Кабачковая икра – это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно даже в домашних условиях. Это прекрасная альтернатива традиционной икры, которую легко и быстро приготовить из свежих кабачков. Бульон, томаты, морковь, лук и специи делают эту икру очень вкусной и ароматной.
Приготовление кабачковой икры несложно и не требует особых навыков. Вам понадобятся свежие кабачки, лук, морковь и специи. Кабачки и морковь нужно нарезать кубиками, лук – мелкими кусочками. Затем все ингредиенты необходимо обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте специи по вкусу и тушите блюдо на небольшом огне до полной готовности.
Полученная кабачковая икра мягкая, нежная и ароматная. Она прекрасно сочетается с хлебом, картофельным пюре, рисом или макаронами. Кабачковую икру можно упаковать в стерилизованные стеклянные банки и хранить в прохладном месте, так она сохранит свои вкусовые качества в течение долгого времени.
Приготовление кабачковой икры на зиму в домашних условиях
Для приготовления кабачковой икры вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 2-3 средних луковицы;
- 2-3 моркови;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Шаги для приготовления кабачковой икры:
- Кабачки и лук нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой терке. Порезанные овощи хорошо перемешать.
- В большой сковороде или кастрюле разогреть масло и обжарить овощи до мягкости. Периодически помешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Посолить, поперчить и добавить специи по вашему вкусу. Продолжать готовить на среднем огне, помешивая время от времени, около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Кабачковую икру можно подавать на стол сразу же после приготовления, а также разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Теперь у вас есть рецепт вкусной и полезной кабачковой икры, которую можно сохранить на зиму. Это отличное дополнение к любому блюду и прекрасная возможность насладиться вкусом свежих овощей даже в холодное время года!
Выбор и подготовка кабачков
Для приготовления кабачковой икры на зиму необходимо выбрать свежие зрелые кабачки. Лучше всего использовать молодые кабачки с гладкой и тонкой кожурой. Они будут более сочными и мягкими после приготовления.
Перед приготовлением кабачки необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить грязь. Затем снять кожуру с помощью овощечистки или ножа, если кожура плотная. Если кожура тонкая, можно не снимать ее.
Затем кабачки рекомендуется нарезать тонкими ломтиками или кубиками, в зависимости от вида икры, который вы хотите приготовить. Для кабачковой икры на зиму лучше всего нарезать кабачки небольшими кубиками.
После нарезки кабачков следует посолить и оставить на несколько часов, чтобы они вытягивали из себя лишний сок. Затем кабачки нужно тщательно промыть и отжать из них лишнюю влагу, используя чистую марлю или кулинарные салфетки.
Приготовление соуса для кабачковой икры
№ | Ингредиенты | Количество |
1 | Помидоры | 3-4 штуки |
2 | Лук репчатый | 1 штука среднего размера |
3 | Морковь | 1 штука среднего размера |
4 | Чеснок | 2-3 зубчика |
5 | Растительное масло | 2 столовые ложки |
6 | Уксус | 1 столовая ложка |
7 | Сахар | по вкусу |
8 | Соль | по вкусу |
9 | Перец черный | по вкусу |
Шаги приготовления соуса:
- На кипящей воде сделайте надрезы на кожице помидоров и опустите их в кипящую воду на несколько секунд. Затем переложите помидоры в холодную воду и снимите с них кожицу.
- Лук и морковь мелко нарубите. Чеснок измельчите.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и обжарьте ее вместе с луком 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте помидоры в кастрюлю и тушите овощи под крышкой на среднем огне 30-40 минут.
- Получившуюся массу измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
- Верните полученный соус в кастрюлю, добавьте чеснок, сахар, соль, перец и уксус. Поставьте на огонь и сварите еще 10-15 минут.
- Горячий соус перелейте по банкам и закатайте крышками.
- Расположите банки в большой кастрюле, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте банки 15 минут.
- Закройте банки плотно крышками и оставьте их настаиваться в теплом месте в течение нескольких часов.
Ваш готовый соус для кабачковой икры готов! Он идеально подойдет для домашнего приготовления этого вкусного и полезного блюда на зиму.
Поставить соус на плиту
Поставьте большую кастрюлю с толстыми стенками на плиту. В кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на средний огонь.
Выберите крупные и спелые кабачки, избегайте поврежденных или мягких экземпляров. Помойте их, удалите концы и нарежьте на кусочки. Обратите внимание, что куски должны быть приблизительно одинакового размера, чтобы соус получился однородным.
Поставьте куски кабачков в кастрюлю с водой. Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Дайте кабачкам вариться на среднем огне до готовности, примерно 20-30 минут. Помните, что кабачки должны быть мягкими, но не разварившимися.
Пока кабачки варятся, приготовьте остальные ингредиенты. Чеснок и лук очистите и мелко нарежьте. Перец слегка подрумяньте на сковороде и нарежьте соломкой.
В файле выберите твердую фланцевую чашу по вкусу. Установите температуру и время, необходимые для приготовления соуса. После загрузки соуса взбейте его, чтобы получить однородную консистенцию.
Как только кабачки сварятся, сливите лишнюю воду. Оставьте немного воды в кастрюле, чтобы можно было размешать соус. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, а также слегка подрумяненный перец.
Поставьте кастрюлю с кабачками и овощами на средний огонь. Постоянно перемешивайте массу до густой консистенции. При необходимости можно добавить немного оливкового масла, чтобы соус получился более жирным и насыщенным.
Как только соус приобретет нужную консистенцию, снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть. Затем разложите соус по стеклянным емкостям, герметично закройте и стерилизуйте в течение 10-15 минут.
После охлаждения храните кабачковую икру в прохладном и сухом месте. Готовая икра идеально подходит для использования в качестве холодных закусок или добавления в бутерброды и салаты.
Готовка кабачковой икры
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кабачки | 1 кг |
Лук | 2-3 шт |
Морковь | 1 шт |
Помидоры | 4-5 шт |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Уксус | по вкусу |
1. Кабачки, лук и морковь мелко нарезать.
2. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и разрезать на кусочки.
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и морковь до мягкости.
4. Добавить помидоры и продолжать готовить, пока они не размягчатся.
5. Добавить кабачки и тушить на небольшом огне до готовности.
6. По вкусу добавить соль, сахар и уксус.
7. Перемешать и продолжать готовить еще несколько минут.
8. Переложить кабачковую икру в стерилизованные банки и закатать крышками.
9. Подержать банки в теплом месте до полного остывания.
Теперь ваша кабачковая икра готова для длительного хранения. Она отлично сочетается с гарнирами, хлебом и мясными блюдами. Приятного аппетита!