Как приготовить белые грибы на зиму 5 вкусных рецептов

Белые грибы – это один из самых популярных видов грибов, которые можно найти в лесу. Вкусные, ароматные и питательные, они являются отличным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд. А как замечательно будет иметь запас этих грибов на зиму!

В этой статье мы поделимся с вами пятью вкусными рецептами приготовления белых грибов на зиму. Разнообразьте свой кулинарный репертуар и порадуйте своих близких ароматными белыми грибами в холодное время года.

1. Маринованные белые грибы. Маринованные грибы – это классика домашнего консервирования. С их помощью можно приготовить вкусные закуски, добавить в салаты и использо в качестве гарнира к основным блюдам. Этот рецепт очень простой и позволяет сохранить натуральный вкус грибов.

2. Соленые белые грибы. Если вы предпочитаете соленую закуску, то этот рецепт точно понравится вам. Соленые белые грибы – это великолепное дополнение к вашему столу. В их простоте и вкусе заключается их главное преимущество.

Маринованные белые грибы

Для приготовления маринованных белых грибов понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Белые грибы1 кг
Вода1 литр
Уксус (9%)200 мл
Соль2 столовые ложки
Сахар2 столовые ложки
Лавровый лист3 штуки
Перец горошком6-8 штук

Для начала, необходимо очистить грибы от почвы и обрезать ножки. Затем, промыть грибы под проточной водой и нарезать их на крупные куски.

Затем, в большой кастрюле с кипящей водой, добавить соль и белые грибы. Варить их на среднем огне в течение 10 минут. После этого, грибы нужно переложить в дуршлаг и дать им стечь жидкости.

Далее, в ту же кастрюлю добавить воду, уксус, сахар, лавровый лист и перец горошком. Довести маринад до кипения и варить его на среднем огне в течение 5 минут.

Затем, положить грибы в горячий маринад и дать им остыть. После этого, переложить грибы в стеклянные банки и застелить их крышками. Хранить маринованные белые грибы в холодильнике.

Готовые маринованные белые грибы можно использовать сразу, а можно хранить их в холодильнике до нескольких месяцев. Приятного аппетита!

Соленые белые грибы

Для приготовления соленых белых грибов понадобятся свежие грибы, соль, вода и специи по вкусу. Грибы рекомендуется собирать в сухую погоду, когда они достаточно зрелые. Такие грибы лучше всего подойдут для консервации.

Перед солением грибы нужно очистить от грязи и обрезать все плохие места. Затем грибы следует промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишек влаги. После этого грибы можно нарезать на крупные куски или оставить целыми, в зависимости от предпочтений.

Далее готовые грибы нужно уложить слоями в стерильные банки, с каждым слоем посыпая небольшим количеством соли и специй. Затем грибы заливают горячей соленой водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Банки нужно закрыть крышками и оставить в таком состоянии на несколько дней.

После простоя, соленые белые грибы готовы к употреблению. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Их можно добавлять в салаты, супы, гарниры или использовать как отдельное блюдо. Вкусные и ароматные соленые грибы напоминают о лете и солнышке и станут отличной закуской на зимний стол.

Маринованные белые грибы с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • по вкусу чёрный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук, морковь и перец.

2. Очистите и промойте грибы, затем нарежьте их на небольшие кусочки.

3. В большой кастрюле смешайте грибы, лук, морковь, перец, чеснок, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист.

4. Залейте всё кипящей водой и оставьте на 10-15 минут.

5. После этого, смешайте уксус с водой и добавьте в кастрюлю.

6. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.

7. Готовые маринованные грибы с овощами упакуйте в стерилизованные банки и закройте крышками.

Теперь вы можете наслаждаться вкусными и ароматными маринованными грибами с овощами в любое время года!

Соленые белые грибы с кореньями

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 г кореньев сельдерея
  • 200 г кореньев петрушки
  • 200 г моркови

Приготовление:

  1. Белые грибы хорошо промойте и очистите от земли и темных пятен.
  2. Подготовьте солевой раствор, смешав в воде соль и сахар. Добавьте лавровые листья и горошину перца.
  3. Сварите соленый раствор до кипения, затем оставьте его на огне еще на 5-7 минут.
  4. Добавьте в раствор нарезанные небольшими кусочками коренья сельдерея, петрушки и моркови. Варите получившуюся солень до готовности кореньев, около 10-15 минут.
  5. Добавьте очищенные грибы в кипящий соленый раствор и варите их около 10-15 минут.
  6. Дайте грибам остыть в рассоле, затем переложите их в стеклянные банки, заполнив их до верха горячим рассолом.
  7. Добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока.
  8. Закройте банки крышками и уберите их в холодильник на несколько дней для настойки.
  9. После настойки грибы готовы к употреблению. Они великолепно подходят к нарезке и могут быть использованы в качестве закуски к основным блюдам.

Соленые белые грибы с кореньями можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Оцените статью