Как готовить вкусные и полезные блюда из вешенки степной острой — лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению

Вешенка степная острая входит в число наиболее популярных и востребованных грибов. Ее привлекательность заключается в непревзойденном вкусе, мягкой текстуре и аромате. Белые шляпки с глубокими воронками делают вешенку неотразимой на вид, а интенсивный аромат придает блюдам особую пикантность.

Вешенка степная острая отличается превосходными диетическими свойствами и богатым химическим составом. Она содержит много белка, полезные аминокислоты, витамины группы В, каротин, минералы – железо, калий, медь, цинк. Такое многообразие витаминов и микроэлементов благотворно влияет на состояние организма, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Если вы задумываетесь о том, что приготовить из вешенки степной острой, ищите новые рецепты или просто интересуетесь грибами, наша статья станет прекрасным помощником в подборе блюд.

Вкусные рецепты блюд из вешенки степной острой

1. Жареные шляпки вешенки со сливочным соусом

Ингредиенты:

Шляпки вешенки степной остройСливочное маслоСольПерец
500 г50 гпо вкусупо вкусу

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте шляпки вешенки на тонкие полоски.

2. Разогрейте сливочное масло на сковороде и добавьте нарезанные грибы.

3. Жарьте грибы на среднем огне до золотистого цвета.

4. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Подавайте жареные шляпки вешенки со сливочным соусом горячими.

2. Тушеные шляпки вешенки с луком и сметаной

Ингредиенты:

Шляпки вешенки степной остройЛукСметанаСольПерец
500 г1 шт.100 гпо вкусупо вкусу

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте шляпки вешенки на половинки.

2. Нарежьте лук мелкими кубиками.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте лук.

4. Обжарьте лук до золотистого цвета.

5. Добавьте нарезанные грибы и тушите их вместе с луком до мягкости.

6. Посолите и поперчите по вкусу.

7. Добавьте сметану и тушите еще несколько минут.

8. Подавайте тушеные шляпки вешенки с луком и сметаной горячими.

Приятного аппетита!

Быстрые и простые рецепты

1. Тушеная вешенка со сметаной. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г вешенки степной острой;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте вешенку на ломтики, мелко нарежьте лук. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте вешенку и тушите на среднем огне до готовности (около 10-15 минут). Приправьте солью и перцем, добавьте сметану и тушите еще несколько минут до нагрева. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром.

2. Жареная вешенка с чесноком и зеленью. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г вешенки степной острой;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) для подачи.

Нарежьте вешенку на тонкие ломтики. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте вешенку до золотистого цвета. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к вешенке. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите еще несколько минут. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

3. Салат с вешенкой и огурцами. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г вешенки степной острой;
  • 2 огурца;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) для подачи.

Нарежьте вешенку, огурцы и лук тонкими ломтиками. Приготовьте заправку из растительного масла, уксуса, соли и перца. Смешайте вешенку, огурцы и лук, добавьте заправку и перемешайте. Подавайте салат, посыпав свежей зеленью.

Попробуйте приготовить одно из этих блюд из вешенки степной острой – они готовятся быстро и просто, а результат вас приятно удивит!

Рецепты с использованием мяса

Жареная вешенка

Ингредиенты:

  • 500 г мяса вешенки степной острой;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо вешенки на тонкие полоски.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  3. Добавьте мясо вешенки и обжарьте его до золотистой корочки.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Готовую жареную вешенку подавайте горячей.

Тушеная вешенка с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г мяса вешенки степной острой;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 моркови, нарезанные кубиками;
  • 2 перца, нарезанных кубиками;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо вешенки на кусочки.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле.
  3. Добавьте лук и обжарьте его до золотистой корочки.
  4. Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить до мягкости овощей.
  5. Добавьте мясо вешенки и тушите все вместе на среднем огне около 20 минут.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Готовую тушеную вешенку с овощами подавайте в горячем виде.

Попробуйте эти рецепты с использованием мяса вешенки степной острой и насладитесь неповторимым вкусом этого гриба!

Вегетарианские рецепты с вешенкой степной острой

1. Жареная вешенка с овощами. Главным ингредиентом в этом блюде является вешенка степная острая, которую нужно нарезать на ломтики и обжарить на сковороде с растительным маслом. После того, как грибы подрумянятся, добавьте нарезанные овощи (морковь, брокколи, перец и т.д.) и тушите все вместе до готовности.

2. Вешенка гриль. Для этого блюда нам понадобятся целые шляпки вешенки. Запекаем их на гриле или в духовке до золотистой корочки. Для придания аромата можно добавить сок лимона, масло и различные специи по вкусу.

3. Вешенка в сливочном соусе. Это блюдо отлично подойдет для гарнира. Нарежьте вешенку ломтиками и обжарьте на сковороде с маслом. Затем добавьте сливки, специи и тушите все до готовности. Получится нежный и ароматный гарнир.

