Что готовить с цветной капусты на ужин — 5 вкусных рецептов

Цветная капуста является не только полезным овощем, но и отличным ингредиентом для приготовления вкусных и нежных блюд. Ее можно варить, запекать, жарить или использовать в салатах. В этой статье мы предлагаем вам пять интересных рецептов, которые помогут вам изысканно ужинать каждый день.

Первым рецептом является цветная капуста, запеченная в духовке с соусом из сыра и специй. Вы можете использовать любой сыр по вашему вкусу, например, чеддер или гауду. Подобное сочетание придает овощу нежный вкус и аромат, а запеканка получается настолько вкусной, что вы захотите повторить этот рецепт еще много раз.

Вторым рецептом предлагаем попробовать цветную капусту, обжаренную с орехами и медом. В этом блюде сочетается нежная сладость меда с хрустящими орехами и нежным вкусом капусты. Это отличный вариант для тех, кто хочет попробовать необычные сочетания вкусов.

Третий рецепт предлагает сделать салат с цветной капустой, яблоками и гранатом. Это очень витаминное и освежающее блюдо. Капусту можно приготовить на пару или отварить, а затем добавить к ней фрукты и зелень. Получается легкий и необычный салат, который отлично подойдет на ужин.

Четвертым рецептом предлагаем попробовать цветную капусту в томатном соусе с добавлением специй и зелени. Это блюдо получается очень ароматным и насыщенным. Капуста в сочетании с томатами создает неповторимый вкус, который будет радовать вас на протяжении всего ужина.

Последним рецептом предлагаем приготовить цветную капусту, обжаренную с картофелем и грибами. Это очень сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. К тому же, это вариант однотаврового блюда, что упрощает приготовление и экономит ваше время.

Итак, вы видите, что с цветной капустой можно приготовить множество интересных и вкусных блюд для ужина. Просто выберите какой-то из предложенных рецептов и начинайте готовить. Приятного аппетита!

Рецепты с цветной капустой на ужин

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
Печеная цветная капуста с пряностямиЦветная капуста, оливковое масло, соль, перец, куркума, кумин, паприка1. Почистите и разделите цветную капусту на соцветия.

2. Смешайте оливковое масло, соль, перец, куркуму, кумин и паприку в миске.

3. Обмакивайте каждое соцветие капусты в приготовленную смесь.

4. Выложите соцветия на противень и запекайте в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 20-25 минут.

Цветная капуста с кунжутомЦветная капуста, соевый соус, мед, растительное масло, чеснок, свежий имбирь, кунжут1. Подготовьте цветную капусту, разделите ее на соцветия.

2. Смешайте соевый соус, мед, растительное масло, измельченный чеснок и свежий имбирь в миске.

3. Обмакивайте каждое соцветие капусты в приготовленную смесь.

4. Обжарьте капусту на сковороде до золотистого цвета.

5. Посыпьте капусту кунжутом перед подачей.

Цветная капуста с пастойЦветная капуста, макароны, оливковое масло, чеснок, перец чили, пармезан, соль, перец1. Почистите и разделите цветную капусту на соцветия.

2. Сварите макароны до готовности.

3. Обжарьте чеснок и перец чили на оливковом масле в сковороде.

4. Добавьте соцветия капусты и обжаривайте до мягкости.

5. Перемешайте готовую цветную капусту с макаронами.

6. Посыпьте блюдо тертым пармезаном, посолите и поперчите по вкусу.

Крем-суп с цветной капустойЦветная капуста, сливки, картофель, лук, чеснок, соль, перец, зелень1. Подготовьте цветную капусту, разделите ее на соцветия.

2. Сварите картофель до готовности.

3. Обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок на масле.

4. Добавьте капусту и обжаривайте несколько минут.

5. Добавьте картофель и сливки, варите суп до готовности капусты и картофеля.

6. Подавайте суп, посыпанный зеленью.

