1. Концепция сухопарника
Сухопарник — это аппарат, используемый для перегонки алкогольных напитков, таких как водка, самогон и другие. Он состоит из двух частей: куба и колонны. Водяной пар поднимается из куба в колонну, где происходит дистилляция сырца. Затем пар конденсируется, и результатом является алкогольный напиток с более высокой концентрацией.
2. Процесс перегонки
Перегонка происходит благодаря различиям в температуре кипения разных компонентов сырца. Во время перегонки выпариваются и переносятся в паре легчайшие составляющие, а более тяжелые остаются в кубе, который и называется сухопарником. Температура кипения компонентов зависит от их химических свойств.
2.1. Брага
Первоначально в сухопарник попадает брага — водно-спиртовая смесь, которая получается в результате ферментации и сбраживания сахара. Брага в основном состоит из воды, спирта, различных флюсов и примесей, таких как эфирные масла, альдегиды и т. д.
2.2. Основные компоненты
В результате перегонки браги в сухопарнике получаются следующие компоненты:
- Первый фракт: он называется головой и содержит самые легкие составляющие, такие как метанол, этиловый ацетат и другие. Весь этот фракт раздражает слизистые оболочки и может быть ядовитым, поэтому он обычно сливается и не используется в напитках.
- Второй фракт: это тело или середина. В нем содержится основной объем спирта и других полезных компонентов, которые придают напитку характерный вкус и аромат.
- Третий фракт: он называется хвостами и включает в себя тяжелые и нежелательные составляющие, такие как бутиловый спирт и фенолы. Чаще всего хвосты отделяют от остальной продукции для получения более качественного напитка.
3. Дальнейший процесс
После перегонки в сухопарнике полученный алкогольный набор может быть подвергнут дополнительным процессам, таким как фильтрация, очистка и разбавление. В результате достигается конечный продукт — водно-спиртовой напиток с нужной крепостью и вкусовыми характеристиками.
Учитывая различные фракции, которые образуются в сухопарнике при перегонке браги, можно получить напиток с желаемыми качествами и уровнем алкоголя. Эти фракции отделены и использованы в соответствии с процессом производства и требованиями качества алкогольного напитка.
Остатки при перегонке браги в сухопарнике. Какие элементы не удаляются при перегонке браги?
Перегонка браги в сухопарнике представляет собой процесс разделения спиртового раствора на спирт и воду путем его нагревания и последующего охлаждения. Однако даже при проведении этого процесса не все компоненты браги удаляются полностью, оставляя некоторые остатки.
Один из основных остатков при перегонке браги в сухопарнике — это смола. Смола образуется в процессе нагревания браги, когда вещества, содержащиеся в ней, разлагаются и образуют кокс. Смола остается в сухопарнике и может затруднять его работу, а также ухудшать качество получаемого спирта.
Другим остатком ребует слой масла или жира, который может образоваться в сухопарнике. Это происходит из-за выделения жировых кислот, содержащихся в браге, при ее нагревании. Наслоение жиров может негативно сказаться на работе сухопарника, приводя к снижению его эффективности и продолжительности службы.
Некоторые минеральные элементы также не удаляются при перегонке браги в сухопарнике. Они могут накапливаться в сухопарнике и создавать проблемы для процесса перегонки. Например, кальций и магний окисляются в сухопарнике, образуя нерастворимые соединения, которые могут засорить его и ухудшить качество получаемого спирта.