Рецепт щей из квашеной капусты – изысканное блюдо с основных ингредиентов и простыми шагами приготовления

Щи – это одно из самых популярных и традиционных блюд русской кухни. Их готовят из множества разных компонентов, но одним из самых популярных вариантов являются щи с квашеной капустой. Это блюдо отличается богатым вкусом, особенно насыщенным ароматом квашеной капусты. Рецепт приготовления щей из квашеной капусты достаточно прост, а ингредиенты легко доступны.

Для приготовления щей из квашеной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (лучше использовать мякоть с ребрышками)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 300 г квашеной капусты
  • 1 луковица чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление щей из квашеной капусты начинается с приготовления бульона. Для этого необходимо поместить свинину в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте луковицу, морковь и лавровый лист. Варите на среднем огне примерно 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким и со знаками проваривания.

Пока бульон варится, подготовьте остальные ингредиенты. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту промойте, чтобы удалить излишнюю кислотность, и нарежьте тонкой соломкой. Луковицу и морковь очистите и нарежьте кубиками. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку. Зелень мелко нарежьте.

После того как бульон будет готов, удалите мясо, нарежьте его на кусочки и верните обратно в кастрюлю. Добавьте картофель, квашеную капусту, луковицу, морковь и чеснок. Варите на среднем огне еще 15-20 минут до готовности картофеля. Проверьте на соль и перец, при необходимости досолите и поперчите по вкусу. Последним штрихом добавьте зелень, перемешайте и уберите с огня.

Горячие щи из квашеной капусты подавайте в глубоких тарелках с добавлением сметаны или майонеза. Приятного аппетита!

Подготовка ингредиентов

Для приготовления щей из квашеной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • квашеная капуста — 400 г
  • свиные ребрышки — 500 г
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • ложка уксуса — по желанию

Перед приготовлением щей ребрышки необходимо отварить до готовности. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь и лук мелко нашинковать. Помидоры помыть и нарезать кубиками. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.

Теперь вы готовы приступить к приготовлению вкусного щи из квашеной капусты!

Приготовление квашеной капусты

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Белокочанная капуста1 кочан
Соль2 столовые ложки
Морковь1 шт
Чеснок3-4 зубчика
Лавровый лист2 штуки
Черный перец горошком5-6 горошин

Приготовление:

1. Сначала необходимо подготовить капусту. Снять верхние слои и удалить кочерыжку. Разрезать капусту на четверти и удалить твердое основание.

2. Капусту нарезать тонкой соломкой или мелкими полосками.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

4. В большой емкости смешать капусту и морковь.

5. Добавить соль и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.

6. Накройте капусту салфеткой или полотенцем и оставьте на несколько часов при комнатной температуре.

7. Перед ферментацией, можно добавить чеснок, лавровый лист и черный перец для аромата.

8. Переложите капусту в стеклянную емкость или глиняную кружку. Убедитесь, что она плотно прилегает к стенкам.

9. Положите давильный камень на верхушку капусты, чтобы она не плавала в своем собственном соку.

10. Накройте емкость крышкой или плотной салфеткой.

11. Оставьте капусту при комнатной температуре на несколько дней, чтобы запустить процесс ферментации. Периодически проверяйте состояние и под весом камня приглаживайте капусту.

12. Когда капуста приобретет кислый вкус и характерный аромат, ее можно переложить в холодильник, чтобы она сохраняла свои свойства.

Теперь вы готовы использовать свою домашнюю квашеную капусту в рецепте щей. Приятного аппетита!

Нарезка овощей

Для приготовления вкусного щи из квашеной капусты необходимо правильно нарезать овощи.

Подготовьте свежие овощи: картофель, морковь, лук и капусту.

Скорее всего вы уже знаете как правильно очистить и нарезать картофель и морковь. Картофель нарежьте кубиками, а морковь – соломкой.

Нарезку лука проведите в полукольца – таким образом лук обжарится быстрее и получится более нежный. Осторожно нарежьте капусту из квашеной капусты – сделайте на нее неглубокие разрезы.

Правильная нарезка овощей – один из залогов успешного приготовления вкусного и аппетитного блюда. Готовые овощи готовы к дальнейшей обработке.

Приготовление бульона

Для приготовления вкусного щи из квашеной капусты необходимо в первую очередь приготовить ароматный бульон. Вот как это сделать:

  1. В большой кастрюле налить холодную воду и поставить на средний огонь.
  2. Добавить крупно нарезанный картофель, лук и морковь. Овощи можно нарезать кубиками или кольцами.
  3. Подождать, пока вода закипит, затем уменьшить огонь и довести до состояния слабого кипения. Готовить бульон примерно 20-30 минут.
  4. На этом этапе можно добавить специи и пряности по вкусу. Обычно для щей используют лавровый лист, перец горошком, соль и чеснок.
  5. После готовки бульон нужно процедить через сито или марлю, чтобы избавиться от твердых частиц овощей и специй.
  6. Готовый бульон можно использовать сразу для приготовления щей или охладить и хранить в холодильнике до использования.

Теперь, когда бульон готов, можно переходить к следующему этапу приготовления щей — приготовлению квашеной капусты и остальных ингредиентов.

Смешивание ингредиентов

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Квашеная капуста500 г
Свинина400 г
Картофель3 шт
Морковь1 шт
Лук репчатый1 шт
Помидоры2 шт
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Лавровый лист2 шт

Первым шагом следует приготовить мясной бульон. Для этого свинину следует помыть и нарезать на небольшие кусочки. Затем положите мясо в кастрюлю, добавьте 2 литра воды, посолите и доведите до кипения. Снимите пену с поверхности бульона и уменьшите огонь. Варите мясо на медленном огне в течение 1-1,5 часов, пока оно не будет готово и не начнет отходить от костей.

Пока мясо варится, подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Морковь и лук нашинкуйте, а помидоры нарежьте кубиками.

Когда мясо будет готово, добавьте к костям лавровый лист и овощи. Варите на среднем огне еще 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Затем добавьте в кастрюлю квашеную капусту. Варите суп еще 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой.

Перед подачей посолите и поперчите суп по вкусу. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Подача и подготовка к сервировке

Щи из квашеной капусты готовы к подаче. Перед сервировкой рекомендуется дать щам немного настояться, чтобы все вкусы пропитались. Подавать щи можно как в глубокой тарелке, так и в горячей кружке.

Для украшения блюда можно использовать небольшую веточку свежей зелени, такую как укроп или петрушка. Не забудьте убрать политую капусту, если есть такое желание.

При подаче щей рекомендуется предложить к ним дополнительные ингредиенты: свежий черный хлеб, сметану, зелень. Сметану можно добавить непосредственно в тарелку со щами или предложить отдельно в графинчике.

Щи из квашеной капусты – это блюдо, которое отлично подойдет как на каждый день, так и для особого случая. Простые в приготовлении и обладающие неповторимым вкусом, они станут отличным выбором для семейного ужина или для угощения гостей.

Приятного аппетита!

Оцените статью