Хачапури — это одно из самых популярных грузинских блюд, которое завоевало сердца многих гурманов по всему миру. Это пирожок с сыром, который готовится с использованием теста на дрожжах. Однако, есть способ приготовить вкусный и не менее аппетитный вариант хачапури без использования дрожжевого теста. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить ленивые хачапури с творогом.
Ленивые хачапури с творогом — это прекрасное решение для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление теста или не хочет использовать дрожжи. Вместо того чтобы готовить сложное тесто, мы будем использовать пресное бездрожжевое тесто, которое придаст пирогу особый знакомый вкус и нежность.
Тесто для ленивых хачапури очень простое в приготовлении. Оно не требует длительного замешивания и дополнительного времени для подъема. Для его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов — мука, яйца, молоко, растительное масло и соль. Это все, что нужно, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для обеда или ужина.
Ленивые хачапури с творогом
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог – 200 г
- Сыр фета – 100 г
- Сыр сулугуни – 100 г
- Мука – 300 г
- Сода – 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное – 100 г
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Яйца – 2 штуки
- Соль – по вкусу
Для начала, вам нужно соединить в миске творог, растопленное сливочное масло и яйца. Перемешайте до получения однородной массы.
В другой миске смешайте муку и соду. Постепенно добавляйте сухую смесь в миску с творожной массой, мешая, до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным.
Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в форме круга.
На половине каждого круга разложите кубики сыра фета и сулугуни. Сложите круг пополам, прижмите края, чтобы сыр не вытек. Дайте хачапури приобрести форму пару минут.
Поставьте сковороду на огонь с небольшим количеством растительного масла. Хачапури обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые ленивые хачапури с творогом подавайте на стол с горячими. Блюдо идеально вкусно в горячем виде.
Вкусный рецепт для лакомок
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг творога
- 300 г муки
- 150 г масла
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
Для начала, растворите соду в половине стакана горячего молока и оставьте на несколько минут.
Затем, в большую миску добавьте творог и яйца. Тщательно перемешайте их вилкой. После этого, добавьте соль, раствор соды и муку. Перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
Разделите тесто на небольшие кусочки и сформуйте из них овальные лепешки. Готовьте лепешки на разогретой сковороде, смазанной маслом, до золотистого цвета с каждой стороны.
Подавайте ленивые хачапури горячими, посыпанными пудрой сахарной и с добавлением свежих ягод или фруктов по желанию. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого сытного и нежного десерта!
Наслаждайтесь этим вкусным рецептом и порадуйте себя и своих близких оригинальным десертом!
Простой способ приготовления
Для приготовления ленивых хачапури с творогом вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Вот список того, что вам понадобится:
500 гр | творога |
2 стакана | муки |
2 | яйца |
100 гр | сливочного масла |
1/2 ч. л. | соли |
по вкусу | зелень |
Для того, чтобы приготовить ленивые хачапури, вначале нужно подготовить тесто. Для этого смешайте муку с яйцами, солью и размягченным сливочным маслом. После того, как получится однородное тесто, разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую порцию в тонкий круг.
Далее, нам нужно приготовить начинку. Смешайте творог с измельченной зеленью и немного соли. Выложите приготовленную начинку на каждый круг теста, оставляя небольшую границу по краям.
Затем, аккуратно сожмите края теста сверху, чтобы начинка не вытекала при выпекании. Хачапури выкладывайте на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой. Затем наколите каждый хачапури вилкой на верхней поверхности, чтобы выпекаясь, начинка не вытекала через щели.
Выпекайте ленивые хачапури в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут или до золотистой корочки. Готовые ленивые хачапури можно подавать к столу как основное блюдо или к завтраку. Их можно есть как горячими, так и прохладными, они вполне хранятся в холодильнике и на следующий день.
Необходимые ингредиенты
- Тесто:
- 600 г муки
- 250 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- Начинка:
- 400 г творога
- 150 г сыра
- 2 яйца
- По вкусу соль и перец
- Заправка:
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
Приготовление теста
Для приготовления ленивых хачапури с творогом вам понадобится замешать мягкое и эластичное тесто.
1. В большую миску просейте 300 грамм муки и добавьте щепотку соли. Это поможет тесту получиться более вкусным.
2. Добавьте 100 грамм размягченного сливочного масла. Масло можно размягчить при комнатной температуре или немного подогреть в микроволновке.
3. Тщательно вымешайте муку и масло с помощью вилки или лопатки. Разделите масло на мелкие кусочки и перемешайте их с мукой до получения однородной крошки.
4. Добавьте 1 яйцо и 100 грамм русского творога. Ароматный творог сделает тесто нежным и воздушным.
5. Тщательно вымешайте все ингредиенты до получения однородного и эластичного теста. Вы можете использовать руки или кухонную машину для замеса.
6. Сформируйте тесто в шар и накройте его пищевой пленкой. Оставьте тесто отдохнуть на протяжении 30 минут.
Теперь вы готовы к следующему этапу — приготовлению начинки и формированию хачапури.
Способ начинки хачапури
Для приготовления ленивых хачапури с творогом потребуется следующая начинка:
- Творог – 500 г;
- Сыр – 100 г;
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- Масло сливочное – 50 г.
Для приготовления начинки творог смешиваем со сметаной/йогуртом до однородной массы. К творогу добавляем мелко нарезанную зелень и перемешиваем. Затем добавляем натертый на мелкой терке сыр и снова перемешиваем.
Массу для начинки можно сделать более густой, добавив кунжут, грецкий орех или сухофрукты.
Таким образом, ленивые хачапури с творогом получатся нежными и сливочными вкусом, с легкой кислинкой. При сохранении рецепта их можно готовить буквально в любое время.
Подача готовых хачапури
Порционные ленивые хачапури с творогом также можно подать на стол в качестве закуски или предложить гостям на вечеринке. Для этого можно разрезать готовые хачапури на небольшие кусочки, украсить зеленью и предложить гостям с соусом или дипом на выбор.
Не забудьте предоставить гостям или членам семьи салфетки или тарелки для поддержания чистоты при еде, так как хачапури могут быть немного жирными и они могут оставлять следы на руках.