Томаты — это невероятно полезный и вкусный продукт, который используется в кулинарии по всему миру. Из них можно приготовить множество блюд на любой вкус и кошелек. Томаты идеально подходят для приготовления вторых блюд — их сочность и насыщенный вкус прекрасно дополнят различные ингредиенты.
В данной статье мы подобрали для вас лучшие рецепты вторых блюд из томатов. Вы узнаете, как готовить вкусные томаты фаршированные, запеченные, тушеные и многое другое. Каждый рецепт снабжен подробным описанием и качественным фото, чтобы вы могли легко и быстро приготовить любимое блюдо даже без опыта в кулинарии.
В наших рецептах вы найдете варианты для самых разных случаев: от повседневных обедов до праздничных ужинов. Удивите своих близких и гостей необычными сочетаниями вкусов и неповторимыми текстурами блюд. Все ингредиенты для рецептов можно легко найти в магазинах, а процесс приготовления не займет у вас слишком много времени. Готовьте из томатов и наслаждайтесь яркими вкусами ваших блюд!
Что приготовить из томатов на второе: лучшие рецепты с фото
1. Томатный суп с морепродуктами
Ингредиенты:
Томаты | 500 г |
Морепродукты | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Вода | 1 л |
2. Апулийский томатный рагу
Ингредиенты:
Томаты в собственном соку | 800 г |
Свинина | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Сельдерей | 2 стебля |
Чеснок | 4 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
3. Томаты фаршированные грибами и сыром
Ингредиенты:
Томаты | 6 шт |
Шампиньоны | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Сыр твердый | 100 г |
Соус томатный | 4 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Панировочные сухари | 4 ст. л. |
Это всего лишь небольшая часть вариантов блюд на второе из томатов. Попробуйте разные рецепты и выберите свой любимый!
Помидоры фаршированные мясом
Чтобы приготовить фарш для фаршированных помидоров, нужно взять свежее мясо (говядину, свинину или курицу) и пропустить его через мясорубку. Затем добавить небольшое количество риса, луковицу, чеснок, зелень и специи по вкусу. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
Для приготовления фаршированных помидоров потребуются большие и плотные помидоры. Из них необходимо сделать небольшое глубокое отверстие на верхней части помидора и аккуратно удалить мякоть с семенами. Помидоры должны быть выдолблены таким образом, чтобы сохранить их форму и не разорвать кожицу.
Готовые помидоры наполняются фаршем до самого края и аккуратно закрываются срезанной крышечкой. Затем блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается до золотистой корочки. Подавать фаршированные помидоры лучше горячими, с сыром или зеленью для украшения.
Помидоры фаршированные мясом можно использовать в качестве отдельного блюда, а также подавать их вместе с картофелем, рисом или пастой. Это блюдо понравится как детям, так и взрослым своим неповторимым вкусом и ароматом.
Томатное рагу с овощами и мясом
Чтобы приготовить это обеденное изысканное блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо (говядина, свинина или курица) | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Перец болгарский | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Томаты | 5 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Для приготовления томатного рагу с овощами и мясом следуйте инструкции:
- Запеките мясо в духовке до готовности. Затем остудите и нарежьте его кубиками.
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок и тушите 2-3 минуты.
- Очистите и нарежьте морковь и болгарский перец кубиками. Добавьте их в сковороду с луком и чесноком, тушите еще 5 минут.
- Выложите кубики мяса в сковороду и обжарьте все вместе 5-7 минут.
- Перетрите томаты через сито или блендер и добавьте их в сковороду с мясом и овощами.
- Добавьте томатную пасту, воду, соль и перец. Тушите рагу на среднем огне примерно 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- После готовности посыпьте томатное рагу нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Томатное рагу с овощами и мясом — это блюдо, которое понравится всей семье. Оно легко готовится и имеет неповторимый вкус. Попробуйте приготовить это рагу сегодня и насладитесь его превосходным вкусом!
Итальянская лазанья с томатами и сыром
Для приготовления итальянской лазаньи с томатами и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мясной фарш | 400 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Томаты (свежие или консервированные) | 800 г |
Лазанья (тонкие пластины) | 200 г |
Моцарелла (или другой сыр) | 200 г |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Итальянские специи (базилик, орегано) | 1 ч.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Шаги приготовления итальянской лазаньи с томатами и сыром:
- Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оливковом масле до золотистости.
- Добавьте мясной фарш и обжарьте его до румяности.
