10 вариантов блюд с аппетитным тестом фило, которые легко приготовить дома

Тесто фило – это традиционное и очень тонкое тесто, которое считается деликатесом на Кавказе и во многих странах Средиземноморья. Его готовят, чтобы создавать разнообразные блюда, которые отличаются легкостью и исключительным вкусом.

Приготовить тесто фило в домашних условиях – задача не из простых. Но если у вас есть немного свободного времени и желание порадовать близких вкусным блюдом, то обязательно попробуйте. Перед вами откроется мир бесконечных возможностей.

Шарлотка с яблоками в тесте фило

Это один из самых популярных десертов, который можно быстро и легко приготовить с использованием теста фило. Вам понадобятся слои теста, яблоки, яйца, сахар и сливочное масло. Особый шарм блюду придают ваниль и корица.

Для начала тесто фило нужно разморозить и нарезать на прямоугольники. Яблоки очистить и нарезать тонкими слоями. Затем пропитать слои теста растопленным сливочным маслом. Поставить слои теста в форму для запекания, чередуя их с яблоками и посыпая сахаром и ванилью. Закончить слоем теста и посыпать его корицей.

Пирог с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г теста фило;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками.
  2. На небольшом количестве растительного масла обжарьте порезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком и чесноком еще 5-7 минут.
  3. Добавьте в сковороду нарезанный картофель, соль и перец по вкусу. Тушите все вместе еще около 10 минут, пока картофель не будет мягким.
  4. Раскатайте один лист теста фило на столе и смажьте его расплавленным сливочным маслом. Положите на него второй лист теста и смажьте его маслом, продолжая также поступать с остальными листами теста.
  5. На равномерный слой теста выложите начинку из картофеля и грибов. Затем аккуратно сверните фило в рулет.
  6. Нарежьте получившийся рулет на порционные кусочки шириной около 3-4 сантиметра.
  7. Выложите кусочки рулета на противень, смазанный маслом. Сверху пирога также смажьте маслом.
  8. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут, пока он не станет золотистым и хрустящим.
  9. Готовый пирог с картофелем и грибами готов! Подавайте его горячим в качестве основного блюда на обед или ужин.

Приятного аппетита!

Сладкие баклажаны с сыром

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 150 гр. мягкого сыра
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. На большой сковороде разогрейте оливковое масло.
  3. Нарежьте баклажаны на круглые ломтики толщиной примерно 1 см.
  4. Обжарьте баклажаны на сковороде по несколько минут с каждой стороны, пока они не станут золотистыми.
  5. Переложите обжаренные баклажаны на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Разбейте мягкий сыр на кусочки и распределите их равномерно по баклажанам.
  7. Сбрызните баклажаны сыром медом и посолите, поперчите по вкусу.
  8. Поставьте противень с баклажанами в разогретую духовку и запекайте их примерно 10-15 минут до того, как сыр станет мягким и золотистым.
  9. Подавайте сладкие баклажаны с сыром горячими. Они отлично сочетаются с зеленью и подойдут как гарнир к основному блюду или как самостоятельное легкое угощение.

Приятного аппетита!

Как начинить филовые корзиночки

Сырная начинка

Для сырной начинки вам понадобится:

  • 200 г крем-сыра
  • 100 г тертого сыра
  • 2 яйца
  • Соль и перец по вкусу

Сыр и яйца необходимо смешать вместе с крем-сыром до получения однородной массы. Добавьте соль и перец по своему вкусу. Затем начинку переложите в филовые корзиночки и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 15-20 минут, до золотистой корочки.

Мясная начинка

Для мясной начинки вам понадобится:

  • 200 г фарша (говядина или свинина)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте фарш и мелко нарезанный чеснок. Готовьте до готовности фарша. Солите и перчите по вкусу. Затем переложите начинку в филовые корзиночки и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 15-20 минут, до золотистой корочки.

Фруктовая начинка

Для фруктовой начинки вам понадобится:

  • 2 яблока
  • 50 г сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 лимона (сок)

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Смешайте их с сахаром, корицей и лимонным соком. Выложите начинку в филовые корзиночки и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 15-20 минут, до золотистой корочки.

Попробуйте разные начинки и выберите свой любимый вариант для филовых корзиночек. Наслаждайтесь шикарным вкусом и подавайте с удовольствием!

Заварные пирожки с мясом и овощами

Для приготовления заварных пирожков с мясом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 гр теста фило;
  • 200 гр фарша (говядина или свинина);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаг 1: Приготовьте начинку для пирожков. Для этого мелко нарежьте лук, морковь и перец. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи до мягкости. Затем добавьте фарш и жарьте, пока мясо не подрумянится. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Перемешайте и готовьте еще 5-7 минут на среднем огне.

