Яркие и простые рецепты вторых блюд, которые понравятся всей семье

Дорогие гурманы и кулинарные энтузиасты! Если вы ищете вдохновение для приготовления второго блюда на каждый день недели, то вы попали по адресу! В этой статье мы собрали для вас самые вкусные и простые рецепты, которые не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких.

Каждый день требует особенного трактования в плане выбора блюда. Ведь у нас бывают дни, когда времени на готовку остается совсем мало, или наоборот, есть возможность сделать что-то особенное и потратить на это больше времени. В нашей коллекции вы обязательно найдете рецепты, подходящие и для спонтанного ужина, и для праздничного ужина с гостями.

Благодаря нашим простым и понятным инструкциям, вы с легкостью сможете готовить вкусные блюда в своей собственной кухне. Мы постарались отобрать разнообразные рецепты, чтобы удовлетворить все вкусы: от мясных и рыбных блюд до вегетарианской и диетической кухни.

Вкусные рецепты вторых блюд для разнообразного меню

У вас наступил тот момент, когда необходимо придумать очередное второе блюдо для обеда или ужина? Мы подготовили для вас подборку простых и вкусных рецептов, которые помогут вам разнообразить ваше меню.

1. Куриная грудка в сливочном соусе с грибами.

  • Ингредиенты:
  • — Куриная грудка;
  • — Шампиньоны;
  • — Сливки 20%;
  • — Лук;
  • — Мука;
  • — Приправы по вкусу.
  • Приготовление:
  • — Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности;
  • — Добавьте нарезанные грибы и лук, продолжайте жарить до мягкости грибов;
  • — Посыпьте муку и хорошо перемешайте;
  • — Влейте сливки, посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет;
  • — Подавайте блюдо с гарниром по вашему выбору.

2. Лосось в апельсиновом соусе.

  • Ингредиенты:
  • — Филе лосося;
  • — Апельсины;
  • — Мед;
  • — Соевый соус;
  • — Чеснок;
  • — Оливковое масло;
  • — Соль и перец по вкусу.
  • Приготовление:
  • — Смешайте сок одного апельсина, сок половины лимона, мед, соевый соус, чеснок (измельченный или пропущенный через пресс) и оливковое масло;
  • — Залейте лосось соусом, накройте и оставьте на 30 минут для маринования;
  • — Слегка обсушите лосось бумажным полотенцем, посолите и поперчите;
  • — Обжарьте филе на гриле или сковороде до готовности;
  • — Подавайте с оставшимся соусом и свежими овощами.

3. Паста с курицей и овощами в сливочном соусе.

  • Ингредиенты:
  • — Фарфалле (бабочки) или любая другая паста;
  • — Куриное филе;
  • — Перец сладкий;
  • — Шампиньоны;
  • — Сливки 20%;
  • — Чеснок;
  • — Пармезан;
  • — Соль и перец по вкусу.
  • Приготовление:
  • — Сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности;
  • — Обжарьте нарезанную курицу на сковороде с растительным маслом до золотистости;
  • — Добавьте курице нарезанный перец и грибы, продолжайте готовить до мягкости овощей;
  • — Влейте сливки, добавьте измельченный чеснок, соль и перец, смешайте и продолжайте готовить соус до загустения;
  • — Посыпьте блюдо натертым пармезаном и подавайте с вареной пастой. Приятного аппетита!

Нежный стейк с сочным перцем

Чтобы приготовить нежный стейк с сочным перцем, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 кусочка говяжьего филе (по 150 г каждый)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 крупный перец (желательно разных цветов)
  • Соль и свежемолотый перец — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Перед началом приготовления, дайте мясу немного отстояться при комнатной температуре.
  2. Смажьте кусочки мяса растительным маслом, посыпьте солью и свежемолотым перцем.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите на нее кусочки мяса. Обжаривайте каждую сторону стейка примерно по 2-3 минуты до золотистой корочки.
  4. Переложите обжаренные стейки на тарелку и накройте фольгой, чтобы они сохраняли тепло.
  5. В то же время, разогрейте еще одну сковороду на среднем огне. Нарежьте перец тонкими полосками или кубиками и обжарьте на масле до мягкости, примерно 5-7 минут.
  6. Посолите и поперчите перец по вкусу.
  7. Украсьте готовые стейки готовыми перцевыми полосками или кубиками.

Вот и готово! Нежный стейк с сочным перцем готов к подаче на стол. Подают это блюдо горячим с овощным гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

Ароматная курица в горчично-медовом соусе

Для приготовления ароматной курицы в горчично-медовом соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

Куриные окорочка600 г
Горчица2 ст. ложки
Мед2 ст. ложки
Соевый соус2 ст. ложки
Чеснок3 зубчика
Растительное масло2 ст. ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги для приготовления:

  1. Подготовьте куриные окорочка, смажьте их растительным маслом и посолите.
  2. В миске смешайте горчицу, мед, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Залейте куриные окорочка получившимся соусом и оставьте на 30 минут для маринования.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте курицу с двух сторон до золотистого цвета.
  5. После обжарки переложите курицу в запекающую форму, залейте оставшимся соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  6. Готовую курицу можно подать на стол с овощным гарниром или свежим салатом.