- Добавьте томаты и специи. Тушите 20-30 минут до загустения соуса. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.
- Слегка отварите лазанью в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Соберите лазанью. Поставьте слой лазаньи на дно формы, затем сверху ложкой нанесите половину мясного соуса и натрите моцареллой. Повторите слои.
- Запекайте лазанью в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 30 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.
- Дайте лазанье немного остыть и подайте, нарезав на порции.
Итальянская лазанья с томатами и сыром – прекрасное блюдо, которое сочетает в себе аппетитное мясо, сочные томаты и растопленный сыр. Угощение для всей семьи или друзей, которые обязательно оценят его восхитительный вкус.
Томатный суп с курицей и лапшой
Для приготовления томатного супа с курицей и лапшой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 500 граммов спагетти
- 500 граммов спелых помидоров
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 литра куриного бульона
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Шаги приготовления:
- Нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок в сковороду с курицей. Продолжайте жарить до мягкости лука.
- Помидоры залейте кипятком на 2 минуты, затем снимите с них кожицу и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Добавьте помидоры в сковороду с курицей и луком. Посолите, поперчите по вкусу и тушите все вместе еще 10-15 минут.
- Затем добавьте куриной бульон и доведите суп до кипения.
- Варите лапшу отдельно в подсоленной воде до готовности.
- Переложите лапшу в тарелки и залейте томатным супом с курицей.
- Подайте томатный суп с курицей и лапшой горячим, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Томатная тарталетка с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Тарталетки — 6 штук
- Томаты — 3 штуки
- Сыр твердый — 100 грамм
- Зелень (петрушка, базилик) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания формы
Приготовление:
- Тарталетки следует сначала разморозить, а затем разогреть в духовке в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Томаты режутся на тонкие ломтики и выкладываются на дно каждой тарталетки.
- Сыр натирается на крупной терке и равномерно распределяется на томаты в тарталетках.
- Зелень мелко рубится и посыпается сверху сыром.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Тарталетки с томатами и сыром укладываются на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут, пока сыр не растает и томаты не станут мягкими.
- Подавать горячими.
Томатная тарталетка с сыром и зеленью — это отличный вариант блюда для разнообразия второго блюда с использованием томатов. Это просто в приготовлении и будет отлично смотреться на праздничном столе или на обычный ужин в кругу семьи. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом и ароматом свежих томатов в сочетании с сыром и зеленью!
Перепелиные яйца в томатном соусе
Чтобы приготовить перепелиные яйца в томатном соусе, необходимо сначала приготовить соус. Для этого помидоры следует обработать – снять шкурку и измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку. Затем помидоры нужно обжарить на медленном огне с добавлением растительного масла, помешивая время от времени.
Далее к соусу следует добавить различные приправы – мелко нарезанный лук, чеснок, перец, соль и сахар, чтобы придать соусу более насыщенный вкус. Также можно добавить зелень – петрушку или базилик – чтобы придать блюду свежесть и аромат. Соус нужно готовить до тех пор, пока он не загустеет и не станет готов для добавления яиц.
Далее яйца следует разбить в небольшую чашку, а затем аккуратно опустить их в соус. Они должны прятаться полностью в соусе, но не должны перекрываться. Перед тем как закрыть крышкой, посолите и поперчите яйца. Затем нужно довести блюдо до готовности на слабом огне с закрытой крышкой. По желанию можно посыпать блюдо свежими травами.
Когда перепелиные яйца в томатном соусе будут готовы, их можно подавать горячими. Блюдо идеально подходит для завтрака или легкого обеда. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом, который непременно понравится всем любителям яиц и томатов.
Приятного аппетита!
Томатный рататуй с разноцветными овощами
Для приготовления томатного рататуя с разноцветными овощами потребуются следующие ингредиенты:
- 3 больших помидора
- 1 средняя баклажана
- 2 средние цукини
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец — по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Для приготовления рататуя с разноцветными овощами сначала нужно подготовить овощи. Помидоры, баклажаны, цукини и перец необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать.
Затем на среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Добавить нарезанные помидоры, баклажаны, цукини и перец. Обжаривать все вместе около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
После этого нужно приправить рататуй солью и перцем по вкусу. Подавать готовое блюдо можно горячим или остывшим, посыпав свежей зеленью сверху.
Томатный рататуй с разноцветными овощами прекрасно сочетается с картофельным пюре или рисом. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и порадует своим замечательным вкусом и аппетитным видом.