Лаваш — это тонкое и мягкое армянское пшеничное тесто, которое стало популярным во многих кухнях всего мира. Однако, помимо известных блюд, таких как шаурма или роллы, лаваш можно использовать и для запекания в духовке с различными аппетитными начинками.
Запекание лаваша с разными начинками — это отличная идея для тех, кто хочет разнообразить свой обед или ужин. Это не только вкусно, но и удобно — лаваш можно легко разделить на порции и подать каждому по своему вкусу. К тому же, этот способ готовки лаваша делает его более сочным, а начинка — густой и ароматной.
Вариантов начинок для запекания лаваша огромное множество. Вы можете использовать разнообразные овощи, сыры, мясо, морепродукты или даже фрукты. Добавляйте любимые специи и соусы, чтобы создать особый вкус. В результате вы получите блюдо, которое понравится всей семье и удивит гостей.
- Сочные начинки для запекания лаваша
- Лаваш с начинкой из курицы и овощей
- Запеченный лаваш с тунцом и оливками
- Вкусный лаваш с грибами и сыром
- Ароматный лаваш с беконом и помидорами
- Оригинальный лаваш с крабовыми палочками и авокадо
- Сытный лаваш с картофелем и колбасой
- Запеченный лаваш с шпинатом и фетой
- Аппетитный лаваш с лососем и крем-сыром
- Нежный лаваш с рикоттой и шоколадом
- Утонченный лаваш с капустой и луком
Сочные начинки для запекания лаваша
Ниже представлены некоторые из самых сочных и аппетитных начинок для запекания лаваша:
- Итальянская начинка — тонкий лаваш покрывается слоем томатного соуса, на который выкладываются нарезанные пепперони, моцарелла и измельченный чеснок. Затем лаваш скручивается в рулет и запекается до золотистой корочки.
- Мексиканская начинка — лаваш можно заполнить фасолью, кукурузой, нарезанными оливками, тертым сыром и перцем. Затем его скручивают в форме рулета и запекают для получения аппетитной и острой начинки.
- Азиатская начинка — в этом варианте используются кинза, маринованный имбирь, нарезанный соленый огурец и нарезанное на тонкие ломтики мясо, обжаренное с соевым соусом. Лаваш скручивается и запекается до хрустящей корочки.
- Греческая начинка — на лаваш выкладываются нарезанные огурцы, томаты, болгарский перец, кусочки феты и оливки. Затем лаваш скручивается и запекается до золотистой корочки.
- Вегетарианская начинка — на лаваш выкладываются нарезанные помидоры, огурцы, перцы, шпинат и измельченный чеснок. Затем лаваш запекается до хрустящей корочки.
Не бойтесь экспериментировать с разными начинками, добавлять любимые специи и соусы, чтобы создать свой собственный уникальный вариант. Запекание лаваша с разными начинками — это отличная возможность порадовать себя и близких вкусными и оригинальными закусками.
Лаваш с начинкой из курицы и овощей
Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Лаваш — 2 штуки
- Куриное филе — 200 г
- Перец болгарский — 1 штука
- Помидор — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Итак, приступим к приготовлению:
- Куриное филе нарежьте мелкими кусочками.
- Лук репчатый и перец болгарский мелко нарежьте.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте куриное филе и обжарьте до готовности.
- Помидоры нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите, зелень измельчите.
- Добавьте помидоры, чеснок и зелень к обжаренному курице с луком.
- Поджарьте все вместе еще несколько минут, посолите и поперчите по вкусу.
- Разложите начинку на лаваш и аккуратно заверните, чтобы ничего не выпало.
- Получившийся рулет лаваша с начинкой можно поджарить на сковороде или запечь в духовке на 180 градусов до золотистой корочки.
Готовый лаваш с начинкой из курицы и овощей отлично подойдет для будней и праздников. Его можно подать в качестве закуски или основного блюда. Приятного аппетита!
Запеченный лаваш с тунцом и оливками
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 лаваш
- 150 г тунца (консервированного или свежего)
- 50 г оливок (черных или зеленых)
- 50 г сыра (твердого сорта)
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- На противне разверните лаваш и смажьте его оливковым маслом с обеих сторон.
- Распределите тунец по поверхности лаваша.
- Добавьте нарезанные оливки сверху.
- Посыпьте всю поверхность тертым сыром.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Сверните лаваш в рулет и уплотните его, смазывая оставшимся оливковым маслом.
- Положите рулет на противень и запекайте в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
- Когда лаваш будет золотистым и хрустящим, он готов к подаче.
