Картошка – одно из самых популярных овощей, которое можно найти в каждой кухне. Этот простой, но в то же время великолепный ингредиент можно использовать для приготовления множества вкусных вторых блюд. Картофельные рецепты на второе это идеальный способ разнообразить ваше меню и порадовать своих близких.
Независимо от ваших предпочтений, вы обязательно найдете рецепт второго блюда из картошки, который приглянется вам и вашим гостям. Картофель можно запечь, обжарить, отварить, а затем использовать как основу для приготовления многочисленных соусов и топпингов. Используя картошку в качестве главного ингредиента, вы можете создать настоящие шедевры в своей кухне.
Картофельное пюре, картофельные котлеты, картофельный гратен – это только некоторые из блюд, в которых вы можете использовать картошку. Однако, рецепты на второе из картошки настолько разнообразны, что позволяют вам воплотить в жизнь любые кулинарные фантазии.
- Рецепты на второе из картошки: идеи и блюда
- Картошка по-деревенски
- Картошка-гриль
- Картошка с грибами и сыром
- Картошка запеченная с мясом и овощами
- Вкусное картофельное пюре с котлетами
- Картофельные шарики с начинкой
- Жареная картошка с грибами и соусом
- Картофельные оладьи с лососем и сыром
- Картофельный гратен с куриной грудкой
Рецепты на второе из картошки: идеи и блюда
Картошка по-деревенски
Это одно из самых популярных блюд, которое отлично подходит в качестве гарнира или самостоятельного второго блюда. Для приготовления вам понадобится:
- 4-5 картофелин
- 1 луковица
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Соль, приправы по вкусу
Картошку необходимо очистить и нарезать кружками толщиной примерно 1,5 сантиметра. Луковицу мелко нарезать. Затем нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте картошку и обжарьте до золотистой корочки, приправьте по вкусу.
Готовую картошку по-деревенски подавайте горячей.
Картошка-гриль
Это прекрасный вариант приготовления картошки на гриле. Вам понадобится всего четыре ингредиента:
- 4 картофелины среднего размера
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, черный перец
- Свежие травы по вкусу (укроп, петрушка)
Картофелины необходимо очистить и нарезать на плоские кружки. Смешайте оливковое масло с солью и черным перцем. Поставьте картофельные кружки на предварительно разогретую грилевую решетку и готовьте их до золотистого цвета с обеих сторон. Готовый картофель выложите на тарелку и посыпьте свежими травами.
Картошка с грибами и сыром
Это более сложный рецепт, но результат точно стоит затраченных усилий. Вам понадобится:
- 6 картофелин среднего размера
- 200 грамм шампиньонов
- 1 луковица
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 100 грамм твердого сыра
- Соль, черный перец, зелень
Картофель необходимо очистить, нарезать кружками и отварить до готовности. Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде вместе с нарезанным луком до золотистого цвета. В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до румяного цвета. Постепенно влейте молоко, помешивая, чтобы получился густой соус. Добавьте туда же грибы с луком, тертый сыр, соль и перец по вкусу. Положите отварной картофель в формочку, залейте его соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Подавайте горячим, посыпав сверху зеленью.
Отличная новость — с картошкой можно приготовить множество разнообразных вторых блюд. Попробуйте эти рецепты, и вы не пожалеете!
Картошка запеченная с мясом и овощами
Для приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- Картошка — 4 шт.
- Мясо (курица, говядина или свинина) — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец (любой цвет) — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Ингредиенты подготовлены? Тогда давайте начнем готовить:
- Включите духовку и предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
- Очистите и нарежьте картошку кубиками среднего размера.
- Мясо также нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте лук, морковь и перец, предварительно нарезанные кубиками, к мясу. Продолжайте готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте картошку к овощам и мясу, перемешайте их вместе.
- Приправьте солью, перцем и измельченным чесноком по вкусу.
- Переложите смесь в противень и запекайте в духовке примерно 30-40 минут, пока картошка не будет мягкой и золотистой.
- Подайте готовое блюдо на стол, украсив зеленью.
Вот и все! Теперь у вас есть прекрасное блюдо — запеченную картошку с мясом и овощами. Приятного аппетита!
Вкусное картофельное пюре с котлетами
Ингредиенты:
Картофель | 4-5 штук |
Колбаса | 250 г |
Лук | 1 штук |
Яйцо | 1 штук |
Молоко | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать на кусочки и сварить в подсоленной воде до готовности.
