Котлеты на пару — это прекрасный способ приготовить вкусное и полезное блюдо, которое не потребует много времени и усилий. Благодаря использованию микроволновки, процесс приготовления становится еще более удобным и быстрым. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить котлеты на пару в микроволновке, а также поделимся с вами легкими рецептами и полезными советами.
Рецепт котлет на пару в микроволновке превосходно подходит для тех, кто следит за своим питанием и хочет снизить потребление жирной пищи. При приготовлении котлет на пару не используется масло или сливочное масло для жарки, что делает блюдо более диетическим. Кроме того, приготовление котлет на пару в микроволновке позволяет сохранить большую часть питательных веществ и вкусовых качеств продуктов, что делает блюдо вкусным и полезным.
Чтобы приготовить котлеты на пару в микроволновке, вам понадобятся следующие ингредиенты: мясо (говядина, свинина или курица), лук, чеснок, яйцо, мука или сухари, специи по вкусу. Сначала необходимо измельчить мясо в блендере или мясорубке. Далее добавьте нарезанный лук и чеснок. После этого добавьте яйцо и специи по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по массе. Затем добавьте немного муки или сухарей, чтобы дать котлетам нужную консистенцию. Перемешайте еще раз.
- Рецепты котлет на пару в микроволновке: простые и полезные идеи
- Легкая классика: куриные котлеты с зеленью
- Нежный вкус: рыбные котлеты со сливочным соусом
- Оригинальный вариант: котлеты из индейки с клюквенным джемом
- Универсальный вариант: котлеты из говядины со специями
- Вегетарианское угощение: котлеты из цветной капусты с грибным соусом
Рецепты котлет на пару в микроволновке: простые и полезные идеи
Если у вас есть микроволновка, вы можете легко приготовить котлеты на пару, используя несколько простых рецептов. Вот некоторые идеи, которые помогут вам сделать вкусные и полезные котлеты:
- Творожные котлеты: Возьмите обезжиренный творог и смешайте его с яйцом, мукой, солью и специями по вкусу. Создайте небольшие котлеты из получившейся массы и выложите их на подходящую по размеру посуду для микроволновки. Запекайте котлеты в течение 5-7 минут на средней мощности микроволновки. Подавайте горячими и наслаждайтесь нежностью и мягкостью котлет.
- Куриные котлеты: Возьмите филе куриного мяса и измельчите его в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте соль, специи, сметану, яйцо и мелко нарезанный лук. Хорошо перемешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты. Разложите их на тарелку и, накрыв ее пленкой, отправьте в микроволновку. Готовьте котлеты на средней мощности примерно 8-10 минут. Котлеты готовы, когда они полностью прогреются и станут поджаристыми.
- Овощные котлеты: Возьмите свои любимые овощи (например, цветную капусту, морковь, спаржу или шпинат) и отварите их до состояния мягкости. Мелко нарежьте овощи и смешайте с яйцом, мукой и специями. Сформируйте котлеты и выложите их на тарелку, предварительно покрытую пергаментной бумагой. Запекайте котлеты в микроволновке 5-7 минут на средней мощности. Получатся ароматные и сочные овощные котлеты.
Благодаря использованию микроволновки, приготовление котлет на пару становится еще проще и быстрее. Попробуйте эти простые рецепты и наслаждайтесь вкусом здоровых котлет на пару.
Легкая классика: куриные котлеты с зеленью
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка молотого хлеба;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп, базилик);
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению.
1. Куриное филе промойте и мелко нарежьте. Чтобы получить более сочные котлеты, можно использовать мясорубку.
2. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте молотый хлеб. Перемешайте.
3. Добавьте нарезанную зелень, соль и перец в смесь яиц и хлеба. Перемешайте.
4. Смешайте получившуюся массу с куриной фаршем, тщательно вымешивая до однородной консистенции.
5. Сформируйте котлеты нужной вам формы и размера. Положите их на тарелку, покрытую пищевой пленкой.
6. Поставьте тарелку в микроволновку, закройте крышкой и готовьте котлеты на средней мощности в течение 10 минут.
7. Переверните котлеты и продолжайте готовить еще 5-7 минут, пока они не станут золотистыми и полностью пропекутся.
8. Готовые котлеты подайте горячими, украсив их зеленью.
Эти куриные котлеты с зеленью станут отличным ужином и понравятся всей семье. Приятного аппетита!
Нежный вкус: рыбные котлеты со сливочным соусом
Для приготовления рыбных котлет вам понадобится:
- 500 граммов свежей рыбы (лучше всего использовать филе лосося или трески);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей или муки;
- соль и перец по вкусу.
Шаги по приготовлению:
- Нарежьте свежую рыбу на небольшие кусочки.
- Разместите рыбу в микроволновке и запекайте в течение 5-7 минут.
