Филе рыбы в духовке – это прекрасный способ приготовить сочное и ароматное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Какой бы вид рыбы вы ни выбрали – лосось, треска, морскую форель или окунь – данное блюдо всегда получается нежным, сочным и полезным для организма.
Главное преимущество приготовления филе рыбы в духовке заключается в том, что в процессе готовки рыба запечется в собственном соку, что сохраняет все полезные вещества и ароматы. При этом использование фольги позволяет сохранить влагу, что делает рыбу еще более сочной и нежной на вкус.
Для приготовления филе рыбы в духовке вам потребуется всего несколько простых ингредиентов. Однако способов подачи и приправления рыбы существует огромное множество. Вы можете добавить свои любимые специи, использовать лимонный сок или свежие травы, чтобы придать блюду особый вкус и аромат.
- Как приготовить сочное филе рыбы в духовке в фольге
- Топ-7 лучших рецептов
- Рыба в фольге с лимоном и зеленью
- Филе лосося в фольге с овощами
- Филе трески в фольге с томатами и сыром
- Семга в фольге с луком и грибами
- Форель с лимоном в фольге
- Филе окуня в фольге с картофелем и специями
- Форель в фольге с медом и горчицей
Как приготовить сочное филе рыбы в духовке в фольге
1. Простой рецепт рыбы в фольге.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 4 кусочка;
- Лимон — 1 штука;
- Соль, перец — по вкусу;
- Петрушка — по вкусу;
- Фольга;
Приготовление:
- Нарежьте лимон на круги и положите на разорванные куски фольги.
- Поместите филе рыбы на лимон и посолите, поперчите по своему вкусу.
- Сверните фольгу, чтобы образовать пакетик, герметично закрывающий рыбу.
- Выпекайте при 200 градусах Цельсия в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут.
- Украсьте эстетично поджаренным рыбным филе свежей петрушкой и подайте на стол.
2. Рыба с овощами в фольге.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 4 кусочка;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 2 штуки;
- Перец — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец, любые специи — по вкусу;
- Фольга;
Приготовление:
- Нарежьте лук, морковь и перец тонкой соломкой. Перемешайте с чесноком.
- Положите каждый кусочек рыбы на кусок фольги.
- Сверху посыпьте рыбу смесью овощей.
- Закройте фольгу так, чтобы она была герметично закрыта, и поместите пакеты на противень.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 25-30 минут.
- Подайте блюдо на стол с гарниром из свежих овощей или картофеля.
3. Лимонно-имбирная рыба в фольге.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 4 кусочка;
- Лимон — 1 штука;
- Имбирь — 1 коренька;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло — 2 столовых ложки;
- Соль, перец, любые специи — по вкусу;
- Фольга;
Приготовление:
- Разрежьте лимон на тонкие дольки и поместите на фольгу.
- Возьмите корень имбиря и натрите на мелкой терке. Разложите имбирь на лимон.
- Сверху положите филе рыбы.
- Посыпьте чесноком, солью, перцем и другими специями по своему вкусу.
- Добавьте немного масла.
- Сверните фольгу и запечьте в духовке при температуре 190 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.
- Подайте на стол и наслаждайтесь прекрасным вкусом приготовленной рыбы.
Попробуйте эти великолепные рецепты приготовления сочного филе рыбы в духовке в фольге и порадуйте себя и своих близких этим полезным и ароматным блюдом!
Топ-7 лучших рецептов
1. Рыба с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
— Филе рыбы — 500 г
— Лимон — 1 шт
— Зелень (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу
— Соль, перец — по вкусу
Порядок приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Филе рыбы посолите и поперчите.
3. Нарежьте лимон тонкими кругляшками.
4. Сложите филе рыбы на фольгу, сверху положите кругляшки лимона и посыпьте зеленью.
5. Заверните фольгу вместе с рыбой в плотную пару.
6. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20 минут.
7. Готовую рыбу украсьте зеленью и подавайте к столу.
2. Треска в соусе из томатов
Ингредиенты:
— Филе трески — 600 г
— Томаты в собственном соку — 400 г
— Чеснок — 3 зубчика
— Лук репчатый — 1 шт
— Петрушка — по вкусу
— Соль, перец — по вкусу
Порядок приготовления:
1. Разрежьте филе трески на порции и посолите, поперчите.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
3. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавьте томаты в собственном соку и тушите около 5 минут.
5. Положите треску на противень и заливку из томатов сверху.
6. Запекайте в разогретой духовке около 25-30 минут.
7. Подавайте блюдо, посыпав измельченной свежей петрушкой.
3. Лосось с овощами и сыром
Ингредиенты:
— Филе лосося — 500 г
— Брокколи — 1 цветок
— Морковь — 1 шт
— Лук репчатый — 1 шт
— Сыр твёрдый — 150 г
— Майонез — 2 ст. л.
— Соль, перец — по вкусу
Порядок приготовления:
1. Филе лосося посолите, поперчите и перемажьте майонезом.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Овощи нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости.
4. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
5. Выложите на дно овощи, а сверху положите филе лосося.
6. Сыр натрите на тёрке и посыпьте им лосось.
7. Запекайте в разогретой духовке около 20 минут.
8. Сразу же подавайте к столу.
4. Окунь в соевом соусе
Ингредиенты:
— Филе окуня — 800 г
— Чеснок — 3 зубчика
— Кунжут — 1 ст. л.
— Соевый соус — 2 ст. л.
— Мед — 1 ст. л.
— Лимон — 0,5 шт
— Масло растительное — 2 ст. л.
— Соль, перец — по вкусу
Порядок приготовления:
1. Филе окуня посолите, поперчите и залейте лимонным соком на 15 минут.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
3. Чеснок измельчите, добавьте кунжут, соевый соус, мед и растительное масло.
4. Покройте филе окуня получившейся смесью.
5. Запекайте в разогретой духовке около 20 минут.
6. Подавайте готовое блюдо с лимонными дольками.
5. Морской окунь в сливках
Ингредиенты:
— Окунь филе — 700 г
— Шампиньоны — 200 г
— Сливки — 100 г
— Сыр твёрдый — 100 г
— Соль, перец — по вкусу
Порядок приготовления:
1. Разгорейте духовку до 180 градусов.
2. Окунь посолите, поперчите и поместите на противень.
3. Шампиньоны нарежьте ломтиками и выложите рядом с окунем.
4. Сыр натрите на тёрке и посыпьте им рыбу с грибами.
5. Полейте сливками.
6. Запекайте в разогретой духовке около 25-30 минут.
7. Готовую рыбу посыпьте зеленью и подавайте к столу.
6. Форель под шубой
Ингредиенты:
— Филе форели — 500 г
— Картофель — 400 г
— Морковь — 2 шт
— Лук репчатый — 1 шт
— Сыр твёрдый — 150 г
— Майонез — 4 ст. л.
— Соль, перец — по вкусу
Порядок приготовления:
1. Филе форели посолите, поперчите и перемажьте майонезом.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Картофель и морковь сварите и порежьте кубиками.
4. Форму для запекания смажьте маслом.
5. На дно формы выложите картофель, затем поверх него морковь.
6. Сверху разложите филе форели.
7. Сверху все блюдо натрите тёртым сыром и запекайте в разогретой духовке около 30 минут.
8. Горячую форель подавайте под шубой на стол.
7. Судак с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
— Филе судака — 600 г
— Грибы шампиньоны — 200 г
— Чеснок — 2 зубчика
— Сметана — 150 мл
— Лук репчатый — 1 шт
— Петрушка — по вкусу
— Соль, перец — по вкусу
Порядок приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Филе судака посолите и поперчите.
3. Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности.
4. Добавьте в сковороду сметану, чеснок и петрушку, перемешайте и готовьте пару минут.
5. Выложите филе судака в форму для запекания и заливку из грибов сверху.
6. Запекайте в разогретой духовке около 30-35 минут.
7. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Рыба в фольге с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
Филе рыбы | 500 г |
Лимон | 1 шт |
Петрушка | несколько веточек |
Укроп | несколько веточек |
Масло оливковое | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкции:
- Нарежьте филе рыбы на порционные кусочки и выложите их на лист фольги.
- Выжмите сок из лимона и полейте им рыбу.
- Посолите и поперчите рыбу по вкусу.
- Накройте рыбу веточками петрушки и укропа.
- Добавьте оливковое масло, чтобы рыба не пересохла.
- Сложите фольгу в пакет и закрепите края.
- Выпекайте рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут или пока рыба не будет готова.
Подавайте рыбу в фольге с лимоном и зеленью горячей. Она отлично сочетается со свежими овощами и картофельным пюре. Приятного аппетита!
Филе лосося в фольге с овощами
Для приготовления филе лосося в фольге с овощами вам потребуется:
- Филе лосося — 4 кусочка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст. л.
1. Подготовьте фольгу. Разрежьте ее на четыре куска достаточного размера, чтобы завернуть филе лосося вместе с овощами.
2. Приготовьте овощи. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой, перец болгарский — полукольцами. Чеснок мелко нарежьте.
3. Смешайте нарезанные овощи в миске и добавьте соль, перец, оливковое масло. Перемешайте до равномерного распределения приправ.
4. Разложите нарезанные овощи на каждом куске фольги в виде подушки.
5. Положите на подушку из овощей по кусочку филе лосося. Посолите и поперчите филе по вкусу.
6. Нарежьте лимон на тонкие кольца. Положите по одному кольцу лимона на каждое филе лосося.
7. Заверните фольгу в плотные пакеты, оставив небольшую щель для пары.
8. Поставьте фольговые пакеты на противень и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов Цельсия на 20-25 минут.
9. Готовое филе лосося в фольге с овощами можно подавать на стол горячим, раскрыв пакеты на тарелках. Приготовленное таким образом филе получается нежным, сочным и ароматным.
