Кефир — это удивительный продукт, который можно использовать в самых разных рецептах. И даже если у вас нет яиц, не стоит отчаиваться — кефир поможет сделать ваши блюда не только вкусными, но и полезными. Мы подготовили для вас подборку из 7 самых интересных рецептов, которые можно приготовить без яиц, используя кефир.
Первый рецепт — пышные и нежные кефирные блины. Для приготовления вам понадобится кефир, мука, сода, соль, сахар и сливочное масло. Просто смешайте все ингредиенты в миске, чтобы получилось однородное тесто, и обжарьте блины на сковороде. Получится ароматное и полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Второй рецепт — кефирный суп с овощами. Для приготовления вам понадобится кефир, картофель, морковь, лук, зелень, соль и специи по вкусу. Сначала приготовьте основу — обжарьте лук и морковь, затем добавьте нарезанный картофель и варите до мягкости. После этого добавьте кефир и подогрейте суп до готовности. Результатом будет легкий и освежающий суп, который идеально подойдет для летнего ужина.
Третий рецепт — кефирный дрожжевой хлеб. Для приготовления вам понадобятся кефир, мука, соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте дрожжи, разведенные в кефире, и замешайте тесто. Затем дайте ему подняться в теплом месте, а потом выпекайте хлеб в духовке. Получится ароматный и пушистый хлеб, который будет отличным дополнением к вашему обеду или ужину.
Четвертый рецепт — кефирные оладьи с яблоками и корицей. Для приготовления вам понадобится кефир, мука, соль, сахар, яблоки, корица и растительное масло. Смешайте кефир с мукой, добавьте соль, сахар, нарезанные яблоки и немного корицы. Жарьте оладьи на сковороде до золотистой корочки. Получится ароматное и сочное лакомство, которое идеально подойдет для завтрака или полдника.
Пятый рецепт — кефирные сырники. Для приготовления вам понадобится кефир, творог, мука, сахар, соль, сода и растительное масло. Смешайте творог с кефиром, добавьте муку, сахар, соль и соду. Замешайте тесто и обжарьте сырники на сковороде. Получится нежное и вкусное блюдо, которое можно подавать с сметаной или вареньем.
Шестой рецепт — кефирный кекс с изюмом. Для приготовления вам понадобится кефир, мука, сахар, масло, яйца, сода и изюм. Смешайте кефир с мукой, добавьте сахар, масло, разведенную соду, изюм и хорошо перемешайте. Выпекайте кекс в духовке до готовности. Получится ароматный и сочный кекс, который идеально подойдет для чаепития.
И, наконец, седьмой рецепт – кефирное печенье. Для приготовления вам понадобятся кефир, мука, сахар, сода, соль, масло и ванильный сахар. Смешайте все ингредиенты в однородное тесто, вылейте его на плоскую форму и выпекайте в духовке до готовности. Получится нежное и ароматное печенье, которое идеально подойдет для чашечки чая или кофе.
Кефир — прекрасный ингредиент, который отлично заменяет яйца в рецептах и обеспечивает блюдам нежность и аромат. Попробуйте эти рецепты с кефиром без яиц и удивите своих близких вкусными и полезными блюдами!
7 вкусных рецептов блюд без яиц с кефиром
1. Кефирные оладьи. Смешайте кефир с мукой, сахаром и разрыхлителем, добавьте немного соли. Хорошо все перемешайте до однородной консистенции. Выпекайте оладьи на горячей сковороде до золотистого цвета.
2. Кефирный кекс. Смешайте в миске кефир, сахар, муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте все венчиком или миксером до однородной массы. Вылейте тесто в форму для выпечки и выпекайте до готовности.
3. Кефирный соус для салата. Смешайте в миске кефир, нежирную сметану, лимонный сок, мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и полейте им свежий салат.
4. Кефирный пудинг. Смешайте кефир, муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар до однородной консистенции. Вылейте тесто в форму для запекания и выпекайте до готовности. Подавайте с любимым соусом или компотом.
5. Кефирная запеканка. Подготовьте макароны (можно использовать и другие виды теста). Смешайте кефир с сахаром, ванильным сахаром и солью, затем добавьте сваренные и откинутые макароны. Переложите смесь в форму для запекания, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.
6. Кефирный суп. Нарежьте овощи: картофель, морковь, лук, сельдерей. Положите овощи в кастрюлю, добавьте нежирный кефир и воду, посолите, поперчите и варите до готовности овощей. При желании можно добавить зелень для аромата.
7. Кефирный десерт со свежими ягодами. Смешайте в миске кефир, сахар и ванильный сахар. Разложите свежие ягоды (малина, клубника, черника) в стеклянные рюмки и залейте кефирным соусом. Подавайте охлажденным.
Попробуйте приготовить эти вкусные блюда без использования яиц, заменив их кефиром. Они будут сочными, вкусными и питательными. Приятного аппетита!
Греческий салат с кефиром и огурцом
Состав:
- Огурец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Маслины без косточек – 50 г
- Сыр фета – 150 г
- Кефир – 150 мл
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сок половины лимона
- Соль, перец, сушеный орегано по вкусу
Приготовление:
- Огурец натрите на терке и оставьте на 10 минут для удаления горчинки.
- Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками.
- Красный лук и маслины измельчите.
- Сыр фета нарежьте кубиками или крошкой.
- Смешайте оливковое масло, кефир и сок лимона, добавьте соль, перец и сушеный орегано.
- В большой миске смешайте огурец, помидоры, перец, лук и маслины. Полейте соусом и хорошо перемешайте.
- Добавьте сыр фета и аккуратно перемешайте салат.
- Дайте салату пропитаться в холодильнике минимум 30 минут перед подачей на стол.
Греческий салат с кефиром и огурцом готов! Подавайте его в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Оладьи из картофеля и кефира
Для приготовления оладий из картофеля и кефира, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов картофеля;
- 150 мл кефира;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки соды;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления оладий сначала нужно очистить картофель и натереть его на мелкой грейке. Затем в полученную массу добавить муку, кефир, соду, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.
На растительном масле разогреть сковороду и выложить туда порции теста для оладий. Жарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавать оладьи из картофеля и кефира можно сметаной, салатом или соусом на выбор. Это блюдо отлично подойдет как для завтрака, так и для легкого ужина.
Оладьи из картофеля и кефира получаются очень нежными и вкусными. Они отлично перекусываются и подходят для разных ситуаций. Этот рецепт точно стоит попробовать!
Творожные пирожки с кефиром
Для теста творожных пирожков с кефиром вам понадобится:
Кефир | 200 мл |
Мука | 2 стакана |
Сахар | 2 столовые ложки |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Соль | щепотка |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Творог | 200 г |
Сахарная пудра | для посыпки |
Для начинки вы можете использовать творог с сахаром или добавить в него изюм, ягоды или орехи по вашему вкусу.
Итак, приступим к приготовлению творожных пирожков с кефиром:
- В большой миске смешайте кефир, сахар, разрыхлитель и растительное масло.
- Добавьте муку и соль, постепенно замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Разделите тесто на равные части и раскатайте каждую в тонкий круг.
- На каждый круг положите немного начинки из творога.
- Закройте пирожки, прижимая края вместе.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите пирожки.
- Жарьте пирожки на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- Посыпьте творожные пирожки сахарной пудрой и подавайте их к столу.
Творожные пирожки с кефиром готовы к употреблению! Они отлично подойдут для завтрака, полдника или чаепития. Попробуйте приготовить их сами — уверены, вам понравится!
Кефирный суп с овощами и рисом
Для приготовления кефирного супа с овощами и рисом вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Кефир | 500 мл |
Рис | 1/2 стакана |
Морковь | 1 штука |
Картофель | 2 штуки |
Лук | 1 штука |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень | для украшения |
Приступим к приготовлению:
- Очистите и нарежьте овощи: морковь, картофель и лук.
- В кастрюле с кипящей подсоленной водой варите овощи до готовности.
- Добавьте рис в кастрюлю и варите еще 10-15 минут, до готовности риса.
- Выключите огонь и дайте супу немного остыть.
- Добавьте кефир, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте суп, чтобы кефир хорошо смешался с овощами и рисом.
- Подавайте кефирный суп с овощами и рисом горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Ржано-кефирные блины с грибным соусом
Для приготовления ржано-кефирных блинов с грибным соусом понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан кефира
- 1/2 чайной ложки соды
- соль по вкусу
- 200 грамм шампиньонов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Итак, приступим к приготовлению:
Шаг 1: Готовим тесто
В большой миске смешайте ржаную муку, кефир, соду и соль. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто без комочков.
Шаг 2: Обжариваем грибы
На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до золотистости. Затем добавьте нарезанные грибы, соль и перец. Обжаривайте до мягкости грибов и образования ароматного соуса.
Шаг 3: Жарим блины
Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Выкладывайте ложкой тесто на сковороду и распределяйте его по всей поверхности. Жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые блины уложите на тарелку, а затем добавьте сверху грибной соус. Подавайте блюдо к столу горячим, посыпав зеленью для украшения.
Ржано-кефирные блины с грибным соусом получаются очень сочными и ароматными. Это отличный выбор для завтрака или легкого обеда. Наслаждайтесь этим вкусным и полезным блюдом без использования яиц!
Кефирное желе со свежими ягодами
Для приготовления кефирного желе со свежими ягодами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: |
---|
500 мл кефира |
100 г свежих ягод (клубника, малина, черника) |
50 г сахара |
10 г гелевого фиксатора |
Инструкция по приготовлению:
- Залейте гелевый фиксатор 100 мл кефира и дайте ему набухнуть в течение 10 минут.
- В кастрюлю вылейте оставшийся кефир, добавьте сахар и гелевый фиксатор, разомешайте.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения.
- Уберите кастрюлю с огня и дайте желе немного остыть.
- Добавьте свежие ягоды в остывшее желе и аккуратно перемешайте.
- Разлейте желе со свежими ягодами по порционным формочкам или бокалам.
- Поставьте желе в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно застыло.
- Кефирное желе со свежими ягодами готово к подаче! Можно украсить его свежими ягодами или листиками мяты.
Приятного аппетита!