- Очистите луковицу и чеснок, затем мелко нарежьте их.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- В большой миске смешайте обжаренный лук и чеснок с рыбой.
- Добавьте яйца, панировочные сухари (или муку), соль и перец в миску с рыбной смесью.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Сформируйте котлеты из рыбной смеси и выложите их на пароварку.
- Поставьте пароварку в микроволновку и готовьте котлеты на пару в течение 10-12 минут.
- Пока котлеты готовятся, приготовьте сливочный соус. Для этого в сковороде смешайте сливки и муку, постепенно добавляя молоко. Подогрейте соус на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Подайте рыбные котлеты со сливочным соусом на стол и наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом!
Рыбные котлеты со сливочным соусом — это прекрасное блюдо для обеда или ужина. Оно легко готовится, полезное и очень вкусное. Попробуйте приготовить эти нежные котлеты сегодня и порадуйте своих близких!
Оригинальный вариант: котлеты из индейки с клюквенным джемом
Для приготовления котлет из индейки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм мяса индейки (можно использовать и другую птицу, например, куриную грудку)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки черного перца
- ¼ чайной ложки молотого кориандра
- ½ стакана сухого панировочного смеси (можно использовать хлебные крошки)
- Масло для смазывания формы
Чтобы приготовить котлеты, нужно:
- Нарежьте мясо индейки небольшими кусочками и перемелите в мясорубке или измельчите в блендере.
- Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Добавьте яйцо, лук, чеснок, соль, перец и кориандр к мясу. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Сформируйте котлеты из полученной массы, обваляйте в панировочной смеси.
- Поставьте котлеты на тарелку, смазанную маслом, и переместите в микроволновку.
- Приготовьте котлеты в микроволновке на средней мощности в течение 8-10 минут, переворачивая их через каждые 2-3 минуты, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
- Когда котлеты станут золотистого цвета и будут полностью готовы, выньте их из микроволновки. Подавайте котлеты на стол, добавив к ним клюквенный джем в качестве соуса или гарнира.
Это оригинальное и красивое блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного стола и обязательно понравится всем гостям. Попробуйте приготовить котлеты из индейки с клюквенным джемом и насладитесь их неповторимым вкусом!
Универсальный вариант: котлеты из говядины со специями
Для приготовления котлет вам понадобится:
- 500 гр. свежей говядины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 чайная ложка молотого куркумы;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого карри;
- 1 чайная ложка молотого паприки.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчите говядину, лук и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
- Добавьте яйцо, панировочные сухари и все специи: соль, перец, куркуму, красный перец, кориандр, карри, паприку.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Сформируйте котлеты нужного размера и положите их на тарелку, предварительно покрытую пергаментной бумагой.
- Разогрейте микроволновку до 800 Ватт.
- Поставьте тарелку с котлетами в микроволновку и готовьте их на максимальной мощности в течение 7-10 минут, в зависимости от размера котлет.
- Проверьте готовность котлет, проткнув их вилкой. Если сок бежит чистым, значит котлеты готовы.
- Выньте котлеты из микроволновки и дайте им немного остыть перед подачей на стол.
Теперь вы можете наслаждаться вкусными и полезными котлетами из говядины со специями, приготовленными на пару в микроволновке. Подайте их с овощным гарниром или свежим салатом, и ваш обед или ужин будет насыщенным и питательным.
Вегетарианское угощение: котлеты из цветной капусты с грибным соусом
Для приготовления котлет из цветной капусты с грибным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 небольшая головка цветной капусты;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 50 г хлебных сухарей;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Шаги приготовления котлет из цветной капусты:
- Разрежьте головку цветной капусты на крупные розетки. Поставьте на пару и варите до готовности, примерно 10-15 минут. Опустите готовую капусту в холодную воду, чтобы сохранить яркий цвет.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте. Грибы также порежьте.
- Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с чесноком и грибами до золотистого цвета.
- В блендере измельчите вареную капусту до состояния пюре. Добавьте обжаренные лук с чесноком и грибами. Перемешайте.
- В полученную массу добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Постепенно добавляйте хлебные сухари, перемешивая, чтобы получить однородную консистенцию. Дайте массе отдохнуть 10-15 минут.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите на нее полученную массу. Разровняйте поверхность.
- Запекайте котлеты из цветной капусты в предварительно разогретой до 180 градусов микроволновке около 25-30 минут.
Шаги приготовления грибного соуса:
- Очистите и нарежьте шампиньоны.
- Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В чашке разведите крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая смесь.
- Добавьте крахмальную смесь к обжаренным грибам и перемешайте.
- Постепенно добавляйте горячий овощной бульон, постоянно помешивая, чтобы получить гладкую и однородную консистенцию соуса.
- Продолжайте варить соус на среднем огне, пока он не загустеет. Периодически помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
Подайте котлеты из цветной капусты с грибным соусом горячими. Приятного аппетита!