Дорогие гурманы и кулинарные энтузиасты! Если вы ищете вдохновение для приготовления второго блюда на каждый день недели, то вы попали по адресу! В этой статье мы собрали для вас самые вкусные и простые рецепты, которые не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких.
Каждый день требует особенного трактования в плане выбора блюда. Ведь у нас бывают дни, когда времени на готовку остается совсем мало, или наоборот, есть возможность сделать что-то особенное и потратить на это больше времени. В нашей коллекции вы обязательно найдете рецепты, подходящие и для спонтанного ужина, и для праздничного ужина с гостями.
Благодаря нашим простым и понятным инструкциям, вы с легкостью сможете готовить вкусные блюда в своей собственной кухне. Мы постарались отобрать разнообразные рецепты, чтобы удовлетворить все вкусы: от мясных и рыбных блюд до вегетарианской и диетической кухни.
- Вкусные рецепты вторых блюд для разнообразного меню
- Нежный стейк с сочным перцем
- Ароматная курица в горчично-медовом соусе
- Свинина в медовом маринаде под соусом из брусники
- Вкусный мясной рулет с грибами в сливочном соусе
- Сочное филе лосося с картофельным пюре
- Пикантный кролик в апельсиновом соусе с базиликом
- Запеченный морской окунь с овощами и лимоном
Вкусные рецепты вторых блюд для разнообразного меню
У вас наступил тот момент, когда необходимо придумать очередное второе блюдо для обеда или ужина? Мы подготовили для вас подборку простых и вкусных рецептов, которые помогут вам разнообразить ваше меню.
1. Куриная грудка в сливочном соусе с грибами.
- Ингредиенты:
- — Куриная грудка;
- — Шампиньоны;
- — Сливки 20%;
- — Лук;
- — Мука;
- — Приправы по вкусу.
- Приготовление:
- — Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности;
- — Добавьте нарезанные грибы и лук, продолжайте жарить до мягкости грибов;
- — Посыпьте муку и хорошо перемешайте;
- — Влейте сливки, посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет;
- — Подавайте блюдо с гарниром по вашему выбору.
2. Лосось в апельсиновом соусе.
- Ингредиенты:
- — Филе лосося;
- — Апельсины;
- — Мед;
- — Соевый соус;
- — Чеснок;
- — Оливковое масло;
- — Соль и перец по вкусу.
- Приготовление:
- — Смешайте сок одного апельсина, сок половины лимона, мед, соевый соус, чеснок (измельченный или пропущенный через пресс) и оливковое масло;
- — Залейте лосось соусом, накройте и оставьте на 30 минут для маринования;
- — Слегка обсушите лосось бумажным полотенцем, посолите и поперчите;
- — Обжарьте филе на гриле или сковороде до готовности;
- — Подавайте с оставшимся соусом и свежими овощами.
3. Паста с курицей и овощами в сливочном соусе.
- Ингредиенты:
- — Фарфалле (бабочки) или любая другая паста;
- — Куриное филе;
- — Перец сладкий;
- — Шампиньоны;
- — Сливки 20%;
- — Чеснок;
- — Пармезан;
- — Соль и перец по вкусу.
- Приготовление:
- — Сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности;
- — Обжарьте нарезанную курицу на сковороде с растительным маслом до золотистости;
- — Добавьте курице нарезанный перец и грибы, продолжайте готовить до мягкости овощей;
- — Влейте сливки, добавьте измельченный чеснок, соль и перец, смешайте и продолжайте готовить соус до загустения;
- — Посыпьте блюдо натертым пармезаном и подавайте с вареной пастой. Приятного аппетита!
Нежный стейк с сочным перцем
Чтобы приготовить нежный стейк с сочным перцем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 кусочка говяжьего филе (по 150 г каждый)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 крупный перец (желательно разных цветов)
- Соль и свежемолотый перец — по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Перед началом приготовления, дайте мясу немного отстояться при комнатной температуре.
- Смажьте кусочки мяса растительным маслом, посыпьте солью и свежемолотым перцем.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите на нее кусочки мяса. Обжаривайте каждую сторону стейка примерно по 2-3 минуты до золотистой корочки.
- Переложите обжаренные стейки на тарелку и накройте фольгой, чтобы они сохраняли тепло.
- В то же время, разогрейте еще одну сковороду на среднем огне. Нарежьте перец тонкими полосками или кубиками и обжарьте на масле до мягкости, примерно 5-7 минут.
- Посолите и поперчите перец по вкусу.
- Украсьте готовые стейки готовыми перцевыми полосками или кубиками.
Вот и готово! Нежный стейк с сочным перцем готов к подаче на стол. Подают это блюдо горячим с овощным гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!
Ароматная курица в горчично-медовом соусе
Для приготовления ароматной курицы в горчично-медовом соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
Куриные окорочка | 600 г |
Горчица | 2 ст. ложки |
Мед | 2 ст. ложки |
Соевый соус | 2 ст. ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги для приготовления:
- Подготовьте куриные окорочка, смажьте их растительным маслом и посолите.
- В миске смешайте горчицу, мед, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец.
