Жареные кабачки с цитрусовыми нотками — самый вкусный рецепт для заготовки на зиму!

Крупные кабачки – это не только отличное блюдо для приготовления на ужин, но и прекрасный ингредиент для заготовок на зиму. Кабачки можно использовать для приготовления различных блюд, начиная от салатов и заканчивая вкусными консервами. В этой статье мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами, которые помогут вам сохранить урожай кабачков на протяжении всей зимы.

1. Кабачки по-грузински. Для приготовления этой закуски вам понадобятся кабачки, помидоры, лук, чеснок, масло, укроп, соль и перец. Кабачки нарежьте кубиками, а лук и помидоры – полукольцами. Обжарьте кабачки на масле до золотистой корочки, затем добавьте лук и помидоры. Тушите все вместе, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте натертый чеснок, нарезанный укроп, соль и перец по вкусу. Переведите закуску в стерилизованные банки и закатайте.

2. Кабачки в маринаде. Этот рецепт отлично подходит для приготовления кабачков на зиму. Для маринада вам понадобится уксус, вода, сахар, соль, перец, гвоздика, лавровый лист и масло. Кабачки нарежьте ломтиками и залейте кипятком. Оставьте на несколько часов, затем слейте воду. В кастрюле смешайте уксус, воду, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте кабачки и варите их в маринаде около 10 минут. Затем выложите кабачки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

3. Кабачки с огурцами. Для этой заготовки вам понадобятся крупные кабачки, огурцы, лук, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус и масло. Кабачки и огурцы нарежьте кубиками, лук – полукольцами, а чеснок – мелко. Обжарьте лук на масле до золотистой корочки, затем добавьте кабачки и огурцы. Тушите все вместе, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте чеснок, зелень, соль, сахар и уксус. Переведите заготовку в стерилизованные банки и закатайте.

Сохраняйте вкус крупных кабачков на протяжении всей зимы с помощью этих простых и вкусных рецептов. Насладитесь их ароматом и вкусом на завтраке, обеде или ужине, и радуйте своих близких!

Маринованные кабачки

Состав:

  • Кабачки — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — по вкусу

Инструкция:

  1. Кабачки нарезать крупными кольцами или брусочками.
  2. Варить воду с уксусом, солью и сахаром. Довести до кипения.
  3. Добавить кипящую воду в кабачки, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  4. Затем слить воду и дать кабачкам полностью остыть.
  5. В банку сложить кабачки, добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, перец горошком и лавровый лист.
  6. Залить кабачки маринадом: водой, в которой кабачки варились с уксусом, солью и сахаром.
  7. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.
  8. Маринованные кабачки готовы к употреблению. Можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Кабачки в томатном соусе

Для приготовления кабачков в томатном соусе на зиму вам потребуется:

Кабачки крупные2 кг
Помидоры1 кг
Лук2 шт
Перец сладкий1 шт
Морковь2 шт
Чеснок3-4 зубчика
Масло растительное3 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Уксус 9%1 ст. л.

Приступаем к приготовлению кабачков в томатном соусе:

1. Кабачки очищаем и нарезаем крупными кусками.

2. В кипящей воде, поставленной на средний огонь, отвариваем кабачки до готовности.

3. Томаты вымыть, удалить плодоножку и навернуть в затылок крест-накрест.

4. В большую кастрюлю с водой опустить помидоры и подержать несколько минут, затем обдать холодной водой и снять с них кожуру. Помидоры нарезать.

5. На масле растительном обжарить лук, морковь, перец сладкий и чеснок (все нарезанное небольшими кусочками).

6. Добавить в сковороду помидоры, посолить, добавить сахар и черный перец, перемешать и тушить 10-15 минут до загустения соуса. При необходимости довести соус до нужной консистенции, можно добавить немного воды.

7. Слегка остывшие кабачки перекладываем на противень и заливаем томатным соусом.

8. Добавляем уксус, перемешиваем.

9. Противень с кабачками ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим блюдо 20-25 минут.

10. Готовые кабачки в томатном соусе разлагаем по банкам, закручиваем крышками и стерилизуем 25-30 минут.

11. Заготовку кабачков в томатном соусе можно хранить в прохладном и темном месте.

На зиму можно сделать больше порцию, чтобы в холодное время года наслаждаться вкусом и ароматом сочных кабачков в томатном соусе.

Кабачки соленые

Ингредиенты:

  • крупные кабачки — 2-3 штуки;
  • морская соль — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 литр;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать крупными кольцами или брусочками.
  2. В большой емкости смешать воду и морскую соль до полного растворения.
  3. Добавить в растворенную соль кабачки и оставить на несколько часов (от 4 до 6 часов) для маринования.
  4. После маринования, слить воду и тщательно промыть кабачки под проточной водой.
  5. Укроп мелко нарубить, а чеснок измельчить.
  6. Смешать кабачки с укропом и чесноком.
  7. Переложить кабачки с укропом и чесноком в стерилизованные банки.
  8. Залить кабачки маринадом из настоявшейся соленой воды, закрыть крышкой и поставить в холодное место.
  9. Через 2-3 дня соленые кабачки будут готовы к употреблению.

Соленые кабачки можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Приятного аппетита!

Заготовка кабачков для шашлыка

Вам понадобятся:

  • крупные кабачки – 2-3 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 0,5 столовой ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • масло растительное – для обжарки кабачков;
  • зелень по вкусу.

Инструкция:

  1. Очистите кабачки от кожуры и нарежьте их крупными кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кабачки до золотистой корочки.
  3. Добавьте в сковороду мелко порубленный лук и чеснок. Обжарьте все вместе еще несколько минут.
  4. В большую емкость для заготовок положите обжаренные кабачки с луком и чесноком.
  5. Добавьте соль, сахар, уксус и зелень по вкусу. Тщательно перемешайте.
  6. Закройте емкость герметичной крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
  7. После этого разложите кабачки по банкам и закройте крышками.
  8. Храните заготовку в прохладном месте. Готовые кабачки можно использовать в качестве гарнира к шашлыку или другим блюдам.

Теперь у вас всегда будут под рукой вкусные и ароматные заготовки кабачков для приготовления шашлыка. Приятного аппетита!

Кабачковая икра

Ингредиенты:

— 2 кг кабачков

— 3 большие морковки

— 2 крупные луковицы

— 4-5 зубчиков чеснока

— 4 столовые ложки растительного масла

— соль по вкусу

— свежемолотый черный перец по вкусу

— молотый красный (сладкий) перец по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

2. Морковь чистим и трем на крупной терке.

3. Лук очищаем и нарезаем соломкой.

4. Чеснок чистим и измельчаем.

5. В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

6. Добавляем морковь и кабачки, обжариваем все вместе до мягкости овощей.

7. Затем добавляем чеснок и все специи, перемешиваем.

8. Готовим икру на среднем огне, часто помешивая, около 40-50 минут.

9. Получившуюся икру перекладываем в чистые стеклянные банки и закрываем крышками.

10. Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 15-20 минут.

11. Готовую икру оставляем в банках до полного остывания, затем храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Оцените статью