Кефир – это невероятно полезный продукт, обладающий множеством полезных свойств для нашего организма. Но помимо этого, кефир можно использовать и для создания вкусных и легких блюд, которые подойдут для завтрака, обеда или ужина. В этой статье мы собрали для вас несколько простых и быстрых рецептов блюд из кефира, которые точно понравятся вам и вашим близким.
Первым рецептом, который мы предлагаем вам попробовать, является омлет из кефира. Для его приготовления вам понадобятся яйца, кефир, соль и перец. Взбейте яйца, добавьте кефир, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты и вылейте смесь на разогретую сковороду. Обжарьте омлет с двух сторон до золотистого цвета. Украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте на стол. Вкусный и питательный завтрак готов!
Вторым рецептом, который мы хотим вам предложить, является творожный соус из кефира. Он отлично подойдет к мясу, рыбе или овощам. Для его приготовления вам понадобятся творог, кефир, зелень, соль и специи по вкусу. Взбейте творог с кефиром до однородной консистенции. Добавьте зелень, соль и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты и соус готов! Подайте его к любимым блюдам и наслаждайтесь вкусом и ароматом.
И наконец, наш последний рецепт – маринованный курник с использованием кефира. Для этого блюда вам потребуется курица, кефир, соль, перец, лук, масло. Сначала нарежьте курицу на порционные кусочки. Затем смешайте кефир с солью, перцем и измельченным луком. Поместите курицу в маринад, чтобы она пропиталась. Оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов или лучше на ночь. Затем обжарьте курицу на сковороде с маслом до золотистого цвета. Вкусное и сочное блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!
Вкусные и быстрые блюда из кефира
1. Оладьи из кефира
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 стакан муки
- 0,5 чайной ложки соды
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- В миске смешайте кефир, яйцо, сахар и соль.
- Добавьте муку и соду, тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла.
- Вылейте тесто на сковороду, формируя оладьи нужного размера.
- Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавайте оладьи с сиропом, медом или вареньем.
2. Суп из кефира с огурцом и укропом
Ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 2 огурца
- 1 пучок укропа
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте огурцы кубиками и мелко порубите укроп.
- В большой миске смешайте кефир, огурцы и укроп.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте.
- Подавайте суп охлажденным, посыпав сверху зеленью.
3. Кефирный соус с зеленью
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 2 зубчика чеснока
- пучок зеленого лука
- пучок петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку.
- Смешайте кефир, зеленый лук и петрушку в миске.
- Добавьте чеснок, соль и перец.
- Тщательно перемешайте.
- Оставьте соус в холодильнике на несколько часов для наилучшего сочетания вкусов.
- Подавайте соус с мясом, рыбой или овощами.
Надеемся, что эти простые рецепты помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда из кефира. Приятного аппетита!
Оладьи из кефира
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки соли
- 1,5-2 стакана муки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Шаг 1. В миске смешать кефир, яйцо и сахар.
- Шаг 2. В отдельной миске смешать муку, соду и соль.
- Шаг 3. Постепенно добавлять сухие ингредиенты в жидкие, тщательно перемешивая.
- Шаг 4. Полученное тесто должно быть густой консистенции.
- Шаг 5. В сковороде разогреть растительное масло.
- Шаг 6. Ложкой выкладывать порции теста на сковороду и распределять их круговыми движениями, чтобы оладьи получились в одинаковой форме.
- Шаг 7. Жарить оладьи на среднем огне до золотистой корочки, затем перевернуть и жарить с другой стороны.
- Шаг 8. Готовые оладьи выкладывать на блюдо и подавать с медом, сгущенкой или любимым вареньем.
Приятного аппетита!
Запеканка из кефира и творога
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 300 грамм творога;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 чайной ложки соды (погашенной уксусом);
- 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 50 грамм сливочного масла;
- По вкусу: изюм, орехи, цукаты.
