Картошка, помидоры и лук – это одни из самых популярных овощей, которые можно найти в любой кухне. Их сочетание прекрасно дополняет друг друга, создавая неповторимый вкус и аромат. Эти продукты легко доступны и приготовление из них разнообразных блюд не требует особой кулинарной экспертизы.
Если вы ищете идеи для вкусного и сытного обеда или ужина, то не обязательно изучать сложные рецепты. С мыслью об удивлении близких или просто об освежении вкусовых ощущений, вам понадобится всего несколько основных ингредиентов и фантазия. Здесь вы найдете несколько легких и вкусных рецептов, вдохновленных сочетанием картошки, помидоров и лука.
Одним из самых простых и популярных блюд, приготовленных из этих овощей, является картофель по-домашнему с луком и помидорами. Для его приготовления вам понадобится несколько картофелин, один крупный помидор и половина лука. Картошку нужно нарезать тонкими кружочками, а лук и помидоры – тонкими полукольцами. Затем все ингредиенты сложите слоями в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Добавьте соль, перец и измельченную зелень, затем запекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут. Подавайте это блюдо сметаной или кетчупом.
- Рецепты из картошки, помидоров и лука: варианты блюд
- Салат с картошкой, помидорами и луком
- Запеченные картофельные дольки с помидорами и луком
- Картофельные оладьи с помидорами и луком
- Тушеная картошка с помидорами и луком
- Картофельный гратин с помидорами и луком
- Суп с картошкой, помидорами и луком
- Жареная картошка с помидорами и луком
Рецепты из картошки, помидоров и лука: варианты блюд
1. Жареная картошка с помидорами и луком
Простой и вкусный способ приготовить картофель. Нарежьте картофель тонкими кружками, помидоры и лук — полукольцами. Обжарьте лук, добавьте помидоры и картофель. Помешивайте время от времени, пока овощи не станут мягкими. Подавайте горячим.
2. Картофельный салат с помидорами и луком
Освежающий и легкий салат. Сварите картофель, нарежьте его кубиками. Добавьте помидоры, лук и зелень. Приправьте салат оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте на несколько минут перед подачей.
3. Картофельные оладьи с помидорами и луком
Вариант оладий с овощами. Сварите картофель и измельчите его. Добавьте нарезанные помидоры, лук, зелень и яйцо. Приправьте солью и перцем. Обжарьте оладьи на сливочном масле до золотистой корочки. Подавайте горячими с соусом на выбор.
4. Запеченная картошка с помидорами и луком
Простое и сытное блюдо. Нарежьте картофель и помидоры кольцами. Обжарьте лук. На противень выложите слой картофеля, сверху помидоры и лук. Повторите слои до конца. Поставьте в духовку на 180 градусов на 40 минут. Подавайте горячим.
5. Суп из картофеля, помидоров и лука
Сытный суп на основе овощей. Нарежьте картофель кубиками, добавьте помидоры и лук. Добавьте воду и варите до готовности картофеля. Приправьте суп солью, перцем и зеленью по вкусу. Подавайте горячим с кружкой хлеба.
6. Луковый суп с картошкой и помидорами
Ароматный суп с насыщенным вкусом. Обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте нарезанные помидоры и кубики картофеля. Залейте овощи водой и варите до готовности. Добавьте приправы и зелень по вкусу. Подавайте горячим со сметаной или песто на выбор.
Салат с картошкой, помидорами и луком
Для приготовления салата вам понадобится:
- 3-4 картофелины;
- 2-3 помидора;
- 1 большая луковица;
- соль и перец по вкусу;
- майонез (по желанию).
Шаги по приготовлению:
- Отварите картофель в подсоленной воде до готовности и оставьте его остывать.
- Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Лук нарежьте мелкими полукольцами.
- Остывший картофель почистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Смешайте картофель, помидоры и лук в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте майонез, если хотите.
- Перемешайте все ингредиенты, чтобы салат был однородным, и оставьте его на 15-20 минут, чтобы настоялись вкусы.
Вот и готов ваш вкусный и легкий салат с картошкой, помидорами и луком! Он отлично подойдет как основное блюдо для летнего обеда или ужина. Приятного аппетита!
