Тыква — это одна из самых ярких и питательных овощных культур! Ее сочный и сладковатый вкус приходит на ум сразу, когда наступает осень, а до дома доносятся запахи пряностей. Варьируя способы приготовления, можно создавать такое разнообразие блюд с тыквой: от супов и гарниров до десертов и пирожных. Если вы хотите порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами, то обязательно попробуйте освоить рецепты с тыквой на своей домашней кухне.
Одним из самых простых и популярных блюд с тыквой является тыквенный крем-суп. Для его приготовления понадобится тыква, лук, чеснок, масло и сливки. Сначала нужно очистить и нарезать тыкву и лук, затем обжарить их на масле вместе с чесноком. После этого все нужно смешать, добавить сливки и варить на небольшом огне до готовности. В результате получается нежный и ароматный суп, который приятно утоляет голод и греет в холодные осенние дни.
Еще одним замечательным блюдом с тыквой являются сырники из тыквы. Для их приготовления нужно натереть тыкву на терке, смешать ее с творогом, яйцами, мукой и сахаром. Затем из полученной массы сформировать плоские овальные котлеты и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки. Эти ароматные и нежные сырники станут отличным завтраком или десертом и обязательно понравятся всем членам семьи.
Сырники из тыквы с ягодным соусом
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 2 яйца
- 4 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- По вкусу соль
- Масло для жарки
Для ягодного соуса:
- 150 г свежих ягод (малина, клубника, черника и т.д.)
- 2 столовых ложки сахара
- Сок половины лимона
Приготовление:
- Очистите и нарежьте тыкву на кусочки.
- В кастрюле с водой, добавьте тыкву и варите до мягкости, затем слейте воду.
- Выложите тыкву в миску и вилкой разомните до состояния пюре.
- Добавьте в пюре яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до однородности.
- Сложите тесто в кондитерский мешок или пакет для морозильной камеры и оставьте на полчаса, чтобы оно немного отдохнуло.
- Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне.
- Выдавите небольшие порции теста на сковороду и распределите его ложкой в форме сырника.
- Жарьте сырники до золотистого цвета с обеих сторон.
- Для приготовления ягодного соуса, смешайте ягоды, сахар и лимонный сок в блендере. Измельчите до однородной консистенции.
- Готовые сырники подавайте с ягодным соусом.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп с картофелем
Для приготовления тыквенного супа с картофелем Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 500 гр тыквы
- 3 средних картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного или куриного бульона
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец — по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Картофель, морковь и луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и тыкву, обжарьте все вместе еще 5 минут.
- Залейте овощи бульоном и варите на медленном огне около 20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Суп посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения.
- Снимите суп с огня и разомните его при помощи блендера до однородной консистенции.
- Подайте горячий тыквенный суп с картофелем, посыпав его свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить аппетитный тыквенный суп с картофелем. Наслаждайтесь этим согревающим блюдом вместе с близкими и друзьями!
Тыквенный пирог с корицей и орехами
Ингредиенты для тыквенного пирога:
- 500 гр тыквы;
- 200 гр муки;
- 150 гр сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. корицы;
- 100 гр грецких орехов;
- щепотка соли.
Приготовление тыквенного пирога:
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю 100 мл воды и поставьте на огонь. Варите тыкву на среднем огне до мягкости.
- Остуженную тыкву протрите через сито или измельчите блендером.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.
- Добавьте взбитые яйца к тыкве, постепенно всыпая муку и корицу, тщательно перемешивая массу.
- Измельчите орехи и добавьте в полученную массу. Перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте еще раз.
- Вылейте тесто в форму для выпечки и разровняйте поверхность.
- Выпекайте тыквенный пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут или до готовности.
- Выньте пирог из духовки и остудите перед подачей.
Тыквенный пирог готов! Сервируйте его порционно и наслаждайтесь нежным вкусом с ароматом корицы и орехов.
