Как сделать сулугуни вкуснее ресторанного — мастер-класс и проверенные рецепты с пошаговыми инструкциями для домашней кухни

Сулугуни — это популярный грузинский сыр, который славится своей нежной текстурой и особым ароматом. Его можно использовать в самых разнообразных блюдах, начиная от пиццы и салатов, и заканчивая горячими бутербродами и грилем. Если вы хотите попробовать что-то новое и приготовить сулугуни дома, у нас есть для вас несколько простых и вкусных рецептов.

Первый рецепт: приготовление сулугуни в домашних условиях не займет у вас много времени и сил. Для его приготовления вам понадобятся простые ингредиенты: молоко, йогурт и лимонный сок. Все, что вам нужно сделать, это залить молоко в кастрюлю и нагреть его до 85 градусов Цельсия. Затем добавьте йогурт и лимонный сок, и оставьте смесь на 30 минут, чтобы она стала расслаиваться. После этого процедите смесь через марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость, и оставьте сулугуни на 3-4 часа, чтобы он застыл. Готовый сулугуни можно хранить в холодильнике до недели.

Второй рецепт: для этого рецепта вам понадобится молоко, яйца, поваренная соль и уксус. Сначала разогрейте молоко до 95 градусов Цельсия и добавьте соль. Затем добавьте уксус и перемешайте. Молоко начнет сгущаться, и вы сможете увидеть сырный сгусток. Оставьте его на некоторое время, чтобы он стал плотным. Затем аккуратно выложите сгусток на марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость, и оставьте его на несколько часов, чтобы он застыл. Готовый сулугуни готов к употреблению!

Великолепные рецепты сулугуни для гурманов

  1. Салат «Сулугуни с томатами и базиликом»
  2. Состав:

    • 200 г сулугуни
    • 2 помидора
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
    • Соль и перец — по вкусу

    Порезать сулугуни и помидоры кубиками. Смешать сулугуни, помидоры, базилик, соль и перец. Подавать салат охлажденным

  3. Сулугуни в кляре
  4. Состав:

    • 300 г сулугуни
    • 150 г муки
    • 2 яйца
    • Соль и перец — по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Нарезать сулугуни толстыми палочками. В глубокую тару добавить муку, яйца, соль, перец и хорошо перемешать. Сковороду нагреть с растительным маслом. Обмакнуть палочки сулугуни в полученный кляр и обжарить до золотистой корочки. Подавать горячими.

  5. Сулугуни в шампуре со свежими овощами
  6. Состав:

    • 250 г сулугуни
    • 1 большой сладкий перец
    • 1 средняя кабачок
    • 1 красный лук
    • Масло для смазывания шампуров
    • Соль и перец — по вкусу

    Перец и кабачок нарезать кусочками. Перемешать с солью и перцем. Разрезать сулугуни на небольшие квадратики. Нанизать на шампуры сулугуни и овощи (перец, кабачок, лук) поочередно. Смазать шампуры маслом и запечь на гриле или на грилевой сковороде по 3-5 минут с каждой стороны. Подавать горячими.

Попробуйте приготовить один из этих рецептов и насладитесь неповторимым вкусом сулугуни. Уверены, вы не пожалеете о своем выборе!

Рецепт классического сулугуни

Ингредиенты:

КомпонентыКоличество
Молоко1 литр
Соль1 чайная ложка
Уксус2 столовые ложки

Инструкции:

  1. Нагрейте молоко в большой кастрюле до температуры 75 градусов Цельсия. Периодически помешивайте, чтобы избежать пригорания слизи.
  2. Добавьте соль и перемешайте до полного растворения.
  3. Добавьте уксус и продолжайте помешивать. Вы увидите, как молоко начнет сворачиваться, образуя сгустки сырного творога.
  4. Повторно нагрейте сырное зерно до температуры 90 градусов Цельсия, медленно перемешивая, чтобы сгусток стал пластичным.
  5. Переложите сырное зерно в форму для сыра или используйте марлевую ткань, чтобы слить излишки сыворотки.
  6. Остудите сыр в течение 1-2 часов до комнатной температуры, затем перенесите его в холодильник на 3-4 часа для полного охлаждения и запаха.
  7. Ваш классический сулугуни готов к употреблению!

