Если вы хотите приготовить вкусные и оригинальные ежики, но не хотите использовать томатную пасту и сметану, то у вас есть огромное количество возможностей для экспериментов в кулинарии.
Ежики — это одно из самых популярных и любимых блюд в русской кухне. Подавайте их на праздничный стол или просто для ужина в будний день. Мы подготовили для вас несколько рецептов без томатной пасты и сметаны, которые точно вас удивят своими вкусовыми комбинациями.
Первый рецепт — ежики с грибами и сыром. Для этого блюда вам понадобятся: фарш из свинины, шампиньоны, лук репчатый, сыр, яйца, мука, молоко, соль, перец и сухари. Грибы нарежьте очень мелко и обжарьте на сковороде с луком до золотистого цвета. Затем смешайте фарш с грибами, яйцами, солью и перцем.
Разделите получившийся фарш на небольшие порции, сформируйте из них шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем выложите шарики на противень, посыпьте их тертым сыром и запекайте в духовке до румяной корочки. Подавайте готовые ежики с грибами и сыром горячими с зеленью и любимым соусом.
Второй рецепт — ежики с овощами и зеленью. Для этого блюда вам понадобятся: фарш из говядины, морковь, лук репчатый, петрушка, сельдерей, яйца, мука, молоко, соль и перец. Морковь и лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде до мягкости. Затем смешайте фарш с овощами, яйцами, солью и перцем.
Разделите фарш на небольшие порции, сформируйте из них шарики и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем выложите шарики на противень, посыпьте их зеленью и запекайте в духовке до готовности. Подавайте готовые ежики с овощами и зеленью горячими с любым соусом по вашему вкусу.
Рецепт 1: Ежики с грибами и сыром
Если вы хотите приготовить необычные и вкусные ежики, но не хотите использовать томатную пасту и сметану, то этот рецепт идеально подойдет для вас! В нем мы заменим традиционные ингредиенты на грибы и сыр, что придаст исключительный вкус вашим блюдам.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 200 г грибов (шампиньоны или любые другие)
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- Панировочные сухари или мука
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец и специи по вкусу
Приготовление:
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы нарежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте до готовности.
- Фарш замесите с яйцами, солью, перцем и специями по вкусу.
- Добавьте обжаренные грибы с луком в фарш и тщательно все перемешайте.
- Сформируйте из фарша небольшие «ежики».
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Намажьте руками каждый «ежик» тертым сыром по всей поверхности.
- Обваляйте «ежики» в панировочных сухарях или муке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте «ежики» до золотистой корочки с двух сторон.
- Готовые «ежики» подавайте на стол горячими.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Ежики в шампанском со сливками
Для приготовления ежиков вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свиного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливок;
- 200 мл шампанского;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги по приготовлению:
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте до готовности, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Влейте шампанское, доведите до кипения и готовьте на среднем огне до тех пор, пока приготовленность смеси не увеличится вдвое.
- Добавьте сливки, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды.
- Подавайте горячие ежики в шампанском со сливками, украсив блюдо свежей зеленью.
На вашем столе будут настоящие деликатесы — ежики в шампанском со сливками. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Ежики в сливочном соусе с зеленью
Если вы хотите приготовить необычное и вкусное блюдо из фарша, то рецепт ежиков в сливочном соусе с зеленью будет отличным выбором. В этом блюде вместо томатной пасты и сметаны используется сливочный соус, что придает ежикам нежный и ароматный вкус.
Для приготовления ежиков в сливочном соусе с зеленью вам понадобятся:
- 500 г фарша (лучше всего использовать смесь свинины и говядины);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки сухарей;
- 100 мл молока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 400 мл куриного бульона;
- зелень для украшения (петрушка или укроп).
Шаги приготовления:
- Начините с приготовления фарша. В большой миске смешайте фарш, мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, сухари, залитое молоком, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Слепите из фарша небольшие ежики, придавая им классическую форму. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте ежики по всем сторонам до золотистой корочки.
- Выложите обжаренные ежики на тарелку и приготовьте соус. В той же сковороде, где жарили ежики, растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
- Постепенно влейте куриной бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Продолжайте варить соус на среднем огне, пока он не загустеет.
- Когда соус достигнет нужной консистенции, положите в него обжаренные ежики и тушите все вместе на медленном огне примерно 10-15 минут.
- Подавайте ежики в сливочном соусе с зеленью, посыпав блюдо свеже мелко нарезанной петрушкой или укропом.
В результате получается изящное и аппетитное блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для особых случаев. Ежики в сливочном соусе с зеленью обязательно понравятся вашим близким и гостям!
Рецепт 4: Ежики в винном соусе с луком и зеленью
Если вы хотите приготовить необычное блюдо с морскими гребешками, то рецепт ежиков в винном соусе с луком и зеленью станет прекрасным выбором. Это изысканное блюдо прекрасно подойдет для праздничного ужина или ужина в двоем. Готовить его очень просто и быстро, а результат превзойдет все ожидания.
И так, для приготовления ежиков в винном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг морских гребешков;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл белого сухого вина;
- 200 мл горячего куриного бульона;
- соль и свежемолотый перец по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) для подачи.
- Первым делом необходимо подготовить морские гребешки. Разморозьте их, затем промойте и обсушите.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистости.
- Добавьте муку к луку и обжарьте еще несколько минут.
- Влейте вино и куриный бульон в сковороду с луком и мукой. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте морские гребешки в соус, посолите и поперчите по вкусу. Помешивайте в течение 5-7 минут, до полного приготовления гребешков.
- Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте горячим.
Теперь вы знаете рецепт приготовления ежиков в винном соусе с луком и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Ежики в сливочно-грибном соусе с луком и перцем
Если вы хотите приготовить необычное и вкусное блюдо без использования томатной пасты и сметаны, попробуйте приготовить ежики в сливочно-грибном соусе с луком и перцем. Это блюдо отличается нежным вкусом и ароматом, которые подчеркиваются соусом и приправами.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г свежих грибов
- 100 г сливочного масла
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета.
- Грибы очищаем и нарезаем кубиками или ломтиками.
- Грибы добавляем к луку и обжариваем вместе еще 5-7 минут.
- Фарш смешиваем с измельченным чесноком, солью и перцем по вкусу.
- Из фарша мы делаем маленькие шарики, которые выкладываем на сковороду с грибами и луком. Жарим на среднем огне до готовности (около 15 минут).
- Готовые ежики подаем с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.
Приятного аппетита!