Постные дни среду и пятницу являются одними из самых строгих и длительных в православной церкви. Ограничение в питании в эти дни предполагает исключение из рациона мяса и некоторых других продуктов животного происхождения. Это время открывает возможности для разнообразных постных блюд, которые при этом будут вкусными и сытными.
В постные дни можно приготовить множество интересных и вкусных блюд из овощей, злаков, грибов и рыбы. Вариантов много, и мы подготовили для вас 10 рецептов разнообразных постных блюд, которые не только позволят вам насладиться приятным вкусом, но и обеспечат ваш организм необходимыми питательными веществами.
Первое блюдо — это один из основных компонентов сбалансированного постного питания. Мы рекомендуем приготовить постный борщ. Он получается насыщенным и ароматным за счет добавления свежих овощей, пряностей и трав.
Вторые блюда могут быть основаны как на овощах, так и на грибах или рыбе. Можно приготовить постные пельмени с начинкой из грибов и риса. Или попробовать приготовить настоящую греческую рагу, засыпав ее специями и овощами.
Салаты в постные дни можно готовить из свежих овощей, зелени и орехов. Например, салат с авокадо, огурцом и грецкими орехами будет являться отличным вариантом для вегетарианца.
Каши также займут почетное место в вашем постном рационе. Наиболее полезным будет картофельный суп с картофелем и гречкой.
Сладости тоже можно приготовить, придерживаясь правил поста. Один из вариантов — это яблочный тарт с корицей и овсяными хлопьями. Также можно смешать фрукты и ягоды в миксере и насладиться свежим фруктовым десертом.
Смело экспериментируйте, пробуйте новые рецепты, играйте с вкусами и текстурами. Постные дни — отличная возможность разнообразить свой рацион и научиться готовить новые вкусные блюда. Помните, что питание в пост не обязательно должно быть скучным и однообразным. Главное — это забота о своем здоровье и радость от приготовления и употребления вкусной и полезной пищи.
Вкусных рецептов для постных дней
1. Овощной рагу с грибами. Сочные овощи и ароматные грибы подаются в соусе из томатного пюре и растительного бульона.
2. Фасолевый суп с овощами. Белая фасоль в сочетании с картофелем, морковью и луком создают насыщенный вкусовой букет.
3. Лазанья с овощами. Тонкие листы лазаньи со слоями тушеных овощей, твердого сыра и томатного соуса – это настоящее удовольствие для вегетарианцев.
4. Лечо. Тушеная мишура с луком, болгарским перцем и помидорами – прекрасное гарнировоое блюдо или самостоятельная закуска.
5. Рис с овощами и соевым соусом. Сочный рис в сочетании с тушеными овощами и ароматным соевым соусом станет отличным выбором для полноценного обеда.
6. Тушеный картофель с грибами. Картофель, тушеный в собственном соку вместе с грибами и луком, покорит вас своим нежным вкусом.
7. Вареные овощи с зеленью. Цветные морковь, брокколи и цветная капуста, отваренные до мягкости и приправленные свежей зеленью, будут идеальным выбором для питательного ужина.
8. Баклажаны по-гречески. Запеченные баклажаны с тушеными овощами и фетой – это оригинальное блюдо, которое порадует вашу семью.
9. Тыквенный суп. Нежная тыква в сочетании с картофелем и морковью создает ароматный и полезный суп.
10. Капустняк с грибами. Душистый капустняк с добавлением грибов – это ароматное блюдо, которое подарит вам чувство уюта и тепла.
Приготовьте эти вкусные рецепты для постных дней и насладитесь полезной и сытной пищей, подкрепляющей духовные силы.
Рецепт «Постный борщ с грибами и свеклой»
Ингредиенты для приготовления постного борща с грибами и свеклой:
- 500 г свеклы
- 200 г грибов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 картофелина
- 1/2 кочана капусты
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец — по вкусу
- уксус — по вкусу
- зелень для украшения
- вода — по необходимости
Приготовление:
- Очищаем свеклу и нарезаем ее кубиками. Грибы тщательно моем и нарезаем тонкими пластинками. Лук и морковь чистим и нарезаем соломкой.
- В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и грибы, жарим все вместе до мягкости.
- Добавляем томатную пасту и тушим грибы с овощами еще около 5 минут, чтобы они выделили свой сок.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Капусту мелко нашинковываем.
- Добавляем свеклу, картофель и капусту в кастрюлю к грибам с овощами. Заливаем все горячей водой, чтобы она покрыла ингредиенты.
- Варим борщ на среднем огне примерно 30-40 минут, пока все овощи не станут мягкими.
- По вкусу добавляем соль, перец и уксус.
- Подаем горячий постный борщ с грибами и свеклой, посыпав его зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт «Постные овощные котлеты с грибами»
Ингредиенты:
- 500 г овощей (морковь, кабачок, брокколи)
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и нарежьте овощи и грибы.
- Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле.
- Добавьте нарезанные овощи и грибы в сковороду и тушите на среднем огне около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Переложите овощи и грибы в миску и оставьте настояться до полного остывания.
- Добавьте яйцо, панировочные сухари, соль и перец в охлажденную овощную смесь. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты из полученной массы.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
- Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета, около 4-5 минут с каждой стороны.
- Готовые котлеты украсьте зеленью и подавайте.
Рецепт «Постная гречка с овощами и грибами»
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 200 г шампиньонов
- 1 шт. морковь
- 1 шт. лук репчатый
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Гречку тщательно промыть и залить холодной водой на 30 минут.
- Шампиньоны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюлю налить растительное масло и разогреть его. Добавить лук и морковь, обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить шампиньоны и обжаривать вместе с овощами еще 5-7 минут, пока все не станет мягким и приобретет золотистый оттенок.
- Слить воду с гречки и добавить ее в кастрюлю к овощам и грибам. Влить еще 1 стакан воды.
- Посолить, поперчить, добавить чеснок. Перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне около 15-20 минут, пока гречка не будет готова.
- Снять с огня, дать постоять под крышкой еще 5 минут.
Постная гречка с овощами и грибами готова! Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к овощным салатам.