7 вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить на пароварке на газу

Пароварка на газу – это удивительное устройство, позволяющее приготовить разнообразные и полезные блюда, сохраняя все их вкусовые качества и питательные вещества. Этот метод приготовления позволяет избежать использования масла и других жиров, что делает блюда особенно полезными для организма. К тому же, приготовление на пару помогает сохранить свежесть и нежность продуктов, сохраняя их сочность и цвет.

Вот несколько вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить на пароварке на газу:

1. Паровые овощи с травами. Возьмите любые свежие овощи, такие как брокколи, цветную капусту, морковь и баклажаны, нарежьте их на небольшие кусочки и приправьте свежими травами, например, петрушкой и базиликом. Затем положите их в пароварку и готовьте до готовности, примерно 15-20 минут. Получится вкусное и нежное блюдо, сохранившее все полезные вещества.

2. Простой рыбный стейк. Возьмите свежий стейк любой рыбы, такой как лосось или морской окунь. Приправьте его солью, перцем и лимонным соком. Положите рыбу в пароварку и готовьте до готовности, примерно 15-20 минут. Получится нежный и сочный рыбный стейк, который можно подавать с приготовленным на пару овощным гарниром.

3. Равиоли с овощами. Приготовьте тесто для равиоли из муки, яиц и соли. Начините его любыми овощами, такими как грибы, шпинат или брокколи. Затем закройте равиоли и положите их в пароварку. Готовьте до приготовления, примерно 10-15 минут. Сервируйте равиоли со свежими травами и соусом на ваш вкус.

4. Куриная грудка с лимоном. Возьмите куриные грудки и приправьте их солью, перцем и свежим лимонным соком. Положите их в пароварку и готовьте до готовности, примерно 20-25 минут. Получится сочное и ароматное блюдо, которое можно подавать с свежими овощами или картофельным пюре.

5. Паровые манты с мясом. Приготовьте мясной фарш из говядины или свинины и специй по вашему вкусу. Затем начините манты этим фаршем и положите их в пароварку. Готовьте до готовности, примерно 15-20 минут. Сервируйте манты со свежей зеленью и соусом на ваше усмотрение.

6. Паровой рис с овощами. Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Добавьте нарезанные овощи, такие как морковь, горошек и кукурузу. Положите рис с овощами в пароварку и готовьте до готовности, примерно 20-25 минут. Получится ароматный и полезный гарнир к мясному или рыбному блюду.

7. Паровая запеканка с яблоками. Приготовьте тесто для запеканки из яиц, муки, сахара и соли. Добавьте нарезанные яблоки и перемешайте. Положите смесь в пароварку и готовьте до готовности, примерно 30-35 минут. Получится нежная и ароматная запеканка, которую можно подавать с ванильным соусом.

Пароварка на газу предлагает множество возможностей для приготовления разнообразных и полезных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и насладитесь вкусом и пользой удивительного метода паровой готовки.

Рыба с овощами

Выберите свежую рыбу и любые сезонные овощи, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

Ниже представлены 7 вариантов рецептов рыбы с овощами, которые легко приготовить на пароварке на газу:

Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
Филе трески с овощамиФиле трески, баклажаны, морковь, лук, соль, перецНарежьте овощи и филе трески, посыпьте их солью и перцем. Уложите овощи и рыбу в корзины пароварки, установите их на газовую плиту и готовьте в течение 20-25 минут.
Лосось с цукиниФиле лосося, цукини, лимонный сок, зелень, соль, перецНарежьте филе лосося и цукини. Очистите и нарубите зелень. Посыпьте филе солью и перцем, добавьте лимонный сок и зелень. Уложите рыбу и цукини в корзины пароварки и готовьте в течение 20-25 минут.
Треска с брокколиФиле трески, брокколи, луковица, лимонный сок, зелень, соль, перецНарежьте филе трески и брокколи. Нарубите лук и зелень. Посыпьте филе солью и перцем, добавьте лимонный сок, лук и зелень. Разложите ингредиенты в пароварке и готовьте в течение 20-25 минут.
Камбала с морковью и брокколиФиле камбалы, морковь, брокколи, соль, перецНафаршируйте филе камбалы нарезанной морковью и брокколи. Посыпьте солью и перцем. Уложите все ингредиенты в корзины пароварки и готовьте в течение 25-30 минут.
Окунь с луком и морковьюФиле окуня, лук репчатый, морковь, соль, перецНарежьте лук и морковь. Посыпьте филе окуня солью и перцем. Уложите все ингредиенты в пароварку и готовьте в течение 20-25 минут.
Судак с картофелем и морковьюФиле судака, картофель, морковь, лук репчатый, лимонный сок, соль, перецНарежьте картофель, морковь и лук. Посыпьте филе солью и перцем, добавьте лимонный сок. Уложите все ингредиенты в пароварку и готовьте в течение 25-30 минут.
Форель с цветной капустойФиле форели, цветная капуста, зелень, соль, перецНарежьте цветную капусту и зелень. Посыпьте филе солью и перцем, добавьте цветную капусту и зелень. Уложите все ингредиенты в пароварку и готовьте в течение 20-25 минут.

