Шукрут – это одно из самых популярных блюд на Ближнем Востоке. Его готовят из разных овощей, которые сначала маринуют в специальном растворе, а затем тушат до готовности. Готовый шукрут можно подавать как гарнир к основным блюдам или использовать в качестве самостоятельного блюда. В данной статье мы предлагаем вам 7 интересных вариантов приготовления шукрута из разных овощей, которые точно понравятся вам и вашим гостям.
Первый рецепт – шукрут из моркови. Для приготовления вам понадобятся свежие морковь, оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль, перец и специи на ваш вкус. Морковь нужно очистить и нарезать тонкими полосками, затем залить ее смесью из оливкового масла, лимонного сока, сахара, соли и специй. Оставьте морковь на несколько часов, чтобы она пропиталась маринадом, затем тушите ее на медленном огне до мягкости.
Второй рецепт предлагает приготовить шукрут из цветной капусты. Для этого возьмите свежую цветную капусту, оливковое масло, сок половины лимона, чеснок, тимьян, соль и перец. Разберите капусту на соцветия и перемешайте их с оливковым маслом, соком лимона, мелко нарезанным чесноком, тимьяном, солью и перцем. Оставьте капусту на некоторое время, чтобы она пропиталась маринадом, а затем тушите на медленном огне до готовности.
Третий рецепт предлагает вам приготовить шукрут из брокколи. Вам понадобится свежая брокколи, оливковое масло, соевый соус, куркума, имбирь, чеснок, соль и перец. Разберите брокколи на соцветия и смешайте их с оливковым маслом, соевым соусом, куркумой, мелко нарезанным имбирем и чесноком, солью и перцем. Оставьте брокколи в маринаде на некоторое время, затем тушите на медленном огне до готовности.
Четвертый рецепт предлагает вам приготовить шукрут из баклажанов. Для этого возьмите свежие баклажаны, оливковое масло, уксус, сахар, соль, перец и специи на ваш вкус. Баклажаны нарежьте кубиками и перемешайте их с оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и специями. Оставьте баклажаны пропитаться маринадом, а затем тушите на медленном огне до готовности.
Пятый рецепт предлагает приготовить шукрут из томатов. Вам понадобится свежие помидоры, оливковое масло, уксус, сахар, соль, перец и специи на ваш вкус. Помидоры нарежьте кубиками и смешайте с оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и специями. Дайте помидорам пропитаться маринадом, затем тушите их на медленном огне до готовности.
Шестой рецепт предлагает вам приготовить шукрут из шпината. Для этого возьмите свежий шпинат, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль, перец и специи на ваш вкус. Шпинат необходимо порезать и перемешать с оливковым маслом, лимонным соком, мелко нарезанным чесноком, солью, перцем и специями. Оставьте шпинат пропитаться маринадом и тушите на медленном огне до готовности.
Наконец, седьмой рецепт предлагает вам приготовить шукрут из сладкого перца. Для этого возьмите свежий сладкий перец разных цветов, оливковое масло, уксус, сахар, соль, перец и специи на ваш вкус. Перец нарежьте полосками и смешайте с оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и специями. Дайте перцу пропитаться маринадом, затем тушите его на медленном огне до готовности.
Теперь вы знаете 7 различных вариантов приготовления шукрута из овощей. Попробуйте каждый из них и выберите свой любимый!
Сырный шукрут с цветной капустой и брокколи
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты
- 200 г брокколи
- 150 г сыра Чеддер
- 150 г сыра Моцарелла
- 100 мл сливок
- 2 яйца
- соль и перец по вкусу
- масло для смазывания формы
Приготовление:
- Варите цветную капусту и брокколи до готовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
- Терите на крупной терке оба сорта сыра.
- В миске смешайте сыр, сливки и яйца. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смажьте форму для запекания маслом.
- Выложите на дно половину остывшей капусты и брокколи, затем равномерно распределите половину смеси сыра.
- Повторите слои: оставшаяся капуста и брокколи, оставшаяся смесь сыра.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, пока шукрут не приобретет золотистый цвет.
- Подавайте сырный шукрут с цветной капустой и брокколи горячим в качестве основного блюда или с хлебом в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Острый шукрут с морковью и перцем
Вот что вам потребуется для приготовления острого шукрута с морковью и перцем:
- 1 кг капусты
- 2 большие моркови
- 1 острый перец чили
- 3 столовые ложки растительного масла
- Сок 1 лимона
- Сок 1 апельсина
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
И вот как приготовить этот острый шукрут:
- Сначала измельчите капусту на тонкие полоски или на кубики, на ваше усмотрение.
- Мелко натрите морковь на терке.
- На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте морковь в течение 5 минут.
- Добавьте к моркови нарезанный острый перец чили и обжарьте еще 2-3 минуты.
- Затем добавьте капусту на сковороду и обжаривайте всю смесь, постоянно помешивая, около 10-12 минут.
- После этого выключите огонь и дайте шукруту немного остыть.
- Добавьте соки лимона и апельсина, соль и молотый черный перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и острый шукрут с морковью и перцем готов!
Острый шукрут с морковью и перцем можно подавать к мясным блюдам, птице или рыбе. Он также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля или риса. Попробуйте приготовить этот оригинальный и аппетитный шукрут и порадуйте себя и своих близких его необычным вкусом!
Шукрут с тыквой и картофелем в сладко-горьком соусе
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Тыкву и картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Луковицу мелко нарежьте.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду тыкву и картофель.
- Тушите овощи на среднем огне около 20 минут до готовности.
- Добавьте уксус, сахар, соль и перец.
- Тушите еще 5 минут, чтобы овощи пропитались соусом.
- Шукрут готов!
Этот шукрут с тыквой и картофелем в сладко-горьком соусе можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Он обязательно станет ярким украшением вашего стола и понравится всем гостям!