Как приготовить котлеты на пару в микроволновке — секреты вкусных и полезных блюд

Котлеты на пару — это прекрасный способ приготовить вкусное и полезное блюдо, которое не потребует много времени и усилий. Благодаря использованию микроволновки, процесс приготовления становится еще более удобным и быстрым. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить котлеты на пару в микроволновке, а также поделимся с вами легкими рецептами и полезными советами.

Рецепт котлет на пару в микроволновке превосходно подходит для тех, кто следит за своим питанием и хочет снизить потребление жирной пищи. При приготовлении котлет на пару не используется масло или сливочное масло для жарки, что делает блюдо более диетическим. Кроме того, приготовление котлет на пару в микроволновке позволяет сохранить большую часть питательных веществ и вкусовых качеств продуктов, что делает блюдо вкусным и полезным.

Чтобы приготовить котлеты на пару в микроволновке, вам понадобятся следующие ингредиенты: мясо (говядина, свинина или курица), лук, чеснок, яйцо, мука или сухари, специи по вкусу. Сначала необходимо измельчить мясо в блендере или мясорубке. Далее добавьте нарезанный лук и чеснок. После этого добавьте яйцо и специи по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по массе. Затем добавьте немного муки или сухарей, чтобы дать котлетам нужную консистенцию. Перемешайте еще раз.

Рецепты котлет на пару в микроволновке: простые и полезные идеи

Если у вас есть микроволновка, вы можете легко приготовить котлеты на пару, используя несколько простых рецептов. Вот некоторые идеи, которые помогут вам сделать вкусные и полезные котлеты:

  1. Творожные котлеты: Возьмите обезжиренный творог и смешайте его с яйцом, мукой, солью и специями по вкусу. Создайте небольшие котлеты из получившейся массы и выложите их на подходящую по размеру посуду для микроволновки. Запекайте котлеты в течение 5-7 минут на средней мощности микроволновки. Подавайте горячими и наслаждайтесь нежностью и мягкостью котлет.
  2. Куриные котлеты: Возьмите филе куриного мяса и измельчите его в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте соль, специи, сметану, яйцо и мелко нарезанный лук. Хорошо перемешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты. Разложите их на тарелку и, накрыв ее пленкой, отправьте в микроволновку. Готовьте котлеты на средней мощности примерно 8-10 минут. Котлеты готовы, когда они полностью прогреются и станут поджаристыми.
  3. Овощные котлеты: Возьмите свои любимые овощи (например, цветную капусту, морковь, спаржу или шпинат) и отварите их до состояния мягкости. Мелко нарежьте овощи и смешайте с яйцом, мукой и специями. Сформируйте котлеты и выложите их на тарелку, предварительно покрытую пергаментной бумагой. Запекайте котлеты в микроволновке 5-7 минут на средней мощности. Получатся ароматные и сочные овощные котлеты.

Благодаря использованию микроволновки, приготовление котлет на пару становится еще проще и быстрее. Попробуйте эти простые рецепты и наслаждайтесь вкусом здоровых котлет на пару.

Легкая классика: куриные котлеты с зеленью

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молотого хлеба;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • соль и перец по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению.

1. Куриное филе промойте и мелко нарежьте. Чтобы получить более сочные котлеты, можно использовать мясорубку.

2. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте молотый хлеб. Перемешайте.

3. Добавьте нарезанную зелень, соль и перец в смесь яиц и хлеба. Перемешайте.

4. Смешайте получившуюся массу с куриной фаршем, тщательно вымешивая до однородной консистенции.

5. Сформируйте котлеты нужной вам формы и размера. Положите их на тарелку, покрытую пищевой пленкой.

6. Поставьте тарелку в микроволновку, закройте крышкой и готовьте котлеты на средней мощности в течение 10 минут.

7. Переверните котлеты и продолжайте готовить еще 5-7 минут, пока они не станут золотистыми и полностью пропекутся.

8. Готовые котлеты подайте горячими, украсив их зеленью.

Эти куриные котлеты с зеленью станут отличным ужином и понравятся всей семье. Приятного аппетита!

Нежный вкус: рыбные котлеты со сливочным соусом

Для приготовления рыбных котлет вам понадобится:

  1. 500 граммов свежей рыбы (лучше всего использовать филе лосося или трески);
  2. 1 луковица;
  3. 2 зубчика чеснока;
  4. 2 яйца;
  5. 4 столовые ложки панировочных сухарей или муки;
  6. соль и перец по вкусу.