Подайте запеченный лаваш со свежим салатом или соусом на выбор. Это блюдо идеально подходит для легкого обеда или ужина, а также отлично сочетается с вином или любимым напитком.
Так что не стесняйтесь экспериментировать с начинкой и наслаждайтесь незабываемым вкусом запеченного лаваша с тунцом и оливками!
Вкусный лаваш с грибами и сыром
Для приготовления лаваша с грибами и сыром вам понадобятся:
- Листы лаваша — тонкие, эластичные и вкусные
- Грибы — свежие и ароматные, например, шампиньоны или вешенки
- Сыр — на ваш выбор, можно использовать твердый или плавленый сыр
- Зелень — кинза, петрушка или базилик, чтобы добавить свежести и пикантности
- Специи — по желанию, чтобы подчеркнуть вкус начинки
Шаги приготовления:
- 1. Очистите и нарежьте грибы тонкими ломтиками.
- 2. Обжарьте грибы на среднем огне до золотистого цвета, добавьте специи по вкусу.
- 3. Нагрейте духовку до 180 градусов.
- 4. Разложите листы лаваша на рабочей поверхности и равномерно распределите грибы по всей поверхности.
- 5. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им грибы.
- 6. Посыпьте лаваш зеленью и аккуратно закрутите его в рулет.
- 7. Поставьте рулет в духовку на 15-20 минут, чтобы лаваш стал хрустящим и сыр расплавился.
- 8. Готовый рулет достаньте из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу.
Лаваш с грибами и сыром идеально подходит для закуски или горячего дополнения к обеду. Запеченный в духовке лаваш станет хрустящим снаружи и мягким внутри, а ароматные грибы и растопленный сыр добавят неповторимый вкус. Попробуйте это блюдо и вы не пожалеете!
Ароматный лаваш с беконом и помидорами
Ингредиенты:
- 400 гр лаваша;
- 200 гр бекона;
- 3 помидора;
- 100 гр сыра;
- майонез по вкусу;
- укроп или зелень для украшения.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте бекон и помидоры кубиками.
- На очищенный лаваш нанесите майонез.
- Положите свежие овощи — помидоры.
- Добавьте нарезанный бекон сверху.
- Посыпьте всё этим сыром.
- Сверните лаваш в рулетик и закройте его концы.
- Уложите рулетик на противень и поставьте его в разогретую духовку.
- Поставьте лаваш в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.
- Выньте рулетик из духовки и оставьте его на пару минут, чтобы остыл.
- Подайте лаваш на стол, украшенный зеленью.
Приятного аппетита!
Оригинальный лаваш с крабовыми палочками и авокадо
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лаваш
- Крабовые палочки — 200 г
- Авокадо — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Майонез — 2 столовые ложки
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Раскатайте лаваш на рабочей поверхности.
- Разрежьте крабовые палочки на кусочки и выложите их на лаваш.
- Нарежьте авокадо мелкими кубиками и добавьте к крабовым палочкам на лаваш.
- Посыпьте все сыром и зеленью.
- Сбрызните майонезом и посолите, поперчите по вкусу.
- Сверните лаваш в рулет и заверните его в фольгу.
- Поставьте рулет в разогретую духовку и запекайте около 10-15 минут, пока сыр не растает.
- Выньте рулет из духовки и дайте немного остыть.
- Нарежьте лаваш на порциями и подавайте к столу.
Горячий лаваш с крабовыми палочками и авокадо — это блюдо, которое точно понравится всем гостям. Попробуйте приготовить его и наслаждайтесь экзотическим вкусом и приятной текстурой!
Сытный лаваш с картофелем и колбасой
Чтобы приготовить сытный лаваш с картофелем и колбасой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 пласт лаваша;
- 2 средних картофелины;
- 150 гр. колбасы (на ваш выбор);
- 1 луковица;
- 150 гр. сыра;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты для начинки можно менять по вашему вкусу и предпочтениям. Вы можете добавить овощи, зелень, специи — и создать свой неповторимый вариант лаваша!
Приступая к приготовлению блюда, сначала необходимо небольшой картофель почистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Затем картофель нарезать кубиками и переложить в миску.
Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистости.
Колбасу также порезать небольшими кусочками или полукольцами.
Приготовленный картофель, лук и колбасу перемешать в миске. Добавить майонез, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты должны быть равномерно пропитаны майонезом.
Расстелить лаваш на рабочей поверхности и равномерно разложить начинку по всей его площади.
