Соус – это важная составляющая любого блюда, которая придает ему особый вкус и аромат. Не исключением является и гуляш – традиционное венгерское блюдо, которое обязательно подается с соусом. Соус для гуляша можно приготовить разными способами, используя различные ингредиенты и приправы. Именно поэтому существует такое множество вариаций этого соуса. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты и дадим несколько советов по его приготовлению.
Первый и самый популярный вариант соуса для гуляша – это томатный соус. Он придает блюду насыщенный красный цвет и особый вкус. Для его приготовления необходимо взять консервированные помидоры или томатную пасту, добавить растительное масло, лук, чеснок, специи (паприку, тимьян, базилик), соль и перец. Все ингредиенты необходимо тушить на медленном огне до готовности.
Если вы предпочитаете более острый вкус, то соус для гуляша можно приготовить с добавлением перца чили или других острых приправ. Для этого потребуется томатный соус, мелко нарезанный перец чили, лук, чеснок, специи (паприку, кориандр), соль и перец. Соус нужно готовить так же, как и обычный томатный соус, добавляя приправы по вкусу.
Три лучших рецепта соуса для гуляша
Вот три лучших рецепта соуса для гуляша, которые будут идеально сочетаться с любым видом мяса:
Рецепт 1: Классический томатный соус
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 400 гр томатной пасты
- 350 мл говяжьего бульона
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- В сотейнике нагрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
- Добавьте томатную пасту и готовьте 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте говяжий бульон, тимьян и орегано. Посолите и поперчите по вкусу.
- Накройте сотейник крышкой и готовьте соус на медленном огне в течение 20-30 минут, пока соус не загустеет.
- После готовности соуса, добавьте его в гуляш перед подачей.
Рецепт 2: Сметанный соус
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 200 гр сметаны
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте морковь и лук до мягкости.
- Добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
- Добавьте сметану и готовьте 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте соус в гуляш перед сервировкой и перемешайте.
Рецепт 3: Грибной соус
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 200 гр шампиньонов, нарезанные
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 250 мл говяжьего бульона
- 200 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте грибы, лук и чеснок до мягкости.
- Добавьте говяжий бульон и готовьте 5-7 минут на среднем огне.
- Добавьте сливки и готовьте еще 3-4 минуты, пока соус не загустеет.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Перед подачей добавьте грибной соус в гуляш и хорошо перемешайте.
Наслаждайтесь вашим гуляшем с великолепным соусом!
Рецепт номер один: острый томатный соус
Острый томатный соус идеально сочетается с гуляшем и придает ему выразительный вкус. Благодаря острым специям и томатному соусу, этот соус отлично дополняет мясо и придает ему пикантность.
Для приготовления острого томатного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Томатный соус | 500 г |
Острый перец | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Паприка | 1 ст. ложка |
Соевый соус | 2 ст. ложки |
Сахар | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
Итак, приступим к приготовлению острого томатного соуса:
- Шаг 1: Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Шаг 2: Добавьте в лук измельченный острый перец и чеснок, и продолжайте готовить еще несколько минут.
- Шаг 3: Добавьте томатный соус, паприку, соевый соус и сахар. Посолите по вкусу.
- Шаг 4: Помешивайте соус и варите его на низком огне примерно 10-15 минут, пока он не загустеет.
Острый томатный соус готов! Теперь вы можете использовать его для приготовления гуляша или других блюд, которые требуют пикантного вкуса. Приятного аппетита!
Рецепт номер два: классический паприкаш
Для приготовления классического паприкаша вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг говядины (лучше всего использовать вырезку) |
3 луковицы |
2 красных сладких перца |
2 столовые ложки растительного масла |
2 столовые ложки красной молотой паприки |
1 столовая ложка острой паприки (по желанию) |
500 мл говяжьего бульона |
Соль и перец по вкусу |
И так, приступим к приготовлению классического паприкаша:
- Отрежьте говядину от лишнего жира и нарежьте ее на небольшие кубики.
- Очистите луковицы и порежьте их полукольцами.
- Затем, разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку паприку и перемешайте. Продолжайте готовить еще минуту, чтобы паприка высвободила аромат.
- Добавьте говядину в сковороду и обжарьте на среднем огне, пока она не приобретет золотистый цвет со всех сторон.
- Порежьте красные сладкие перцы на полоски и добавьте в горшок к говядине.
- Добавьте говяжий бульон, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
- Снизьте огонь и тушите паприкаш около 2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.
Готовый классический паприкаш готов использоваться для приготовления гуляша или как самостоятельный соус. Вы можете подавать его к гарниру из картофеля или макарон. Приятного аппетита!
Рецепт номер три: грибной соус
Ингредиенты:
- 200 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 500 мл говяжьего бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Лук мелко нашинковать, а чеснок измельчить.
- В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и чеснок, продолжать обжаривать до мягкости грибов.
- После того, как грибы станут мягкими, посыпать муку и хорошо перемешать.
- Постепенно добавлять говяжий бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
- Довести соус до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и оставить тушиться 10-15 минут.
- Посолить и поперчить соус по вкусу.
- Готовый грибной соус подать к гуляшу и наслаждаться вкусом!
Грибной соус отлично сочетается с гуляшем и подходит для различных мясных блюд. Попробуйте этот рецепт и доставьте удовольствие себе и своим близким!