Выберите любое из этих блюд и попробуйте приготовить на пароварке на газу. Вам обязательно понравится вкус и легкость приготовления.

Курица с лимоном и зеленью

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Куриное филе500 г
Лимон1 шт
Зелень (петрушка, укроп, базилик)несколько веточек
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Смешайте соль и перец в одной миске.
  2. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки.
  3. Положите филе в миску с солью и перцем, хорошо перемешайте.
  4. Выдавите сок из лимона и нарежьте его кожуру тонкими полосками.
  5. Добавьте сок и кожуру лимона к филе, перемешайте.
  6. Положите куриное филе на пароварку в один слой.
  7. На мясо выложите мелко нарубленную зелень.
  8. Закройте пароварку и включите огонь.
  9. Готовьте курицу с лимоном и зеленью в течение 25-30 минут.
  10. Подавайте блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Омлет с овощами

Вот что вам понадобится для приготовления омлета с овощами:

4 яйца1 небольшая морковь (тертая)1 небольшая цуккини (нарезанная кубиками)
1 красный перец (нарезанный полосками)1 луковица (нарезанная тонкими кольцами)50 г свежих шампиньонов (нарезанных пластинками)
50 г сыра (тёртого)50 мл молокаСоль и перец по вкусу
Сливочное масло для смазывания формы
  1. Взбейте яйца в большой миске.
  2. Добавьте туда остальные ингредиенты, кроме сыра, и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте смесь овощей на пароварку и включите газ. Готовьте омлет около 20 минут.
  4. После 20 минут, добавьте тёртый сыр сверху и дайте ему растопиться еще минуту-две.
  5. Подавайте омлет с овощами теплым. Приятного аппетита!

Омлет с овощами на пароварке на газу – это отличный выбор для здорового завтрака или легкого обеда. Вы можете варьировать овощи и добавлять свои любимые ингредиенты, чтобы сделать его как можно более вкусным и по-своему уникальным.

Шпинат с сыром

Ингредиенты:

  • 300 г шпината;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте шпинат и обсушите его.
  2. Нарежьте сыр кубиками.
  3. Натрите чеснок на мелкой терке.
  4. Включите пароварку на газу и разогрейте ее.
  5. Добавьте оливковое масло в пароварку и немного разотрите чеснок внутри.
  6. Добавьте шпинат и сыр в пароварку.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Закройте пароварку и варите блюдо около 10 минут.
  9. Подавайте горячим.

Шпинат с сыром готов! Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами этого блюда!

Рагу из овощей

РецептИнгредиентыПриготовление
Рагу из овощей с картофелемкартофель – 500 г;

морковь – 2 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

томатная паста – 2 ст. ложки;

зелень (петрушка, укроп);

соль, перец – по вкусу;

растительное масло – для жарки.

  1. Овощи очистите и нарежьте кубиками.
  2. На разогретой в пароварке сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и картофель, обжарьте вместе с луком.
  4. После этого добавьте томатную пасту, приправы и зелень.
  5. Тушите в течение 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
  6. Рагу готово к подаче на стол!
Рагу из овощей с цветной капустойцветная капуста – 1 шт.;

морковь – 2 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

томатная паста – 3 ст. ложки;

сок лимона – 1 ст. ложка;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло – для жарки.

  1. Разделите цветную капусту на соцветия, промойте.
  2. Лук и морковь нарежьте кубиками.
  3. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте цветную капусту, обжарьте вместе с луком и морковью.
  5. Затем добавьте томатную пасту, сок лимона, приправы и зелень по вкусу.
  6. Тушите в течение 30-40 минут, пока капуста не станет мягкой.
  7. Рагу готово к подаче на стол!
Рагу из овощей с брокколиброкколи – 1 цветок;

морковь – 2 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

томатная паста – 3 ст. ложки;

соя соус – 2 ст. ложки;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло – для жарки.

