Рис – один из самых популярных и распространенных гарниров в мире. Он идеально сочетается с различными блюдами и можно приготовить на любой вкус. Если вы устали от обычного вареного риса или просто хотите разнообразить свою кулинарную рутину, то эти 5 простых рецептов помогут вам создать вкусное и аппетитное блюдо.
1. Рис с овощами и соусом соевого соуса. Для приготовления этого блюда вам понадобится свежий овощной набор, включающий морковь, брокколи и горошек. Овощи, нарезанные в небольшие кусочки, обжариваются на оливковом масле вместе с чесноком. Затем добавляется сваренный рис и соевый соус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и подаются горячими.
2. Рис с курицей и кокосовым молоком. Это блюдо отлично подходит для любителей необычных вкусовых сочетаний. Курица маринуется в соусе терияки, затем обжаривается до золотистой корочки. Далее добавляется приготовленный рис и кокосовое молоко. Мясо тушится вместе с рисом до готовности. Получается ароматное и нежное блюдо с легким вкусом кокоса.
3. Рис с грибами и шпинатом. Это блюдо отлично подходит для вегетарианцев и любителей грибов. Грибы обжариваются на оливковом масле вместе с луком и чесноком. Затем добавляется отварной рис и свежий шпинат. Все ингредиенты солятся и перчатся по вкусу. Тушатся в течение нескольких минут, пока рис не станет мягким и ароматным.
4. Рис с креветками и карри. Это блюдо идеально подходит для любителей острых и пикантных вкусов. Креветки обжариваются на растительном масле вместе с луком и чесноком. Добавляется карри-паста и приготовленный рис. Все ингредиенты тушатся вместе до полной готовности. Готовый рис с креветками и карри отлично сочетается со свежими овощами и лаймовым соком.
5. Рис с лососем и авокадо. Это блюдо – идеальный выбор для любителей рыбы и здорового питания. Лосось нарезается на небольшие кусочки и обжаривается до золотистой корочки. Затем добавляется сваренный рис, измельченное авокадо и соус терияки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся до готовности. Получается вкусное, питательное и полезное блюдо.
- Рис с овощами и соусом терияки
- Фрикадельки из риса в томатном соусе
- Рисовая запеканка с курицей и грибами
- Рис с морепродуктами в азиатском стиле
- Рисовая каша с яблоками и корицей
- Рис по-турецки с черносливом и орехами
- Запеченный рис с курицей и овощами
- Рис с копченым лососем и шпинатом
- Жареный рис с овощами и креветками
- Рис с карри и курицей в кокосовом молоке
Рис с овощами и соусом терияки
Ингредиенты:
- 300 г риса
- 1 морковь
- 1 красный перец
- 1 крупный лук
- 2 столовые ложки соуса терияки
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Смойте рис несколько раз под проточной водой, чтобы удалить излишнюю крахмалистость. Затем, отварите рис по инструкции на упаковке.
- Нарежьте морковь, красный перец и лук тонкими полосками.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне, затем добавьте нарезанные овощи.
- Готовьте овощи, помешивая их время от времени, около 5-7 минут или до мягкости.
- В это время, в небольшой кастрюле, смешайте соус терияки с солью и перцем по вкусу. Поставьте на огонь и нагревайте, пока соус не станет горячим.
- Добавьте отваренный рис в сковороду с овощами и перемешайте.
- Затем, добавьте соус терияки и продолжайте готовить еще пару минут, чтобы все ингредиенты хорошо прогрелись и соединились воедино.
- Когда все готово, подайте рис с овощами и соусом терияки горячим и наслаждайтесь!
Это блюдо можно подавать как самостоятельное, либо в качестве гарнира к мясу или рыбе. Свежие овощи и ароматный соус терияки добавят яркости и вкуса вашему обеду или ужину. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом риса с овощами и соусом терияки!
Фрикадельки из риса в томатном соусе
Чтобы приготовить фрикадельки из риса в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- 500 г томатной пасты
- ½ стакана воды
- зелень для украшения
Приступим к приготовлению:
- Варим рис в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Чеснок и лук измельчаем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем чеснок и обжариваем еще минуту.
- В смесь лука и чеснока добавляем рис, яйца, муку, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
- Смешиваем томатную пасту с водой. В полученный соус добавляем соль и перец по вкусу. Доводим до кипения.
- Формируем из рисовой массы фрикадельки и обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фрикадельки в томатный соус и тушим на медленном огне около 15-20 минут.
- Подаем горячие фрикадельки в томатном соусе, украшенные зеленью.
Приятного аппетита!
Рисовая запеканка с курицей и грибами
Для приготовления рисовой запеканки с курицей и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица — 500 грамм
- Грибы — 300 грамм
- Рис — 1 стакан
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 100 грамм
- Молоко — 1 стакан
- Яйца — 2 шт
- Специи (соль, перец, прованские травы) — по вкусу
Шаги приготовления рисовой запеканки с курицей и грибами:
- Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
- Добавьте нарезанную куриную грудку и грибы, и обжаривайте до готовности.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте прованские травы.
- Смешайте в отдельной емкости молоко и яйца.
- Добавьте в смесь молока и яиц натертый сыр.
- Смешайте прожаренную курицу с рисом и выложите в запеканочную форму.
- Залейте смесью молока, яиц и сыра.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.
- Подавайте рисовую запеканку с курицей и грибами горячей.
