Сулугуни сыр — 5 вариантов использования в готовке

Сулугуни — это восхитительный грузинский сыр, который завоевал сердца гурманов по всему миру. Его нежная текстура, сливочный вкус и удивительная способность плавиться делают его идеальным ингредиентом для самых разнообразных блюд. Сулугуни сыр считается одним из самых ароматных и питательных сортов сыра, который отлично сочетается с овощами, мясом и пастой.

Главное преимущество сулугуни — его простота в приготовлении. Сегодня существует множество рецептов, позволяющих каждому приготовить этот сыр со своим неповторимым вкусом и ароматом. Некоторые рецепты предлагают добавлять в сыр различные травы и специи, чтобы придать ему особый шарм. Все, что нужно для его приготовления — это свежие молочные продукты, особых навыков и усидчивости. Благодаря этому, сулугуни можно сделать даже дома, на своей кухне, и наслаждаться непередаваемым вкусом этого сыра вместе с близкими и друзьями.

В этой статье мы предлагаем вам лучшие рецепты приготовления сулугуни. Используйте их, чтобы порадовать себя и своих близких этим нежным и ароматным сыром. Полученный сулугуни можно использовать для приготовления пиццы, пасты, салатов или просто нарезать и подавать на овощную тарелку. Выберите рецепт по вкусу, следуйте инструкциям и наслаждайтесь вкусом настоящего грузинского сыра с собственного производства!

Варианты рецептов приготовления сулугуни

1. Сулугуни с грибами и зеленью:

  • 500 г сулугуни;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

Грибы и лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем чеснок и жарим еще несколько минут. Сулугуни нарезаем кубиками и добавляем к грибам. Перемешиваем, добавляем соль, перец и готовим до тех пор, пока сыр не станет мягким и начнет таять. Подаем изюминкой свежая зелень.

2. Сулугуни с овощами и базиликом:

  • 500 г сулугуни;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, базилик по вкусу.

Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до полуготовности. Добавляем нарезанный лук и чеснок, обжариваем еще несколько минут. Сулугуни нарезаем пластинками и укладываем сверху. Посыпаем солью, перцем и базиликом. Тушим до полного плавления сыра. Подаем горячим как основное блюдо или салатом.

3. Сулугуни с грушей и медом:

  • 400 г сулугуни;
  • 2 груши;
  • 2 ст. л. мед;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухари (панировочные).

Сулугуни разрезаем на две близкие размеру половинки. Каждую половинку обворачиваем в панировочные сухари. Груши нарезаем кольцами. Сыр и груши обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Затем перекладываем на противень, сыр кладем сверху грушей и посыпаем медом. Запекаем в разогретой духовке до полного плавления сыра и румяной корочки. Подаем горячим, когда мед начинает карамелизироваться.

Попробуйте эти варианты приготовления сулугуни, и вы окунетесь в мир вкусов и ароматов грузинской кухни!

Рецепт классического сулугуни

Для приготовления классического сулугуни вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (лучше всего использовать винный уксус);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Итак, начнем приготовление сулугуни:

  1. В большой кастрюле нагрейте молоко до температуры примерно 38 градусов Цельсия.
  2. Добавьте соль в нагретое молоко и тщательно перемешайте, чтобы растворить соль.
  3. Добавьте уксус и лимонную кислоту в молоко. Перемешайте еще раз.
  4. Молоко начнет сворачиваться, и через несколько минут образуется сырный сгусток.
  5. Оставьте сырный сгусток на 5-10 минут, чтобы он еще лучше свернулся.
  6. С помощью деревянной лопатки аккуратно перемешайте сгусток так, чтобы сыворотка отделилась.
  7. Переложите сырный сгусток в дуршлаг и оставьте его на несколько часов, чтобы лишняя сыворотка стекла.
  8. После стекания сыворотки, сформируйте сырный сгусток в виде шара и поместите его в форму с отверстиями.
  9. Оставьте сыр в форме на несколько часов для подачи итогового вкуса и консистенции.
  10. Когда сулугуни готов, достаньте его из формы и подавайте на стол свежим и горячим.