  1. Брокколи разделите на соцветия, промойте.
  2. Лук и морковь нарежьте кубиками.
  3. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте брокколи, обжарьте вместе с луком и морковью.
  5. Затем добавьте томатную пасту, соевый соус, приправы и зелень по вкусу.
  6. Тушите в течение 30-40 минут, пока брокколи не станет мягкой.
  7. Рагу готово к подаче на стол!
Рагу из овощей с баклажанамибаклажан – 1 шт.;

морковь – 2 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

зеленый горошек – 200 г;

томатная паста – 3 ст. ложки;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло – для жарки.

  1. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 10 минут.
  2. Ополосните баклажаны под проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
  3. Лук и морковь нарежьте кубиками.
  4. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Добавьте баклажаны и зеленый горошек, обжарьте вместе с луком и морковью.
  6. Затем добавьте томатную пасту, приправы и зелень по вкусу.
  7. Тушите в течение 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
  8. Рагу готово к подаче на стол!
Рагу из овощей с грибамишампиньоны – 300 г;

морковь – 2 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

томатная паста – 2 ст. ложки;

сухие грибы – 20 г;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло – для жарки.

  1. Сухие грибы залейте горячей водой и оставьте на 20 минут.
  2. Время от времени перемешивайте.
  3. Затем слейте лишнюю воду и промойте грибы.
  4. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Лук и морковь нарежьте кубиками.
  6. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
  7. Добавьте морковь и грибы, обжарьте вместе с луком.
  8. Затем добавьте томатную пасту, приправы и зелень по вкусу.
  9. Тушите в течение 30-40 минут, пока грибы и овощи не станут мягкими.
  10. Рагу готово к подаче на стол!
Рагу из овощей с кабачками и перцемкабачки – 2 шт.;

болгарский перец – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

томатная паста – 2 ст. ложки;

соль, перец – по вкусу;

растительное масло – для жарки.

  1. Кабачки, перец и морковь нарежьте кубиками.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь, кабачки и перец, обжарьте все вместе с луком.
  5. Затем добавьте томатную пасту, приправы и зелень по вкусу.
  6. Тушите в течение 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
  7. Рагу готово к подаче на стол!

Попробуйте все эти варианты рагу из овощей и выберите свой любимый рецепт!

Говядина с грибами

Чтобы приготовить говядину с грибами на пароварке на газу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 400 г говядины (лучше всего подойдет вырезка)
  2. 200 г свежих грибов (можно использовать шампиньоны или лисички)
  3. 1 луковица
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 2 столовые ложки оливкового масла
  6. Соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте говядину на тонкие полоски.
  2. Грибы очистите и нарежьте на тонкие пластинки.
  3. Лукочисткой очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  4. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  5. В предварительно разогретой сковороде разогрейте оливковое масло.
  6. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
  7. Добавьте грибы и готовьте до мягкости.
  8. Переместите грибы в миску и на том же масле обжарьте говядину с двух сторон.
  9. Добавьте обжаренные грибы к говядине и перемешайте.
  10. Посолите и поперчите по вкусу.
  11. Переложите мясо и грибы в корзину для пароварки.
  12. Установите корзину в пароварку и готовьте приблизительно 20-25 минут.
  13. Подавайте готовое блюдо горячим, украшая зеленью.

Готовая говядина с грибами на пароварке на газу получается нежной и сочной. Ее можно подавать с гарниром из картофеля или кашей.

Тыква с корицей

Ингредиенты:

Тыква500 г
Корица1 ч. л.
Сахар2 ст. л.

Приготовление:

1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.

2. Поставить тыкву в пароварку и варить 20 минут.

3. Переложить тыкву в тарелку и посыпать корицей.

4. Посыпать сахаром и оставить на несколько минут, чтобы тыква настоялась с карицей и сахаром.

Блюдо готово! Подавайте тыкву с корицей в качестве десерта или дополнения к основному блюду.

Бананы в шоколаде

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана
  • 100 г темного шоколада
  • 50 г молочного шоколада

Инструкции:

  1. Разогрейте пароварку на газу до рабочей температуры.
  2. Расплавьте темный и молочный шоколад в разных мисках над кипящей водой.
  3. Очистите бананы и разрежьте их на небольшие кусочки.
  4. Погрузите каждый кусочек банана в растопленный темный или молочный шоколад.
  5. Выложите бананы в шоколаде на силиконовую коврик или противень, чтобы они не прилипли.
  6. Поставьте противень с бананами в шоколаде в пароварку.
  7. Парите бананы в течение 5-7 минут, пока шоколад не застынет.
  8. Остудите бананы в шоколаде до комнатной температуры.

Подавайте бананы в шоколаде на стол в гармонии с чашкой горячего чая или кофе. Этот десерт особенно популярен среди детей и взрослых, и всегда вызывает улыбку на лице каждого гостя.

Оцените статью