- Залейте куриные окорочка получившимся соусом и оставьте на 30 минут для маринования.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте курицу с двух сторон до золотистого цвета.
- После обжарки переложите курицу в запекающую форму, залейте оставшимся соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Готовую курицу можно подать на стол с овощным гарниром или свежим салатом.
Ваша ароматная курица в горчично-медовом соусе готова к подаче! Насладитесь сочным мясом с нежным соусом, который придаст особый вкус вашему обеду или ужину.
Свинина в медовом маринаде под соусом из брусники
Если вы любите сочетание сладкого и кислого в блюдах, то этот рецепт точно вам понравится. Сочная свинина, пропитанная медовым маринадом, подается с ароматным соусом из брусники. Это блюдо идеально подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного ужина.
Для приготовления свинины в медовом маринаде вам понадобятся следующие ингредиенты:
Свинина (котлеты или нарезка) | 500 г |
Мед | 2 столовые ложки |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Чеснок (измельченный) | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для приготовления соуса из брусники вам понадобятся следующие ингредиенты:
Брусника (свежая или замороженная) | 200 г |
Сахар | 2 столовые ложки |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Мука | 1 чайная ложка |
Вода | 100 мл |
Процесс приготовления:
1. Смешайте мед, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец в небольшой миске. Затем добавьте свинину и оставьте на 30-60 минут для маринования.
2. В то же время приготовьте соус из брусники. Для этого смешайте бруснику с сахаром, лимонным соком, мукой и водой в кастрюле. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до загустения соуса.
3. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте свинину до золотистой корочки с каждой стороны. Затем снизьте огонь и готовьте до готовности, периодически переворачивая мясо.
4. Подайте готовую свинину с соусом из брусники. Можно также добавить свежие ягоды брусники для украшения.
Приятного аппетита!
Вкусный мясной рулет с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки
- 200 г грибов шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г сливочного масла
- 100 мл сливок (20%)
- соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте куриную грудку тонкими пластинами. Сложите их на плоскую поверхность и отбейте с помощью кулинарного молотка, чтобы сделать еще более тонкий и ровный лист мяса.
- Обжарьте нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте измельченные грибы и чеснок. Тушите все вместе около 10 минут на среднем огне.
- Отставьте грибную начинку для рулета и дайте ей остыть.
- На отбитый лист куриного мяса выложите слой грибной начинки и аккуратно скрутите рулет.
- Поставьте рулет на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
- Пока рулет готовится, приготовьте сливочный соус. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте сливки, соль и перец. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Извлеките рулет из духовки, нарежьте его порционными кусочками. Подайте рулет с грибами в сливочном соусе, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сочное филе лосося с картофельным пюре
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Филе лосося | 2 шт. |
Картофелины | 500 г |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте филе лосося, смазав его сливочным маслом и посыпав специями по вкусу.
- Выпекайте филе в духовке около 20-25 минут до готовности.
- В то же время, сварите очищенные и нарезанные картофелины до мягкости в подсоленной воде.
- Слейте воду, добавьте молоко и сливочное масло. Перемешайте и размять картофель до получения однородной массы пюре.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подайте сочное филе лосося с картофельным пюре на гарнире и приятного аппетита!
Это простое и быстрое блюдо станет настоящим украшением вашего обеденного стола. Насладитесь сочной и нежной текстурой филе лосося в сочетании с ароматным картофельным пюре.
Пикантный кролик в апельсиновом соусе с базиликом
Этот рецепт станет отличным выбором для тех, кто любит сочетание мягкого мяса кролика, ароматного апельсинового соуса и свежего базилика. Пикантный вкус этого блюда обязательно покорит ваши вкусовые рецепторы!
Необходимые ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кролик | 1 штука |
Апельсины | 4 штуки |
Базилик | 1 пучок |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Мед | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
1. Кролика разделите на порционные кусочки и посолите, поперчите.
2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кролика со всех сторон до золотистой корочки.
3. Очистите апельсины от кожуры и разделите на дольки.
4. В ту же сковороду, где жарился кролик, выложите апельсины и обжарьте их до мягкости.
5. Добавьте соевый соус, мед и нарезанный базилик. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на среднем огне до загустения соуса.
6. Полейте получившимся апельсиновым соусом кролика и тушите на низком огне примерно 20 минут, пока мясо не станет мягким и нежным.
7. Подайте пикантный кролик в апельсиновом соусе с базиликом горячим, украшенным свежим базиликом.
Приятного аппетита!
Запеченный морской окунь с овощами и лимоном
Для приготовления запеченного морского окуня с овощами и лимоном Вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Морской окунь (филе) | 500 г |
Помидоры | 2 шт |
Перец (любого цвета) | 1 шт |
Цукини (кабачок) | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Нарежьте овощи: помидоры, перец и цукини — на кружочки, лук — на полукольца.
- Обложите дно формы для запекания слоями овощей.
- Выложите сверху морской окунь.
- Сбрызните рыбу и овощи оливковым маслом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Придайте блюду аромат, добавив сок одного лимона.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Подавайте запеченный морской окунь с овощами и лимоном на стол, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!