Как приготовить харчо с рисом лучший рецепт с пошаговыми инструкциями

Харчо с рисом — это ароматный и вкусный грузинский суп, который завораживает своим насыщенным вкусом и пряным ароматом. Говяжий бульон, сочное мясо, специи и овощи — все это делает харчо неотразимым блюдом, которое так приятно употреблять в холодную погоду или в кругу дорогих гостей. И самое прекрасное в этом блюде — рис, который придает супу нежность и густоту.

Для приготовления харчо с рисом вам понадобятся следующие ингредиенты: говяжьи ребрышки, рис, лук, морковь, томатная паста, чеснок, кинза и специи — корица, гвоздика, зира, перец чили, кардамон и лавровый лист. После того, как вы соберете все необходимые продукты, можете приступать к приготовлению харчо.

Первым шагом приготовления харчо с рисом является приготовление говяжьего бульона. Для этого положите ребрышки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите бульон на медленном огне около 1,5-2 часов, удаляя пену, которая образуется на поверхности. Готовый бульон процедите.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления харчо с рисом Вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Говядина500 г
Рис1 стакан
Лук1 шт
Морковь1 шт
Чеснок3 зубчика
Смесь специй для харчопо вкусу
Сольпо вкусу
Масло растительное2 столовые ложки
Помидоры2 шт
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Лимонпо вкусу
Вода3 стакана

Подготовьте все ингредиенты, промойте мясо и овощи, нарежьте их на кубики или полукольца, и можно приступать к приготовлению харчо с рисом.

Варим рис

Для начала, промываем рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем, помещаем рис в кастрюлю и заливаем холодной водой в пропорции одна часть риса к двум частям воды. Добавляем соль для придания рису вкуса. Не забываем, что во время варки рис впитывает воду, поэтому воды должно быть больше, чем обычно – это поможет вам избежать пересыхания риса.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Как только вода закипит, сокращаем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис на медленном огне до полного готовности – примерно 15-20 минут. Важно не сильно мешать рис в процессе варки и не открывать кастрюлю, чтобы пар не выходил изнутри. Это поможет сохранить влагу и придать рису легкую пышность.

После того как рис готов, снимаем кастрюлю с огня и оставляем на некоторое время под крышкой, чтобы рис настоялся – около 5-10 минут. Затем, с помощью вилки осторожно разделяем зерна риса, чтобы они не склеивались.

Теперь ваш рис готов к использованию! Вы можете добавить его в харчо или подавать отдельно. Приятного аппетита!

Подготовка мяса

Перед тем, как начать готовить харчо с рисом, важно правильно подготовить мясо. Для приготовления этого блюда чаще всего используют говядину, хотя можно использовать и другие сорта мяса, такие как баранина или курятина.

Сначала необходимо мясо хорошенько промыть под проточной водой. Затем отрежьте все лишние жировые и сухожильные части мяса. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки примерно 2-3 см в длину.

Совет: Если вы предпочитаете более нежное и мягкое мясо, то можете мариновать его перед приготовлением. Для маринада используйте смесь из сока лимона, растительного масла, чеснока и специй по вкусу. Оставьте мясо в маринаде на несколько часов или даже на ночь в холодильнике.

После того как мясо будет подготовлено, можно приступить к основной части рецепта — приготовлению харчо с рисом.

Готовим бульон

Ингредиенты:

  • 500 граммов говядины (лучше выбрать мякоть с костью)
  • 2 литра воды
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • соль — по вкусу

Далее следуйте инструкции:

  1. Говядину тщательно промойте под проточной водой и нарежьте на крупные куски.
  2. Луковицу и чеснок очистите и нарежьте на четвертинки.
  3. Морковь очистите и нарежьте крупными кольцами.
  4. В большой кастрюле с толстым дном смешайте воду, говядину, лук, чеснок, морковь, лавровые листья и черный перец.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  6. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте бульон на медленном огне около 2 часов, пока мясо не станет мягким.
  7. Через 1,5 часа приправьте бульон по вкусу солью.

Следуя этим простым инструкциям, вы получите ароматный и насыщенный бульон, который будет отличной основой для вашего харчо с рисом.

Завершаем приготовление харчо

Когда мясо и овощи в супе станут мягкими, добавьте соль и перец по вкусу. Возможно, вам понадобится добавить еще немного воды, если суп получился очень густым. Дайте ему закипеть и оставьте на огне еще на несколько минут.

Чтобы придать блюду еще больше аромата и пикантности, добавьте специи — зиру, куркуму, сухой хмели-сунели. Тщательно перемешайте суп и оставьте на огне еще на 5-7 минут.

Готовое харчо подается горячим, нарезав свежую зелень — петрушку или кинзу. Подайте его в глубоких тарелках и дополните рисом. Приятного аппетита!

Оцените статью