Крупные кабачки – это не только отличное блюдо для приготовления на ужин, но и прекрасный ингредиент для заготовок на зиму. Кабачки можно использовать для приготовления различных блюд, начиная от салатов и заканчивая вкусными консервами. В этой статье мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами, которые помогут вам сохранить урожай кабачков на протяжении всей зимы.
1. Кабачки по-грузински. Для приготовления этой закуски вам понадобятся кабачки, помидоры, лук, чеснок, масло, укроп, соль и перец. Кабачки нарежьте кубиками, а лук и помидоры – полукольцами. Обжарьте кабачки на масле до золотистой корочки, затем добавьте лук и помидоры. Тушите все вместе, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте натертый чеснок, нарезанный укроп, соль и перец по вкусу. Переведите закуску в стерилизованные банки и закатайте.
2. Кабачки в маринаде. Этот рецепт отлично подходит для приготовления кабачков на зиму. Для маринада вам понадобится уксус, вода, сахар, соль, перец, гвоздика, лавровый лист и масло. Кабачки нарежьте ломтиками и залейте кипятком. Оставьте на несколько часов, затем слейте воду. В кастрюле смешайте уксус, воду, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте кабачки и варите их в маринаде около 10 минут. Затем выложите кабачки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.
3. Кабачки с огурцами. Для этой заготовки вам понадобятся крупные кабачки, огурцы, лук, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус и масло. Кабачки и огурцы нарежьте кубиками, лук – полукольцами, а чеснок – мелко. Обжарьте лук на масле до золотистой корочки, затем добавьте кабачки и огурцы. Тушите все вместе, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте чеснок, зелень, соль, сахар и уксус. Переведите заготовку в стерилизованные банки и закатайте.
Сохраняйте вкус крупных кабачков на протяжении всей зимы с помощью этих простых и вкусных рецептов. Насладитесь их ароматом и вкусом на завтраке, обеде или ужине, и радуйте своих близких!
Маринованные кабачки
Состав:
- Кабачки — 2 кг
- Вода — 1 л
- Уксус — 200 мл
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — по вкусу
Инструкция:
- Кабачки нарезать крупными кольцами или брусочками.
- Варить воду с уксусом, солью и сахаром. Довести до кипения.
- Добавить кипящую воду в кабачки, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Затем слить воду и дать кабачкам полностью остыть.
- В банку сложить кабачки, добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, перец горошком и лавровый лист.
- Залить кабачки маринадом: водой, в которой кабачки варились с уксусом, солью и сахаром.
- Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.
- Маринованные кабачки готовы к употреблению. Можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.
Приятного аппетита!
Кабачки в томатном соусе
Для приготовления кабачков в томатном соусе на зиму вам потребуется:
Кабачки крупные | 2 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 2 шт |
Перец сладкий | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Приступаем к приготовлению кабачков в томатном соусе:
1. Кабачки очищаем и нарезаем крупными кусками.
2. В кипящей воде, поставленной на средний огонь, отвариваем кабачки до готовности.
3. Томаты вымыть, удалить плодоножку и навернуть в затылок крест-накрест.
4. В большую кастрюлю с водой опустить помидоры и подержать несколько минут, затем обдать холодной водой и снять с них кожуру. Помидоры нарезать.
5. На масле растительном обжарить лук, морковь, перец сладкий и чеснок (все нарезанное небольшими кусочками).
6. Добавить в сковороду помидоры, посолить, добавить сахар и черный перец, перемешать и тушить 10-15 минут до загустения соуса. При необходимости довести соус до нужной консистенции, можно добавить немного воды.
7. Слегка остывшие кабачки перекладываем на противень и заливаем томатным соусом.
8. Добавляем уксус, перемешиваем.
9. Противень с кабачками ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим блюдо 20-25 минут.
10. Готовые кабачки в томатном соусе разлагаем по банкам, закручиваем крышками и стерилизуем 25-30 минут.
11. Заготовку кабачков в томатном соусе можно хранить в прохладном и темном месте.
На зиму можно сделать больше порцию, чтобы в холодное время года наслаждаться вкусом и ароматом сочных кабачков в томатном соусе.
Кабачки соленые
Ингредиенты:
- крупные кабачки — 2-3 штуки;
- морская соль — 2 столовые ложки;
- вода — 1 литр;
- укроп — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Кабачки хорошо помыть и нарезать крупными кольцами или брусочками.
- В большой емкости смешать воду и морскую соль до полного растворения.
- Добавить в растворенную соль кабачки и оставить на несколько часов (от 4 до 6 часов) для маринования.
- После маринования, слить воду и тщательно промыть кабачки под проточной водой.
- Укроп мелко нарубить, а чеснок измельчить.
- Смешать кабачки с укропом и чесноком.
- Переложить кабачки с укропом и чесноком в стерилизованные банки.
- Залить кабачки маринадом из настоявшейся соленой воды, закрыть крышкой и поставить в холодное место.
- Через 2-3 дня соленые кабачки будут готовы к употреблению.
Соленые кабачки можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Приятного аппетита!
Заготовка кабачков для шашлыка
Вам понадобятся:
- крупные кабачки – 2-3 штуки;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 0,5 столовой ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук – 1 штука;
- масло растительное – для обжарки кабачков;
- зелень по вкусу.
Инструкция:
- Очистите кабачки от кожуры и нарежьте их крупными кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кабачки до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду мелко порубленный лук и чеснок. Обжарьте все вместе еще несколько минут.
- В большую емкость для заготовок положите обжаренные кабачки с луком и чесноком.
- Добавьте соль, сахар, уксус и зелень по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Закройте емкость герметичной крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
- После этого разложите кабачки по банкам и закройте крышками.
- Храните заготовку в прохладном месте. Готовые кабачки можно использовать в качестве гарнира к шашлыку или другим блюдам.
Теперь у вас всегда будут под рукой вкусные и ароматные заготовки кабачков для приготовления шашлыка. Приятного аппетита!
Кабачковая икра
Ингредиенты:
— 2 кг кабачков
— 3 большие морковки
— 2 крупные луковицы
— 4-5 зубчиков чеснока
— 4 столовые ложки растительного масла
— соль по вкусу
— свежемолотый черный перец по вкусу
— молотый красный (сладкий) перец по вкусу
Приготовление:
1. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
2. Морковь чистим и трем на крупной терке.
3. Лук очищаем и нарезаем соломкой.
4. Чеснок чистим и измельчаем.
5. В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
6. Добавляем морковь и кабачки, обжариваем все вместе до мягкости овощей.
7. Затем добавляем чеснок и все специи, перемешиваем.
8. Готовим икру на среднем огне, часто помешивая, около 40-50 минут.
9. Получившуюся икру перекладываем в чистые стеклянные банки и закрываем крышками.
10. Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 15-20 минут.
11. Готовую икру оставляем в банках до полного остывания, затем храним в холодильнике.
Приятного аппетита!