Сохраняем вкус и аромат летнего укропа на всю зиму — мастер-класс по консервированию зонтиков

Укроп – одно из наиболее популярных и восхищающих многих своим ароматом и вкусом растений, используемых в кулинарии. Он отлично подходит для приготовления различных блюд и украшения готовых блюд. Но что делать, когда лето подходит к концу и укроп сам неспешно приближается к морозам?

Один из самых простых, но эффективных способов сохранить аромат и свежесть укропа – это его консервирование. В зонтики укропа вкладывается вся красота и уникальность этого растения. Такие консервы можно использовать в самых разных блюдах, начиная с закусок и салатов и заканчивая супами и соусами.

Процесс консервирования зонтиков укропа на зиму является достаточно простым и доступным даже начинающему кулинару. Для этого потребуется всего несколько ингредиентов и несколько свободных часов времени. Существует множество рецептов, среди которых можно найти самый подходящий именно для вас. Некоторые любят соленые зонтики укропа, чтобы добавить пикантности в свои блюда, в то время как другие предпочитают добавить немного сахара, чтобы сделать консервы нежнее и слегка сладковатыми.

Консервирование зонтиков укропа

Для консервирования зонтиков укропа необходимо собрать свежие соцветия и подготовить их для долгого хранения. Одним из лучших способов является консервирование в рассоле. Для этого нужно:

  1. Подготовить стерилизованные банки и крышки.

  2. Вымыть соцветия укропа и обсушить их.

  3. Разложить соцветия в банки, оставляя небольшой зазор сверху.

  4. Приготовить рассол: в 1 литре воды растворить 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем довести рассол до кипения и остудить.

  5. Залить банки рассолом, оставив небольшой зазор до края.

  6. Закрыть банки крышками и стерилизовать их в водяной бане в течение 15-20 минут.

После стерилизации банки с зонтиками укропа можно хранить в прохладном и темном месте. Они сохранят свой вкус и аромат на протяжении всей зимы.

Лучшие рецепты

1. Заготовка зонтиков укропа в маринаде

Ингредиенты:

  • зонтики укропа — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар — 2 столовые ложки
  • уксус — 200 мл
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец горошком — 5-6 горошин

Приготовление:

  1. Разогрейте воду и растворите в ней соль, сахар и уксус.
  2. Добавьте в маринад нарезанный чеснок и перец горошком.
  3. Тщательно промойте и затем выложите зонтики укропа в стерилизованные банки.
  4. Залейте зонтики укропа маринадом до верха и герметично закройте крышками.
  5. Пастеризуйте банки в водяной бане при температуре 85-90 градусов в течение 15-20 минут.
  6. Дайте банкам остыть и храните в прохладном месте.

2. Заготовка соленых зонтиков укропа

Ингредиенты:

  • зонтики укропа — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль — 200 г

Приготовление:

  1. Разогрейте воду и растворите в ней соль.
  2. Тщательно промойте зонтики укропа и выложите их слоями в стерилизованную посуду.
  3. Залейте зонтики укропа горячей соленой водой до верха.
  4. Поставьте небольшую доску на поверхность заготовки, чтобы она оставалась всегда под водой.
  5. Положите на доску небольшой груз, чтобы укроп был надежно затоплен.
  6. Держите банку с заготовкой в теплом темном месте в течение 1-2 месяцев.

3. Заготовка маринованного укропа в масле

Ингредиенты:

  • зонтики укропа — 1 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец горошком — 5-6 горошин
  • листья лаврового листа — 3 штуки
  • растительное масло — 200 мл

Приготовление:

  1. Тщательно промойте зонтики укропа и обсушите.
  2. Разложите зонтики в стерилизованные банки, добавляя между ними чеснок, перец горошком и лавровый лист.
  3. Залейте зонтики растительным маслом до верхнего края и плотно закройте крышками.
  4. Храните в прохладном месте до готовности (около месяца).
Оцените статью