Разнообразные способы запечь утку в духовке — от классического рецепта до оригинальных вариаций

Утка – это классическое блюдо, которое часто появляется на новогоднем столе. Она имеет нежное мясо с сочным и ароматным вкусом. Запеченная утка – идеальное блюдо для праздничного ужина или ужина в выходные. Но как правильно запечь утку в духовке? Существует множество разнообразных способов приготовления, которые позволят вам насладиться великолепным блюдом.

Первый способ – это классическая запеченная утка с яблоками. Для приготовления вам понадобится утка, яблоки, лук, соль, перец. Сначала вымойте утку и высушите ее бумажным полотенцем. Затем приготовьте начинку из яблок и лука, заполнив ей полость утки. Утку с каждой стороны посолите и поперчите, затем поместите ее в разогретую духовку и готовьте до золотистой корочки.

Второй способ – это запеченная утка с апельсинами и медом. Сначала вымойте утку и просушите ее. Затем приготовьте начинку из апельсинов и меда. Разрежьте апельсины на половинки, выжмите сок и смешайте его с медом. Начините утку этой смесью, а затем запекайте в духовке. В результате вы получите ароматное и нежное мясо с легкой кислинкой и сладостью.

Третий способ – запеченная утка с глазурью из меда и соевого соуса. Для приготовления начинки вам понадобятся мед, соевый соус, чеснок, имбирь и лимонный сок. Смешайте эти ингредиенты в чашке и натрите утку этой смесью. Затем запекайте в духовке до готовности. Сочная утка с нежной глазурью останется сочной и ароматной внутри, а корочка станет золотистой и хрустящей.

Классический рецепт запекания утки

1. Ингредиенты:

• 1 утка;

• 2 лимона;

• 4 зубчика чеснока;

• соль;

• черный перец;

• сухой базилик;

• оливковое масло.

2. Приготовление:

Шаг 1: Подготовка утки

Утку нужно хорошо промыть под холодной водой и удалить лишний жир. Затем просушить ее бумажными полотенцами.

Шаг 2: Начинка

Внутреннюю часть утки нужно обильно посолить, поперчить и посыпать сухим базиликом. Лимоны нарезаем кольцами и выкладываем внутрь утки вместе с чесноком.

Шаг 3: Запекание

Утку нужно уложить на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. Поверхность ее тоже смазываем маслом и посыпаем солью, перцем и базиликом.

Шаг 4: Приготовление

Утку нужно запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175 градусов Цельсия. Время запекания зависит от веса утки — примерно 20-25 минут на каждый килограмм веса.

Приятного аппетита!

Утка в оранжевом соусе

Для приготовления утки в оранжевом соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Утка — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Оранжевый сок — 1 стакан
  • Сок половины лимона
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мелисса — для украшения

Шаги приготовления утки в оранжевом соусе:

  1. Подготовьте утку, промыв ее под проточной водой. Посолите и поперчите снаружи и внутри.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте утку с обеих сторон до золотистой корочки.
  3. Переложите утку в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.
  4. В то время как утка запекается, приготовьте оранжевый соус. Для этого на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанную морковь.
  5. После того, как лук и морковь станут мягкими, добавьте оранжевый сок, лимонный сок и сахар. Поварите соус на медленном огне около 10 минут, пока он не загустеет.
  6. После того, как утка будет готова, выньте ее из духовки и дайте немного остыть.
  7. Разрежьте утку на порции и полейте оранжевым соусом.
  8. Украсьте блюдо свежей мелиссой.

Готовую утку в оранжевом соусе можно подавать к картофельному пюре или овощному гарниру. Приятного аппетита!

Утка с яблоками и корицей

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  1. Утиная грудка — 1 штука.
  2. Яблоки — 2 штуки.
  3. Корица — 1 чайная ложка.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Перец — по вкусу.
  6. Масло растительное — для смазывания утки.

Для начала необходимо приготовить утку. Она должна быть вымыта, обсушена и посолена. Затем вырежьте кожу утки сверху и разложите внутрь нее нарезанные кружочками яблоки.

Для того, чтобы утка приобрела неповторимый аромат, посыпьте яблоки корицей. Затем аккуратно зашейте утку или используйте зубочистки для закрытия отверстия.

Далее, придется предварительно разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Выложите утку на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху утку также смажьте маслом.

Утка со свежими яблоками и ароматной корицей готовится около 1,5 часов в духовке. В процессе приготовления рекомендуется периодически полить утку собственным соком. При этом лучше всего использовать специальные кисточки для глазурирования.

Когда утка приобретет золотистую корочку, можно считать, что она готова. Доставьте ее из духовки, дайте немного остыть и нарежьте на порции. Подавайте с картофелем, овощным гарниром или свежим салатом.

Утка с грибами и луком

Для приготовления утки с грибами и луком вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 200 г свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приступая к приготовлению, сначала необходимо вымыть и просушить утку. Затем вымойте и порежьте грибы и лук.

1. Начните с обжаривания лука на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Добавьте в сковороду порезанные грибы и продолжайте жарить до готовности.

2. В это время в другой сковороде обжарьте утку сначала на высоком огне, а затем на среднем, до хрустящей корочки.

3. После обжарки утку поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, чтобы она полностью пропеклась.

