10 вкусных рецептов с тушкой кальмара — от салата с авокадо до обжаренной пасты с морепродуктами!

Кальмар – это организм из подкласса головоногих моллюсков, которого часто используют в кулинарии. У него прекрасные пищевые качества, и он может стать отличным ингредиентом для разнообразных блюд. Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, то намекаем на кальмар! Ниже приведены 10 вкусных рецептов, в которых вы сможете красиво и вкусно приготовить тушку кальмара.

1. Кальмары фаршированные грибами и сыром. Разрежьте тушку кальмара вдоль и удалите все внутренности, оставив только прозрачную пленку. Затем, начините тушки обжаренными грибами и сыром, и запеките в духовке до золотистого цвета. Результат будет просто потрясающим!

2. Кальмары по-мароккански. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле, добавьте тушки кальмара, куркуму, кориандр и чили. Подавайте это блюдо с кускусом или рисом – и наслаждайтесь ароматами Марокко!

3. Салат с кальмаром и оливками. Потушите кальмара в соусе из оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Смешайте его с маринованными оливками, помидорами и зеленью. Этот свежий салат станет отличным приложением к обеду или ужину.

4. Паста с кальмарами и грибами. Сварите пасту и обжарьте кальмара с грибами, добавьте сливки и сыр. Подайте это восхитительное блюдо с тонкими спагетти или феттучини – и насладитесь итальянской классикой!

5. Тушеные кальмары в томатном соусе. Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле, добавьте кальмар, томатный соус и специи. Тушите до готовности и наслаждайтесь блюдом в собственном соку.

6. Карри с кальмарами и овощами. Приготовьте тушение из лука, чеснока, имбиря и специй. Добавьте кальмар, овощи (например, цветную капусту и морковь) и кокосовое молоко. Если вы любите острое, не забудьте добавить карри-пасту. Получится настоящая вкусная экзотика!

7. Кальмары на гриле. Покройте кальмара оливковым маслом и обжарьте на гриле до румяной корки. Подавайте с лимонным соусом и свежими травами – великолепное закуска для летнего вечера!

8. Калинья кальмаров. Приготовьте кальмары целыми, не разрезая, в томатном соусе с овощами и специями. Когда они станут мягкими и ароматными, подавайте их с рисом или картофельным пюре.

9. Кальмары запеченные в пармезане. Обжарьте кальмара в яйце и муке, запеките с тертым пармезаном. Золотистая корочка и нежное мясо кальмара сделают этот рецепт настоящей гастрономической находкой!

10. Кальмары в кокосовой панировке. Попробуйте приготовить кальмара с кокосовой стружкой – это отличная закуска или гарнир под морскую рыбу. Идеальный соус для такого блюда будет на основе соевого соуса, имбиря, чеснока и оливкового масла.

Выбирайте любой из этих рецептов, и вы точно не пожалеете! Кальмар – это великолепный продукт, который может порадовать вас своим вкусом и питательными свойствами.

Кальмары фаршированные ветчиной и сыром

Ингредиенты:

— 4 тушки кальмара

— 100 грамм ветчины

— 100 грамм сыра

— 2 столовые ложки растительного масла

— соль и перец по вкусу

— зелень для подачи

Приготовление:

1. Начните с подготовки кальмаров. Отделяйте тушку от головы, вынимайте хитиновую кость и снимайте пленку с поверхности. Промыть и оставить на сушку.

2. Ветчину и сыр нарежьте тонкими полосками.

3. Откройте тушки кальмаров и аккуратно разрежьте по длине, не доходя до концов.

4. Разверните тушки и на каждую кладите по порции ветчины и сыра.

5. Закройте тушки, придавая им исходный вид, и закрепите зубочистками.

6. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте кальмары со всех сторон до золотистой корочки.

7. Посолите и поперчите кальмары по вкусу.

