Меню рождественского поста 2023- вкусные и разнообразные рецепты!

Рождество — это особенное время, когда хочется насладиться вкусными и ароматными блюдами, но при этом не нарушить постные правила. Уникальность рождественского поста заключается в том, что он предлагает множество вариантов блюд, которые не только будут соответствовать постным требованиям, но также позволят насладиться вкусом и разнообразием.

В этой статье мы предлагаем вам несколько интересных и оригинальных рецептов, которые помогут вам создать незабываемую и праздничную атмосферу на вашем рождественском столе. Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем, веганом или просто хотите попробовать что-то новое, у нас найдется блюдо, которое точно вас удивит!

Что может быть вкуснее, чем сочная и ароматная запеканка с тыквой, грецкими орехами и корицей? Это блюдо не только не вызовет чувства голода, но также станет настоящим украшением вашего стола. Вкус и аромат этой капкейки просто невероятны! Густое и нежное тесто с добавлением свежей тыквы и ароматных пряностей позволит вам насладиться поистине рождественским волшебством. Уже сам запах этого десерта будет распространяться по всему дому и создавать неповторимую атмосферу праздника.

Сочный стейк из свеклы: рецепты рождественских блюд

Для приготовления сочного стейка из свеклы вам понадобятся:

  1. Свекла – 2-3 штуки (среднего размера).
  2. Оливковое масло – 2 столовых ложки.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Перец – по вкусу.

Шаг 1: Перед приготовлением стейка из свеклы, необходимо свеклу очистить и вымыть. Затем нарезать свеклу на порционные куски, примерно толщиной 1,5 сантиметра.

Шаг 2: После этого каждую порцию свеклы размять руками, чтобы получить пластиковый стейк.

Шаг 3: Готовый стейк из свеклы поместить на смазанную оливковым маслом сковороду. Немного посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 4: Обжаривать стейк на среднем огне до готовности – примерно 5-7 минут с каждой стороны.

Шаг 5: Стоит отметить, что свекла может выделять краситель, поэтому обжаривать стейк следует на специальной сковороде, чтобы предотвратить остаточную окраску.

Сочный стейк из свеклы отлично подойдет на рождественский стол, так как он будет выглядеть ярко и аппетитно, а также порадует вкусом не только вегетарианцев, но и фанатов мяса.

Вкусный и полезный салат с картофелем и горошком

Ингредиенты:

  • 600 г свежего картофеля;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 1 маленький лук;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу;
  • укроп для украшения.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и порезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить до готовности.
  2. Горошек отварить или разморозить, если используется замороженный. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Лук мелко нарезать, огурцы нарезать кубиками.
  4. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками или ломтиками.
  5. В большую миску сложить вареный картофель, горошек, лук, огурцы и яйца. Перемешать.
  6. Добавить майонез, соль и перец по вкусу. Перемешать салат еще раз.
  7. Украсить салат веточкой укропа.
  8. Подавать салат с картофелем и горошком можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к главному блюду.

Приятного аппетита!

Ароматная запеканка из цветной капусты с грибами

Рецепт ароматной запеканки из цветной капусты с грибами представляет собой отличное блюдо для рождественского поста. Запеканка получается нежной, сочной и очень ароматной.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Цветная капуста1 шт
Грибы (шампиньоны или любые другие)300 г
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Растительное масло2 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу
Соль, перецпо вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Разобрать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности (около 10-15 минут). Откинуть на дуршлаг для стекания.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем нарезанный лук до золотистости.
  3. Добавить нарезанные грибы, чеснок и обжаривать все вместе до готовности грибов.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить соевый соус и перемешать.
  5. Выложить готовую капусту в запеканочную форму, затем нарезанные грибы с луком.
  6. Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 15-20 минут, пока запеканка не прогреется до конца.
  7. После этого готовую запеканку можно посыпать свежей зеленью и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Легкие и нежные овощные котлеты из кабачков и моркови

Для приготовления овощных котлет вам потребуются:

  • 2 кабачка
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1/2 чашки сухарей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. 1. Кабачки и морковь мелко натрите на крупной терке.
  2. 2. Лук и чеснок измельчите.
  3. 3. В большой миске смешайте натёртые овощи, измельчённый лук и чеснок, яйцо, сухари, соль и перец.
  4. 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. 5. Формируйте котлеты из овощной массы.
  6. 6. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. 7. Подавайте овощные котлеты горячими с свежими овощами или соусом на ваш вкус.

Легкие и нежные овощные котлеты из кабачков и моркови – отличный вариант для разнообразия рождественского постного меню. Это блюдо понравится не только вегетарианцам, но и всем любителям вкусной и полезной пищи. Приятного аппетита!

Изумительный суп-пюре из тыквы с имбирем и куркумой

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей тыквы
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 кусочек свежего имбиря (примерно 5 см)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 литр овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливки для подачи (по желанию)
  • Свежая петрушка для украшения

Инструкции:

  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки и нарежьте ее на небольшие кусочки.
  2. Лук и чеснок нарежьте мелко, а имбирь натрите на терке.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета.
  4. Добавьте куркуму и тыкву. Перемешайте и жарьте несколько минут, пока тыква не станет мягкой.
  5. Залейте овощной бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите до готовности тыквы (около 20 минут).
  6. С помощью блендера превратите суп в пюре. При необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы достичь желаемой консистенции.
  7. Подавайте суп горячим, посыпав свежей петрушкой и добавив сливки, если хотите. Приятного аппетита!

Нежная и ароматная морковно-яблочная запеканка с орехами

Для приготовления нежной и ароматной морковно-яблочной запеканки с орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 2 яблока
  • 100 г орехов
  • 3 яйца
  • 120 г сахара
  • 100 г муки
  • 100 мл молока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • соль по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоки помыть, очистить от семечек и натереть на крупной терке.
  3. Орехи измельчить.
  4. В отдельной миске взбить яйца с сахаром до получения однородной массы.
  5. Добавить муку, молоко, разрыхлитель, корицу и соль. Хорошо перемешать.
  6. Добавить натертую морковь, яблоки и измельченные орехи в тесто. Перемешать до равномерного распределения ингредиентов.
  7. Вылить полученное тесто в форму для запекания.
  8. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут до золотистой корочки.
  9. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу как горячей, так и остывшей.

Приятного аппетита!

Оцените статью