Пять простых рецептов — как приготовить 9% уксус в домашних условиях

Уксус — это незаменимый ингредиент в кулинарии и домашней хозяйке. Он используется не только для создания вкусных соусов и маринадов, но и для ухода за кожей и волосами. И хотя в магазинах есть большой выбор уксуса, его можно приготовить и в домашних условиях.

Один из самых популярных видов уксуса — это 9% уксус. Он имеет среднюю кислотность и идеально подходит для самых разных целей. Ниже приведена таблица с различными рецептами, которые помогут вам приготовить 9% уксус в домашних условиях.

Пожалуйста, обратите внимание, что приготовление уксуса требует времени и терпения. Проверяйте состояние вашего уксуса периодически, чтобы достичь желаемой кислотности.

Рецепты приготовления 9% уксуса

Рецепт №1: Простой вариант с использованием яблочного сока

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр яблочного сока (свежевыжатого)
  • 100 г сахара

Пошаговое приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте яблочный сок и сахар, тщательно размешав составляющие.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, периодически помешивая.
  3. После того, как смесь закипит, снизьте огонь до минимума и оставьте кастрюлю на плите на 6-8 часов.
  4. Откиньте получившуюся пену и перелейте содержимое кастрюли в стеклянную емкость.
  5. Плотно закройте стеклянную емкость и поставьте ее на 2-3 недели в темное место при комнатной температуре.
  6. Через 2-3 недели перелейте уксус из стеклянной емкости в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт №2: Вариант с использованием винного кислотного брожения

Для приготовления понадобится:

  • 4 литра воды
  • 300 г сахара
  • 250 мл винного уксуса (6%)
  • 125 г винной кислоты

Пошаговое приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте воду и сахар, тщательно размешав составляющие.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения и оставьте кипеть 5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть до температуры 30-40 градусов Цельсия.
  4. Добавьте влажный макет или специальную закваску в кастрюлю.
  5. Плотно закройте кастрюлю и оставьте бродить 2 недели при температуре около 30 градусов Цельсия.
  6. Через 2 недели перелейте содержимое кастрюли в стеклянную емкость и добавьте винный уксус.
  7. Оставьте емкость на 1-2 месяца в темном месте при комнатной температуре для процесса брожения.
  8. Через 1-2 месяца винный уксус превратится в 9% уксус.

Приготовление 9% уксуса в домашних условиях может быть интересным и экономичным процессом. Выберите наиболее подходящий для вас рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным продуктом!

Рецепт 1: Уксус из винограда

  • 2 кг спелого винограда;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка меда;
  • деньги и терпение.

1. Виноград нужно вымыть и обсушить. Убедитесь, что виноград зрелый, без повреждений и гнили.

2. Разделите виноград на ягоды и поместите их в стеклянную емкость, например, банку или бутылку.

3. Воду нужно вскипятить, затем остудить до комнатной температуры. Добавьте сахар и мед, чтобы питательная среда для брожения была более плотной.

4. Залейте виноград раствором с водой, доведите до горлышка банки или бутылки. Оставьте небольшой зазор, чтобы происходило брожение и возможно вытекание углекислого газа.

5. Закройте емкость герметично, например, идеальным вариантом будет использование пробки из резины или латекса. Увернитесь, что уксус из винограда находится в условиях полного темного, иначе он может потерять здоровые соединения и приобрести привкус горелого сахара.

6. Оставьте банку или бутылку на кухне или в другом подходящем для этого месте при комнатной температуре (20-25°С) на 2-3 недели. В это время произойдет брожение и первичное превращение виноградного сока в уксус.

7. После 3 недель уксуса из винограда готов! Слейте его осторожно от осадка и ягод. Перелейте в стеклянные бутылки с крышками или фляги.

8. Чтобы продлить срок хранения уксуса, очистите его от осадка и прокипятите в водной бане при температуре 80-85 градусов. Закройте бутылки крышками или затяните пробкой. Храните в прохладном и темном месте.

Готовый уксус из винограда можно использовать в кулинарии, для приготовления соусов и маринадов, а также в косметологии и медицине. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Уксус из яблок

Для приготовления уксуса из яблок вам понадобятся:

  • Яблоки — 5-6 штук;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Дрожжи — 1 чайная ложка.

Шаги по приготовлению уксуса из яблок:

  1. Очистите и нарежьте яблоки на кусочки.
  2. Положите нарезанные яблоки в стеклянную емкость и добавьте сахар.
  3. Залейте яблоки и сахар водой и перемешайте.
  4. Посыпьте поверхность смеси дрожжами и закройте емкость марлей или газетой.
  5. Оставьте емкость в теплом месте на 2-3 недели, периодически перемешивая смесь.
  6. После прошествия указанного времени процедите смесь, отделяя яблочные остатки.
  7. Перелейте полученный яблочный уксус в стеклянную бутылку и закройте ее крышкой.
  8. Дайте уксусу выстояться еще 1-2 недели в темном и прохладном месте.

Готовый уксус из яблок можно использовать в кулинарии или для домашнего ухода за волосами и кожей.

Рецепт 3: Уксус из пива

Для приготовления уксуса из пива вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр светлого пива
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм дрожжей

Шаги по приготовлению:

  1. Смешайте пиво и сахар в большой емкости.
  2. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
  3. Накройте емкость марлей или тканью и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.
  4. После этого перелейте получившийся раствор в чистую стеклянную емкость.
  5. Накройте емкость марлей и оставьте на солнечном месте на 2-3 недели для процесса брожения.
  6. После окончания брожения уксус перемешайте и перелейте в другую чистую емкость.
  7. Поместите емкость с уксусом в темное место при комнатной температуре на 4-6 недель для окончательного созревания.
  8. Через указанный период уксус можно считать готовым.

Уксус из пива можно использовать для заправки салатов, маринования мяса или овощей, а также в приготовлении соусов и маринадов. Попробуйте этот оригинальный вид уксуса и удивите своих близких и гостей своими кулинарными талантами!

Оцените статью