Шаг 2: Подготовьте тесто фило. Разморозьте его согласно инструкции на упаковке. Раскатайте тесто на рабочей поверхности, используя немного муки, чтобы предотвратить прилипание. Нарежьте тесто на прямоугольники размером примерно 10х15 см.

Шаг 3: Начините складывать пирожки. Положите немного начинки в центр каждого прямоугольника теста. Затем аккуратно скройте начинку, соединив длинные стороны прямоугольника и сложив его пополам. Зажмите края пирожка пальцами, чтобы они хорошо слиплись. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

Шаг 4: Разогрейте сковороду с маслом и поджарьте пирожки с двух сторон до золотистой корочки. Затем добавьте немного воды в сковороду, накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут, чтобы пирожки хорошо пропеклись внутри. Подавайте пирожки горячими.

Приятного аппетита!

Рулеты из фило с курицей и шпинатом

Данный рецепт рассчитан на 4 порции и потребует следующие ингредиенты:

  • 8 листов фило теста;
  • 2 куриных грудки;
  • 200 грамм шпината;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала, куриные грудки нужно отварить до готовности, затем нарезать их на небольшие кусочки. Шпинат тщательно промыть и обжарить на сливочном масле до мягкости.

Далее, каждый лист фило теста нужно смазать расплавленным сливочным маслом и сложить на половину. На каждый лист фило выложить немного шпината и кусочек курицы, посолить и поперчить по вкусу.

С помощью фило теста аккуратно скатать получившийся рулет и переложить на противень, смазанный маслом. Весь процесс повторить с оставшимися листами фило теста и ингредиентами.

Затем рулеты нужно запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15-20 минут, пока они не станут золотистыми.

Готовые рулеты из фило с курицей и шпинатом можно подавать на стол с гарниром из овощей или салатом. Приятного аппетита!

Мини-пицца с фетой и помидорами

Для приготовления мини-пиццы с фетой и помидорами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 пакетик теста фило;
  • 200 г феты;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • свежие зелень и специи (по вкусу);
  • соль и перец (по вкусу).

Шаг 1. Разморозьте тесто фило согласно инструкции на упаковке. При необходимости аккуратно нарежьте его на маленькие круги.

Шаг 2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто на противень, смажьте его оливковым маслом.

Шаг 3. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, а фету — кубиками или тонкими пластинками.

Шаг 4. Выложите порции феты и помидоров на круги из теста.

Шаг 5. Посыпьте пиццу свежей зеленью и специями по вкусу. Посолите и поперчите.

Шаг 6. Выпекайте пиццу в разогретой духовке около 10-15 минут или до золотистого цвета.

Ваша вкусная и ароматная мини-пицца с фетой и помидорами готова! Подавайте ее горячей и нарезайте на порционные кусочки — это очень удобно для закуски.

Приятного аппетита!

Крылышки с кунжутом в филе

Ингредиенты:

  • 500 г крылышек
  • 200 г фило-теста
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. кунжута

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус, мед и растительное масло в миске, чтобы получить маринад.
  2. Выложите крылышки в маринад и оставьте на 30 минут для пропитывания.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  4. Сложите фило-тесто в виде прямоугольника и нарежьте его на полоски.
  5. Смажьте крылышки оставшимся маринадом и обваляем их в кунжуте.
  6. Заверните каждый крылышок в фило-тесто и закрепите концы, чтобы ничего не выпало во время выпекания.
  7. Выпекайте крылышки в духовке в течение 25-30 минут или до золотистого цвета и хрустящести.

Готовые крылышки с кунжутом в филе можно подавать горячими или остывшими, как основное блюдо или закуску.

Выпечка с лососем и шпинатом

Насыщенный вкус лосося и свежий аромат шпината делают это блюдо настоящим угощением для всех любителей рыбы. Сочетание тонкого теста фило, нежного лосося и ароматного шпината не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • 500 граммов теста фило
  • 300 граммов свежего лосося
  • 200 граммов свежего шпината
  • 100 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Разморозить тесто фило и раскатать его на плоской поверхности.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Отделить желток от белка. Желток смешать с солью и перцем.
  4. Размазать половину сливочного масла по поверхности теста.
  5. Нарезать лосось на тонкие полоски и выложить их на тесто.
  6. Выложить свежий шпинат на лосось.
  7. Смазать шпинат сливочным маслом.
  8. Переложить половину теста сверху на начинку.
  9. Разделить оставшееся тесто на две части и также выложить его на блюдо.
  10. Смазать блюдо с лососем и шпинатом желтком с солью и перцем.
  11. Выпекать в разогретой духовке примерно 30-40 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.

Выпекать лучше на поддоне для печения, чтобы тесто стало равномерно золотистым. Подавать блюдо горячим, и оно станет идеальным гарниром к любому основному блюду или самостоятельным угощением на праздничном столе.

Оцените статью