Классический сулугуни можно хранить в холодильнике до 1 недели. Подавайте его на столе в виде закуски или использовать в различных блюдах, как вашей фантазии.

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, и вы никогда не станете покупать сулугуни в магазине!

Секреты приготовления сулугуни с добавками

1. Добавление зелени. Для приготовления сулугуни с добавлением зелени вы можете использовать петрушку, укроп или базилик. Небольшое количество измельченной зелени добавит свежести и аромата вашему сыру. Вы можете добавить зелень в состав сырного теста или просто посыпать ею готовый сыр перед подачей.

2. Использование специй. Помимо зелени, вы можете придать сулугуни особый вкус, добавив различные специи. Например, попробуйте добавить куркуму для придания сыру яркого желтого цвета и легкого острого привкуса. Или добавьте семена фенхеля для придания сыру интересного аромата и легкой анизовой нотки.

3. Добавление оливок или соленых огурцов. Оливки или соленые огурцы — отличная добавка к сулугуни. Их солоно-консервный вкус прекрасно сочетается с нежностью и кремовостью сыра. Просто нарежьте оливки или огурцы кубиками и добавьте их в сырное тесто перед приготовлением.

4. Приготовление сулугуни с орехами. Если вы хотите придать сыру хрустящую текстуру и неповторимый вкус, добавьте в него измельченные орехи. Вы можете использовать грецкие орехи, миндаль или фисташки — на ваш вкус. Отлично помолоть орехи и добавить их в сырное тесто перед приготовлением.

5. Экспериментирование с добавками. Другие интересные добавки для сулугуни включают шпинат, сушеные томаты, перец чили, маслины и многое другое. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные комбинации.

Теперь, когда вы знаете некоторые секреты приготовления сулугуни с добавками, вы можете воплощать свои самые смелые идеи в жизнь. Помните, что главное — это любовь к процессу готовки и уверенность в собственных силах. Удачи вам!

Вкусные вариации сулугуни с травами

1. Сулугуни с базиликом

Добавление базилика придаст сыру свежий и ароматный вкус. Для приготовления сулугуни с базиликом необходимо взять 200 грамм сыра, порезать его на небольшие кусочки и положить в миску. Затем добавить 2 столовые ложки мелко нарезанного базилика и перемешать. Сформировать сыр в виде шариков или плоских кругов и отправить в холодильник на несколько часов до застывания.

2. Сулугуни с укропом и петрушкой

Если вы любите свежесть и аромат зелени, то этот вариант сулугуни с укропом и петрушкой точно вам понравится. Для приготовления сыра с укропом и петрушкой необходимо натереть на крупной терке 200 грамм сыра и смешать его с 2 столовыми ложками мелко нарезанного укропа и петрушки. Сформировать сыр в виде шариков или плоских кругов и оставить в холодильнике до застывания.

3. Сулугуни с тимьяном и розмарином

Для приготовления сыра с тимьяном и розмарином необходимо взять 200 грамм сыра, порезать его на небольшие кусочки и переложить в миску. Добавить 1 столовую ложку сушеного тимьяна и 1 столовую ложку сушеного розмарина. Хорошо перемешать и сформировать сыр в виде шариков или плоских кругов. Оставить в холодильнике до застывания.

4. Сулугуни с чесноком и зеленым луком

Если вы любите пикантный вкус, добавьте к сыру чеснок и зеленый лук. Для приготовления сыра с чесноком и зеленым луком необходимо натереть на мелкой терке 200 грамм сыра и смешать его с 2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, и 2 столовыми ложками мелко нарезанного зеленого лука. Сформировать сыр в виде шариков или плоских кругов и оставить в холодильнике до застывания.

