тесто. Для этого в глубокой миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они равномерно смешались.
В отдельной посуде взбейте яйца и добавьте растительное масло. Постепенно добавляйте теплую воду, продолжая взбивать, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Полученную смесь влейте в миску с сухими ингредиентами.
Тесто тщательно замешайте руками или с помощью миксера с насадкой для замеса теста. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет упругим и эластичным. Если тесто получилось слишком твердым, добавьте немного воды. Если оно слишком жидкое, добавьте немного муки.
Готовое тесто уложите в миску, накройте чистым полотенцем или пленкой и оставьте на примерно 1 час, чтобы оно подошло. В это время можно готовить начинку.
Для начинки возьмите свежий сыр и натрите его на терке с крупными отверстиями. Если у вас нет свежего сыра, можно воспользоваться твердым сыром, но перед натиранием его также лучше подержать в морозилке.
Добавьте к сыру яйца, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Начинка для хачапури готова к использованию.
Формирование хачапури
1. Разделите тесто на несколько порций, в зависимости от желаемого размера хачапури.
2. Возьмите одну порцию теста и скатайте его в шарик.
3. Поставьте шарик теста на рабочую поверхность и легкими движениями рукой расплющьте его, чтобы получить круг толщиной около 0,5 см.
4. На половину круга выложите начинку из сыра, оставив небольшую кайму по краю.
5. С помощью вилки или небольших надрезов формируйте декоративные узоры на краю теста.
6. Опустите другую половину круга теста на начинку и тщательно склейте края, чтобы начинка не протекла во время приготовления.
7. Подготовьте сковороду, предварительно разогрев ее на среднем огне.
8. Аккуратно перенесите хачапури на сковороду и готовьте с одной стороны до золотистой корочки.
9. Переверните хачапури на другую сторону и готовьте до готовности.
10. При подаче на стол нарежьте хачапури на порционные кусочки и подайте горячим.
Нагревание сковороды и приготовление на огне
Для приготовления хачапури с сыром на сковороде на дрожжевом тесте необходимо правильно нагреть сковороду и готовить на огне.
Шаги по нагреванию сковороды:
- Выберите сковороду с антипригарным покрытием.
- Поставьте сковороду на средний огонь и нагревайте ее в течение 2-3 минут.
- Добавьте немного масла или сливочного масла на сковороду и дайте ему растаять.
- Разогрейте сковороду до того момента, когда масло начнет активно шипеть и быть готовым к приготовлению.
Приготовление на огне:
- После нагревания сковороды, выложите на нее шарик теста для хачапури и разровняйте его по всей поверхности сковороды.
- Посолите начинку по вкусу.
- Закройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне до тех пор, пока дно хачапури не станет золотистым (примерно 3-5 минут).
- После этого переверните хачапури с помощью лопатки или деревянной шпатели.
- Готовьте еще 3-5 минут на другой стороне, пока не появятся золотистые пятна и сыр не расплавится.
- Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой.
Приготовление на сковороде с сыром – это простой и быстрый способ приготовить вкусное и сытное блюдо. При следовании правильным инструкциям вы сможете наслаждаться ароматом свежей выпечки с сыром и прекрасно готовой хрустящей корочкой.
Разворачивание и поджарка со всех сторон
Когда тесто поднялось и стало пушистым, начните готовить хачапури.
Возьмите одну порцию теста и раскатайте его на плоскую поверхность, чтобы получился круг диаметром примерно 20 см.
На одну половину круга положите порцию начинки из сыра, оставив небольшой край свободным. Прикройте начинку свободной половиной теста и аккуратно склейте края вместе, чтобы начинка оставалась внутри.
Повторите этот процесс с оставшимся тестом и начинкой, чтобы приготовить все хачапури.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Положите хачапури на сковороду и обжаривайте их на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Когда хачапури приготовятся со всех сторон, аккуратно достаньте их из сковороды и переложите на блюдо. Подавайте горячими и наслаждайтесь великолепным вкусом!
Подача и сервировка
Хачапури с сыром на сковороде готовы! Остается только уложить их на тарелку и подать к столу. Это блюдо отлично подходит для обеда или ужина, а также может стать основным блюдом на праздничном столе.
Рекомендуется подавать хачапури горячими. Выложите их на большую тарелку или разделите на порции и украсьте зеленью. Можно добавить немного сливочного масла сверху, чтобы придать блюду еще больше изысканности и сочности.
Хачапури отлично сочетается со свежими овощами, например, салатом из помидоров и огурцов. Также вы можете подать к ним сметану или йогурт, чтобы дополнить их нежный вкус.
Чтобы создать идеальную атмосферу, рекомендуется подать хачапури вместе с горячим чаем или кофе, который подчеркнет их аромат и придаст особый шарм вашему столу.