Жюльен — это традиционное французское блюдо, которое приготовляется из картофеля, мяса и грибов. Это очень вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для холодного времени года. Жюльен можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Чтобы приготовить жюльен, вам понадобится пара крупных картофелин, 200 грамм грибов (лучше всего использовать шампиньоны или вешенки) и 200 грамм выбранного мяса (говядина, курица или свинина подойдут). Также понадобится лук, сыр, сливки и специи по вкусу.
Первым шагом в приготовлении жюльена является приготовление картофельных ломтиков. Можно порезать их кубиками или ананасами — на ваше усмотрение. Затем необходимо приготовить мясо и грибы: нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с луком. Когда мясо и грибы станут мягкими, добавьте сливки и прогрейте смесь еще несколько минут.
Рецепт жюльена из картофеля, мяса и грибов
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 300 г грибов
- 200 г куриного мяса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 50 г тертого сыра
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и запарить кипятком в течение 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к нему нарезанное мясо и жарить до готовности.
- Грибы также мелко нарезать и добавить к луку с мясом. Обжаривать все вместе 5-7 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
- Чеснок измельчить и добавить в сковороду с мясом и грибами. Перемешать и готовить еще 1 минуту.
- В форму для запекания выложить слоем картофель, затем распределить сверху мясо с грибами.
- Сливки смешать с тертым сыром и полить получившийся жюльен. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Готовый жюльен подавать горячим. Можно украсить зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
Ингредиенты для жюльена
Для приготовления жюльена из картофеля, мяса и грибов вам понадобятся следующие ингредиенты:
Картофель:
- 4-5 средних картофелин;
- соль — по вкусу.
Мясо:
- 300 грамм говядины или куриного филе;
- 1-2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Грибы:
- 200 грамм свежих грибов (шампиньоны, опята или другие);
- 1-2 зубчика чеснока;
- петрушка или укроп — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Соус:
- 200 мл сливок (10-20%);
- 30 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль и перец — по вкусу.
Не забудьте подготовить эти ингредиенты перед началом приготовления жюльена, чтобы все было готово к использованию.
Приготовление жюльена
Для приготовления жюльена нам понадобятся:
- 500 грамм картофеля;
- 300 грамм грибов;
- 300 грамм мяса (курица, говядина или свинина);
- 1 луковица;
- 100 грамм сыра;
- 200 мл сливок;
- масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Картофель необходимо очистить и нарезать тонкими кругляшками. Грибы и мясо также следует нарезать небольшими кусочками. Луковицу необходимо очистить и нарезать соломкой. Сыр потребуется натереть на крупной терке.
Шаг 2: Жарка ингредиентов.
В большой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить мясо и грибы, и продолжать жарить, помешивая, пока мясо не прожарится со всех сторон. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 3: Сборка и запекание.
В форму для запекания выложить слой картофеля. Посолить и поперчить. Затем выложить слой обжаренных грибов и мяса. Посолить и поперчить повторно. Залить все сливками и посыпать сыром сверху.
Запекать жюльен в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, до золотистой корочки.
Готовый жюльен можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!