Сочное филе рыбы в духовке в фольге — детальный гид по приготовлению вкуснейших блюд на основе свежего морского улова

Филе рыбы в духовке – это прекрасный способ приготовить сочное и ароматное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Какой бы вид рыбы вы ни выбрали – лосось, треска, морскую форель или окунь – данное блюдо всегда получается нежным, сочным и полезным для организма.

Главное преимущество приготовления филе рыбы в духовке заключается в том, что в процессе готовки рыба запечется в собственном соку, что сохраняет все полезные вещества и ароматы. При этом использование фольги позволяет сохранить влагу, что делает рыбу еще более сочной и нежной на вкус.

Для приготовления филе рыбы в духовке вам потребуется всего несколько простых ингредиентов. Однако способов подачи и приправления рыбы существует огромное множество. Вы можете добавить свои любимые специи, использовать лимонный сок или свежие травы, чтобы придать блюду особый вкус и аромат.

Как приготовить сочное филе рыбы в духовке в фольге

1. Простой рецепт рыбы в фольге.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 4 кусочка;
  • Лимон — 1 штука;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Фольга;

Приготовление:

  1. Нарежьте лимон на круги и положите на разорванные куски фольги.
  2. Поместите филе рыбы на лимон и посолите, поперчите по своему вкусу.
  3. Сверните фольгу, чтобы образовать пакетик, герметично закрывающий рыбу.
  4. Выпекайте при 200 градусах Цельсия в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут.
  5. Украсьте эстетично поджаренным рыбным филе свежей петрушкой и подайте на стол.

2. Рыба с овощами в фольге.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 4 кусочка;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Перец — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец, любые специи — по вкусу;
  • Фольга;

Приготовление:

  1. Нарежьте лук, морковь и перец тонкой соломкой. Перемешайте с чесноком.
  2. Положите каждый кусочек рыбы на кусок фольги.
  3. Сверху посыпьте рыбу смесью овощей.
  4. Закройте фольгу так, чтобы она была герметично закрыта, и поместите пакеты на противень.
  5. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 25-30 минут.
  6. Подайте блюдо на стол с гарниром из свежих овощей или картофеля.

3. Лимонно-имбирная рыба в фольге.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 4 кусочка;
  • Лимон — 1 штука;
  • Имбирь — 1 коренька;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло — 2 столовых ложки;
  • Соль, перец, любые специи — по вкусу;
  • Фольга;

Приготовление:

  1. Разрежьте лимон на тонкие дольки и поместите на фольгу.
  2. Возьмите корень имбиря и натрите на мелкой терке. Разложите имбирь на лимон.
  3. Сверху положите филе рыбы.
  4. Посыпьте чесноком, солью, перцем и другими специями по своему вкусу.
  5. Добавьте немного масла.
  6. Сверните фольгу и запечьте в духовке при температуре 190 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.
  7. Подайте на стол и наслаждайтесь прекрасным вкусом приготовленной рыбы.

Попробуйте эти великолепные рецепты приготовления сочного филе рыбы в духовке в фольге и порадуйте себя и своих близких этим полезным и ароматным блюдом!

Топ-7 лучших рецептов

1. Рыба с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

— Филе рыбы — 500 г

— Лимон — 1 шт

— Зелень (петрушка, укроп, базилик) — по вкусу

— Соль, перец — по вкусу

Порядок приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Филе рыбы посолите и поперчите.

3. Нарежьте лимон тонкими кругляшками.

4. Сложите филе рыбы на фольгу, сверху положите кругляшки лимона и посыпьте зеленью.

5. Заверните фольгу вместе с рыбой в плотную пару.

6. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20 минут.

7. Готовую рыбу украсьте зеленью и подавайте к столу.

2. Треска в соусе из томатов

Ингредиенты:

— Филе трески — 600 г

— Томаты в собственном соку — 400 г

— Чеснок — 3 зубчика

— Лук репчатый — 1 шт

— Петрушка — по вкусу

— Соль, перец — по вкусу

Порядок приготовления:

1. Разрежьте филе трески на порции и посолите, поперчите.

2. Разогрейте духовку до 200 градусов.

3. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавьте томаты в собственном соку и тушите около 5 минут.

5. Положите треску на противень и заливку из томатов сверху.

6. Запекайте в разогретой духовке около 25-30 минут.

7. Подавайте блюдо, посыпав измельченной свежей петрушкой.

3. Лосось с овощами и сыром

Ингредиенты:

— Филе лосося — 500 г

— Брокколи — 1 цветок

— Морковь — 1 шт

— Лук репчатый — 1 шт

— Сыр твёрдый — 150 г

— Майонез — 2 ст. л.

— Соль, перец — по вкусу

Порядок приготовления:

1. Филе лосося посолите, поперчите и перемажьте майонезом.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Овощи нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом.

5. Выложите на дно овощи, а сверху положите филе лосося.

