Пароварка на газу – это удивительное устройство, позволяющее приготовить разнообразные и полезные блюда, сохраняя все их вкусовые качества и питательные вещества. Этот метод приготовления позволяет избежать использования масла и других жиров, что делает блюда особенно полезными для организма. К тому же, приготовление на пару помогает сохранить свежесть и нежность продуктов, сохраняя их сочность и цвет.
Вот несколько вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить на пароварке на газу:
1. Паровые овощи с травами. Возьмите любые свежие овощи, такие как брокколи, цветную капусту, морковь и баклажаны, нарежьте их на небольшие кусочки и приправьте свежими травами, например, петрушкой и базиликом. Затем положите их в пароварку и готовьте до готовности, примерно 15-20 минут. Получится вкусное и нежное блюдо, сохранившее все полезные вещества.
2. Простой рыбный стейк. Возьмите свежий стейк любой рыбы, такой как лосось или морской окунь. Приправьте его солью, перцем и лимонным соком. Положите рыбу в пароварку и готовьте до готовности, примерно 15-20 минут. Получится нежный и сочный рыбный стейк, который можно подавать с приготовленным на пару овощным гарниром.
3. Равиоли с овощами. Приготовьте тесто для равиоли из муки, яиц и соли. Начините его любыми овощами, такими как грибы, шпинат или брокколи. Затем закройте равиоли и положите их в пароварку. Готовьте до приготовления, примерно 10-15 минут. Сервируйте равиоли со свежими травами и соусом на ваш вкус.
4. Куриная грудка с лимоном. Возьмите куриные грудки и приправьте их солью, перцем и свежим лимонным соком. Положите их в пароварку и готовьте до готовности, примерно 20-25 минут. Получится сочное и ароматное блюдо, которое можно подавать с свежими овощами или картофельным пюре.
5. Паровые манты с мясом. Приготовьте мясной фарш из говядины или свинины и специй по вашему вкусу. Затем начините манты этим фаршем и положите их в пароварку. Готовьте до готовности, примерно 15-20 минут. Сервируйте манты со свежей зеленью и соусом на ваше усмотрение.
6. Паровой рис с овощами. Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Добавьте нарезанные овощи, такие как морковь, горошек и кукурузу. Положите рис с овощами в пароварку и готовьте до готовности, примерно 20-25 минут. Получится ароматный и полезный гарнир к мясному или рыбному блюду.
7. Паровая запеканка с яблоками. Приготовьте тесто для запеканки из яиц, муки, сахара и соли. Добавьте нарезанные яблоки и перемешайте. Положите смесь в пароварку и готовьте до готовности, примерно 30-35 минут. Получится нежная и ароматная запеканка, которую можно подавать с ванильным соусом.
Пароварка на газу предлагает множество возможностей для приготовления разнообразных и полезных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и насладитесь вкусом и пользой удивительного метода паровой готовки.
Рыба с овощами
Выберите свежую рыбу и любые сезонные овощи, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.
Ниже представлены 7 вариантов рецептов рыбы с овощами, которые легко приготовить на пароварке на газу:
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Филе трески с овощами | Филе трески, баклажаны, морковь, лук, соль, перец | Нарежьте овощи и филе трески, посыпьте их солью и перцем. Уложите овощи и рыбу в корзины пароварки, установите их на газовую плиту и готовьте в течение 20-25 минут. |
Лосось с цукини | Филе лосося, цукини, лимонный сок, зелень, соль, перец | Нарежьте филе лосося и цукини. Очистите и нарубите зелень. Посыпьте филе солью и перцем, добавьте лимонный сок и зелень. Уложите рыбу и цукини в корзины пароварки и готовьте в течение 20-25 минут. |
Треска с брокколи | Филе трески, брокколи, луковица, лимонный сок, зелень, соль, перец | Нарежьте филе трески и брокколи. Нарубите лук и зелень. Посыпьте филе солью и перцем, добавьте лимонный сок, лук и зелень. Разложите ингредиенты в пароварке и готовьте в течение 20-25 минут. |
Камбала с морковью и брокколи | Филе камбалы, морковь, брокколи, соль, перец | Нафаршируйте филе камбалы нарезанной морковью и брокколи. Посыпьте солью и перцем. Уложите все ингредиенты в корзины пароварки и готовьте в течение 25-30 минут. |
Окунь с луком и морковью | Филе окуня, лук репчатый, морковь, соль, перец | Нарежьте лук и морковь. Посыпьте филе окуня солью и перцем. Уложите все ингредиенты в пароварку и готовьте в течение 20-25 минут. |
Судак с картофелем и морковью | Филе судака, картофель, морковь, лук репчатый, лимонный сок, соль, перец | Нарежьте картофель, морковь и лук. Посыпьте филе солью и перцем, добавьте лимонный сок. Уложите все ингредиенты в пароварку и готовьте в течение 25-30 минут. |
Форель с цветной капустой | Филе форели, цветная капуста, зелень, соль, перец | Нарежьте цветную капусту и зелень. Посыпьте филе солью и перцем, добавьте цветную капусту и зелень. Уложите все ингредиенты в пароварку и готовьте в течение 20-25 минут. |
Выберите любое из этих блюд и попробуйте приготовить на пароварке на газу. Вам обязательно понравится вкус и легкость приготовления.
Курица с лимоном и зеленью
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Куриное филе | 500 г |
Лимон | 1 шт |
Зелень (петрушка, укроп, базилик) | несколько веточек |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Смешайте соль и перец в одной миске.
- Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки.
- Положите филе в миску с солью и перцем, хорошо перемешайте.
- Выдавите сок из лимона и нарежьте его кожуру тонкими полосками.
- Добавьте сок и кожуру лимона к филе, перемешайте.