8. Готовые кальмары фаршированные ветчиной и сыром подайте, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Жареные кальмары с чесноком и лимоном

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте тушки кальмара, удалите внутренности и кожицу. При необходимости удалите хоботок.
  2. На разделочной доске нарежьте кальмары колечками или полосками.
  3. Чеснок раздавите и мелко нарежьте.
  4. Лимон выжмите и смешайте с нарезанным чесноком, солью и перцем.
  5. Поставьте сковороду на огонь и добавьте растительное масло.
  6. Когда масло нагреется, выложите на сковороду кальмары и обжаривайте на среднем огне около 2-3 минут, пока не станут золотистыми.
  7. Добавьте в сковороду смесь лимона и чеснока, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
  8. Жаренные кальмары с чесноком и лимоном готовы. Подавайте горячими, посыпав свежими зелеными травами.

Приятного аппетита!

Тушеные кальмары в томатном соусе

Для приготовления тушеных кальмаров в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг тушек кальмара
  • 2 шт свежих помидоров
  • 1 шт луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • по вкусу соль, перец, специи

Шаг 1: Очистите тушки кальмара от кишок, пленки и хрящей, нарежьте их кольцами или полосками.

Шаг 2: Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок — тонкими ломтиками, помидоры — небольшими кусочками.

Шаг 3: Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте лук до золотистости. Добавьте чеснок и обжарьте его несколько секунд.

Шаг 4: Добавьте кальмары в сковороду и обжарьте их около 5 минут, до появления белого цвета.

Шаг 5: Добавьте помидоры и томатную пасту, перемешайте. Залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите блюдо на среднем огне около 20-25 минут.

Шаг 6: В конце добавьте соль, перец и специи по вкусу.

Тушеные кальмары в томатном соусе готовы! Подавайте их горячими, украшенными свежей зеленью, с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Кальмары в салате с огурцом и помидором

Для приготовления этого салата с кальмарами вам потребуется:

— 300 г тушек кальмара;

— 1 средний огурец;

— 2 помидора;

— 1 луковица;

— свежая зелень (укроп, петрушка);

— сок половины лимона;

— оливковое масло;

— соль, перец — по вкусу.

Для начала, необходимо очистить тушки кальмара от пленки и пластика. Затем промойте их под проточной водой и нарежьте на кольца.

Огурец и помидоры нарежьте кубиками или полукольцами, в зависимости от ваших предпочтений. Лук нарежьте полукольцами.

Все нарезанные ингредиенты смешайте в большой миске и посолите, поперчите по вкусу. Добавьте свежую зелень.

В отдельной емкости смешайте сок половины лимона с оливковым маслом. Добавьте этот соус в салат и тщательно перемешайте.

Оставьте салат на 5-10 минут, чтобы ингредиенты пропитались соусом.

Кальмары в салате с огурцом и помидором готовы! Подавайте его в качестве легкой закуски или гарнира к основному блюду.

Кальмары в маринаде с соусом терияки

Ингредиенты:

  • 500 г тушек кальмара;
  • 3 столовые ложки соуса терияки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Очистите тушки кальмара от ниток и лишней пленки. Разрежьте их на кольца толщиной около 1 см.
  2. В большой миске смешайте соус терияки, оливковое масло, лимонный сок и мед.
  3. Поместите кальмары в миску с маринадом и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек пропитался соусом. Оставьте на 30 минут для маринования.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите кальмары вместе с маринадом. Готовьте около 3-4 минуты, пока кальмары не станут нежно-белыми и прозрачными.
  5. Подавайте кальмары в маринаде с соусом терияки горячими, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Жареные кольца кальмаров в кляре

Сначала необходимо очистить и нарезать тушки кальмара на кольца. Для этого удалите внутренности, хвост и глаза, оставив только мясистую часть. Затем нарежьте тушки на кольца толщиной примерно 1 сантиметр.

В отдельной миске разбейте яйцо и взбейте его вилкой до однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу.

В другой миске смешайте муку с солью и перцем.

