Как приготовить аджику на зиму — самые вкусные рецепты и полезные советы для любителей остренького!

Аджика – это острое приправление, которое придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Она изначально появилась на Кавказе, где стала одним из ключевых компонентов национальной кухни. Со временем аджика стала популярна и в других регионах, включая Россию.

Самостоятельное приготовление аджики – процесс увлекательный и интересный. Но еще больше радости приносит возможность наслаждаться этой аппетитной приправой в любое время года. Да, аджика прекрасно хранится и используется на протяжении всего года, если правильно приготовить и упаковать ее.

В этой статье мы поделимся с вами несколькими вариантами рецептов аджики на зиму. Они отличаются сложностью и составом, так что каждый найдет подходящий вариант для себя. Также мы расскажем о некоторых советах и рекомендациях, которые помогут вам добиться наилучшего результата. Готовы начать? Приступим!

Как приготовить аджику на зиму: 5 проверенных рецептов

РецептИнгредиентыПриготовление
Рецепт 1
  • 2 кг спелых помидоров
  • 500 г острой перчи
  • 2 головки чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 мл растительного масла
  1. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  2. Перчи вымыть и нарезать мелкими кусочками, удалить семена, если необходимо.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. В большую сковороду или кастрюлю добавить помидоры, перчи, чеснок, соль, сахар и растительное масло.
  5. Варить на среднем огне около 40 минут, периодически помешивая, пока смесь не станет густой и вязкой.
  6. Горячую аджику переложить в стерильные банки и закрыть крышками.
  7. Поставить банки в горячую духовку на 10-15 минут для консервации. Возможно также использовать метод паровой или водяной бане.
  8. Охладить и хранить в прохладном месте.
Рецепт 2
  • 3 кг перца
  • 1 кг помидоров
  • 500 г лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 мл растительного масла
  1. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать полосками.
  2. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чеснок измельчить.
  5. В большую кастрюлю добавить перец, помидоры, лук, чеснок, соль, сахар и растительное масло.
  6. Варить на среднем огне около 1,5 часов, помешивая время от времени, пока смесь не станет густой и насыщенного красного цвета.
  7. Аджику переложить в стерильные банки и закрыть крышками.
  8. Пастеризовать банки в кипящей воде в течение 15 минут.
  9. Охладить и хранить в прохладном месте.
Рецепт 3
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 г томатов
  • 1 головка лука
  • 2 головки чеснока
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка соли
  1. Перец нарезать полосками.
  2. Томаты нарезать кубиками.
  3. Лук измельчить.
  4. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  5. В большой кастрюле нагреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости.
  6. Добавить перец, томаты, чеснок и соль. Тушить на медленном огне около 2 часов, время от времени помешивая.
  7. Аджику переложить в стерильные банки и закрыть крышками.
  8. Поставить банки в прокипяченную воду на 15 минут для консервации.
  9. Охладить и хранить в прохладном месте.
Рецепт 4
  • 2,5 кг острой перчи
  • 1 кг кабачков
  • 500 г помидоров
  • 2 головки чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 мл растительного масла
  1. Перец нарезать мелкими кубиками.
  2. Кабачки нарезать кубиками.
  3. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. В большую сковороду или кастрюлю добавить перец, кабачки, помидоры, чеснок, соль, сахар и растительное масло.
  6. Варить на среднем огне около 40 минут, периодически помешивая, пока смесь не станет густой и вязкой.
  7. Аджику переложить в стерильные банки и закрыть крышками.
  8. Пастеризовать банки в кипящей воде в течение 20 минут.
  9. Охладить и хранить в прохладном месте.
Рецепт 5
  • 1 кг острой перчи
  • 500 г помидоров
  • 1 головка лука
  • 2 головки чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 горсти свежей зелени (укроп, петрушка)
  1. Перец нарезать кольцами.
  2. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
  3. Лук измельчить.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Добавить перец, помидоры, чеснок, соль, сахар и мелко нарезанную зелень. Тушить на среднем огне около 40 минут, время от времени помешивая.
  7. Аджику переложить в стерильные банки и закрыть крышками.
  8. Поставить банки в кипящую воду на 10 минут для консервации.
  9. Охладить и хранить в прохладном месте.

Помимо этих рецептов, вы можете экспериментировать с добавлением различных специй, таких как куркума, карри, имбирь или зеленый перец, чтобы придать аджике дополнительные нотки вкуса и аромата. Приготовленная аджика прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и хлебом.

Рецепт №1: Аджика с острым перцем

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г острой красной паприки
  • 400 г острого зеленого перца
  • 200 г груши или яблока
  • 200 г лука
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка уксуса
  • по вкусу сушеный чеснок, зира, кориандр и другие специи

Приступим к приготовлению аджики:

  1. Нарежьте помидоры на кусочки и удалите семена. Переложите их в кастрюлю и проварите на медленном огне примерно 20 минут.
  2. Очистите острый перец от семян и перегородок и нарежьте его мелкими кусочками. Очистите зеленый перец от семян и нарежьте его тонкой соломкой. Соедините оба перца в большой емкости.
  3. Очистите лук и нашинкуйте его. Очистите грушу или яблоко и нарежьте его небольшими кусочками.
  4. Нагрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте помидоры, перец, грушу или яблоко, сахар, соль и специи в кастрюлю с обжаренным луком. Тушите все вместе на медленном огне примерно 1 час.
  6. Постоянно помешивайте, чтобы аджика не пригорела.
  7. Доведите смесь до кипения и варите еще около 15 минут.
  8. Добавьте уксус в аджику и дайте ей немного остыть.
  9. Переложите аджику в стерилизованные банки и герметично закройте крышками.
  10. Ставьте банки с аджикой в прохладное место, например, в холодильник, и держите их там пока не остынут.