Приготовление:
- Творог, кефир, яйца и сахар смешать в миске.
- Добавить ванильный сахар, погашенную соду и манную крупу. Хорошо перемешать.
- Добавить расплавленное сливочное масло и перемешать снова.
- При желании, можно добавить изюм, орехи или цукаты. Перемешать.
- Перелить полученную смесь в форму для запекания.
- Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.
Готовую запеканку можно подавать как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!
Сырники с кефиром
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- 2 стакана муки
- немного соли
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- В большой миске смешайте кефир, яйца и сахар.
- Добавьте соду и перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
- Добавьте немного соли и перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Выложите ложкой порции теста на сковороду и разровняйте их в форме сырников.
- Жарьте сырники с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавайте сырники горячими, посыпав сахарной пудрой, медом или вареньем по вкусу.
Приятного аппетита!
Мясо в кефире
Мясо, приготовленное в кефире, получается невероятно сочным и нежным. Кефир отлично размягчает волокна мяса и добавляет ему приятную кислинку. В этом разделе вы найдете несколько рецептов блюд с мясом в кефире, которые приготовятся быстро и просто.
Первый рецепт — курица в кефире. Для приготовления вам понадобится кусок куриного мяса, кефир, лук, соль, перец и специи по вкусу. Очищенное и промытое мясо нарежьте кусками, затем залейте его кефиром так, чтобы мясо полностью покрыться. Добавьте нарезанный лук, соль и специи. Тушите курицу в кефире на небольшом огне около 30-40 минут. Готовую курицу можно подавать с гарниром или салатом.
Второй рецепт — говядина в кефире. Для приготовления вам понадобится говяжий филе, кефир, чеснок, соль, перец и зелень. Филе нарежьте тонкими кусочками и поместите в миску. Залейте филе кефиром, добавьте измельченный чеснок, соль, перец и зелень. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 1-2 часа для пропитывания. Затем обжарьте филе на сковороде до золотистой корочки. Такой мясной деликатес станет отличным украшением вашего стола.
Третий рецепт — свинина в кефире. Для приготовления возьмите свинину, кефир, лук, морковь, соль, перец, специи. Мясо нарежьте кусочками, залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа для пропитывания. Затем мясо обжарьте с луком и морковью на сковороде. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Тушите в течение 1-2 часов до готовности. Свинина в кефире станет нежной и ароматной.
Таким образом, мясо в кефире — вкусное и легко приготовимое блюдо. Добавьте его в свой рацион и наслаждайтесь нежностью каждого кусочка!
Кефирный суп
Для приготовления кефирного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 2-3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Кефир | 500 мл |
Соль | по вкусу |
Приправы | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
- Разогрейте небольшое количество масла в кастрюле и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте картофель, залейте водой и варите до готовности.
- Когда картофель и овощи будут готовы, добавьте кефир и нагрейте суп до нужной температуры, но не кипятите.
- Приправьте суп солью и любыми дополнительными приправами по вкусу.
- Посыпьте суп свежей зеленью перед подачей.
Кефирный суп готов! Подавайте его горячим или холодным, украшенным свежей зеленью. Это идеальное блюдо для летнего периода, когда хочется чего-то легкого и освежающего. Приятного аппетита!
Шоколадный кекс с кефиром
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 200 мл кефира;
- 150 г сахара;
- 100 г масла;
- 2 яйца;
- 50 г какао-порошка;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приступим к приготовлению:
- Взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы.
- Добавьте размягченное масло и кефир. Перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель, какао-порошок и соль.
- Постепенно добавляйте сухую смесь в жидкую, постоянно перемешивая, чтобы избежать комков.
- Перелейте тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс около 40-45 минут.
- Проверьте готовность кекса, воткнув в него деревянную шпажку или нож, если она выйдет сухой, значит кекс готов.
- Выньте кекс из формы и дайте ему полностью остыть.
- Шоколадный кекс с кефиром готов! Приятного аппетита!