Попробуйте приготовить различные вариации сулугуни с травами и удивите своих близких и гостей необычными вкусами. Эти сыры можно подавать как отдельное блюдо, а также использовать в качестве начинки для бутербродов или добавлять их в различные блюда.

Оригинальные рецепты сулугуни с овощами

Вот несколько интересных рецептов сулугуни с овощами, которые вы можете попробовать дома:

Салат сулугуни с томатами и огурцами

Ингредиенты:

  • 200 г сулугуни
  • 2 больших помидора
  • 2 огурца
  • 1 луковица
  • Пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для заправки

Порезать сулугуни, помидоры, огурцы и лук тонкими кольцами. Зелень мелко нарубить.

Сложить все овощи и сыр в миску, добавить зелень.

Посолить, поперчить и заправить салат растительным маслом. Тщательно перемешать.

Дать салату настояться 10-15 минут перед подачей.

Жареный сулугуни с баклажанами

Ингредиенты:

  • 200 г сулугуни
  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Нарезать баклажаны тонкими ломтиками и посолить, оставив на 10-15 минут, чтобы они отдали горечь.

Обжарить баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.

Порезать сулугуни и помидоры тонкими кольцами, чеснок мелко нарубить.

На сковороде, на которой жарили баклажаны, выложить слой баклажанов, затем слой сулугуни, помидоры и чеснок. Повторить слои до конца ингредиентов.

Посолить и поперчить каждый слой по вкусу.

Закрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне до того момента, пока сыр не растает и блюдо не прогреется.

Это всего лишь несколько идей для того, чтобы ваши блюда с сулугуни были более оригинальными и интересными. Используйте свою фантазию и экспериментируйте с овощами и другими ингредиентами, чтобы создавать новые вариации этого вкусного сыра.

Сытные блюда с сулугуни и мясом

Один из самых популярных рецептов сулугуни с мясом — это запеченные котлеты. Для их приготовления вам понадобятся:

— 500 грамм мясного фарша (можно использовать говядину, свинину или их смесь)

— 200 грамм сулугуни

— 1 яйцо

— 1 луковица

— 2 зубчика чеснока

— соль, перец по вкусу

Сначала нужно приготовить начинку из сулугуни. Для этого натрите сыр на крупной терке и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и оставьте на время.

Далее приготовьте фарш. В большую миску положите фарш, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Теперь можно приступать к формированию котлет. Возьмите небольшую порцию фарша в ладони и сформируйте плоскую котлету. На середину каждой котлеты положите немного начинки из сулугуни и аккуратно закройте фаршом, слегка придавив края. Постепенно повторяйте эту операцию с оставшимся фаршем и сулугуни.

Теперь котлеты нужно запечь в духовке. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите котлеты на противень и запекайте их в предварительно разогретой духовке примерно 30-40 минут или до золотистой корочки.

Также сулугуни можно использовать для приготовления сытных шашлыков с мясом. В этом случае вам понадобятся:

— 500 грамм свиного шеи или говядины

— 200 грамм сулугуни

— 1 луковица

— 2 зубчика чеснока

— специи для маринада (по вашему вкусу, можно использовать чабер, орегано, перец, соль)

Для начала приготовьте маринад. В небольшую емкость выложите нарезанный лук, чеснок, специи и добавьте немного растительного масла. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получился маринад.

Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки и выложите их в маринад. Оставьте мясо на примерно 1-2 часа, чтобы оно хорошо пропиталось ароматными специями.

Пока мясо маринуется, сделайте начинку из сулугуни. Для этого натрите сыр на крупной терке и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и оставьте на время.

После того, как мясо пропитается маринадом, насадите его на шампуры. На середину каждого шампура добавьте начинку из сулугуни, аккуратно закрывая ее кусочками мяса.

