Вкусные рецепты на второе из картошки — лучшие идеи и готовые блюда для сытного обеда или ужина

Картошка – одно из самых популярных овощей, которое можно найти в каждой кухне. Этот простой, но в то же время великолепный ингредиент можно использовать для приготовления множества вкусных вторых блюд. Картофельные рецепты на второе это идеальный способ разнообразить ваше меню и порадовать своих близких.

Независимо от ваших предпочтений, вы обязательно найдете рецепт второго блюда из картошки, который приглянется вам и вашим гостям. Картофель можно запечь, обжарить, отварить, а затем использовать как основу для приготовления многочисленных соусов и топпингов. Используя картошку в качестве главного ингредиента, вы можете создать настоящие шедевры в своей кухне.

Картофельное пюре, картофельные котлеты, картофельный гратен – это только некоторые из блюд, в которых вы можете использовать картошку. Однако, рецепты на второе из картошки настолько разнообразны, что позволяют вам воплотить в жизнь любые кулинарные фантазии.

Рецепты на второе из картошки: идеи и блюда

Картошка по-деревенски

Это одно из самых популярных блюд, которое отлично подходит в качестве гарнира или самостоятельного второго блюда. Для приготовления вам понадобится:

  • 4-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, приправы по вкусу

Картошку необходимо очистить и нарезать кружками толщиной примерно 1,5 сантиметра. Луковицу мелко нарезать. Затем нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте картошку и обжарьте до золотистой корочки, приправьте по вкусу.

Готовую картошку по-деревенски подавайте горячей.

Картошка-гриль

Это прекрасный вариант приготовления картошки на гриле. Вам понадобится всего четыре ингредиента:

  • 4 картофелины среднего размера
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, черный перец
  • Свежие травы по вкусу (укроп, петрушка)

Картофелины необходимо очистить и нарезать на плоские кружки. Смешайте оливковое масло с солью и черным перцем. Поставьте картофельные кружки на предварительно разогретую грилевую решетку и готовьте их до золотистого цвета с обеих сторон. Готовый картофель выложите на тарелку и посыпьте свежими травами.

Картошка с грибами и сыром

Это более сложный рецепт, но результат точно стоит затраченных усилий. Вам понадобится:

  • 6 картофелин среднего размера
  • 200 грамм шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 100 грамм твердого сыра
  • Соль, черный перец, зелень

Картофель необходимо очистить, нарезать кружками и отварить до готовности. Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде вместе с нарезанным луком до золотистого цвета. В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до румяного цвета. Постепенно влейте молоко, помешивая, чтобы получился густой соус. Добавьте туда же грибы с луком, тертый сыр, соль и перец по вкусу. Положите отварной картофель в формочку, залейте его соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Подавайте горячим, посыпав сверху зеленью.

Отличная новость — с картошкой можно приготовить множество разнообразных вторых блюд. Попробуйте эти рецепты, и вы не пожалеете!

Картошка запеченная с мясом и овощами

Для приготовления вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Картошка — 4 шт.
  • Мясо (курица, говядина или свинина) — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец (любой цвет) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Ингредиенты подготовлены? Тогда давайте начнем готовить:

  1. Включите духовку и предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
  2. Очистите и нарежьте картошку кубиками среднего размера.
  3. Мясо также нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте лук, морковь и перец, предварительно нарезанные кубиками, к мясу. Продолжайте готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавьте картошку к овощам и мясу, перемешайте их вместе.
  6. Приправьте солью, перцем и измельченным чесноком по вкусу.
  7. Переложите смесь в противень и запекайте в духовке примерно 30-40 минут, пока картошка не будет мягкой и золотистой.
  8. Подайте готовое блюдо на стол, украсив зеленью.

Вот и все! Теперь у вас есть прекрасное блюдо — запеченную картошку с мясом и овощами. Приятного аппетита!

Вкусное картофельное пюре с котлетами

Ингредиенты:

Картофель4-5 штук
Колбаса250 г
Лук1 штук
Яйцо1 штук
Молоко100 мл
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Масло растительноедля жарки

Приготовление:

1. Картофель очистить, нарезать на кусочки и сварить в подсоленной воде до готовности.

