Утка — это птица, которая обладает неповторимым вкусом и сочностью мяса. Но часто задумываясь о приготовлении утки, возникает вопрос: «Как готовить ее, если на обед или ужин нужно только половина?» Не беспокойтесь, у нас есть ответы на этот вопрос!
В этой статье мы предлагаем несколько вариантов того, что можно приготовить из половины утки в духовке. Отличием духовки является то, что она сохраняет мясо сочным и придает ему золотистую корочку. Следуя нашим рецептам, вы сможете готовить вкусные и полезные блюда, используя только половину утки.
Первый рецепт, который мы хотим предложить, — это запеченая утка с яблоками и овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится половина утки, тимьян, розмарин, яблоки, морковь, лук и соль. Укладывайте утку на противень кожей вниз и смазывайте ее растительным маслом. Натрите мясо рубленными травами и посолите. Затем добавьте срезанные ломтиками яблоки, порезанные кубиками морковь и лук. Покройте противень фольгой и запекайте в разогретой духовке до готовности.
Рецепты приготовления половинки утки в духовке
Запеченная утка с яблоками
Ингредиенты:
- Половинка утки — 1 штука
- Яблоки — 2 штуки
- Лук — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сметана — 2 столовые ложки
Шаги:
- Промойте половинку утки и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Нарежьте яблоки и лук тонкими кружочками.
- Разложите нарезанные яблоки и лук на дно противня, затем положите сверху половинку утки.
- Смажьте утку сметаной и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
- Подавайте готовую утку с яблоками к столу.
Утка, глазированная медом и соусом соевого соуса
Ингредиенты:
- Половинка утки — 1 штука
- Мед — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Шаги:
- Смешайте мед, соевый соус, растительное масло, измельченный чеснок, соль и перец.
- Смажьте половинку утки полученной смесью.
- Поставьте утку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.
- Во время приготовления периодически поливайте утку соком, выделяющимся при запекании.
- Подавайте готовую утку, глазированную медом и соусом соевого соуса к столу.
Апельсиновая утка с розмарином
Ингредиенты:
- Половинка утки — 1 штука
- Апельсин — 1 штука
- Розмарин — 1 веточка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Шаги:
- По всей поверхности утки сделайте надрезы.
- Натрите утку солью и перцем.
- Апельсин разрежьте на половинки и выдавите сок.
- Насыпьте розмарин на дно противня, положите нарезанные половинки апельсина и сверху положите утку.
- Поставьте утку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.
- Подавайте готовую утку с апельсином и розмарином к столу.
Вкусный и простой рецепт утиных ножек в духовке
Ингредиенты:
Половина утиных ножек | 3 столовые ложки соевого соуса |
3 столовые ложки меда | 2 столовые ложки оливкового масла |
2 зубчика чеснока (измельченные) | Соль и перец по вкусу |
Инструкции:
- Смешайте соевый соус, мед, оливковое масло, чеснок, соль и перец в большой миске.
- Добавьте половину утиных ножек в миску и хорошо перемешайте, чтобы каждая ножка была покрыта соусом.
- Накройте миску пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите утиные ножки на противень, выливая маринад сверху.
- Поставьте противень в духовку и готовьте около 40-45 минут, переворачивая ножки через 20 минут.
- Проверьте готовность ножек, проткнув их вилкой. Если сок вытекает прозрачный, то они готовы. В противном случае, продолжайте готовить еще немного.
- Подавайте горячими с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Нежное и сочное утиное филе с овощами в духовке
Для приготовления нам понадобятся:
- Половина утиного филе
- 1 крупная морковь
- 1 большой лук
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и свежемолотый перец — по вкусу
- Свежие травы (петрушка, базилик, розмарин) — по желанию
- Растительное масло — для смазывания формы
Шаги приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и приготовьте противень или форму для запекания, смазав ее растительным маслом.
- Ополосните половину утиного филе в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем.
- Натрите филе солью и свежемолотым перцем по вкусу, чтобы придать ему аромат.
- Нарежьте морковь и лук кубиками или полукольцами, чеснок мелко нарежьте или истолите.
- Выложите филе в форму для запекания и окружите овощами. Если хотите добавить аромат розмарина или других трав, посыпьте ими блюдо.
- Накройте форму фольгой или крышкой.
- Поставьте форму в духовку и готовьте в течение 1-1,5 часа, пока филе не станет нежным и сочным.
- После приготовления уберите покрывало и подержите еще несколько минут в духовке для придания золотистой корочки.
- Подайте на стол с гарниром из картофельного пюре или овощного салата.
Приятного аппетита!