4. Отдайте утку на пару минут, а потом разрежьте на порционные кусочки и положите на тарелки.

Утку с грибами и луком можно подавать со свежими овощами или картофельным пюре. Приятного аппетита!

+

Утка с имбирным маринадом

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, измельченного;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала, нужно подготовить маринад. В миску смешайте соевый соус, мед, измельченный имбирь и чеснок. Посолите и поперчите по своему вкусу.

Далее, промойте утку и высушите салфеткой. Натрите утку смесью из маринада со всех сторон так, чтобы мясо хорошо пропиталось. Дайте утке постоять в маринаде около 1 часа в холодильнике.

Следующим шагом является запекание утки. Нагрейте духовку до 180 градусов. Уложите утку в противень и прикройте фольгой, чтобы мясо сохранило свою сочность. Запекайте утку приблизительно 1,5-2 часа, периодически поливая маринадом.

Когда утка будет готова, уберите фольгу и подрумяньте мясо в духовке еще около 10 минут.

Утка с имбирным маринадом готова! Подайте ее в горячем виде со свежими овощами и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого блюда.

Утка с чесночным и травяным ароматом

Ингредиенты:

1 утка (весом примерно 2-2,5 кг)
5-6 зубчиков чеснока
Смесь свежих трав (петрушка, базилик, розмарин, тимьян)
Соль и перец по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Подготовьте утку, удалите из нее внутренности и обильно промойте под холодной водой. При необходимости удалите оставшиеся перья.
  3. Смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и натертой солью и перцем.
  4. Натрите утку смесью из чеснока, соли и перца. Обязательно натрите под кожу. Можно использовать рукав для запекания.
  5. После того как утка натерлась, заполните ее внутреннюю полость свежими травами.
  6. Уложите утку на противень и отправьте в духовку.
  7. Готовьте утку в духовке около 2-2,5 часов в зависимости от размера. Регулярно поливайте жидкостью, отделяющейся при запекании.
  8. Когда утка будет готова, вытащите ее из духовки и дайте немного постоять перед подачей на стол. При подаче можно украсить зеленью и свежими травами.

Подавайте утку с овощным гарниром или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Утка с овощами и картофельными дольками

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, сушеный тимьян — по вкусу.

Инструкция:

  1. Утку тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделите утку на крупные куски.
  2. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами. Картофель очистите и разрежьте на дольки.
  3. Подготовьте противень и выложите на него куски утки, а также нарезанные овощи. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сушеный тимьян.
  4. Смажьте утку и овощи растительным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите противень с уткой и овощами. Запекайте в течение 1,5-2 часов до золотистой корочки.
  6. Подавайте утку с овощами и картофельными дольками горячей, украсив зеленью по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Утка с медово-горчичным глазурью

Вам понадобится:

  • 1 целая утка
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки горчицы
  • соль и перец по вкусу
  • приправы (по желанию)

Инструкция:

  1. Нагрейте духовку до температуры 180 градусов.
  2. Промойте утку холодной водой и обсушите ее бумажными полотенцами.
  3. Натрите утку солью, перцем и приправами по вкусу.
  4. Размешайте мед с горчицей в отдельной миске.
  5. Поместите утку на противень и нанесите глазурь на всю поверхность утки с помощью кулинарной кисти.
  6. Выпекайте утку в предварительно разогретой духовке приблизительно 2-3 часа.
  7. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера утки, поэтому рекомендуется проверять готовность утки с помощью мясного термометра.
  8. Когда утка готова, установите ее на доску для нарезки и дайте отдохнуть 10-15 минут.
  9. Нарежьте утку на порции и подайте к столу вместе с вашими любимыми гарнирами.

Теперь вы знаете, как приготовить утку с медово-горчичной глазурью. Приятного аппетита!

Утка в винно-грушевом соусе

Для приготовления утки в винно-грушевом соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 целая утка, весом около 2-2,5 кг;
  2. 2-3 груши;
  3. 1 бутылка красного вина;
  4. 2 столовые ложки меда;
  5. соль и перец по вкусу;
  6. укроп или петрушка для украшения.

Итак, перейдем к приготовлению:

  1. Утку необходимо тщательно промыть, удалить внутренности и излишки жира. Затем ее нужно обсушить бумажным полотенцем.
  2. Груши следует очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. В большой кастрюле смешайте красное вино, мед, соль и перец. Доведите до кипения.
  4. Добавьте груши в соус и варите на слабом огне примерно 5 минут.
  5. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Утку поместите в противень и застелите алюминиевой фольгой. Затем аккуратно распределите вокруг утки груши с соусом.
  7. Запекайте утку в духовке примерно 2,5-3 часа. В процессе приготовления периодически поливайте утку соусом.
  8. Готовую утку выньте из духовки и дайте ей немного остыть. Затем нарежьте на порционные кусочки.
  9. Перед подачей посыпьте утку свежим укропом или петрушкой, чтобы придать блюду дополнительную ароматность.

Утка в винно-грушевом соусе готова! Подавайте ее горячей, с любимым гарниром или свежим салатом. Наслаждайтесь изысканным вкусом этого блюда и удивите своих близких и гостей своим кулинарным мастерством!

Оцените статью