Рисовая запеканка с курицей и грибами — отличный вариант блюда для всей семьи. Она сочетает в себе сочное мясо, ароматные грибы и нежный рис, создавая неповторимый вкус. Попробуйте приготовить эту запеканку и удивите своих близких и гостей вкусным и сытным блюдом!
Рис с морепродуктами в азиатском стиле
Для приготовления риса с морепродуктами вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 300 гр. риса
- 300 гр. морепродуктов (креветки, кальмары, мидии и т.д.)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Шаг 1: Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Он должен быть сваренным до состояния «на полу готовности».
Шаг 2: В глубокой сковороде или воке разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
Шаг 3: Добавьте нарезанную морковь и морепродукты. Обжаривайте все вместе до готовности морепродуктов.
Шаг 4: Добавьте сваренный рис в сковороду с морепродуктами и овощами. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно смешались.
Шаг 5: Добавьте соевой соус, соль и перец по вкусу. Перемешайте еще раз и готовьте еще несколько минут, чтобы все запахло ароматом азиатской кухни.
Шаг 6: Перелейте рис с морепродуктами на большую тарелку и подавайте горячим. Приятного аппетита!
Рисовая каша с яблоками и корицей
Чтобы приготовить рисовую кашу с яблоками и корицей, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 яблока
- 2 стакана воды
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки корицы
Шаги приготовления рисовой каши с яблоками и корицей:
- Рис промойте под проточной водой для удаления излишков крахмала.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю добавьте рис, воду и немного соли. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.
- Добавьте яблоки, молоко, сахар и корицу в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте варить еще 10-15 минут, пока рис полностью не сварится.
- После готовности каши, добавьте немного сливочного масла и перемешайте.
Рисовая каша с яблоками и корицей готова! Можете подавать ее горячей или остудить и насладиться вкусом в холодном виде. Приятного аппетита!
Рис по-турецки с черносливом и орехами
Вот список ингредиентов:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Рис | 1 стакан |
Чернослив | 100 г |
Орехи | 50 г |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Промойте рис в холодной воде и отставьте его в воде на 20 минут.
- Слейте воду из риса и залейте его свежей водой в пропорции 1:2. Добавьте соль и масло.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите рис до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и готовьте рис на слабом огне до готовности, примерно 15-20 минут.
- В то время, пока рис готовится, поджарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте обжаренные орехи и чернослив в рис, перемешайте.
- Подавайте рис по-турецки с черносливом и орехами, посыпав сверху зеленью.
Теперь вы можете насладиться вкусным рисом по-турецки с черносливом и орехами. Приятного аппетита!
Запеченный рис с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 стакан риса
- 2 стакана куриного бульона
- соль, перец, специи по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте куриную грудку кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Переложите в отдельную тарелку.
- Добавьте в сковороду дробно нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
- Добавьте нарезанную морковь и болгарский перец, обжарьте еще несколько минут.
- Добавьте рис в сковороду и обжарьте вместе с овощами в течение 2-3 минут.
- Добавьте куриной грудке, залейте куринным бульоном, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Переложите смесь в запекающуюся посуду, прикройте крышкой или фольгой.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
- Готовый запеченный рис подайте горячим.
Запеченный рис с курицей и овощами готов! Приятного аппетита!
Рис с копченым лососем и шпинатом
Вот что вам понадобится для приготовления этого блюда:
- 300 гр риса;
- 200 гр копченого лосося;
- 150 гр свежего шпината;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Сварите рис до готовности согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.
- В сковороде разогрейте оливковое масло.
- Мелко нарежьте луковицу и чеснок, добавьте в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте шпинат в сковороду и обжарьте до тех пор, пока он не уменьшится в размере.
- Добавьте копченый лосось в сковороду и тщательно перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте рис в сковороду и аккуратно перемешайте все ингредиенты до равномерного распределения.
- Подавайте рис с копченым лососем и шпинатом горячим.
Теперь вы можете насладиться вкусным рисом с копченым лососем и шпинатом! Приятного аппетита!
Жареный рис с овощами и креветками
Чтобы приготовить жареный рис с овощами и креветками, понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 гр риса;
- 200 гр креветок;
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Для начала, рис нужно сварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
В то время как рис готовится, овощи следует нарезать мелкими кубиками. Морковь, перец и лук обжариваются на растительном масле до мягкости.
Креветки очищаются, удаляются головы и панцири, затем обжариваются на сковороде вместе с чесноком. После этого, в сковороду добавляются обжаренные овощи и сваренный рис.
Подогреваются все ингредиенты вместе, добавляется соевый соус и специи по вкусу. Блюдо обжаривается еще несколько минут на среднем огне до готовности.
Жареный рис с овощами и креветками готов! Можно подавать на стол и наслаждаться вкусом этого блюда. Приятного аппетита!
Рис с карри и курицей в кокосовом молоке
Для приготовления риса с карри и курицей в кокосовом молоке вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 стакан риса | 2 стакана кокосового молока |
2 столовые ложки карри | 300 грамм куриного филе |
1 луковица | 2 зубчика чеснока |
Соль | Приправы по вкусу |
Шаги приготовления риса с карри и курицей:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте лук и чеснок, нарежьте куриное филе кубиками.
- В кастрюле нагрейте немного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте куриное филе и обжаривайте его до готовности.
- Добавьте карри и перемешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились.
- Добавьте кокосовое молоко, соль и приправы по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте рис и варите все вместе на медленном огне до готовности риса.
- Готовый рис с карри и курицей в кокосовом молоке подавайте на стол горячим.
Приятного аппетита!