Как приготовить вкусные и полезные шиитаке с помощью пяти простых рецептов

Шиитаке – это грибы, которые знамениты своим превосходным вкусом и множеством полезных свойств. Они включаются в меню многих кулинарных культур и используются в самых изысканных блюдах.

Свежие шиитаке стали популярными не только благодаря своему неповторимому вкусу, но и уникальным составом, который обладает целебными свойствами. Они являются источником витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют на организм человека.

Если вы хотите насладиться потрясающим вкусом и получить пользу для здоровья, то вам пригодятся наши рецепты приготовления шиитаке. Мы предлагаем вам попробовать пять различных способов приготовления этих грибов и оценить их непревзойденный вкус.

Рецепт 1. Шиитаке с соевым соусом

Ингредиенты:

  • 200 г свежих шиитаке
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Свежая зелень для подачи

Приготовление:

  1. Шиитаке промойте под холодной водой и обсушите.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
  3. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте шиитаке и обжаривайте 3-4 минуты, пока грибы не станут мягкими и ароматными.
  5. Переложите шиитаке на тарелку и оставьте на время.
  6. В то же время на той же сковороде смешайте соевый соус и мед, разогревая на слабом огне до густоты соуса.
  7. Добавьте готовые шиитаке обратно в сковороду и тщательно перемешайте, чтобы грибы покрылись соусом.
  8. Готовый блюдо подайте на стол, украшенное свежей зеленью.

Рецепт 2. Шиитаке в сливочном соусе

Состав:

– Шиитаке (свежие или маринованные)– 150 г
– Сливки (жирностью 20%)– 200 мл
– Лук репчатый– 1 шт.
– Чеснок– 2 зубчика
– Петрушка (по желанию)– 1 веточка
– Соль и перец– по вкусу
– Масло для жарения– 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если используете свежие шиитаке, они должны быть мягкими и влажными. Помойте их, удалите ножками и нарежьте на тонкие ломтики.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло и обжарьте измельченный лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте шиитаке и чеснок, обжарьте все вместе на среднем огне до момента, пока грибы не подрумянятся.
  4. Влейте сливки в посуду с грибами, посолите, поперчите и тушите несколько минут, пока соус не загустеет.
  5. Подавайте шиитаке в сливочном соусе, украсив блюдо свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Шиитаке с овощами на гриле

Этот рецепт предлагает сочетание ароматных шиитаке с свежими овощами на гриле. Получится идеальное блюдо для летнего пикника или вечеринки с друзьями.

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
1Шиитаке300 г
2Цукини1 шт
3Перец болгарский1 шт
4Баклажан1 шт
5Оливковое масло2 ст.л.
6Сок лимона1 ст.л.
7Сольпо вкусу
8Перецпо вкусу

Инструкции:

  1. Подготовьте овощи: нарежьте цукини, перец болгарский и баклажаны кружками.
  2. Смешайте оливковое масло, сок лимона, соль и перец в миске.
  3. Добавьте овощи в миску с масляной смесью и хорошо переверните, чтобы они равномерно пропитались.
  4. Разогрейте гриль и выложите овощи на грилевую решетку.
  5. Готовьте овощи на гриле около 5-7 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими и появится золотистая корочка.
  6. В это время готовьте шиитаке по основному рецепту, залейте их соусом и дайте пропитаться.
  7. Смешайте готовые шиитаке с готовыми овощами на гриле и подавайте блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт 4. Шиитаке в солянке

Ингредиенты:

  • 400 г шиитаке;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 3 картофелины;
  • 200 г капусты;
  • 4 помидора;
  • 200 г огурцов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Шиитаке очистить, нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде до золотистой корочки. Выложить в отдельную посуду.
  2. Луковицу очистить, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковь и перец очистить, нарезать кубиками. Добавить в сковороду к луку и обжаривать 5-7 минут.
  4. Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить в сковороду к остальным овощам и обжаривать еще 7-10 минут.
  5. Капусту нарезать кубиками и добавить в сковороду. Обжаривать еще 5 минут.
  6. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду. Обжаривать еще 5 минут.
  7. Огурцы нарезать полукольцами и добавить в сковороду. Обжаривать еще 3-5 минут.
  8. Чеснок пропустить через пресс и добавить в сковороду. Обжаривать еще 2 минуты.
  9. Добавить обжаренные шиитаке, лавровый лист, соль и перец. Залить водой и варить 20-25 минут на среднем огне.
  10. Подавать с зеленью.

Шиитаке в солянке готовы! Приятного аппетита!

Оцените статью