Рыба считается одним из самых полезных и питательных продуктов для нашего организма. В ней содержится много белка, Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Среди множества видов рыбы особое место занимает сом — вкусное и достаточно крупное морское создание.
Если вы любите рыбную кухню, то не можете проигнорировать рецепты, которые мы подготовили для вас. В этой статье вы найдете 7 простых и вкусных способов приготовления рыбы сом. Независимо от вашего опыта в кулинарии, вы сможете легко приготовить этого красавца и порадовать себя и своих близких отличной трапезой.
Среди рецептов вы найдете такие варианты, как запеченный сом с овощами, сом по-деревенски в горшочках, а также насолить сома и многое другое. Каждый рецепт сопровождается пошаговой инструкцией и строго подобранными ингредиентами, чтобы результат вас порадовал. Приготовление рыбы сом — это превосходная возможность разнообразить свой рацион и насладиться богатым вкусом этого потрясающего продукта!
Не упустите шанс удивить своих гостей и близких! Внесите в свою кулинарную коллекцию эти 7 простых и вкусных рецептов приготовления рыбы сом и вы обязательно станете настоящим поваром в их глазах.
Жареный сом с соусом тар-тар
Для приготовления жареного сома с соусом тар-тар вам понадобятся:
- 500 граммов сома;
- соль, перец, растительное масло;
- для соуса тар-тар: 2 яичных желтка, 200 граммов майонеза, 1 столовая ложка каперсов, 1 столовая ложка измельченных огурцов, 1 столовая ложка измельченного лука, соль и перец по вкусу.
Жареный сом с соусом тар-тар готовится очень просто и быстро:
- Сома нарезаем на порционные кусочки, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки сома с двух сторон до золотистой корочки.
- Чтобы приготовить соус тар-тар, смешайте в миске майонез, желтки, каперсы, измельченные огурцы, лук, соль и перец.
- Сервируйте жареный сом с соусом тар-тар на тарелку, добавляя соус на верхушку рыбы.
Жареный сом с соусом тар-тар отлично сочетается с картофельным пюре и свежими овощами. Подавайте блюдо гостям и наслаждайтесь его уникальным вкусом.
Запеченный сом с зеленью и лимоном
Этот рецепт приготовления запеченного сома с зеленью и лимоном порадует вас своим простым и достаточно быстрым приготовлением. Вы получите сочное и ароматное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- 1 сом (весом около 1-1,5 кг)
- 1 крупный лимон
- 2-3 веточки петрушки
- 2-3 веточки укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- соль и черный перец — по вкусу
- растительное масло — для смазывания
Приготовление:
- Подготовьте сома, очистив его от чешуи и промыв внутреннюю полость холодной водой.
- Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину на тонкие полукольца.
- На каждой стороне сома сделайте несколько неглубоких надрезов и вставьте в них полукольца лимона.
- Натрите сома солью и черным перцем по вкусу.
- Чеснок измельчите и смешайте с мелко нарезанной петрушкой и укропом.
- Посыпьте сома этой смесью со всех сторон.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в нее сома.
- Запекайте рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут, до готовности.
- Подавайте запеченного сома горячим, украсив лимонными дольками и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Тушеный сом с овощами и специями
Ингредиенты:
- 500 г сома;
- 1 крупный лук;
- 2 моркови;
- 2 перца болгарского;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка куриного бульона;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук и морковь кубиками, а перец болгарский полосками.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец болгарский, обжарьте еще 5 минут.
- Добавьте томатную пасту и чеснок, обжарьте 1 минуту.
- Раскладывайте кусочки сома на овощи и посолите.
- Посыпьте куркумой и перцем, перемешайте.
- Добавьте куриный бульон и тушите блюдо на медленном огне 20-25 минут до готовности сома.
- Подавайте тушеный сом с овощами и специями горячим.
Тушеный сом с овощами и специями может стать отличным выбором для обеда или ужина. Это блюдо полезно и сытное, а приготовление займет не много времени. Попробуйте и наслаждайтесь его уникальным вкусом!