6. Сыр натрите на тёрке и посыпьте им лосось.

7. Запекайте в разогретой духовке около 20 минут.

8. Сразу же подавайте к столу.

4. Окунь в соевом соусе

Ингредиенты:

— Филе окуня — 800 г

— Чеснок — 3 зубчика

— Кунжут — 1 ст. л.

— Соевый соус — 2 ст. л.

— Мед — 1 ст. л.

— Лимон — 0,5 шт

— Масло растительное — 2 ст. л.

— Соль, перец — по вкусу

Порядок приготовления:

1. Филе окуня посолите, поперчите и залейте лимонным соком на 15 минут.

2. Разогрейте духовку до 200 градусов.

3. Чеснок измельчите, добавьте кунжут, соевый соус, мед и растительное масло.

4. Покройте филе окуня получившейся смесью.

5. Запекайте в разогретой духовке около 20 минут.

6. Подавайте готовое блюдо с лимонными дольками.

5. Морской окунь в сливках

Ингредиенты:

— Окунь филе — 700 г

— Шампиньоны — 200 г

— Сливки — 100 г

— Сыр твёрдый — 100 г

— Соль, перец — по вкусу

Порядок приготовления:

1. Разгорейте духовку до 180 градусов.

2. Окунь посолите, поперчите и поместите на противень.

3. Шампиньоны нарежьте ломтиками и выложите рядом с окунем.

4. Сыр натрите на тёрке и посыпьте им рыбу с грибами.

5. Полейте сливками.

6. Запекайте в разогретой духовке около 25-30 минут.

7. Готовую рыбу посыпьте зеленью и подавайте к столу.

6. Форель под шубой

Ингредиенты:

— Филе форели — 500 г

— Картофель — 400 г

— Морковь — 2 шт

— Лук репчатый — 1 шт

— Сыр твёрдый — 150 г

— Майонез — 4 ст. л.

— Соль, перец — по вкусу

Порядок приготовления:

1. Филе форели посолите, поперчите и перемажьте майонезом.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Картофель и морковь сварите и порежьте кубиками.

4. Форму для запекания смажьте маслом.

5. На дно формы выложите картофель, затем поверх него морковь.

6. Сверху разложите филе форели.

7. Сверху все блюдо натрите тёртым сыром и запекайте в разогретой духовке около 30 минут.

8. Горячую форель подавайте под шубой на стол.

7. Судак с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

— Филе судака — 600 г

— Грибы шампиньоны — 200 г

— Чеснок — 2 зубчика

— Сметана — 150 мл

— Лук репчатый — 1 шт

— Петрушка — по вкусу

— Соль, перец — по вкусу

Порядок приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Филе судака посолите и поперчите.

3. Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности.

4. Добавьте в сковороду сметану, чеснок и петрушку, перемешайте и готовьте пару минут.

5. Выложите филе судака в форму для запекания и заливку из грибов сверху.

6. Запекайте в разогретой духовке около 30-35 минут.

7. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Рыба в фольге с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

Филе рыбы500 г
Лимон1 шт
Петрушканесколько веточек
Укропнесколько веточек
Масло оливковое2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Инструкции:

  1. Нарежьте филе рыбы на порционные кусочки и выложите их на лист фольги.
  2. Выжмите сок из лимона и полейте им рыбу.
  3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу.
  4. Накройте рыбу веточками петрушки и укропа.
  5. Добавьте оливковое масло, чтобы рыба не пересохла.
  6. Сложите фольгу в пакет и закрепите края.
  7. Выпекайте рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут или пока рыба не будет готова.

Подавайте рыбу в фольге с лимоном и зеленью горячей. Она отлично сочетается со свежими овощами и картофельным пюре. Приятного аппетита!

Филе лосося в фольге с овощами

Для приготовления филе лосося в фольге с овощами вам потребуется:

  • Филе лосося — 4 кусочка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

1. Подготовьте фольгу. Разрежьте ее на четыре куска достаточного размера, чтобы завернуть филе лосося вместе с овощами.

2. Приготовьте овощи. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой, перец болгарский — полукольцами. Чеснок мелко нарежьте.

3. Смешайте нарезанные овощи в миске и добавьте соль, перец, оливковое масло. Перемешайте до равномерного распределения приправ.

4. Разложите нарезанные овощи на каждом куске фольги в виде подушки.

5. Положите на подушку из овощей по кусочку филе лосося. Посолите и поперчите филе по вкусу.

6. Нарежьте лимон на тонкие кольца. Положите по одному кольцу лимона на каждое филе лосося.

7. Заверните фольгу в плотные пакеты, оставив небольшую щель для пары.

8. Поставьте фольговые пакеты на противень и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов Цельсия на 20-25 минут.

9. Готовое филе лосося в фольге с овощами можно подавать на стол горячим, раскрыв пакеты на тарелках. Приготовленное таким образом филе получается нежным, сочным и ароматным.

