Хорошая еда – это божественное наслаждение, которое можно достичь даже дома, не нужно быть поваром-профессионалом! Если вы хотите порадовать своих близких и гостей вкусными блюдами, но не знаете, с чего начать, то этот список для вас.
Мы собрали для вас 10 простых и вкусных рецептов, которые помогут вам приготовить восхитительные блюда на любой вкус. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, эти рецепты не вызовут у вас сложностей и помогут создать настоящий кулинарный шедевр.
В нашем списке вы найдете рецепты от классических до экзотических блюд, которые подойдут для разных случаев. Удивите своих близких вкусными десертами, порадуйте домочадцев полезным ужином или приготовьте что-то оригинальное для вечеринки. Вы сможете выбрать то, что подходит именно вам!
10 простых рецептов для вашего стола
1. Греческий салат
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт;
- огурцы — 2 шт;
- красный лук — 1 шт;
- маслины — 1/2 стакана;
- салатный сыр — 150 г;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- лимонный сок — 2 ст.л;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Порежьте помидоры, огурцы и сыр кубиками. Мелко нарежьте красный лук.
2. Смешайте овощи и сыр в большой миске, добавьте маслины.
3. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
4. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут для насыщения вкусом.
5. Подавайте греческий салат к столу.
2. Минестроне
Ингредиенты:
- любые свежие овощи (морковь, лук, баклажаны, помидоры и т.д.) — 500 г;
- вермишель или другие маленькие макаронные изделия — 100 г;
- томатная паста — 2 ст.л;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- вода — 1 л.
Приготовление:
1. Нарежьте овощи кубиками.
2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте овощи на среднем огне.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
4. Залейте овощи и томатную пасту водой, доведите до кипения.
5. Добавьте вермишель и варите, пока она не станет мягкой.
6. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
7. Подавайте минестроне горячим.
3. Цезарь с курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка — 2 шт;
- салат Романо — 1 пучок;
- хлеб — 2 ломтика;
- пармезан — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- сок лимона — 2 ст.л;
- горчица — 1 ч.л;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Запеките куриные грудки.
2. Разрежьте хлеб на кубики, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
3. Разделите листья салата на крупные части и положите в большую миску.
4. Сыр нарежьте тонкими лепестками.
5. В миске салата добавьте хлебные кубики и сыр.
6. Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
7. Заправьте салат полученной соусом.
8. Добавьте нарезанную курицу.
9. Подавайте цезарь с курицей к столу.
4. Лазанья
Ингредиенты:
- лазанья — 250 г;
- фарш (говядина или свинина) — 500 г;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- томаты — 400 г;
- твердый сыр — 150 г;
- бешамельный соус — 500 г;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В большой кастрюле солите воду, доведите до кипения и отварите лазанью до состояния «ал денте» (немного жесткую).
2. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле.
3. Добавьте фарш, обжарьте до готовности.
4. Добавьте томаты, соль и перец.
5. В глубокой форме для запекания выложите слой бешамельного соуса, затем слой лазании и слой фарша с томатами. Повторяйте слои до завершения продуктов.
6. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 30 минут.
5. Рататуй
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт;
- кабачки — 2 шт;
- болгарский перец — 2 шт;
- помидоры — 5 шт;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте овощи круглыми ломтиками.
2. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле.
3. Добавьте овощи, посолите и поперчите.
4. Тушите овощи до готовности.
5. Посыпьте рататуй зеленью перед подачей к столу.
6. Сырники
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- яйца — 2 шт;
- мука — 4 ст.л;
- сахар — 2 ст.л;
- ванильный сахар — 1 ч.л;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
1. Смешайте творог, яйца, муку, сахар, ванильный сахар и соль в большой миске.
2. Выложите массу на стол и сформируйте из нее сырники.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте сырники с двух сторон до золотистого цвета.
4. Подавайте сырники со сметаной или вареньем.
7. Картофельное пюре
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- сливки — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте картофель на кусочки.
2. Варите картофель в подсоленной воде до мягкости.
3. Откиньте картофель на дуршлаг и дайте стечь воде.
4. Прогрейте сливки на сковороде.
5. В большой миске смешайте картофель, сливки, сливочное масло, соль и перец.
6. Используя венчик или пюрешку, размягчите картофель до однородной консистенции.
7. Подавайте картофельное пюре горячим.
8. Оладьи из цукини
Ингредиенты:
- цукини — 2 шт;
- мука — 5 ст.л;
- яйца — 2 шт;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
1. Нарежьте цукини на тонкие кружочки.
2. Смешайте яйца, муку и соль в большой миске.
3. Обмакните кружочки цукини в полученную смесь.
4. Разогрейте растительное масло на сковороде.
5. Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
6. Подавайте оладьи из цукини горячими.
9. Блины
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- мука — 250 г;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 2 ст.л;
- соль — 1/2 ч.л;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
1. В большой миске смешайте молоко, муку, яйца, сахар и соль.
2. Взбейте тесто до однородной консистенции.
3. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.
4. Вылейте порцию теста на сковороду и равномерно распределите его по всей поверхности.
5. Обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
6. Подавайте блины с маслом, сметаной, вар
Овощной салат с кунжутом
Ingredients:
- 2 огурца
- 2 морковки
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 столовая ложка кунжута
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
Овощной салат с кунжутом готовится очень просто.