2. Отделить желток от белка яйца.

3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

4. Колбасу мелко нарезать и добавить к обжаренному луку. Обжаривать несколько минут.

5. Отдельно взбить белок яйца.

6. Отваренный картофель откинуть на сито и дать стечь воде. Вилкой размять картофель до состояния пюре.

7. В пюре добавить обжаренную колбасу с луком и перемешать.

8. Влить молоко, добавить желток яйца, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

9. Влить взбитый белок и еще раз аккуратно перемешать.

10. Сформировать котлеты из получившейся массы и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

11. Готовые картофельное пюре и котлеты можно подавать на стол горячими.

Приятного аппетита!

Картофельные шарики с начинкой

Для приготовления картофельных шариков с начинкой вам понадобится несколько ингредиентов: картофель, мясо (свинина или курица), лук, соль, перец, специи по вкусу и мука для панировки.

1. Сначала необходимо приготовить начинку. Для этого мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и жарьте его до готовности. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Отложите начинку в сторону и дайте ей остыть.

2. Варите картофель до готовности, затем откиньте лишнюю воду и разомните его в пюре. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи при желании.

3. Дайте картофельному пюре остыть до комнатной температуры, затем сформируйте маленькие шарики с плоским дном.

4. На каждый картофельный шарик поставьте немного начинки и аккуратно закройте его, придавая форму шарика. Повторите эту операцию со всеми шариками.

5. Обваляйте каждый шарик в муке, обеспечивая равномерное покрытие со всех сторон. Если хотите, можно также обвалять шарики в яйце и сухарях для более хрустящей корочки.

6. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте растительное масло. Обжарьте картофельные шарики с начинкой до золотистого цвета со всех сторон. Это займет примерно 5-7 минут.

7. Подавайте картофельные шарики с начинкой горячими, как основное блюдо или гарнир к мясу. Подойдет к ним соус на ваш вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные картофельные шарики с начинкой. Это блюдо станет отличной альтернативой обычным картофельным гарнирам и никого не оставит равнодушным.

Жареная картошка с грибами и соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  1. Картошка — 500 грамм
  2. Грибы — 200 грамм
  3. Лук — 1 штукa
  4. Соевый соус — 2 столовые ложки
  5. Майонез — 1 столовая ложка
  6. Растительное масло — для жарки
  7. Соль, перец — по вкусу

Инструкция:

  1. Очистите картошку и нарежьте ее кубиками. Грибы моем и нарезаем.
  2. На разогретой сковороде сливочным маслом обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте до готовности.
  3. Переложите грибы с луком в отдельную емкость.
  4. В эту же сковороду добавьте немного растительного масла и выложите нарезанную картошку. Жарьте до золотистой корочки.
  5. Посолите, поперчите и добавьте соевый соус. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на небольшом огне в течение 10-15 минут, пока картофель не будет мягким.
  6. В конце добавьте грибы с луком и майонез. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
  7. Готовую картошку с грибами и соусом можно подать к столу горячей, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельные оладьи с лососем и сыром

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 150 г лосося
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите картофель и нарежьте его на мелкие кубики.
  2. Сварите картофель до мягкости в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь избыточной жидкости.
  3. Нарежьте лосось на мелкие кубики.
  4. Тертый сыр смешайте с картофелем, лососем, яйцом и мукой. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  5. Сформируйте оладьи из полученной смеси.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  7. Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета и готовности.
  8. Выложите оладьи на блюдо, украсьте зеленью и подайте к столу.

Картофельные оладьи с лососем и сыром готовы! Уверены, эти оладьи подарят вам незабываемый вкусовой опыт и будут отличным угощением для ваших близких!

Картофельный гратен с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 4 средних картофелины;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить слой картофеля в форму для запекания, посыпать солью и перцем.
  3. Распределить куриную грудку сверху. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Повторить слои по очереди, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Конечный слой должен быть из картофеля и сыра.
  7. Залить сливками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  8. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Приготовьте этот восхитительный картофельный гратен с куриной грудкой, и вы не пожалеете! Насладитесь неповторимым вкусом и ароматом этого блюда вместе с близкими и дорогими людьми. Приятного аппетита!

Оцените статью