Свернуть лаваш в рулет и аккуратно переложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Посыпать свервернутый лаваш тертым сыром.
Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, или до получения золотистого цвета.
Лаваш готов! Теперь вы можете насладиться этим сытным блюдом вместе с своими близкими или друзьями.
Запеченный лаваш с шпинатом и фетой
Для начала возьмите лаваш и аккуратно разложите его на поверхности. Затем, тонким слоем намажьте на него оливковое масло — это обеспечит золотистый цвет и хрустящую текстуру.
После этого, равномерно распределите на поверхности лаваша свежий шпинат. Шпинат можно предварительно обдать в кипятке или оставить свежим — на ваш выбор. Вы можете использовать как листовой, так и молодой шпинат.
Следующим шагом следует добавить кубики феты на шпинат. Фета придаст блюду соленость и кремовую текстуру. Распределите фету равномерно по всей поверхности — таким образом каждый кусочек будет наполнен вкусом и ароматом сыра.
Затем аккуратно сверните лаваш в рулет. Плотно заверните его, чтобы начинка не выпала в процессе запекания.
Теперь нужно разогреть духовку до 200 градусов. Поместите запеченный лаваш в духовку на противень и готовте до золотистого цвета, примерно 10-15 минут.
Когда лаваш станет хрустящим и золотистым, достаньте его из духовки и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте горячим с зеленью и свежими овощами.
Запеченный лаваш с шпинатом и фетой — это прекрасная закуска или легкий обед. Попробуйте приготовить его на ужин или для вечерней вечеринки — ваши гости будут приятно удивлены!
Аппетитный лаваш с лососем и крем-сыром
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Тонкий лаваш | 2 штуки |
Лосось слабосоленый | 200 г |
Крем-сыр | 100 г |
Листья салата | по вкусу |
Огурец | 1 штука |
Редиска | 3-4 штуки |
1. Сначала приготовим начинку. Лосось разрежьте на тонкие ломтики. Огурец и редиску нарежьте тонкими полукольцами.
2. На каждый лаваш нанесите крем-сыр, оставляя примерно 1 см от края. Распределите равномерно по лавашу.
3. Положите на первую половину лаваша лосось, сверху положите листья салата, огурцы и редиску.
4. Плотно скрутите лаваш, начиная с начинки. Оберните в пищевую пленку и оставьте на 10-15 минут, чтобы лаваш стал более мягким.
5. Перед подачей нарежьте лаваш на порционные кусочки. При желании можно украсить зеленью.
Аппетитный лаваш с лососем и крем-сыром готов! Подавайте на стол и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда.
Нежный лаваш с рикоттой и шоколадом
Если вы любите нежные вкусы и комбинации, то это блюдо точно для вас! Когда сочетаются нежная рикотта и сладкий шоколад, получается просто неповторимый вкус, который невозможно устоять перед ним!
Вам понадобится:
- Рикотта — 200 гр.
- Темный шоколад — 100 гр.
- Лаваш армянский — 2 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
На начало рекомендуется разогреть духовку до 180 градусов.
Заворачивайте рикотту в лаваш, добавив нежные кусочки шоколада. Обжаривайте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки и уложите на противень.
Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 5-7 минут.
Пока лаваш запекается, мы рекомендуем подготовить глазурь для вашего десерта.
Плавьте на водяной бане темный шоколад с добавлением сливочного масла. После полного растопления обмакните каждый лаваш в получившуюся шоколадную глазурь.
Это блюдо идеально подходит для вечернего чаепития или посиделок в кругу семьи и друзей. Не забудьте посыпать каждый лаваш нарезанными ягодами или мятой для украшения перед подачей. Приятного аппетита!
Утонченный лаваш с капустой и луком
Для приготовления утонченного лаваша с капустой и луком понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лаваш | 2 штуки |
Белокочанная капуста | 200 г |
Лук репчатый | 1 штука |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Шаги приготовления:
- Капусту измельчите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.
- Лук нарежьте полукольцами и добавьте к капусте, продолжайте готовить до золотистого цвета.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Лаваш разложите на рабочей поверхности и равномерно распределите начинку по всей его площади.
- Скрутите лаваш в рулет и разрежьте на несколько порционных кусочков.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте лаваш около 10-15 минут, пока он не станет золотистым.
- Подавайте утонченный лаваш с капустой и луком горячим.
Это блюдо отлично подойдет для перекуса, ужина или вечеринки с друзьями. Попробуйте его приготовить и насладитесь неповторимым вкусом лаваша с капустой и луком!