Готовая аджика готова к употреблению и хранится довольно долго.

Приятного аппетита!

Рецепт №2: Аджика с добавлением томатов

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: перец (лучше использовать острые сорта, например, чили и красный перец), томаты, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, лук, соль и специи по вкусу.
  2. Промойте перец, удалите семена и измельчите его с помощью мясорубки или блендера.
  3. Помойте томаты и нарежьте их крупными кусочками.
  4. Очистите чеснок и лук, нарежьте их мелко.
  5. Подготовьте зелень, промойте ее и измельчите.
  6. Смешайте перец, томаты, чеснок, лук и зелень в большой емкости.
  7. Добавьте соль и специи по вкусу.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  9. Разложите аджику по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
  10. Поставьте банки в кастрюлю с водой так, чтобы они покрылись водой на 2/3.
  11. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с аджикой в течение 15-20 минут.
  12. Закройте банки крышками и оставьте их остывать в теплом месте.
  13. После остывания перенесите аджику на хранение в прохладное и темное место.

Готовую аджику с томатами можно использовать для приготовления блюд, добавлять в соусы, маринады или просто класть на хлеб. Благодаря добавлению томатов, аджика приобретает мягкость и насыщенный вкус, который будет радовать вас весь зимний сезон.

Рецепт №3: Аджика с использованием чеснока

Для приготовления аджики с чесноком вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Томаты1 кг
Помидоры1 кг
Перец острый4 шт
Перец сладкий2 шт
Чеснок1 головка
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Уксуспо вкусу

Итак, приступим к приготовлению аджики с чесноком:

  1. Первым шагом необходимо вымыть и порезать острый перец и сладкий перец на кусочки.
  2. Томаты и помидоры также нужно вымыть и порезать на кусочки.
  3. Чеснок нужно очистить от шелухи и измельчить.
  4. Перец острый, перец сладкий, томаты и помидоры нужно поместить в кастрюлю, добавить чеснок и варить на среднем огне до мягкости.
  5. После этого смесь нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку.
  6. Полученную массу нужно вернуть в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус по вкусу.
  7. Далее аджику нужно варить на медленном огне, помешивая, около часа, чтобы она проварилась и получилась густой консистенции.
  8. После этого аджику можно разлить по стерилизованным банкам, закатать и поставить на хранение.

Теперь у вас есть рецепт аджики с использованием чеснока. Наслаждайтесь ее острым вкусом и ароматом круглый год!

Рецепт №4: Острая аджика с луком и базиликом

Чтобы приготовить острую аджику с луком и базиликом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг острого перца (можно использовать халапеньо или красный острый перец)
  • 6 штук зубчиков чеснока
  • 2 штуки крупного лука
  • 1 пучок свежего базилика
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки уксуса (можно использовать яблочный или винный)

Шаг 1: Подготовьте острый перец, удалите семена и нарежьте его на кусочки.

Шаг 2: Чеснок очистите и мелко нарежьте, лук нарежьте полукольцами.

Шаг 3: Разомните базилик руками или мелко нарежьте.

Шаг 4: В блендере или измельчителе комбинируйте нарезанный перец, чеснок, лук и базилик. Измельчите до получения однородной массы.

Шаг 5: Добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте.

Шаг 6: Перелейте полученную аджику в стерилизованные банки и укутайте. Готовую аджику можно хранить в холодильнике до 1 года.

Острая аджика с луком и базиликом готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5: Аджика с пряными специями и овощами

Ингредиенты:

  • 500 г острого перца;
  • 200 г сладкого перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 1 кочанчик фенхеля;
  • 1 кочанчик сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка гранулированного сахара;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • по вкусу молотый черный перец;
  • по вкусу молотый красный перец (кайенский).

Приготовление:

  1. Перец, лук, чеснок, морковь, фенхель и сельдерей тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
  2. На сильном огне разогреваем глубокую сковороду или кастрюлю и добавляем овощи. Жарим их до полной готовности.
  3. В жареные овощи добавляем томатную пасту и мешаем, пока она не растворится.
  4. Затем добавляем молотые специи, соль и сахар. Мешаем все ингредиенты и жарим еще несколько минут.
  5. Отключаем огонь и даём аджике остыть.
  6. Остуженную аджику перекладываем в стеклянные банки и хорошо закрываем крышками.
  7. Соус готов к употреблению. В холодильнике он сохраняется около двух недель.

Специфика приготовления этой аджики в том, что добавлены пряные специи и овощи, которые делают ее необычайно ароматной и насыщенной. Этот соус подойдет как для мясных, так и для овощных блюд. С его помощью вы сможете придать любому блюду остроту и пикантность.

Приятного аппетита!

Оцените статью