Цветная капуста на грилеЦветная капуста, оливковое масло, соль, перец, лимон1. Почистите и разделите цветную капусту на соцветия.

2. Смешайте оливковое масло, соль и перец в миске.

3. Обмакивайте каждое соцветие капусты в приготовленную смесь.

4. Готовьте капусту на гриле до появления румяной корочки по всей поверхности.

5. Подавайте капусту, посыпанную соком лимона.

Выберите любой из этих рецептов, и приготовьте вкусную и полезную цветную капусту на ужин!

Карри с цветной капустой и картофелем

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 средняя головка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Имбирь — 1 небольшой кусочек (1-2 см)
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Карри-паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Свежая кинза (для украшения)

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: цветную капусту разберите на соцветия, картофель очистите и нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко нарежьте, томаты нарежьте кубиками.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета.
  3. Добавьте карри-пасту и томаты, готовьте еще 2-3 минуты.
  4. Добавьте картофель и цветную капусту, хорошо перемешайте.
  5. Влейте кокосовое молоко, посолите, поперчите и тушите под крышкой на среднем огне примерно 15-20 минут, пока овощи не будут мягкими.
  6. Подавайте карри с цветной капустой и картофелем горячим, посыпав свежей кинзой для украшения.

Приятного аппетита!

Цветная капуста с анчоусами и чесноком

Для приготовления цветной капусты с анчоусами и чесноком вам понадобится:

  1. 1 маленькая головка цветной капусты;
  2. 3 столовые ложки оливкового масла;
  3. 4-5 зубчиков чеснока, измельченных;
  4. 4-5 анчоусов, измельченных;
  5. соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Шаг 1: Подготовьте цветную капусту. Отделите соцветия от стебля и разрежьте их на более мелкие кусочки.

Шаг 2: Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и анчоусы и обжарьте их до золотистого цвета и аромата.

Шаг 3: Добавьте цветную капусту в сковороду. Перемешайте, чтобы она равномерно обволоклась маслом, чесноком и анчоусами.

Шаг 4: Постепенно добавляйте немного воды, чтобы поддерживать влажность, и готовьте цветную капусту на среднем огне в течение 7-10 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой, но не пережаренной. Периодически помешивайте.

Шаг 5: Посолите и поперчите цветную капусту по вкусу.

Цветная капуста с анчоусами и чесноком готова! Подавайте ее горячей как основное блюдо или гарнир к мясу или птице. Приятного аппетита!

Жареная цветная капуста с соусом из тахини

Этот рецепт приготовления жареной цветной капусты с соусом из тахини предлагает вам новый способ насладиться этим здоровым овощем. Простой, но вкусный соус из тахини добавляет капусте насыщенный вкус и делает блюдо нежным и ароматным.

Ингредиенты:Количество:
Цветная капуста1 головка
Растительное масло2 столовые ложки
Тахини2 столовые ложки
Лимонный сок1 столовая ложка
Чеснок (измельченный)2 зубчика
Сольпо вкусу

Инструкции:

  1. Подготовьте цветную капусту, разрежьте ее на небольшие соцветия.
  2. Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  3. Добавьте цветную капусту в сковороду и жарьте, периодически помешивая, пока она не станет золотисто-коричневой.
  4. В то время как капуста жарится, приготовьте соус из тахини. В миске смешайте тахини, лимонный сок, измельченный чеснок и соль.
  5. Достаньте жареную цветную капусту из сковороды и положите на блюдо. Подавайте горячей с соусом из тахини.

Это блюдо отлично подойдет для легкого ужина или обеда. Жареная цветная капуста со соусом из тахини будет прекрасным дополнением к столу и порадует вас своим вкусом и ароматом.