Шаги по приготовлению:

  1. Нарежьте свежую рыбу на небольшие кусочки.
  2. Разместите рыбу в микроволновке и запекайте в течение 5-7 минут.
  3. Очистите луковицу и чеснок, затем мелко нарежьте их.
  4. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. В большой миске смешайте обжаренный лук и чеснок с рыбой.
  6. Добавьте яйца, панировочные сухари (или муку), соль и перец в миску с рыбной смесью.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  8. Сформируйте котлеты из рыбной смеси и выложите их на пароварку.
  9. Поставьте пароварку в микроволновку и готовьте котлеты на пару в течение 10-12 минут.
  10. Пока котлеты готовятся, приготовьте сливочный соус. Для этого в сковороде смешайте сливки и муку, постепенно добавляя молоко. Подогрейте соус на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
  11. Подайте рыбные котлеты со сливочным соусом на стол и наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом!

Рыбные котлеты со сливочным соусом — это прекрасное блюдо для обеда или ужина. Оно легко готовится, полезное и очень вкусное. Попробуйте приготовить эти нежные котлеты сегодня и порадуйте своих близких!

Оригинальный вариант: котлеты из индейки с клюквенным джемом

Для приготовления котлет из индейки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мяса индейки (можно использовать и другую птицу, например, куриную грудку)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра
  • ½ стакана сухого панировочного смеси (можно использовать хлебные крошки)
  • Масло для смазывания формы

Чтобы приготовить котлеты, нужно:

  1. Нарежьте мясо индейки небольшими кусочками и перемелите в мясорубке или измельчите в блендере.
  2. Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  3. Добавьте яйцо, лук, чеснок, соль, перец и кориандр к мясу. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  4. Сформируйте котлеты из полученной массы, обваляйте в панировочной смеси.
  5. Поставьте котлеты на тарелку, смазанную маслом, и переместите в микроволновку.
  6. Приготовьте котлеты в микроволновке на средней мощности в течение 8-10 минут, переворачивая их через каждые 2-3 минуты, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  7. Когда котлеты станут золотистого цвета и будут полностью готовы, выньте их из микроволновки. Подавайте котлеты на стол, добавив к ним клюквенный джем в качестве соуса или гарнира.

Это оригинальное и красивое блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного стола и обязательно понравится всем гостям. Попробуйте приготовить котлеты из индейки с клюквенным джемом и насладитесь их неповторимым вкусом!

Универсальный вариант: котлеты из говядины со специями

Для приготовления котлет вам понадобится:

  • 500 гр. свежей говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого карри;
  • 1 чайная ложка молотого паприки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчите говядину, лук и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Добавьте яйцо, панировочные сухари и все специи: соль, перец, куркуму, красный перец, кориандр, карри, паприку.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Сформируйте котлеты нужного размера и положите их на тарелку, предварительно покрытую пергаментной бумагой.
  5. Разогрейте микроволновку до 800 Ватт.
  6. Поставьте тарелку с котлетами в микроволновку и готовьте их на максимальной мощности в течение 7-10 минут, в зависимости от размера котлет.
  7. Проверьте готовность котлет, проткнув их вилкой. Если сок бежит чистым, значит котлеты готовы.
  8. Выньте котлеты из микроволновки и дайте им немного остыть перед подачей на стол.

Теперь вы можете наслаждаться вкусными и полезными котлетами из говядины со специями, приготовленными на пару в микроволновке. Подайте их с овощным гарниром или свежим салатом, и ваш обед или ужин будет насыщенным и питательным.

Вегетарианское угощение: котлеты из цветной капусты с грибным соусом

Для приготовления котлет из цветной капусты с грибным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 50 г хлебных сухарей;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Шаги приготовления котлет из цветной капусты:

  1. Разрежьте головку цветной капусты на крупные розетки. Поставьте на пару и варите до готовности, примерно 10-15 минут. Опустите готовую капусту в холодную воду, чтобы сохранить яркий цвет.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте. Грибы также порежьте.
  3. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с чесноком и грибами до золотистого цвета.
  4. В блендере измельчите вареную капусту до состояния пюре. Добавьте обжаренные лук с чесноком и грибами. Перемешайте.
  5. В полученную массу добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Постепенно добавляйте хлебные сухари, перемешивая, чтобы получить однородную консистенцию. Дайте массе отдохнуть 10-15 минут.
  6. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите на нее полученную массу. Разровняйте поверхность.
  7. Запекайте котлеты из цветной капусты в предварительно разогретой до 180 градусов микроволновке около 25-30 минут.

Шаги приготовления грибного соуса:

  1. Очистите и нарежьте шампиньоны.
  2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. В чашке разведите крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая смесь.
  4. Добавьте крахмальную смесь к обжаренным грибам и перемешайте.
  5. Постепенно добавляйте горячий овощной бульон, постоянно помешивая, чтобы получить гладкую и однородную консистенцию соуса.
  6. Продолжайте варить соус на среднем огне, пока он не загустеет. Периодически помешивайте, чтобы избежать образования комочков.

Подайте котлеты из цветной капусты с грибным соусом горячими. Приятного аппетита!

Оцените статью