Этот рецепт прекрасно подойдет для здорового и вкусного ужина или обеда. Вы можете комбинировать различные овощи в зависимости от предпочтений и сезона. Попробуйте филе лосося в фольге с овощами и наслаждайтесь его непревзойденным вкусом!
Филе трески в фольге с томатами и сыром
Что нам понадобится:
- Филе трески — 500 г
- Сыр — 100 г
- Помидоры — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Нарежьте лук с томатами, чесноком и зеленью. Сыр натрите на крупной терке.
- Филе трески промойте, нарежьте порционными кусочками и посолите, поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Возьмите куски фольги, слегка смажьте их маслом. На каждом листе фольги положите по куску филе трески.
- На каждый кусок филе добавьте лук, томаты, чеснок, зелень и посыпьте тертым сыром.
- Закройте края фольги, чтобы образовалась плотная капсула, и переложите на противень.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20-30 минут, до готовности рыбы.
Филе трески в фольге с томатами и сыром готово! Приятного аппетита!
Семга в фольге с луком и грибами
Чтобы приготовить семгу в фольге с луком и грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе семги — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для приготовления семги в фольге с луком и грибами нужно:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте филе семги на порционные куски.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
- Возьмите кусок фольги и смажьте его растительным маслом.
- На смазанную фольгу выложите филе семги. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте лук и грибы сверху.
- Полейте все свежим соком лимона.
- Затяните фольгу плотно, чтобы сок не вытекал при запекании.
- Уложите пакеты с рыбой на противень и отправьте в разогретую духовку.
- Запекайте семгу в фольге при 180 градусах около 25-30 минут.
Готовую семгу в фольге с луком и грибами подайте горячей на стол. Приятного аппетита!
Форель с лимоном в фольге
Для приготовления форели с лимоном в фольге вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе форели — 2 куска
- Лимон — 1 штука
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания фольги
Шаги приготовления:
- Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
- Подготовьте фольгу, смазав ее растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
- Выложите по куску филе форели на каждый лист фольги.
- Посолите и поперчите филе по вкусу.
- Нарежьте лимон на тонкие кружочки и положите их на верхнюю сторону форели.
- Заверните фольгу вокруг филе и закрутите края, чтобы получить герметичный пакетик.
- Поставьте пакетики с филе форели на противень и отправьте в разогретую духовку.
- Печь форель в духовке при 190 градусах около 20 минут.
- После готовности блюдо можно подавать к столу, осторожно открыв пакетики.
Форель с лимоном в фольге готова! Наслаждайтесь сочным и ароматным блюдом, которое можно подать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Филе окуня в фольге с картофелем и специями
Ингредиенты:
- Филе окуня — 4 штуки
- Картофель — 4 штуки
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания фольги
Приготовление:
- Подготовьте фольгу, на которую вы положите рыбу. Смажьте фольгу растительным маслом, чтобы рыба не прилипала к ней.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами и чеснок мелко.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Положите по кусочку лимона на каждое филе окуня, чтобы придать ему свежий аромат.
- На фольгу положите картофель, а сверху уложите филе окуня. Посолите и поперчите по вкусу.
- Поразбросайте лук и чеснок сверху.
- Заверните фольгу в плотные пакетики, чтобы пар не выходил.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте рыбу в духовке примерно 20-25 минут.
- Подайте блюдо горячим, украсив зеленью по желанию.
Благодаря запеканию во фольге, филе окуня приобретает неповторимый аромат и мягкость, а картофель становится аппетитным и нежным. Насладитесь вкусом этого блюда и приготовьте его вместе с семьей или друзьями!
Форель в фольге с медом и горчицей
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
Форель – 1 штука |
Мед – 2 столовые ложки |
Горчица – 1 столовая ложка |
Соль – по вкусу |
Перец – по вкусу |
Лимон – 1 штука |
Зелень – по вкусу |
Приступая к приготовлению блюда, необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Затем следует приняться за приготовление форели. Необходимо ее промыть, обсушить и посолить с обеих сторон по вкусу. Для начинки смешайте мед и горчицу в одной миске. После этого, помажьте форель этой смесью со всех сторон.
Затем возьмите фольгу и сформируйте из нее пакет для запекания. Положите внутрь форель и аккуратно закройте пакет, так чтобы ничего не вытекло во время приготовления. Положите пакет с рыбой на противень и отправьте его в разогретую духовку. Запекайте форель в течение 20-25 минут.
Пока форель готовится в духовке, можно приготовить соус для подачи. Для этого необходимо смешать густую сметану с измельченной зеленью и немного сока лимона.
Когда форель будет готова, аккуратно откройте фольгу. Подайте форель на блюдо, полейте соусом и украсьте ломтиками лимона.
Теперь вы можете насладиться сочным и ароматным блюдом – форелью в фольге с медом и горчицей. Приятного аппетита!