Тыква с медом и орехами в духовке
Вот что вам понадобится для приготовления тыквы с медом и орехами в духовке:
- 1 кг тыквы
- 100 г меда
- 100 г орехов (грецкие, фундук или грецкий орех)
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нагрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Удалите кожуру и семена с тыквы, затем нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Разложите тыкву на противне, смаженном растительным маслом.
- Затем посыпьте медом и порубленными орехами.
- Посолите и поперчите по своему вкусу.
- Выпекайте тыкву в разогретой духовке около 30-40 минут, пока она не станет мягкой и ароматной.
- Подавайте тыкву с медом и орехами горячей как гарнир или десерт.
Это блюдо можно подавать с куриным или свиным мясом, а также добавить в салаты или выпечку. Тыква с медом и орехами в духовке станет отличным выбором для любого случая — будь то семейный ужин или праздничный вечер.
Тыквенные маффины с изюмом
Ингредиенты:
- 250 гр тыквы
- 150 гр сахара
- 2 яйца
- 200 гр муки
- 50 гр размягченного сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. молотого корицы
- ½ ч.л. молотого имбиря
- ½ ч.л. молотой ванили
- 100 гр изюма
Инструкции:
1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2. Тыкву варить в подсоленной воде до мягкости, после чего слить воду и измельчить до однородной массы.
3. В отдельной миске смешать тыкву с сахаром и яйцами.
4. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
5. В другой миске смешать муку, разрыхлитель, молотую корицу, имбирь и ваниль.
6. Постепенно добавить сухую смесь в смесь с тыквой и перемешать до однородности теста.
7. Добавить изюм и аккуратно перемешать.
8. Перед разогревом духовки, предварительно нагреть ее до 180 градусов.
9. Выложить тесто в формочки для маффинов, заполнив их примерно на 2/3 объема.
10. Выпекать маффины в предварительно нагретой духовке около 20-25 минут или до готовности.
11. Маффины готовы, если они станут золотистыми и при проколе деревянной шпажкой она будет оставаться сухой.
Тыквенные маффины с изюмом готовы к подаче. Приятного аппетита!
Тыквенные кексы с глазурью из белого шоколада
Ингредиенты для тыквенных кексов:
- 1 стакан пюре из тыквы
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки имбиря
- Щепотка соли
Ингредиенты для глазури из белого шоколада:
- 100 г белого шоколада
- 2 столовые ложки сливок
- 1 столовая ложка мёда
Инструкции:
- Для начала приготовьте тыквенное пюре. Для этого вымойте тыкву, очистите ее от семечек и натрите на крупной терке. Затем выложите тыкву в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите на среднем огне до мягкости.
- После этого перетрите тыкву в блендере или пропустите ее через сито. Полученное пюре должно быть однородным и без комочков.
- В большой миске смешайте пюре из тыквы, яйца, сахар, растительное масло, соль и пряности. Хорошо взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Добавьте муку и разрыхлитель в тыквенную смесь и снова перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для кексов, смазав ее растительным маслом или выложив бумажные формочки.
- Вылейте тесто для кексов в форму, разравняйте поверхность и отправьте в духовку на 20-25 минут, или до готовности. Чтобы проверить готовность, вставьте в центр кекса деревянную палочку — она должна выйти чистой без прилипшего теста.
- Пока кексы готовятся, приготовьте глазурь. В миске над водяной баней расплавьте белый шоколад вместе со сливками и медом. Периодически помешивайте, чтобы шоколад равномерно расплавился. Готовую глазурь оставьте на некоторое время чтобы она остыла и немного загустела.
- Когда кексы остынут, снимите их из формы и полейте глазурью из белого шоколада. Вы можете также украсить поверхность кексов темным шоколадом или орехами по вашему вкусу.
- Подавайте тыквенные кексы с глазурью из белого шоколада на чаепитии или десертом после ужина. Приятного аппетита!
Тыквенные кексы с глазурью из белого шоколада — это отличный способ порадовать себя и близких в холодный осенний вечер. Попробуйте этот рецепт дома и удивляйте своих гостей вкусными и ароматными десертами!