Приготовление классического сулугуни не требует особых навыков и долгих временных затрат. Следуя простым инструкциям и используя только несколько ингредиентов, вы получите настоящий грузинский сыр, который порадует вас своим вкусом и ароматом.

Сулугуни со специями и зеленью

Для приготовления сулугуни со специями и зеленью вам потребуется:

Сулугуни сыр200 г
Перец чили1 шт
Зелень (укроп, петрушка)несколько веточек
Сольпо вкусу
Масло оливковое2 ст.л.

1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и разогрейте его.

2. Нарежьте сулугуни на кусочки толщиной примерно 1 см и выложите их на разогретую сковороду. Обжаривайте сыр с двух сторон до золотистой корочки.

3. Очистите перец чили от семян и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте его к сыру на сковороде и обжаривайте вместе с сулугуни еще пару минут.

4. Помойте и измельчите зелень. Добавьте ее к сыру и перцу на сковороде.

5. Посолите блюдо по вкусу и перемешайте. Продолжайте готовить блюдо еще несколько минут до того момента, пока все ингредиенты не смешаются и пропитаются ароматами специй и зелени.

6. Готовый сулугуни со специями и зеленью подавайте горячим. Он отлично сочетается с хлебом и овощами, а также может быть использован в качестве начинки для бургеров или сэндвичей.

Таким образом, сулугуни со специями и зеленью – это вариант приготовления сыра, который позволяет добавить оригинальные нотки в его вкус. Блюдо готовится быстро и просто, но при этом имеет насыщенный вкус и аромат. Попробуйте приготовить сулугуни со специями и зеленью и насладитесь его необычной гастрономической комбинацией!

Сулугуни с овощами на гриле

Для приготовления сулугуни с овощами на гриле вам понадобится:

  • сулугуни — 200 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • баклажаны — 1 штука;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте сулугуни тонкими пластинами и выложите на тарелку.
  2. Нарежьте помидоры, баклажаны и перец кружочками.
  3. Смажьте овощи оливковым маслом и посолите.
  4. Разогрейте гриль и выложите на него овощи, обжаривайте до мягкости.
  5. Добавьте сулугуни на гриль и жарьте его до тех пор, пока он не станет мягким и плавным.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.

Сулугуни с овощами на гриле готов! Подавайте его горячим, как основное блюдо или закуску. Приятного аппетита!

Совет: для большей пикантности можно добавить к сулугуни немного зелени или приправы по вкусу.

Сулугуни в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • 300 г сулугуни
  • 300 г слоеного теста
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль — по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Раскатайте слоеное тесто на плоскую поверхность и вырежьте из него квадраты размером примерно 10х10 см.
  3. Разбейте яйца в миску, добавьте сметану и хорошо взбейте их вилкой.
  4. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
  5. Разрежьте сулугуни на небольшие кусочки.
  6. На каждый квадрат слоеного теста положите немного сулугуни и сметанного соуса.
  7. Сложите края теста вместе и придайте ему форму пирожка.
  8. Выложите пирожки на противень, покрытый пергаментом.
  9. Выпекайте в духовке около 20 минут или до золотистого цвета.
  10. Подавайте горячими, украшенными свежей зеленью.

Наслаждайтесь нежным и ароматным сочетанием сулугуни и слоеного теста вместе с вашими близкими и гостями. Приятного аппетита!

Салат с сулугуни и овощами

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
1.Сулугуни200 г
2.Помидоры2 шт
3.Огурцы1 шт
4.Зеленый лук1 пучок
5.Укроп1 пучок
6.Сольпо вкусу
7.Перецпо вкусу
8.Оливковое масло2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте сулугуни кубиками.
  2. Помидоры и огурцы разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками.
  3. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте.
  4. Смешайте все приготовленные овощи и зелень с сулугуни в салатнице.
  5. Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом.
  6. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно пропитались маслом и специями.
  7. Салат с сулугуни и овощами готов! Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Оцените статью