Этот рецепт прекрасно подойдет для здорового и вкусного ужина или обеда. Вы можете комбинировать различные овощи в зависимости от предпочтений и сезона. Попробуйте филе лосося в фольге с овощами и наслаждайтесь его непревзойденным вкусом!

Филе трески в фольге с томатами и сыром

Что нам понадобится:

  • Филе трески — 500 г
  • Сыр — 100 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук с томатами, чесноком и зеленью. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Филе трески промойте, нарежьте порционными кусочками и посолите, поперчите по вкусу.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Возьмите куски фольги, слегка смажьте их маслом. На каждом листе фольги положите по куску филе трески.
  5. На каждый кусок филе добавьте лук, томаты, чеснок, зелень и посыпьте тертым сыром.
  6. Закройте края фольги, чтобы образовалась плотная капсула, и переложите на противень.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20-30 минут, до готовности рыбы.

Филе трески в фольге с томатами и сыром готово! Приятного аппетита!

Семга в фольге с луком и грибами

Чтобы приготовить семгу в фольге с луком и грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе семги — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для приготовления семги в фольге с луком и грибами нужно:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте филе семги на порционные куски.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
  4. Возьмите кусок фольги и смажьте его растительным маслом.
  5. На смазанную фольгу выложите филе семги. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Добавьте лук и грибы сверху.
  7. Полейте все свежим соком лимона.
  8. Затяните фольгу плотно, чтобы сок не вытекал при запекании.
  9. Уложите пакеты с рыбой на противень и отправьте в разогретую духовку.
  10. Запекайте семгу в фольге при 180 градусах около 25-30 минут.

Готовую семгу в фольге с луком и грибами подайте горячей на стол. Приятного аппетита!

Форель с лимоном в фольге

Для приготовления форели с лимоном в фольге вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе форели — 2 куска
  • Лимон — 1 штука
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания фольги

Шаги приготовления:

  1. Включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
  2. Подготовьте фольгу, смазав ее растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.
  3. Выложите по куску филе форели на каждый лист фольги.
  4. Посолите и поперчите филе по вкусу.
  5. Нарежьте лимон на тонкие кружочки и положите их на верхнюю сторону форели.
  6. Заверните фольгу вокруг филе и закрутите края, чтобы получить герметичный пакетик.
  7. Поставьте пакетики с филе форели на противень и отправьте в разогретую духовку.
  8. Печь форель в духовке при 190 градусах около 20 минут.
  9. После готовности блюдо можно подавать к столу, осторожно открыв пакетики.

Форель с лимоном в фольге готова! Наслаждайтесь сочным и ароматным блюдом, которое можно подать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Филе окуня в фольге с картофелем и специями

Ингредиенты:

  • Филе окуня — 4 штуки
  • Картофель — 4 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания фольги

Приготовление:

  1. Подготовьте фольгу, на которую вы положите рыбу. Смажьте фольгу растительным маслом, чтобы рыба не прилипала к ней.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами и чеснок мелко.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  4. Положите по кусочку лимона на каждое филе окуня, чтобы придать ему свежий аромат.
  5. На фольгу положите картофель, а сверху уложите филе окуня. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Поразбросайте лук и чеснок сверху.
  7. Заверните фольгу в плотные пакетики, чтобы пар не выходил.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Выпекайте рыбу в духовке примерно 20-25 минут.
  10. Подайте блюдо горячим, украсив зеленью по желанию.

Благодаря запеканию во фольге, филе окуня приобретает неповторимый аромат и мягкость, а картофель становится аппетитным и нежным. Насладитесь вкусом этого блюда и приготовьте его вместе с семьей или друзьями!

Форель в фольге с медом и горчицей

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Форель – 1 штука
Мед – 2 столовые ложки
Горчица – 1 столовая ложка
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Лимон – 1 штука
Зелень – по вкусу

Приступая к приготовлению блюда, необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Затем следует приняться за приготовление форели. Необходимо ее промыть, обсушить и посолить с обеих сторон по вкусу. Для начинки смешайте мед и горчицу в одной миске. После этого, помажьте форель этой смесью со всех сторон.

Затем возьмите фольгу и сформируйте из нее пакет для запекания. Положите внутрь форель и аккуратно закройте пакет, так чтобы ничего не вытекло во время приготовления. Положите пакет с рыбой на противень и отправьте его в разогретую духовку. Запекайте форель в течение 20-25 минут.

Пока форель готовится в духовке, можно приготовить соус для подачи. Для этого необходимо смешать густую сметану с измельченной зеленью и немного сока лимона.

Когда форель будет готова, аккуратно откройте фольгу. Подайте форель на блюдо, полейте соусом и украсьте ломтиками лимона.

Теперь вы можете насладиться сочным и ароматным блюдом – форелью в фольге с медом и горчицей. Приятного аппетита!

Оцените статью