Запеченные картофельные дольки с помидорами и луком
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 4-5 картофелин
- 2 помидора
- 1 луковица
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов. Пока духовка нагревается, помойте и очистите картофель, затем нарежьте его на тонкие дольки. Разложите дольки картофеля на противне, смажьте их оливковым маслом и посыпьте солью и перцем по вкусу. Выпекайте картофель в разогретой духовке примерно 15-20 минут, пока он не станет золотистым и хрустящим.
В то время как картофель запекается, нарежьте помидоры и лук тонкими кольцами. После того, как картофель станет готовым, вытащите его из духовки и выложите на него помидоры и лук. Полейте остатком оливкового масла и посыпьте солью и перцем по вкусу.
Запекайте картофельные дольки с помидорами и луком в духовке еще около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими и хорошо пропечеными. После этого ваше блюдо будет готово к подаче.
Запеченные картофельные дольки с помидорами и луком можно подавать горячими или прохладными. Они отлично дополняются свежими зелеными, такими как петрушка или базилик. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его неповторимым вкусом!
Картофельные оладьи с помидорами и луком
Для приготовления картофельных оладий с помидорами и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Для приготовления оладий, картофель нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке. Помидоры и лук нарезать кубиками. Все ингредиенты поместить в большую миску и перемешать. Добавить яйца, муку и соль. Еще раз хорошо перемешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывать порции теста на сковороду и формировать оладьи. Обжаривать оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые оладьи с помидорами и луком подавать горячими с соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с помидорами и луком
Для приготовления вам понадобятся:
- Картофель — 4-5 средних клубней
- Помидоры — 2 штуки среднего размера
- Лук — 1 средняя луковица
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — для украшения
Приступим!
1. Очистите и нарежьте картофель кубиками или полукольцами.
2. Лук мелко нарежьте.
3. Помидоры нарежьте кубиками или ломтиками.
4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
5. Добавьте картофель и продолжайте жарить, пока он не станет нежным и золотистым.
6. Затем добавьте помидоры, приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите все вместе еще 5-7 минут.
7. Подавайте тушеную картошку с помидорами и луком горячей, посыпав свежей зеленью.
Такое блюдо отлично подойдет как гарнир к мясу, птице или рыбе. Enjoy!
Картофельный гратин с помидорами и луком
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 2 средних помидора;
- 1 средняя луковица;
- 100 гр сыра;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. То же самое проделайте с помидорами и луком.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- В противень выложите один слой картофеля и посолите его. Затем положите слой помидоров и посолите их. Повторяйте пока не закончатся картофель и помидоры.
- Сверху выложите обжаренный лук и сыр, натертый на терке.
- Полейте всё сливками и поставьте противень в разогретую духовку на примерно 30-40 минут.
- Готовый гратин должен получиться золотистым и хрустящим сверху, а картофель должен быть мягким и нежным.
Подавайте картофельный гратин с помидорами и луком горячим в качестве самостоятельного блюда или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Суп с картошкой, помидорами и луком
Для приготовления супа с картошкой, помидорами и луком потребуются следующие ингредиенты:
- Картошка — 3-4 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Процесс приготовления супа очень прост:
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к обжаренному луку нарезанную кубиками морковь и продолжайте жарить до мягкости.
- Картошку очистите и нарежьте кубиками. Помидоры также нарежьте кубиками.
- Добавьте картошку в кастрюлю с луком и морковью и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
- Варите суп на среднем огне до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
- Добавьте помидоры, чеснок (пропущенный через пресс), соль и перец по вкусу. Продолжайте варить суп около 10-15 минут.
- Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.
Суп с картошкой, помидорами и луком — отличный выбор для тех, кто ищет простые и вкусные рецепты с полезными ингредиентами. Попробуйте его приготовить и удивите своих близких вкусным обедом или ужином.
Жареная картошка с помидорами и луком
Для приготовления жареной картошки с помидорами и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля
- 2 помидора
- 1 луковица
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец — по вкусу
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте картошку кусочками. Обжарьте на сковороде в предварительно разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и томаты. Готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости лука и помидоров.
- По желанию, присыпьте солью и перцем по вкусу.
- Тушите в течение 5-7 минут до готовности.
Готовую жареную картошку с помидорами и луком можно подавать горячей. Приятного аппетита!