Хани джили — это традиционное блюдо турецкой кухни, которое обычно готовится с использованием мёда. Однако, если вы предпочитаете не потреблять мёд или по каким-то причинам не можете его употреблять, мы предлагаем вам рецепт приготовления хани джили без мёда.
В чем секрет? На самом деле, главный секрет приготовления хани джили без мёда в использовании специального заменителя мёда — сиропа агавы. Сироп агавы имеет сладкий вкус, похожий на мёд, и придает десерту особенный аромат и великолепную текстуру.
Ингредиенты:
- 200 г клетчатки из кукурузных хлопьев;
- 300 г сахара;
- 100 г воды;
- 100 г сока апельсина;
- 100 г сиропа агавы;
- 1 ч.л. молотого корицы;
- 1/2 ч.л. молотого имбиря;
- 1/2 ч.л. молотой кардамона;
- 1/2 ч.л. молотого гвоздики;
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 1/4 ч.л. молотого черного перца;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов, измельченных;
- 100 г миндаля, измельченного;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте сахар, воду, сок апельсина и сироп агавы в кастрюле и поставьте на огонь.
- Добавьте специи: корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех и черный перец. Доведите смесь до кипения.
- Добавьте в сироп изюм и орехи (грецкие орехи и миндаль). Тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте клетчатку из кукурузных хлопьев, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Совет: можно использовать чайную или десертную ложку растительного масла, чтобы предотвратить склеивание хлопьев.
- Доведите смесь до густой консистенции, постоянно помешивая при среднем огне. В итоге, масса должна стать плотной и приобрести карамельный оттенок. Добавьте немного соли по вкусу.
- Выложите получившуюся массу на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, и хорошо разровняйте ее.
- Оставьте хани джили на несколько часов до полного охлаждения и застывания.
- Нарежьте хани джили на небольшие квадратики или ромбики и сервируйте их в красивой посуде.
Подсказка: Хани джили без мёда идеально сочетается с чашечкой ароматного чая или кофе. Попробуйте приготовить этот деликатес и порадуйте своих близких вкусным и полезным лакомством!
Рецепт приготовления хани джили без мёда Подробный гайд
Ингредиенты:
- 100 г сахара
- 200 мл воды
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- 1 чайная ложка апельсинового сока
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры
- 1 чайная ложка корицы
- 1/4 чайной ложки кардамона
- 1/4 чайной ложки гвоздики
- 1/4 чайной ложки имбиря
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
Приготовление:
- В кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте лимонный сок и сахарную пудру, продолжайте помешивать.
- Добавьте апельсиновый сок и цедру, продолжайте помешивать.
- Добавьте все специи — корицу, кардамон, гвоздику, имбирь и мускатный орех.
- Продолжайте готовить на среднем огне, помешивая время от времени, пока смесь не загустеет и не приобретет консистенцию сиропа (это займет примерно 20-25 минут).
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте хани джили остывать.
- Перелейте хани джили в стеклянную банку и храните в холодильнике.
Теперь у вас есть рецепт хани джили без мёда, который можно добавлять в различные блюда или употреблять просто так. Наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!
Ингредиенты для приготовления хани джили
- 4 столовых ложки сухого виноградного сока (есть в магазинах)
- 3 столовых ложки воды
- 1 столовая ложка сока лимона
- Половина чайной ложки корицы (по желанию)
- Половина чайной ложки гвоздики (по желанию)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 палочка ванили (по желанию)
- 2 столовые ложки коричневого сахара
Подробный процесс приготовления хани джили
Чтобы приготовить хани джили без меда, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр. сахара
- 2 столовые ложки сиропа из виноградных желейных конфеток
- 2 столовые ложки лимонного сока
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 1 столовая ложка пектина
- ½ чайной ложки соды бикарбоната
Приступим к приготовлению хани джили:
- В большой кастрюле смешайте сахар, сироп из виноградных желейных конфеток, лимонный сок и ванильный экстракт.
- Добавьте пектин и перемешайте до равномерного смешивания всех ингредиентов.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения.
- Убавьте огонь и варите хани джили на слабом огне при постоянном помешивании в течение 10 минут.
- Добавьте соду бикарбоната и продолжайте варить хани джили еще 2 минуты.
- Удалите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- Перелейте хани джили в стеклянные банки и храните в холодильнике. Хани джили будет становиться более густой по мере остывания.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное хани джили без использования меда. Наслаждайтесь вашим сиропом на хлебе, в травяном чае или используйте в выпечке – возможности бесконечны!