Что приготовить на крещение 19 января – традиционные рецепты

Крещение – один из значимых религиозных праздников, отмечаемый 19 января. В этот день в храмах всей страны осуществляется особое служение, и множество людей идут креститься в проруби. И конечно же, весь день крещенских мероприятий сопровождается гостями и вкусной праздничной трапезой.

Если у вас возник вопрос, какие блюда приготовить к Крещению, мы с удовольствием поделимся традиционными рецептами, чтобы ваш стол был как нельзя более разнообразным и праздничным. Одним из самых популярных блюд является кутя – вкусная и символичная каша, которую готовят на каждый стол. Вариации рецепта куті многочисленны, но неизменным остается традиционное содержание: пшено, вареное до полуготовности, а затем свареное в меду с изюмом, горошком, орехами, яблоками или грушами. Кстати, горох в каше символизирует годовое снабжение и добрые отношения с соседями.

Кроме куті, на столе обязательно присутствует главное блюдо – крещенская курица. Начинка у нее может быть самой разнообразной: овощная, мясная или картофельная. Традиционно курица запекается или тушится в мультиварке, что делает ее сочной и ароматной. Кроме того, крещенская курица должна быть обязательно организована по-особенному – она должна быть «в полности», чтобы ее можно было зачерпывать руками, ибо традиционно к Крещению мало того, что не разрешается есть ножом, так и ломать ее с разбрызгиванием крови нельзя.

Не забудьте подготовить и другие блюда для крещенского стола, такие как рыба или уха, пироги с капустой или грибами, запеченные овощи и салаты с морепродуктами. Под самый конец возьмит в троекратный ажур на разных подносах чесновый и моченый хлеб с сахаром и перцем и предложите его гостям на десерт. Это всегда валит толпы, типа «чет влюбилась в этот бред два года назад и крутить его не бросаю», ибо вкусно, красиво и полезно.

Традиционные рецепты на крещение 19 января

Один из самых популярных и излюбленных рецептов на крещение – это кутя. Это традиционное блюдо, которое приготавливают из пшеницы, меда, мака и изюма. Кутя символизирует вечную жизнь и благополучие. Важно помнить, что кути необходимо готовить заранее, чтобы оно успело пропитаться и стать мягким. Подавать кутю можно в керамической чаше или глиняном горшочке.

Еще одним традиционным блюдом на крещенский стол является уха. Она готовится из рыбы, лука, картошки и специального набора пряностей. Уха – это праздничный суп, который символизирует чистоту, удачу и процветание. Необходимо готовить уху на медленном огне, чтобы все вкусы и ароматы соединились воедино. Подавать уху желательно в глиняных кружках, чтобы ее тепло дольше сохранялось.

Еще одним известным блюдом на крещение является вареники. Они готовятся из теста, которое начиняется начинкой – творогом, вареньем или картошкой. Вареники символизируют изобилие и плодородие. Их можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта. Вареники можно обжаривать на сковороде или варить. Подавать их теплыми с сметаной или сливочным маслом.

Важно учесть, что Масленица начинается в день крещения, поэтому на столе также должны присутствовать блины. Их готовят из яиц, муки, молока и сахара. Блины символизируют солнце, свет, весну и будущие урожаи. Они подаются с различными начинками – маслом, икрой, медом, вареньем или сгущенкой. Важно помнить, что блины необходимо готовить по традиционным правилам – круглыми, тонкими и золотистыми.

Таким образом, на крещение можно приготовить кутю, уху, вареники и блины. Важно помнить, что эти блюда не только вкусны, но и символичны. Они придают особенную атмосферу празднику и наполняют все дома теплом и радостью.

Борщ с рублеными оладьями

Для приготовления борща с рублеными оладьями вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 1 ботва свеклы;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • мука;
  • сыр;
  • яйца;
  • свежая зелень для подачи.

Для приготовления рубленых оладьев вы понадобитесь:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приступим к приготовлению борща.

  1. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
  2. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте свеклу и морковь, продолжайте готовить на среднем огне, пока овощи не подрумянятся. Затем добавьте ботву свеклы и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  3. В отдельной кастрюле сварите говядину в подсоленной воде до готовности. Отвар оставьте для использования в бульоне.
  4. Очистите и нарежьте картофель кубиками. Добавьте его в кастрюлю к свекольно-морковной смеси и залейте бульоном от говядины. Продолжайте варить на среднем огне.
  5. Подготовьте рубленые оладьи. Для этого смешайте фарш с мелко нарезанным луком, яйцом, солью и перцем. Формируйте маленькие оладушки, обваляйте их в муке и жарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Когда картофель будет готов, добавьте в борщ мелко нарезанную зелень и оладьи. Варите все вместе еще 2-3 минуты.
  7. Борщ готов! Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью и посыпав тертым сыром. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой

Для приготовления селедки под шубой понадобится:

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 500 г моркови
  • 3 свеклы
  • 4 яйца
  • 400 г скумбрии или сельди
  • 200 г лука
  • 500 г майонеза
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Помойте и сварите картофель и морковь в мундире до готовности. Оставьте их остывать, а затем очистите и натрите на крупной терке.
  2. Отварите свеклу до мягкости, затем остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  3. Отварите яйца и нарежьте их кубиками или натрите на мелкой терке.
  4. Очистите и нарежьте лук тонкой соломкой.
  5. Сельдь или скумбрию очистите от кожицы и костей, и нарежьте маленькими кусочками. Если вы используете сельдь, предварительно ее можно промариновать.
  6. Начните собирать салат. Разложите все ингредиенты слоями: сельдь, картофель, морковь, свекла, яйца, лук. Каждый слой смажьте майонезом и посолите, поперчите по вкусу. Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
  7. Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы слои хорошо пропитались.

Сельдь под шубой готов! Его можно подать на стол в виде слоистого салата, либо перетереть все слои до однородного состояния. В любом случае, это прекрасное блюдо на ваш крещенский стол.

Маковые пирожки

Для приготовления маковых пирожков понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для теста:Ингредиенты для начинки:
500 г муки250 г мака
250 мл молока150 г сахара
50 г сливочного масла100 г изюма
50 г сахара50 г меда
10 г дрожжей50 мл воды
2 яйца1 яйцо
½ ч.л. соли½ ч.л. ванильного экстракта

Для приготовления теста смешайте муку, сахар, соль и дрожжи в большой миске. В отдельной емкости смешайте молоко, растопленное масло и яйца. Затем добавьте влажные ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте. Выложите тесто на стол и вымешайте до эластичности.

Чтобы приготовить начинку, залейте мак кипятком и оставьте на 15 минут. Затем откиньте воду и измельчите мак в блендере. Добавьте сахар, мед, изюм, воду и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная начинка.

Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в круглые лепешки. Выложите на каждую лепешку порцию начинки из мака и аккуратно закройте пирожок, скатав края. Уложите пирожки на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Подавайте маковые пирожки на стол в теплом виде. Они отлично подойдут для чаепития и придадут праздничному настроению.

Оцените статью