Приготовление второго блюда и ужина – это всегда творческий и интересный процесс. Когда холодает на улице, и становится темно, наши желудки требуют чего-то горячего, сытного и, конечно же, вкусного. Второе блюдо на ужин – это не только возможность побаловать себя и своих близких, но и шанс проявить кулинарный талант.
Собираясь готовить ужин, мы всегда хотим приготовить что-то особенное. Именно поэтому мы подготовили для вас список из 10 вкусных рецептов на второе блюдо. Здесь вы найдете разнообразные блюда – от классических рецептов до экспериментов с необычными сочетаниями.
В этом списке вы найдете такие рецепты, как сочная говядина в кисло-сладком соусе, итальянские паста с морепродуктами, рыбный филе в кунжутной панировке, мясные шашлыки со сочным соусом, ароматные котлетки из куриного фарша и многое другое. Каждый рецепт сопровождается пошаговой инструкцией и советами, которые помогут вам приготовить его наилучшим образом.
- Рецепт говяжьего стейка с розмарином и соусом
- Тушеная курица в сливочном соусе с грибами
- Овощной рагу с кабачками и баклажанами
- Паста с морепродуктами и томатным соусом
- Картофельное пюре с грибным соусом
- Котлеты из рыбы с овощной гарниром
- Запеченная тыква с карамельным сиропом
- Салат с куриной грудкой, авокадо и грейпфрутом
- Суп-пюре с шампиньонами и сливками
Рецепт говяжьего стейка с розмарином и соусом
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Говяжий стейк | 2 штуки |
Розмарин | 1 веточка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Мед | 1 столовая ложка |
1. Стейки зачищаем от лишней жиры и маринуем в смеси соевого соуса, растительного масла, измельченного чеснока, меда и розмарина. Оставляем мариноваться в холодильнике на 30 минут.
2. Стейки вынимаем из маринада, солим и перчим с обеих сторон.
3. В горячей сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло.
4. Обжариваем стейки до готовности. Важно не пережарить мясо, чтобы оно осталось сочным. Обычно это занимает около 4-5 минут с каждой стороны для стеков толщиной 2-3 см.
5. Готовые стейки перекладываем на тарелку и даем немного отдохнуть перед подачей.
6. Подаем соус к готовым стейкам. Соус делается из маринада, который остался после маринования стейков. Просто нагреваем его до кипения и подаем к стейкам.
7. Подаем говяжий стейк с розмарином и соусом с картофельным пюре или свежими овощами. Приятного аппетита!
Тушеная курица в сливочном соусе с грибами
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок (20% жирности)
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для подачи
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте куриное филе и грибы кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло. После того, как масло растает, добавьте лук и чеснок. Обжарьте их, пока они не станут прозрачными и ароматными.
- Добавьте куриное филе в сковороду и обжарьте его со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду и обжарьте их вместе с курицей.
- После того, как грибы станут мягкими, добавьте сливки и все перемешайте.
- Постепенно доведите соус до кипения и уменьшите огонь до минимума. Тушите курицу в соусе с грибами на низком огне при закрытой крышке около 15-20 минут. Периодически помешивайте, чтобы соус не пристал к дну сковороды.
- После тушения проверьте куриную грудку на готовность. Она должна быть нежной и сочной.
- Подавайте блюдо, посыпав зеленью.
Тушеная курица в сливочном соусе с грибами готова! Подайте ее с картофельным пюре или рисом, и наслаждайтесь вкусом этого изысканного блюда.
Овощной рагу с кабачками и баклажанами
Для приготовления овощного рагу с кабачками и баклажанами вам понадобятся:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 200 мл овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления овощного рагу:
- Нарежьте кабачок и баклажаны мелкими кубиками.
- Морковь нарежьте кружками, а лук мелко порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Затем добавьте кабачки и баклажаны, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, овощной бульон, соль и перец.
- Тушите рагу на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
- Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Паста с морепродуктами и томатным соусом
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г спагетти;
- 300 г мидий;
- 200 г кальмаров;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г томатов;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- пармезан для подачи.
Приступим к приготовлению:
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте кальмары и мидии, обжарьте на среднем огне до готовности морепродуктов.
- Добавьте томаты и тушите 5-7 минут, помешивая.