Поэтапный процесс приготовления:
- Нарежьте огурцы, морковь, перец, луковицу и помидоры на тонкие пластинки.
- Выложите овощи в большую миску и добавьте соль, перец, оливковое масло и яблочный уксус.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Посыпьте салат кунжутом перед подачей.
Овощной салат с кунжутом готов! Это легкое и освежающее блюдо отлично подходит для обеда или ужина. Попробуйте приготовить его прямо сейчас и наслаждайтесь неповторимым вкусом и пользой для организма.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 1 картофель
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте брокколи на небольшие кусочки.
- Очистите и нарежьте картофель, лук и сельдерей.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и сельдерей до мягкости.
- Добавьте чеснок и картофель, продолжайте готовить вместе еще 2-3 минуты.
- Влейте овощной бульон и добавьте брокколи. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимите суп с огня и охладите немного. Затем измельчите суп с помощью блендера или пюре.
- Верните суп на плиту и подогрейте. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте суп горячим, украсив зеленью по желанию.
Суп-пюре из брокколи — прекрасное блюдо для тех, кто следит за своим рационом и хочет насладиться вкусной и полезной пищей.
Морковный крем-суп
Для приготовления морковного крем-супа вам потребуются следующие ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Сливки — 200 мл
- Масло — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Шаг 1: Очистите и мелко нарежьте морковь, лук и картофель.
Шаг 2: В большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Шаг 3: Добавьте морковь и картофель в кастрюлю, перемешайте и обжарьте около 5 минут.
Шаг 4: Залейте овощи холодной водой и варите до готовности картофеля и моркови (примерно 15-20 минут).
Шаг 5: С помощью блендера или ступки измельчите овощи до однородной массы.
Шаг 6: Добавьте сливки, соль и перец в кастрюлю и варите еще 5 минут.
Шаг 7: Готовый морковный крем-суп подавайте горячим, украшенным зеленью или сливками.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре с грибами
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 150 мл молока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и сварите до готовности.
- Пока картофель варится, нарежьте луковицу и грибы мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду и готовьте их до мягкости.
- Когда картофель будет готов, слейте воду и размять его в пюре. Добавьте молоко и сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу.
- Влейте обжаренные грибы с луком в пюре и тщательно перемешайте.
- Готовое картофельное пюре с грибами можно подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Это блюдо отличается нежным вкусом и ароматом грибов, а также кремовой текстурой картофельного пюре. Оно идеально сочетается с мясными или рыбными блюдами, а также является отличной основой для гарнира.
Запеченная курочка с лимоном и чесноком
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Курица (весом около 1,5 кг) | 1 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Розмарин | 1 веточка |
Приступим к приготовлению:
- Смешайте оливковое масло с солью и перцем, чтобы получить маринад.
- Нарежьте лимоны на круги и чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Очистите курицу от внутренних органов, промойте и вытирите салфеткой.
- Натрите все мясо курочки полученным маринадом.
- Начините курицу лимонными кружками и зубчиками чеснока.
- Уложите курицу в противень и положите на нее веточку розмарина.
- Запекайте курицу в разогретой до 200 градусов духовке около 1,5-2 часов.
- Готовую курочку укажите на тарелку и подавайте к столу. Можно подать ее с молодой картошкой или салатом.
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты с гречкой
Ингредиенты:
500 г | филе рыбы |
1 шт. | лук |
1 зубчик | чеснок |
1 стакан | гречки |
2 ст. ложки | панировочных сухарей |
2 яйца | |
2 ст. ложки | растительного масла |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Приготовление:
- Приготовьте гречку по инструкции на упаковке.
- Рыбу и лук измельчите в мясорубке или блендере.
- Добавьте в полученную массу чеснок, соль, перец и панировочные сухари. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты из полученной массы и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
- Подавайте котлеты с гречкой и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Баклажаны фаршированные овощами
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 средних баклажана
- 1 крупный помидор
- 1 огурец
- 1 маленький сладкий перец
- 100 грамм шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- По вкусу соль, перец, зелень
- 3 столовых ложки оливкового масла
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разрежьте баклажаны пополам вдоль и выньте мякоть, оставив кожуру.
- Мякоть баклажанов нарежьте мелкими кубиками.
- Огурец, помидор, перец и шампиньоны также нарежьте кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте баклажаны, мякоть и овощи до мягкости.
- Добавьте измельченный чеснок и зелень. Посолите, поперчите по вкусу.
- Наполните половинки баклажанов получившейся смесью овощей.
- Выложите баклажаны на противень и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
Готовые баклажаны фаршированные овощами подавайте горячими, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Шоколадный торт с малиной
Ингредиенты:
200 г темного шоколада | 200 г сливочного масла | 200 г сахара |
4 яйца | 150 г муки | 1 ч.л. разрыхлителя |
200 г малины | сливки для украшения |
Инструкция:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Растопите шоколад и масло на водяной бане.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы.
- Добавьте растопленный шоколад и масло, перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем в тесто и аккуратно перемешайте.
- Разомните малину вилкой и добавьте ее в тесто.
- Перелейте тесто в форму для выпечки и выпекайте в духовке около 30 минут.
- Дайте торту остыть, затем украсьте его взбитыми сливками и свежей малиной.
Ваш шоколадный торт с малиной готов! Приятного аппетита!