Сом в сливочном соусе с грибами
Для приготовления сома в сливочном соусе с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
— свежий филе сома — 500 г
— свежие шампиньоны — 200 г
— сливки (жирностью не менее 20%) — 200 мл
— лук репчатый — 1 шт
— сливочное масло — 2 ст. л.
— соль и перец по вкусу
Шаг 1: Приготовление соуса. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
Шаг 2: Добавьте нарезанные грибы в сковороду и обжарьте все вместе до мягкости грибов. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3: Добавьте сливки в сковороду и варите на медленном огне, пока соус не загустеет. Периодически помешивайте, чтобы избежать образования комков.
Шаг 4: В то же время обжарьте филе сома на сливочном масле до готовности. Посолите и поперчите филе по вкусу.
Шаг 5: Выложите обжаренный сом на тарелку и полейте готовым сливочным соусом с грибами.
Ваш сом в сливочном соусе с грибами готов! Приятного аппетита!
Сом в тандыре с апельсином и имбирем
Для приготовления сома в тандыре с апельсином и имбирем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сом — 1 кг
- Апельсины — 2 шт
- Имбирь — 30 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л
Измельчите чеснок и имбирь. Нарежьте апельсины на кольца. Смешайте чеснок, имбирь, соль, перец и растительное масло в миске.
Затем вымойте сом, обсушите его и разделите на порции. Слегка посолите и поперчите каждую порцию рыбы.
Нагрейте тандыр до 180 градусов. Выложите порции сома на противень для тандыра и выложите на каждую порцию кольца апельсина. Затем промажьте каждую порцию смесью из чеснока, имбиря и масла.
Поставьте противень с сомом в разогретый тандыр и запекайте приблизительно 20-25 минут, пока рыба не станет золотистой и хрустящей.
Сом в тандыре с апельсином и имбирем готов! Подавайте эту восхитительную рыбу на стол с картофельным пюре и свежими овощами. Приятного аппетита!
Карри из сома с кокосовым молоком
Чтобы приготовить карри из сома с кокосовым молоком, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм сома;
- 1 больша́я луковица;
- 3-4 столовые ложки карри-пасты;
- 250 мл кокосового молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Свежая кинза для украшения.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте луковицу мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте луковицу и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте карри-пасту и обжарьте еще 1-2 минуты до выделения аромата.
- Добавьте кокосовое молоко и немного воды, чтобы получился соус со средней густотой. Помешивайте, пока соус не станет однородным.
- Добавьте куски сома и варите на среднем огне до готовности рыбы.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
- Поставьте карри из сома с кокосовым молоком на плиту, дайте ему настояться 5-10 минут.
- Украсьте свежей кинзой и подайте с гарниром по желанию.
Карри из сома с кокосовым молоком готово! Подавайте это блюдо горячим с рисом или ломтиками свежего хлеба. Наслаждайтесь вкусом и ароматом экзотической рыбы с соусом, приготовленным по оригинальному рецепту!
Жареный сом в кляре с соусом из манго и острого перца
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба сом — 500 г
- Манго — 1 шт
- Острый перец — 1 шт
- Мука — 100 г
- Яйца — 2 шт
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Для соуса из манго и острого перца вам понадобятся:
- Манго — 1 шт
- Острый перец — 1 шт
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Мед — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Шаги приготовления:
- Разделите рыбу на филе и нарежьте ее на порционные кусочки.
- Приготовьте кляр, для этого в глубокую тарелку разбейте яйца, добавьте муку и щепотку соли. Хорошо все перемешайте.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло.
- Обмакните каждый кусочек рыбы в кляр и аккуратно выложите в раскаленную сковороду. Жарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
- Для соуса из манго и острого перца: очистите манго и нарежьте его на кубики. Удалите семена из острого перца и мелко нарежьте его.
- В блендере смешайте нарезанное манго, острый перец, лимонный сок, мед и соль. Взбейте до получения гладкой консистенции.
- Подавайте жареный сом с соусом из манго и острого перца. Приятного аппетита!
Жареный сом в кляре с соусом из манго и острого перца — это яркое и аппетитное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или семейного ужина. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких вкусным ужином!