- Варите спагетти по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг.
- Добавьте спагетти в сковороду соусом из морепродуктов, хорошо перемешайте.
- Подавайте горячим с натертым пармезаном сверху.
Ваша паста с морепродуктами и томатным соусом готова! Приятного аппетита!
Картофельное пюре с грибным соусом
Для приготовления картофельного пюре с грибным соусом необходимо взять свежий картофель и грибы. Картофель нужно почистить, нарезать на кусочки и сварить до мягкости. Затем картофель нужно размять в пюре, добавить молоко, сливочное масло и немного соли. Тщательно все перемешать до получения однородной массы.
Что касается грибного соуса, для его приготовления понадобятся свежие грибы, лук, чеснок и сливки. Грибы нужно нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный лук и чеснок, и обжарить до мягкости. После этого влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Довести соус до кипения и готовить на слабом огне около 10 минут, пока он не загустеет.
Подавать картофельное пюре с грибным соусом рекомендуется горячим. Положите порцию пюре на тарелку и сделайте углубление в центре с помощью ложки. В это углубление налейте грибной соус. Украсьте блюдо парой веточек зелени или сырными чипсами, и готовый картофельный пюре с грибным соусом готов к подаче!
Котлеты из рыбы с овощной гарниром
Ингредиенты:
- 400 г филе рыбы (лосось, треска, судак)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки сухарей
- 1 яйцо
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
Овощной гарнир:
- 2 морковки
- 1 цветная капуста
- 200 г зеленого горошка
- Соль по вкусу
- Сливочное масло для заправки
Приготовление:
- Подготовьте рыбу, удалив кости и кожу. Нарежьте рыбу на кусочки и перемелите в мясорубке.
- Порубите лук и чеснок.
- В большой миске смешайте фарш из рыбы, лук, чеснок, сухари и яйцо. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо вымешайте.
- Сформируйте котлеты из получившейся массы, придавая им округлую форму.
- Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне и аккуратно выложите котлеты. Жарьте 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Для приготовления овощного гарнира, нарежьте морковку кружками и цветную капусту на небольшие соцветия. Затем отварите их в подсоленной воде до мягкости. Отваренный горошек добавьте к остальным овощам.
- Подавайте котлеты из рыбы с овощным гарниром, заправленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Запеченная тыква с карамельным сиропом
Для приготовления запеченной тыквы с карамельным сиропом вам понадобятся:
- 1 кг тыквы
- 100 г сахара
- 50 г масла
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
Инструкция по приготовлению:
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- В большой кастрюле смешайте сахар, масло, ванильный экстракт и соль. Поставьте на огонь и нагревайте, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте в полученный сироп нарезанную тыкву. Перемешайте и дайте тыкве пропитаться сиропом.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите тыкву с сиропом.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут, пока тыква не станет мягкой и золотистой.
Запеченную тыкву с карамельным сиропом можно подавать как горячей, так и холодной. Она отлично сочетается с мороженым или взбитыми сливками. Насладитесь нежным вкусом и ароматом этого прекрасного блюда!
Салат с куриной грудкой, авокадо и грейпфрутом
Ингредиенты:
- 300 гр куриной грудки
- 2 авокадо
- 1 грейпфрут
- 1 луковица
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло для заправки
Приготовление:
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде до готовности, затем нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте его кубиками.
- Грейпфрут разрежьте на дольки и извлеките мякоть.
- Луковицу мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске.
- Добавьте соль, перец и оливковое масло по вкусу. Хорошо перемешайте.
Готовый салат с куриной грудкой, авокадо и грейпфрутом можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими закусками. Приятного аппетита!
Суп-пюре с шампиньонами и сливками
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл куриного бульона;
- 200 мл сливок;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте их на сливочном масле в кастрюле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте их вместе с луком и чесноком до мягкости.
- Налейте куриной бульон и доведите до кипения. Варите 7-10 минут на среднем огне.
- Сложите суп в блендер и измельчите его до состояния пюре.
- Верните суп-пюре обратно в кастрюлю и добавьте сливки. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Нагрейте суп-пюре на среднем огне, но не доводите до кипения.
- Подавайте горячим с хрустящими гренками или свежими травами.
Приятного аппетита!