4. Вешенка на гриле с тахини. В этом блюде вешенка грилится на сковороде или на гриле и подается с соусом из тахини. Для приготовления соуса смешайте тахини, лимонный сок, чеснок, соль и воду. Обжарьте вешенку до золотистой корочки и подавайте с самодельным соусом тахини.

5. Вешенка с травами. Для этого блюда вешенку степную острую нужно нарезать ломтиками и обжарить на сковороде с растительным маслом. После того, как грибы подрумянятся, добавьте свежие зеленые травы, такие как петрушка, базилик и укроп, и тушите все вместе до готовности. Это блюдо отлично подойдет как самостоятельное блюдо или гарнир.

Вешенка степная острая отлично сочетается с различными овощами, специями и соусами, поэтому возможностей для приготовления вегетарианских блюд с использованием этого гриба множество. Попробуйте приведенные выше рецепты и насладитесь вкусом и пользой этого натурального продукта.

Закуски и супы с вешенкой

Салат с вешенкой

Чтобы приготовить вкусный салат с вешенкой, нужно:

  1. 300 г свежей вешенки степной острой;
  2. 2 огурца;
  3. 1 большой лук;
  4. 2-3 яйца;
  5. зелень (укроп, петрушка);
  6. соль и перец по вкусу;
  7. растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте овощи. Вешенку нарежьте тонкими пластинами.
  2. Сварите яйца и нарежьте их кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты в большой миске и заправьте салат маслом.
  4. Посолите и поперчите по вкусу и посыпьте зеленью.

Суп с вешенкой

Для приготовления ароматного супа с вешенкой потребуется:

  1. 500 г свежей вешенки степной острой;
  2. 2-3 картофелины;
  3. 1 луковица;
  4. 2-3 зубчика чеснока;
  5. 2 литра воды;
  6. соль и специи по вкусу;
  7. зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи: вешенку, картофель и лук.
  2. Разогрейте кастрюлю с водой и добавьте овощи.
  3. Варите суп на среднем огне до готовности овощей.
  4. Добавьте чеснок, соль и специи, дайте супу еще немного покипеть.
  5. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Попробуйте эти рецепты с вешенкой, и вы обязательно оцените их вкус и аромат. Благодаря этому грибу ваши закуски и супы станут уникальными и незабываемыми.

Грибная запеканка

Чтобы приготовить грибную запеканку, вам потребуется:

  • Вешенка степная острая – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сыр твердый – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Инструкция:

  1. Очистите вешенку от грязи, удалите ножку и нарежьте ее на небольшие кусочки.
  2. Лук очистите и нарежьте его мелкими кубиками.
  3. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте вешенку в сковороду к луку и обжаривайте все вместе около 10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. Выложите обжаренные грибы и лук в форму для запекания.
  6. Сверху на грибы посыпьте тертым сыром.
  7. Смешайте майонез с солью и перцем и равномерно распределите его поверх сыра.
  8. Запекайте грибную запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Готовую запеканку можно подавать горячей. Она отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Невероятно вкусные соусы

Помимо приготовления из вешенки степной острой отличных блюд, этот гриб также отлично подходит для приготовления различных соусов. Вкусные и ароматные соусы из вешенки степной острой позволят дополнить и обогатить любое блюдо.

Ниже представлены несколько рецептов невероятно вкусных соусов из вешенки степной острой:

  1. Соус из вешенки со сливками и зеленью. Для его приготовления необходимо:
    • 200 г вешенки степной острой;
    • 200 мл сливок;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу;
    • зелень (петрушка или укроп).

    Процесс приготовления:

    1. Вешенку нарежьте тонкими полосками.
    2. Луковицу мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
    3. Растопите сливки в сковороде и добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета.
    4. Добавьте вешенку и жарьте до мягкости.
    5. Посолите и поперчите по вкусу.
    6. Подавайте готовый соус с зеленью на гарнир или со свежеиспеченным хлебом.
  2. Соус из вешенки со столовым вином. Для его приготовления необходимо:
    • 300 г вешенки степной острой;
    • 100 мл столового вина;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Вешенку нарежьте кубиками.
    2. Луковицу мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
    3. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Добавьте вешенку и жарьте до мягкости.
    5. Полейте столовым вином и оставьте на небольшом огне, пока соус не загустеет.
    6. Посолите и поперчите по вкусу.
    7. Готовый соус подавайте со свежими или запеченными овощами.
  3. Соус из вешенки с горчицей и медом. Для его приготовления необходимо:
    • 250 г вешенки степной острой;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • 2 столовые ложки меда;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Вешенку нарежьте тонкими полосками.
    2. Луковицу мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
    3. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Добавьте вешенку и жарьте до мягкости.
    5. Добавьте горчицу и мед. Перемешайте и подождите, пока соус загустеет.
    6. Посолите и поперчите по вкусу.
    7. Подавайте готовый соус с жареным мясом или птицей.

Приготовьте один из этих соусов, и вы обязательно останетесь довольны их вкусом и ароматом. Насладитесь блюдами, приготовленными с использованием соусов из вешенки степной острой, и порадуйте своих близких и гостей!

Оцените статью