Ваша ароматная курица в горчично-медовом соусе готова к подаче! Насладитесь сочным мясом с нежным соусом, который придаст особый вкус вашему обеду или ужину.

Свинина в медовом маринаде под соусом из брусники

Если вы любите сочетание сладкого и кислого в блюдах, то этот рецепт точно вам понравится. Сочная свинина, пропитанная медовым маринадом, подается с ароматным соусом из брусники. Это блюдо идеально подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного ужина.

Для приготовления свинины в медовом маринаде вам понадобятся следующие ингредиенты:

Свинина (котлеты или нарезка)500 г
Мед2 столовые ложки
Соевый соус2 столовые ложки
Чеснок (измельченный)2 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Для приготовления соуса из брусники вам понадобятся следующие ингредиенты:

Брусника (свежая или замороженная)200 г
Сахар2 столовые ложки
Лимонный сок1 столовая ложка
Мука1 чайная ложка
Вода100 мл

Процесс приготовления:

1. Смешайте мед, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец в небольшой миске. Затем добавьте свинину и оставьте на 30-60 минут для маринования.

2. В то же время приготовьте соус из брусники. Для этого смешайте бруснику с сахаром, лимонным соком, мукой и водой в кастрюле. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до загустения соуса.

3. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте свинину до золотистой корочки с каждой стороны. Затем снизьте огонь и готовьте до готовности, периодически переворачивая мясо.

4. Подайте готовую свинину с соусом из брусники. Можно также добавить свежие ягоды брусники для украшения.

Приятного аппетита!

Вкусный мясной рулет с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриной грудки
  • 200 г грибов шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл сливок (20%)
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте куриную грудку тонкими пластинами. Сложите их на плоскую поверхность и отбейте с помощью кулинарного молотка, чтобы сделать еще более тонкий и ровный лист мяса.
  2. Обжарьте нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте измельченные грибы и чеснок. Тушите все вместе около 10 минут на среднем огне.
  3. Отставьте грибную начинку для рулета и дайте ей остыть.
  4. На отбитый лист куриного мяса выложите слой грибной начинки и аккуратно скрутите рулет.
  5. Поставьте рулет на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
  6. Пока рулет готовится, приготовьте сливочный соус. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте сливки, соль и перец. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
  7. Извлеките рулет из духовки, нарежьте его порционными кусочками. Подайте рулет с грибами в сливочном соусе, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Сочное филе лосося с картофельным пюре

Ингредиенты:Количество:
Филе лосося2 шт.
Картофелины500 г
Молоко100 мл
Сливочное масло50 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Подготовьте филе лосося, смазав его сливочным маслом и посыпав специями по вкусу.
  3. Выпекайте филе в духовке около 20-25 минут до готовности.
  4. В то же время, сварите очищенные и нарезанные картофелины до мягкости в подсоленной воде.
  5. Слейте воду, добавьте молоко и сливочное масло. Перемешайте и размять картофель до получения однородной массы пюре.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подайте сочное филе лосося с картофельным пюре на гарнире и приятного аппетита!

Это простое и быстрое блюдо станет настоящим украшением вашего обеденного стола. Насладитесь сочной и нежной текстурой филе лосося в сочетании с ароматным картофельным пюре.

Пикантный кролик в апельсиновом соусе с базиликом

Этот рецепт станет отличным выбором для тех, кто любит сочетание мягкого мяса кролика, ароматного апельсинового соуса и свежего базилика. Пикантный вкус этого блюда обязательно покорит ваши вкусовые рецепторы!

Необходимые ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Кролик1 штука
Апельсины4 штуки
Базилик1 пучок
Соевый соус2 столовые ложки
Мед2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Приготовление:

1. Кролика разделите на порционные кусочки и посолите, поперчите.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кролика со всех сторон до золотистой корочки.

3. Очистите апельсины от кожуры и разделите на дольки.

4. В ту же сковороду, где жарился кролик, выложите апельсины и обжарьте их до мягкости.

5. Добавьте соевый соус, мед и нарезанный базилик. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на среднем огне до загустения соуса.

6. Полейте получившимся апельсиновым соусом кролика и тушите на низком огне примерно 20 минут, пока мясо не станет мягким и нежным.

7. Подайте пикантный кролик в апельсиновом соусе с базиликом горячим, украшенным свежим базиликом.

Приятного аппетита!

Запеченный морской окунь с овощами и лимоном

Для приготовления запеченного морского окуня с овощами и лимоном Вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Морской окунь (филе)500 г
Помидоры2 шт
Перец (любого цвета)1 шт
Цукини (кабачок)1 шт
Лук1 шт
Лимон1 шт
Масло оливковое2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте овощи: помидоры, перец и цукини — на кружочки, лук — на полукольца.
  2. Обложите дно формы для запекания слоями овощей.
  3. Выложите сверху морской окунь.
  4. Сбрызните рыбу и овощи оливковым маслом.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Придайте блюду аромат, добавив сок одного лимона.
  7. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
  8. Подавайте запеченный морской окунь с овощами и лимоном на стол, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью