Белые грибы – это один из самых популярных видов грибов, которые можно найти в лесу. Вкусные, ароматные и питательные, они являются отличным ингредиентом для приготовления разнообразных блюд. А как замечательно будет иметь запас этих грибов на зиму!
В этой статье мы поделимся с вами пятью вкусными рецептами приготовления белых грибов на зиму. Разнообразьте свой кулинарный репертуар и порадуйте своих близких ароматными белыми грибами в холодное время года.
1. Маринованные белые грибы. Маринованные грибы – это классика домашнего консервирования. С их помощью можно приготовить вкусные закуски, добавить в салаты и использо в качестве гарнира к основным блюдам. Этот рецепт очень простой и позволяет сохранить натуральный вкус грибов.
2. Соленые белые грибы. Если вы предпочитаете соленую закуску, то этот рецепт точно понравится вам. Соленые белые грибы – это великолепное дополнение к вашему столу. В их простоте и вкусе заключается их главное преимущество.
Маринованные белые грибы
Для приготовления маринованных белых грибов понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Белые грибы | 1 кг |
Вода | 1 литр |
Уксус (9%) | 200 мл |
Соль | 2 столовые ложки |
Сахар | 2 столовые ложки |
Лавровый лист | 3 штуки |
Перец горошком | 6-8 штук |
Для начала, необходимо очистить грибы от почвы и обрезать ножки. Затем, промыть грибы под проточной водой и нарезать их на крупные куски.
Затем, в большой кастрюле с кипящей водой, добавить соль и белые грибы. Варить их на среднем огне в течение 10 минут. После этого, грибы нужно переложить в дуршлаг и дать им стечь жидкости.
Далее, в ту же кастрюлю добавить воду, уксус, сахар, лавровый лист и перец горошком. Довести маринад до кипения и варить его на среднем огне в течение 5 минут.
Затем, положить грибы в горячий маринад и дать им остыть. После этого, переложить грибы в стеклянные банки и застелить их крышками. Хранить маринованные белые грибы в холодильнике.
Готовые маринованные белые грибы можно использовать сразу, а можно хранить их в холодильнике до нескольких месяцев. Приятного аппетита!
Соленые белые грибы
Для приготовления соленых белых грибов понадобятся свежие грибы, соль, вода и специи по вкусу. Грибы рекомендуется собирать в сухую погоду, когда они достаточно зрелые. Такие грибы лучше всего подойдут для консервации.
Перед солением грибы нужно очистить от грязи и обрезать все плохие места. Затем грибы следует промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишек влаги. После этого грибы можно нарезать на крупные куски или оставить целыми, в зависимости от предпочтений.
Далее готовые грибы нужно уложить слоями в стерильные банки, с каждым слоем посыпая небольшим количеством соли и специй. Затем грибы заливают горячей соленой водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Банки нужно закрыть крышками и оставить в таком состоянии на несколько дней.
После простоя, соленые белые грибы готовы к употреблению. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Их можно добавлять в салаты, супы, гарниры или использовать как отдельное блюдо. Вкусные и ароматные соленые грибы напоминают о лете и солнышке и станут отличной закуской на зимний стол.
Маринованные белые грибы с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- по вкусу чёрный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук, морковь и перец.
2. Очистите и промойте грибы, затем нарежьте их на небольшие кусочки.
3. В большой кастрюле смешайте грибы, лук, морковь, перец, чеснок, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист.
4. Залейте всё кипящей водой и оставьте на 10-15 минут.
5. После этого, смешайте уксус с водой и добавьте в кастрюлю.
6. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.
7. Готовые маринованные грибы с овощами упакуйте в стерилизованные банки и закройте крышками.
Теперь вы можете наслаждаться вкусными и ароматными маринованными грибами с овощами в любое время года!
Соленые белые грибы с кореньями
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 3 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 4 зубчика чеснока
- 200 г кореньев сельдерея
- 200 г кореньев петрушки
- 200 г моркови
Приготовление:
- Белые грибы хорошо промойте и очистите от земли и темных пятен.
- Подготовьте солевой раствор, смешав в воде соль и сахар. Добавьте лавровые листья и горошину перца.
- Сварите соленый раствор до кипения, затем оставьте его на огне еще на 5-7 минут.
- Добавьте в раствор нарезанные небольшими кусочками коренья сельдерея, петрушки и моркови. Варите получившуюся солень до готовности кореньев, около 10-15 минут.
- Добавьте очищенные грибы в кипящий соленый раствор и варите их около 10-15 минут.
- Дайте грибам остыть в рассоле, затем переложите их в стеклянные банки, заполнив их до верха горячим рассолом.
- Добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока.
- Закройте банки крышками и уберите их в холодильник на несколько дней для настойки.
- После настойки грибы готовы к употреблению. Они великолепно подходят к нарезке и могут быть использованы в качестве закуски к основным блюдам.
Соленые белые грибы с кореньями можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.