Каждое кольцо кальмара обмакните сначала в яйцо, затем в муку, чтобы они равномерно покрылись кляром.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте кольца кальмара по нескольку минут с каждой стороны до золотистой корочки. Разгрузите готовые кольца кальмара на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовые жареные кольца кальмара можно подать со свежими овощами, соусом на выбор или просто посыпать свежей зеленью. Это блюдо отлично подходит для закуски или горячего обеда. Приятного аппетита!

Карри из кальмаров с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г тушек кальмара;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки карри-пасты;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Тушки кальмара очистить и нарезать колечками. Лук и чеснок мелко порубить. Морковь, перец и картофель нарезать кубиками.
  2. На разогретой сковороде в глубокой посуде расставить овощи и обжарить до мягкости.
  3. Добавить карри-пасту, масло, чеснок и хорошенько перемешать.
  4. Влить кокосовое молоко и добавить тушки кальмара. Тушить под крышкой на среднем огне около 10-15 минут.
  5. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать карри из кальмаров с овощами горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Кальмары с овощами на гриле

Для приготовления кальмаров с овощами на гриле нам понадобятся свежие тушки кальмара, оливковое масло, разноцветные перцы, кабачок, лук, чеснок, соль и перец.

Сначала необходимо приготовить маринад из оливкового масла, сока лимона, чеснока, соли и перца. В этот маринад нужно положить кальмары и оставить их на 30 минут.

Затем необходимо разогреть гриль до средней температуры. Пока гриль нагревается, можно нарезать перцы, кабачок и лук. Овощи следует поместить в миску, добавить оливковое масло, соль и перец, и хорошо перемешать.

Когда гриль готов, нужно положить кальмары на гриль и готовить их до готовности, переворачивая время от времени. Готовность кальмаров можно определить по изменению цвета: они станут белыми.

После готовности кальмаров нужно вынуть их с гриля и оставить на тарелке. Затем положить овощи на гриль и готовить их до мягкости и легкой золотистой корочки.

Когда овощи готовы, их нужно вынуть с гриля и положить на тарелку рядом с кальмарами. Подавайте кальмары с овощами горячими, посыпав свежими зеленью.

Кальмары с овощами на гриле — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Оно отлично сочетается с зеленым салатом и картофельными дольками. Попробуйте приготовить этот рецепт и удивите своих близких и гостей вкусным ужином!

Кальмары в кокосовом молоке с лимонграссом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих тушек кальмара;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 2 стебля лимонграсса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

1. Начните с подготовки ингредиентов. Очистите и нарежьте тушки кальмара на тонкие кольца. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.

2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте луковицу и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.

3. Добавьте нарезанные тушки кальмара в сковороду и обжаривайте их на среднем огне около 5-7 минут до золотистого цвета.

4. В то время как кальмары обжариваются, подготовьте лимонграсс. Смягчите листья лимонграсса, но не разрезайте их до конца. Таким образом, вы сможете достать их после запекания. Нарежьте лимонграсс на несколько кусочков.

5. Добавьте кокосовое молоко в сковороду с кальмарами. Добавьте нарезанный лимонграсс. Тушки кальмара должны быть полностью погружены в молоко.

6. Доведите содержимое сковороды до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на низком огне в течение 15-20 минут, пока кальмары не станут мягкими и сочными.

7. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.

8. Подавайте кальмары в кокосовом молоке с лимонграссом горячими, как самостоятельное блюдо или сопроводите их рисом или овощным гарниром.

Это блюдо приятно удивит вас своим неповторимым и насыщенным вкусом. Кальмары получаются нежными и сочными, а кокосовое молоко добавляет им нотку экзотики. Аромат лимонграсса придает блюду особую пикантность и свежесть. Попробуйте приготовить кальмары в кокосовом молоке с лимонграссом и наслаждайтесь вкусом этой вкусной и ароматной закуски!

Оцените статью