- Положите куриное филе на пароварку в один слой.
- На мясо выложите мелко нарубленную зелень.
- Закройте пароварку и включите огонь.
- Готовьте курицу с лимоном и зеленью в течение 25-30 минут.
- Подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Омлет с овощами
Вот что вам понадобится для приготовления омлета с овощами:
4 яйца | 1 небольшая морковь (тертая) | 1 небольшая цуккини (нарезанная кубиками) |
1 красный перец (нарезанный полосками) | 1 луковица (нарезанная тонкими кольцами) | 50 г свежих шампиньонов (нарезанных пластинками) |
50 г сыра (тёртого) | 50 мл молока | Соль и перец по вкусу |
Сливочное масло для смазывания формы |
- Взбейте яйца в большой миске.
- Добавьте туда остальные ингредиенты, кроме сыра, и хорошо перемешайте.
- Поставьте смесь овощей на пароварку и включите газ. Готовьте омлет около 20 минут.
- После 20 минут, добавьте тёртый сыр сверху и дайте ему растопиться еще минуту-две.
- Подавайте омлет с овощами теплым. Приятного аппетита!
Омлет с овощами на пароварке на газу – это отличный выбор для здорового завтрака или легкого обеда. Вы можете варьировать овощи и добавлять свои любимые ингредиенты, чтобы сделать его как можно более вкусным и по-своему уникальным.
Шпинат с сыром
Ингредиенты:
- 300 г шпината;
- 100 г твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помойте шпинат и обсушите его.
- Нарежьте сыр кубиками.
- Натрите чеснок на мелкой терке.
- Включите пароварку на газу и разогрейте ее.
- Добавьте оливковое масло в пароварку и немного разотрите чеснок внутри.
- Добавьте шпинат и сыр в пароварку.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Закройте пароварку и варите блюдо около 10 минут.
- Подавайте горячим.
Шпинат с сыром готов! Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами этого блюда!
Рагу из овощей
Рецепт | Ингредиенты | Приготовление |
---|---|---|
Рагу из овощей с картофелем | картофель – 500 г; морковь – 2 шт.; лук репчатый – 2 шт.; томатная паста – 2 ст. ложки; зелень (петрушка, укроп); соль, перец – по вкусу; растительное масло – для жарки. |
|
Рагу из овощей с цветной капустой | цветная капуста – 1 шт.; морковь – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; томатная паста – 3 ст. ложки; сок лимона – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу; растительное масло – для жарки. |
|
Рагу из овощей с брокколи | брокколи – 1 цветок; морковь – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; томатная паста – 3 ст. ложки; соя соус – 2 ст. ложки; соль, перец – по вкусу; растительное масло – для жарки. |
|
Рагу из овощей с баклажанами | баклажан – 1 шт.; морковь – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; зеленый горошек – 200 г; томатная паста – 3 ст. ложки; соль, перец – по вкусу; растительное масло – для жарки. |
|
Рагу из овощей с грибами | шампиньоны – 300 г; морковь – 2 шт.; лук репчатый – 2 шт.; томатная паста – 2 ст. ложки; сухие грибы – 20 г; соль, перец – по вкусу; растительное масло – для жарки. |
|
Рагу из овощей с кабачками и перцем | кабачки – 2 шт.; болгарский перец – 2 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; томатная паста – 2 ст. ложки; соль, перец – по вкусу; растительное масло – для жарки. |
|
Попробуйте все эти варианты рагу из овощей и выберите свой любимый рецепт!
Говядина с грибами
Чтобы приготовить говядину с грибами на пароварке на газу, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г говядины (лучше всего подойдет вырезка)
- 200 г свежих грибов (можно использовать шампиньоны или лисички)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте говядину на тонкие полоски.
- Грибы очистите и нарежьте на тонкие пластинки.
- Лукочисткой очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- В предварительно разогретой сковороде разогрейте оливковое масло.
- Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте до мягкости.
- Переместите грибы в миску и на том же масле обжарьте говядину с двух сторон.
- Добавьте обжаренные грибы к говядине и перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Переложите мясо и грибы в корзину для пароварки.
- Установите корзину в пароварку и готовьте приблизительно 20-25 минут.
- Подавайте готовое блюдо горячим, украшая зеленью.
Готовая говядина с грибами на пароварке на газу получается нежной и сочной. Ее можно подавать с гарниром из картофеля или кашей.
Тыква с корицей
Ингредиенты:
Тыква | 500 г |
Корица | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
2. Поставить тыкву в пароварку и варить 20 минут.
3. Переложить тыкву в тарелку и посыпать корицей.
4. Посыпать сахаром и оставить на несколько минут, чтобы тыква настоялась с карицей и сахаром.
Блюдо готово! Подавайте тыкву с корицей в качестве десерта или дополнения к основному блюду.
Бананы в шоколаде
Ингредиенты:
- 3 спелых банана
- 100 г темного шоколада
- 50 г молочного шоколада
Инструкции:
- Разогрейте пароварку на газу до рабочей температуры.
- Расплавьте темный и молочный шоколад в разных мисках над кипящей водой.
- Очистите бананы и разрежьте их на небольшие кусочки.
- Погрузите каждый кусочек банана в растопленный темный или молочный шоколад.
- Выложите бананы в шоколаде на силиконовую коврик или противень, чтобы они не прилипли.
- Поставьте противень с бананами в шоколаде в пароварку.
- Парите бананы в течение 5-7 минут, пока шоколад не застынет.
- Остудите бананы в шоколаде до комнатной температуры.
Подавайте бананы в шоколаде на стол в гармонии с чашкой горячего чая или кофе. Этот десерт особенно популярен среди детей и взрослых, и всегда вызывает улыбку на лице каждого гостя.