Соус цезарь – это основной компонент известного салата, который можно приготовить в домашних условиях. Однако, не всегда у нас под рукой есть блендер, который позволяет быстро и легко приготовить соус. Но не отчаивайтесь! В этой статье мы расскажем вам о трех простых способах приготовления соуса цезарь без использования блендера.
Первый способ заключается в использовании пестика и ступки. Вам понадобится небольшая миска и деревянный пестик со ступкой. Кладите по очереди в миску все ингредиенты для соуса: яйцо, чеснок, майонез, горчицу, перец, соль, лимонный сок и оливковое масло. Начинайте аккуратно и тщательно разминающими движениями идти вокруг миски пестиком, тем самым смешивая все ингредиенты. Продолжайте это делать, пока соус не приобретет нежную однородную консистенцию.
Если у вас нет пестика и ступки и блендера, воспользуйтесь вторым методом приготовления соуса цезарь – шейкером или банкой с крышкой. Возьмите шейкер или плотно закрывающуюся банку, в которую можно внести объем всех необходимых ингредиентов. Удалите крышку и аккуратно влейте все ингредиенты для соуса внутрь. После этого закройте шейкер или банку крышкой и начните интенсивно встряхивать его примерно в течение 3-5 минут, чтобы все компоненты хорошо перемешались и соус стал однородным.
Третий метод – самый простой и экономичный. Если у вас нет ни пестика и ступки, ни шейкера или банки с крышкой, вы можете воспользоваться обычной вилкой и тарелкой. Положите все ингредиенты для соуса в мелкую тарелку, взять в руку вилку и начните тщательно перемешивать продукты, разминая их вилкой, пока все ингредиенты не смешаются в однородную массу. Будьте терпеливы и настойчивы – в такой ситуации важно перемешивать продукты дольше, чем при использовании пестика или шейкера.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Первым шагом в приготовлении соуса Цезарь без блендера необходимо подготовить ингредиенты. Вам понадобятся:
- Яйца — 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Оливковое масло — 100 мл;
- Сухарики — 50 г;
- Пармезан — 50 г.
Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты перед тем, как перейти к следующим шагам.
Шаг 2: Приготовление яиц
1. Начните с кипячения яиц в малом кастрюльке. Добавьте яйца в кипящую воду и варите их в течение 8-10 минут для полусладкого желтка или 10-12 минут для твердого желтка.
2. После варки удалите яйца из кастрюльки и опустите их в калтёны с холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Остудите яйца в течение нескольких минут.
3. Очистите яйца от скорлупы, срезайте верхушку и выложите яйца на ровную поверхность.
4. Разрежьте каждое яйцо пополам поперек, чтобы получить две половинки.
5. Отделите желтки от белков. Тщательно вынимайте желтки ложкой и перекладывайте их в отдельную миску или миску для приготовления соуса цезарь.
6. Подготовьте белки для декоративной подачи. Используйте их в дальнейшем для украшения соусом цезарь.
7. Яица готовы к использованию в соусе цезарь или в других блюдах, требующих приготовления вареных яиц.
Шаг 3: Смешивание ингредиентов
Для приготовления соуса Цезарь без использования блендера вам понадобится большая миска и венчик или небольшая вилка.
Сначала в миску вылейте все приготовленные ингредиенты: майонез, горчицу, измельченный чеснок, сок лимона, оливковое масло, табаско соус, тертый пармезан и сухой лук. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
После того, как все ингредиенты находятся в миске, начните их аккуратно перемешивать с помощью венчика или вилки. Для достижения однородной консистенции обязательно перемешивайте все ингредиенты несколько минут.
Когда смесь станет густой и однородной, перейдите к следующему шагу — охлаждению соуса в холодильнике перед подачей.
Шаг 4: Добавление остальных ингредиентов
После того как смесь из яиц и лимонного сока станет однородной, можно переходить к добавлению остальных компонентов соуса Цезарь.
В большую миску добавьте 1 столовую ложку дижонской горчицы, 1 чайную ложку Worcestershire соуса и 1 чайную ложку табаско соуса для остроты. Помимо этого, необходимо добавить 2 измельченных зубчика чеснока и 1/2 чайной ложки черного молотого перца.
Чтобы соус Цезарь приобрел свою уникальную текстуру и вкус, необходимо добавить 1/2 чашки оливкового масла. Постепенно вливайте его в миску, постоянно перемешивая составляющие соуса.
Чтобы сделать соус еще более вкусным, добавьте 1/2 чашки тертого пармезана и 1/4 чашки свежего соку лимона.
Примечание: Если вы хотите, чтобы соус стал пикантнее, можете добавить еще табаско соуса или черного молотого перца по вкусу.
При помощи венчика тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.