2. Отделить желток от белка яйца.
3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. Колбасу мелко нарезать и добавить к обжаренному луку. Обжаривать несколько минут.
5. Отдельно взбить белок яйца.
6. Отваренный картофель откинуть на сито и дать стечь воде. Вилкой размять картофель до состояния пюре.
7. В пюре добавить обжаренную колбасу с луком и перемешать.
8. Влить молоко, добавить желток яйца, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
9. Влить взбитый белок и еще раз аккуратно перемешать.
10. Сформировать котлеты из получившейся массы и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
11. Готовые картофельное пюре и котлеты можно подавать на стол горячими.
Приятного аппетита!
Картофельные шарики с начинкой
Для приготовления картофельных шариков с начинкой вам понадобится несколько ингредиентов: картофель, мясо (свинина или курица), лук, соль, перец, специи по вкусу и мука для панировки.
1. Сначала необходимо приготовить начинку. Для этого мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и жарьте его до готовности. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Отложите начинку в сторону и дайте ей остыть.
2. Варите картофель до готовности, затем откиньте лишнюю воду и разомните его в пюре. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи при желании.
3. Дайте картофельному пюре остыть до комнатной температуры, затем сформируйте маленькие шарики с плоским дном.
4. На каждый картофельный шарик поставьте немного начинки и аккуратно закройте его, придавая форму шарика. Повторите эту операцию со всеми шариками.
5. Обваляйте каждый шарик в муке, обеспечивая равномерное покрытие со всех сторон. Если хотите, можно также обвалять шарики в яйце и сухарях для более хрустящей корочки.
6. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте растительное масло. Обжарьте картофельные шарики с начинкой до золотистого цвета со всех сторон. Это займет примерно 5-7 минут.
7. Подавайте картофельные шарики с начинкой горячими, как основное блюдо или гарнир к мясу. Подойдет к ним соус на ваш вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные картофельные шарики с начинкой. Это блюдо станет отличной альтернативой обычным картофельным гарнирам и никого не оставит равнодушным.
Жареная картошка с грибами и соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Картошка — 500 грамм
- Грибы — 200 грамм
- Лук — 1 штукa
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Майонез — 1 столовая ложка
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Инструкция:
- Очистите картошку и нарежьте ее кубиками. Грибы моем и нарезаем.
- На разогретой сковороде сливочным маслом обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте до готовности.
- Переложите грибы с луком в отдельную емкость.
- В эту же сковороду добавьте немного растительного масла и выложите нарезанную картошку. Жарьте до золотистой корочки.
- Посолите, поперчите и добавьте соевый соус. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на небольшом огне в течение 10-15 минут, пока картофель не будет мягким.
- В конце добавьте грибы с луком и майонез. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Готовую картошку с грибами и соусом можно подать к столу горячей, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с лососем и сыром
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 150 г лосося
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приступим к приготовлению:
- Очистите картофель и нарежьте его на мелкие кубики.
- Сварите картофель до мягкости в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь избыточной жидкости.
- Нарежьте лосось на мелкие кубики.
- Тертый сыр смешайте с картофелем, лососем, яйцом и мукой. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Сформируйте оладьи из полученной смеси.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета и готовности.
- Выложите оладьи на блюдо, украсьте зеленью и подайте к столу.
Картофельные оладьи с лососем и сыром готовы! Уверены, эти оладьи подарят вам незабываемый вкусовой опыт и будут отличным угощением для ваших близких!
Картофельный гратен с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки;
- 4 средних картофелины;
- 200 гр твердого сыра;
- 1 стакан сливок;
- 2 столовые ложки масла;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки.
- Выложить слой картофеля в форму для запекания, посыпать солью и перцем.
- Распределить куриную грудку сверху. Посолить и поперчить по вкусу.
- Посыпать тертым сыром.
- Повторить слои по очереди, пока ингредиенты не закончатся.
- Конечный слой должен быть из картофеля и сыра.
- Залить сливками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Подавать горячим, посыпав зеленью.
Приготовьте этот восхитительный картофельный гратен с куриной грудкой, и вы не пожалеете! Насладитесь неповторимым вкусом и ароматом этого блюда вместе с близкими и дорогими людьми. Приятного аппетита!