Сытные шашлыки с сулугуни и мясом можно готовить на открытом огне или на гриле. Жарьте их до готовности, переворачивая по мере необходимости, чтобы мясо равномерно прожарилось снаружи и осталось сочным внутри.

Таким образом, сулугуни — это отличный ингредиент для создания разнообразных сытных блюд с мясом. Неважно, из какого мяса вы готовите эти блюда — свинину, говядину или курицу, — сулугуни всегда добавит им нежности и сытости. Попробуйте эти рецепты и насладитесь настоящим гастрономическим удовольствием!

Быстрые способы готовить сулугуни в микроволновке

1. Подготовка и замораживание

Первый способ заключается в том, чтобы предварительно подготовить сулугуни и заморозить его. Для этого возьмите готовый сулугуни или приготовьте его самостоятельно. Разрежьте сыр на небольшие кусочки и уложите их на плоскую тарелку. Затем поставьте тарелку с сыром в микроволновку на 5-10 минут на мощности 50%. После этого достаньте тарелку и оставьте ее на 10-15 минут чтобы сыр остыл.

2. Быстрый рецепт

Если вы хотите приготовить сулугуни еще быстрее, то вы можете воспользоваться следующим рецептом:

  1. Возьмите готовый сулугуни или приготовьте его самостоятельно.
  2. На противень для микроволновки выложите две салфетки или бумажные полотенца.
  3. Выложите на салфетки или полотенца кусочки сулугуни, оставляя небольшие промежутки между ними.
  4. Поставьте противень с сулугуни в микроволновку на мощности 50% на 5-7 минут.
  5. Осторожно достаньте противень из микроволновки и остудите сулугуни перед подачей на стол.

3. Вариация с хрустящей корочкой

Если вы хотите приготовить сулугуни с хрустящей корочкой, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Возьмите готовый сулугуни или приготовьте его самостоятельно.
  2. На специальную микроволновочную плитку выложите кусочки сулугуни.
  3. Поставьте плитку с сулугуни в микроволновку на максимальной мощности на 2-3 минуты.
  4. Осторожно достаньте плитку из микроволновки и остудите сулугуни перед подачей на стол.

Обратите внимание, что время приготовления может незначительно отличаться в зависимости от мощности вашей микроволновки, поэтому следите за процессом готовки и настройте время под свою технику.

Применяя эти быстрые способы приготовления сулугуни в микроволновке, вы сможете быстро и легко насладиться этим вкусным сыром в любое время.

Диетические рецепты сулугуни без соли и масла

Первый рецепт — это диетический сулугуни без соли. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Молоко1 литр
Йогурт без соли4 столовые ложки
Лимонный сок2 столовые ложки

Далее пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В большой кастрюле смешайте молоко и йогурт, нагрейте их до температуры 40 градусов Цельсия. Поддерживайте такую температуру в течение 20 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте лимонный сок и нежно перемешайте. Оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она свернулась.
  3. Перелейте сгусток на марлю, установленную в дуршлаг, чтобы не осталось лишней сыворотки. Оставьте сгусток на 3-4 часа для стекания сыворотки.
  4. Готовый сулугуни можно сразу употреблять или хранить в холодильнике до недели.

Второй рецепт — это диетический сулугуни без масла. Этот рецепт также прост в приготовлении:

Ингредиенты:Количество:
Молоко1 литр
Уксус2 столовые ложки

Шаги приготовления:

  1. В кастрюле нагрейте молоко до температуры 85 градусов Цельсия.
  2. Добавьте уксус и нежно перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы сгущенное молоко отделилось от сыворотки.
  3. Перелейте сгусток на марлю и оставьте на 2 часа для стекания сыворотки.
  4. Сулугуни готов! Его можно употреблять сразу или использовать в различных блюдах.

Теперь у вас есть два рецепта диетического сулугуни без соли и масла, которые помогут вам насладиться этим вкусным и полезным сыром, не нарушая диету. Приятного аппетита!

Оцените статью