Крещение – один из значимых религиозных праздников, отмечаемый 19 января. В этот день в храмах всей страны осуществляется особое служение, и множество людей идут креститься в проруби. И конечно же, весь день крещенских мероприятий сопровождается гостями и вкусной праздничной трапезой.
Если у вас возник вопрос, какие блюда приготовить к Крещению, мы с удовольствием поделимся традиционными рецептами, чтобы ваш стол был как нельзя более разнообразным и праздничным. Одним из самых популярных блюд является кутя – вкусная и символичная каша, которую готовят на каждый стол. Вариации рецепта куті многочисленны, но неизменным остается традиционное содержание: пшено, вареное до полуготовности, а затем свареное в меду с изюмом, горошком, орехами, яблоками или грушами. Кстати, горох в каше символизирует годовое снабжение и добрые отношения с соседями.
Кроме куті, на столе обязательно присутствует главное блюдо – крещенская курица. Начинка у нее может быть самой разнообразной: овощная, мясная или картофельная. Традиционно курица запекается или тушится в мультиварке, что делает ее сочной и ароматной. Кроме того, крещенская курица должна быть обязательно организована по-особенному – она должна быть «в полности», чтобы ее можно было зачерпывать руками, ибо традиционно к Крещению мало того, что не разрешается есть ножом, так и ломать ее с разбрызгиванием крови нельзя.
Не забудьте подготовить и другие блюда для крещенского стола, такие как рыба или уха, пироги с капустой или грибами, запеченные овощи и салаты с морепродуктами. Под самый конец возьмит в троекратный ажур на разных подносах чесновый и моченый хлеб с сахаром и перцем и предложите его гостям на десерт. Это всегда валит толпы, типа «чет влюбилась в этот бред два года назад и крутить его не бросаю», ибо вкусно, красиво и полезно.
Традиционные рецепты на крещение 19 января
Один из самых популярных и излюбленных рецептов на крещение – это кутя. Это традиционное блюдо, которое приготавливают из пшеницы, меда, мака и изюма. Кутя символизирует вечную жизнь и благополучие. Важно помнить, что кути необходимо готовить заранее, чтобы оно успело пропитаться и стать мягким. Подавать кутю можно в керамической чаше или глиняном горшочке.
Еще одним традиционным блюдом на крещенский стол является уха. Она готовится из рыбы, лука, картошки и специального набора пряностей. Уха – это праздничный суп, который символизирует чистоту, удачу и процветание. Необходимо готовить уху на медленном огне, чтобы все вкусы и ароматы соединились воедино. Подавать уху желательно в глиняных кружках, чтобы ее тепло дольше сохранялось.
Еще одним известным блюдом на крещение является вареники. Они готовятся из теста, которое начиняется начинкой – творогом, вареньем или картошкой. Вареники символизируют изобилие и плодородие. Их можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта. Вареники можно обжаривать на сковороде или варить. Подавать их теплыми с сметаной или сливочным маслом.
Важно учесть, что Масленица начинается в день крещения, поэтому на столе также должны присутствовать блины. Их готовят из яиц, муки, молока и сахара. Блины символизируют солнце, свет, весну и будущие урожаи. Они подаются с различными начинками – маслом, икрой, медом, вареньем или сгущенкой. Важно помнить, что блины необходимо готовить по традиционным правилам – круглыми, тонкими и золотистыми.
Таким образом, на крещение можно приготовить кутю, уху, вареники и блины. Важно помнить, что эти блюда не только вкусны, но и символичны. Они придают особенную атмосферу празднику и наполняют все дома теплом и радостью.
Борщ с рублеными оладьями
Для приготовления борща с рублеными оладьями вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 картофелины;
- 1 ботва свеклы;
- 1 пучок зелени;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- мука;
- сыр;
- яйца;
- свежая зелень для подачи.
Для приготовления рубленых оладьев вы понадобитесь:
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению борща.
- Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте свеклу и морковь, продолжайте готовить на среднем огне, пока овощи не подрумянятся. Затем добавьте ботву свеклы и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
- В отдельной кастрюле сварите говядину в подсоленной воде до готовности. Отвар оставьте для использования в бульоне.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками. Добавьте его в кастрюлю к свекольно-морковной смеси и залейте бульоном от говядины. Продолжайте варить на среднем огне.
- Подготовьте рубленые оладьи. Для этого смешайте фарш с мелко нарезанным луком, яйцом, солью и перцем. Формируйте маленькие оладушки, обваляйте их в муке и жарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Когда картофель будет готов, добавьте в борщ мелко нарезанную зелень и оладьи. Варите все вместе еще 2-3 минуты.
- Борщ готов! Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью и посыпав тертым сыром. Приятного аппетита!
Сельдь под шубой
Для приготовления селедки под шубой понадобится:
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 500 г моркови
- 3 свеклы
- 4 яйца
- 400 г скумбрии или сельди
- 200 г лука
- 500 г майонеза
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Помойте и сварите картофель и морковь в мундире до готовности. Оставьте их остывать, а затем очистите и натрите на крупной терке.
- Отварите свеклу до мягкости, затем остудите, очистите и натрите на крупной терке.
- Отварите яйца и нарежьте их кубиками или натрите на мелкой терке.
- Очистите и нарежьте лук тонкой соломкой.
- Сельдь или скумбрию очистите от кожицы и костей, и нарежьте маленькими кусочками. Если вы используете сельдь, предварительно ее можно промариновать.
- Начните собирать салат. Разложите все ингредиенты слоями: сельдь, картофель, морковь, свекла, яйца, лук. Каждый слой смажьте майонезом и посолите, поперчите по вкусу. Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
- Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы слои хорошо пропитались.
Сельдь под шубой готов! Его можно подать на стол в виде слоистого салата, либо перетереть все слои до однородного состояния. В любом случае, это прекрасное блюдо на ваш крещенский стол.
Маковые пирожки
Для приготовления маковых пирожков понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для теста: | Ингредиенты для начинки: |
---|---|
500 г муки | 250 г мака |
250 мл молока | 150 г сахара |
50 г сливочного масла | 100 г изюма |
50 г сахара | 50 г меда |
10 г дрожжей | 50 мл воды |
2 яйца | 1 яйцо |
½ ч.л. соли | ½ ч.л. ванильного экстракта |
Для приготовления теста смешайте муку, сахар, соль и дрожжи в большой миске. В отдельной емкости смешайте молоко, растопленное масло и яйца. Затем добавьте влажные ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте. Выложите тесто на стол и вымешайте до эластичности.
Чтобы приготовить начинку, залейте мак кипятком и оставьте на 15 минут. Затем откиньте воду и измельчите мак в блендере. Добавьте сахар, мед, изюм, воду и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная начинка.
Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в круглые лепешки. Выложите на каждую лепешку порцию начинки из мака и аккуратно закройте пирожок, скатав края. Уложите пирожки на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Подавайте маковые пирожки на стол в теплом виде. Они отлично подойдут для чаепития и придадут праздничному настроению.