Запеченная цветная капуста с сыром и сливочным соусом

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты — отделите цветки от стеблей
  • 150 гр сыра чеддер — натрите на терке
  • 50 гр сливочного масла — для соуса
  • 50 гр муки
  • 500 мл молока
  • соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разделите цветную капусту на небольшие цветки.
  3. Отварите капусту в кипящей воде до полуготовности.
  4. Слейте капусту.
  5. Разверните капусту в один слой на противне.
  6. Посыпьте сверху натертым сыром и запекайте в духовке около 15-20 минут, пока капуста не приобретет золотистый цвет и сыр не расплавится.
  7. В то время как капуста запекается, приготовьте соус.
  8. Растопите масло в маленькой кастрюльке на среднем огне.
  9. Добавьте муку и перемешайте, чтобы получилась гладкая паста.
  10. После того, как мука и масло хорошо смешались, помещайте молоко, постепенно помешивая, чтобы соус не сгустился.
  11. Продолжайте готовить соус на среднем огне, помешивая, пока он не загустеет и не станет гладким и однородным.
  12. Добавьте соль и перец по вкусу.
  13. Подавайте запеченную цветную капусту со сливочным соусом.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в кокосовом молоке с имбирем и лимонной травой

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1 стакан овощного или куриного бульона;
  • 1 маленький имбирный корень (около 2 см);
  • 2 столовые ложки масла для жарки;
  • 2 стебля лимонной травы;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
  2. Имбирь очистите и натрите на терке.
  3. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней цветную капусту и имбирь до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду кокосовое молоко и бульон, оставляя немного для подачи.
  5. Сняв верхушки с лимонной травы, добавьте их в сотейник.
  6. Варите на медленном огне около 15-20 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
  7. Подавайте горячим, посыпав оставшейся лимонной травой и добавив по вкусу соль.

Подается цветная капуста в кокосовом молоке с имбирем и лимонной травой как горячее основное блюдо. Можно подавать с рисом или другими гарнирами по желанию.

Мексиканская цветная капуста с фасолью и кукурузой

Для приготовления мексиканской цветной капусты с фасолью и кукурузой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 цветная капуста;
  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Итак, приступим к приготовлению мексиканской цветной капусты с фасолью и кукурузой:

  1. Цветную капусту разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. На разогретой сковороде добавьте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку и чесноку капусту, фасоль и кукурузу. Тушите все вместе на среднем огне около 5-7 минут.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте кумин и кориандр. Тщательно перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
  6. Мексиканская цветная капуста с фасолью и кукурузой готова! Подавайте блюдо горячим как гарнир к основному блюду или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Здоровый салат с цветной капустой и авокадо

Ингредиенты:Процедура:
1 маленькая головка цветной капусты1. Отделяем цветочки цветной капусты от стеблей и нарезаем их на небольшие кусочки.
1 авокадо2. Половинку авокадо очищаем от кожуры и косточки, нарезаем его на кубики.
1 морковь3. Морковь очищаем и нарезаем ее тонкой соломкой.
1 яблоко4. Яблоко моем, удаляем сердцевину и нарезаем его кубиками.
Сок половины лимона5. Смешиваем цветную капусту, авокадо, морковь и яблоко в большой миске. Поливаем лимонным соком, чтобы сохранить свежесть и предотвратить окисление.
Оливковое масло6. Добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Соль и перец по вкусу7. Посолите и поперчите салат по своему вкусу.
Свежие травы для украшения8. Подайте салат с цветной капустой и авокадо на стол, украсив его свежими травами.

Этот здоровый салат с цветной капустой и авокадо является отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и питается правильно. Он прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!

Цветная капуста с кабачком и грибами в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • 300 гр цветной капусты;
  • 1 средний кабачок;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • Чеснок и перец по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
  2. Потрите кабачок на крупной терке.
  3. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте овощи с грибами до мягкости.
  5. Добавьте соевый соус, мед, кунжутное масло, нарезанный чеснок и перец по вкусу. Перемешайте и тушите под крышкой еще 5 минут.
  6. Подавайте готовое блюдо горячим.

Вот такой азиатский стиль подарит новые впечатления от цветной капусты!

Оцените статью