Беляши — это классическое блюдо национальной кухни, которое обожают многие. Эти мясные пирожки с хрустящей внешностью и сочным начинкой завоевали сердца многих гурманов. Но что, если вы хотите избежать использования масла для жарки и приготовить беляши в духовке? Мы предлагаем вам лучший рецепт, который позволит вам насладиться этими вкусными пирожками без жирности.
Одним из главных секретов приготовления беляшей в духовке является использование специального теста. Оно должно быть мягким, эластичным и одновременно легким. Чтобы придать ему такие свойства, рекомендуется использовать теплое молоко, дрожжи и сливочное масло. Эти компоненты позволяют тесту хорошо подниматься и придать пирожкам нежность.
Когда тесто готово, следует замесить его до нужной консистенции и оставить на один-два часа для поднятия. Затем придется приготовить начинку. В качестве начинки можно использовать самые разные мясные ингредиенты — от тушеного мяса до фарша из куриного или говяжьего филе. Добавьте свежие овощи, зелень, специи, соль и перец по вкусу.
Как приготовить беляши в духовке: лучший рецепт
Если вы хотите насладиться вкусом беляшей, но не хотите заморачиваться с жаркой в глубокой сковороде, можете попробовать приготовить их в духовке. В результате получится ароматное и сочное блюдо с золотистой корочкой.
Ингредиенты:
Для теста: | 250 гр муки | 1 яйцо | 50 гр сахара | 150 мл молока | 10 гр дрожжей | 50 гр сливочного масла | щепотка соли |
Для начинки: | 300 гр фарша | 1 луковица | 2 зубчика чеснока | по вкусу соль, перец, специи | растительное масло для жарки |
Приготовление:
- Приготовьте дрожжевое тесто. Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар, соль, яйцо и муку. Перемешайте до получения однородной консистенции. Добавьте растопленное сливочное масло и продолжайте месить тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и упругим.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы оно подошло.
- В это время приготовьте начинку. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и прожарьте его до готовности. Последним штрихом добавьте измельченный чеснок и специи по вкусу. Перемешайте.
- Разделите подошедшее тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в форму с толщиной примерно 0,5 см. На каждый кусочек положите приготовленную начинку, аккуратно закройте края и сформируйте беляш.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите беляши на противень, покрытый бумагой для выпечки. Смажьте их яйцом сверху для получения золотистой корочки.
- Выпекайте беляши в духовке около 20-25 минут или до готовности.
Беляши в духовке готовы! Подавайте их горячими, на ваше усмотрение можно добавить свежую зелень или соус. Наслаждайтесь вкусом этого ароматного и сытного блюда в компании семьи и друзей!
Ингредиенты для беляшей в духовке
Для приготовления вкусных беляшей в духовке вам понадобятся следующие продукты:
- 450 гр смеси мяса (говядина, свинина) или куриное филе
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 гр грибов (шампиньоны или другие по вкусу)
- 1 столовая ложка растительного масла
- По вкусу соль, перец, специи (пряности)
- 500 гр пшеничной муки
- 20 гр свежих дрожжей или 7 гр сухих дрожжей
- 200 мл тёплого молока
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 гр сахара
- 100 мл воды
- По желанию сахарная пудра для посыпки
Приготовление беляшей в духовке
Ингредиенты:
- 500 грамм муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 250 мл теплой воды
- 20 грамм свежего дрожжей
- 500 грамм фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Разведите дрожжи в теплой воде и оставьте на 10 минут для активации.
- В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте активированные дрожжи и тщательно замешайте тесто. Постепенно добавляйте немного воды, если тесто слишком сухое.
- Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить около 10 минут, пока тесто не станет эластичным и гладким. Затем накройте его чистой тканью и оставьте на 1-2 часа для подъема.
- В то время как тесто поднимается, подготовьте начинку. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, пока фарш не приобретет коричневый цвет. Солите и перчите по вкусу. Остудите начинку.
- После подъема теста, раскатайте его на тонкую прямоугольную форму. Вырежьте маленькие круглые куски теста с помощью стакана или формы для печенек.
- На каждый круг теста положите немного начинки и тщательно скройте ее, запечатав края.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Выложите беляши на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Печь беляши в духовке около 15-20 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Приятного аппетита!
Примечание: беляши в духовке являются более здоровым вариантом традиционных беляшей, приготовленных во фритюре. Они содержат меньше жира и калорий, но сохраняют яркий вкус и аромат.