Год кролика — вкусные и оригинальные рецепты блюд на новый год

Новый год – это время семейного уюта, радости и вкусной еды. Вместе с наступлением праздника, многие из нас задаются вопросом, чем удивить своих близких на праздничном столе. Оригинальный и изысканный вариант – приготовить блюда с кроликом.

Кролик является нежным, диетическим и богатым протеинами мясом, которое прекрасно сочетается с различными ингредиентами и специями. Благодаря своему неповторимому вкусу и текстуре, крольчатина подарит вашим гостям незабываемый кулинарный опыт. А что может быть лучше, чем приготовить что-то необычное и вкусное для своих родных и близких на самый особенный праздник года?

В этой статье мы предлагаем вам несколько интересных рецептов блюд с кроликом, которые помогут вам создать настоящую кулинарную сказку на вашем новогоднем столе. От пикантных закусок и горячих блюд до изысканных вторых блюд и сладких десертов – у нас есть рецепты на любой вкус и предпочтение. Готовьте вкусные и оригинальные блюда с кроликом и порадуйте своих близких на Новый Год!

Нетрадиционные рецепты блюд с кроликом

1. Кролик в апельсиновом соусе.

Ингредиенты:

Кролик (разделенный на части)АпельсиныСоус соевыйМедЧеснокКорень имбиряСоль, перецРастительное масло
1 штука2 штуки2 столовые ложки1 столовая ложка3 зубчика1 кусочек (3 см)по вкусудля жарки

Способ приготовления:

Шаг 1: Кролика нарезать на порции.

Шаг 2: Очистить апельсины и извлечь сок.

Шаг 3: В миске смешать соус соевый, мед, измельченный чеснок, тертый имбирь, сок апельсина, соль и перец.

Шаг 4: Кролика замариновать в полученном соусе в течение 1-2 часов.

Шаг 5: Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить кролика с каждой стороны до золотистой корочки.

Шаг 6: Затем переместить кролика в духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Шаг 7: Кролика подать с картофельным пюре и овощным гарниром.

2. Кролик в кисло-сладком соусе с ананасами.

Ингредиенты:

Кролик (разделенный на части)Ананасы из консервовПерец болгарский (красный и желтый)Лук репчатыйЧеснокСоус томатныйУксус яблочныйСахарРастительное маслоСоль, перец, пряности
1 штука1 банка1 штука каждого1 штука2 зубчика2 столовые ложки2 столовые ложки1 столовая ложкадля жаркипо вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1: Кролика нарезать на порции.

Шаг 2: Лук и перец болгарский нарезать полукольцами.

Шаг 3: Чеснок мелко нарезать.

Шаг 4: Ананасы нарезать кубиками.

Шаг 5: Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить кролика с каждой стороны до золотистой корочки. Убрать с кастрюли на тарелку.

Шаг 6: В той же сковороде обжарить лук до мягкости, затем добавить перец болгарский и чеснок. Обжаривать еще 5 минут.

Шаг 7: Добавить ананасы, соус томатный, уксус, сахар, соль и перец. Поварить соус на среднем огне 10 минут.

Шаг 8: Вернуть кролика в сковороду с соусом и тушить на медленном огне в течение 20 минут.

Шаг 9: Подавать блюдо с рисом или картофелем.

Эти нетрадиционные рецепты с использованием кролика не только вкусные, но и оригинальные. Попробуйте их приготовить на Новый год и порадуйте своих близких и гостей!

Кролик в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 1 кролик;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • 3 столовые ложки красного сладкого перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Кролика разделите на порции и посолите, поперчите по вкусу. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Лук нарежьте соломкой и обжарьте его до прозрачности. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту, тушите все вместе пару минут.
  3. Морковь нарежьте кубиками, а перец – полукольцами. Добавьте овощи к луку и тушите еще 5 минут до мягкости.
  4. Приготовьте соус, смешав соевый соус, уксус, красный сладкий перец, сахар и крахмал. Добавьте соус к овощам и тушите еще 3 минуты.
  5. Добавьте обжаренное мясо к овощам с соусом и тушите все вместе еще 5 минут.
  6. Подавайте кролика в кисло-сладком соусе, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Запеченный кролик с травами

Ингредиенты:

  • 1 кролик
  • Смесь из различных трав (розмарин, тимьян, базилик, петрушка)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Кролика тщательно промыть и обсушить салфеткой.
  2. Сделать надрезы в мясе и вложить в них тонкие пластинки чеснока.
  3. Смешать соль, перец и смесь из различных трав. Полученной смесью обильно посыпать кролика со всех сторон, хорошо натереть пряностями.
  4. Дать мясу пропитаться 30-40 минут.
  5. Смазать кролика оливковым маслом и выложить его в форму для запекания.
  6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1,5-2 часа, периодически поливая вытекающими соками.
  7. Готовность можно проверить, проткнув мясо вилкой – сок должен вытекать прозрачным.

Запеченный кролик с травами станет настоящим украшением вашего праздничного стола на Новый год. Подавайте его с овощным гарниром или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Кролик в медовом глазуре с овощами

Для приготовления кролика в медовом глазуре вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кролик – около 2 кг;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • Смесь сушеных трав (розмарин, тимьян, базилик, сельдерей);
  • Соль и перец – по вкусу.

Для овощей:

  • 4 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Промойте кролика, обсушите бумажным полотенцем.
  2. В миске смешайте мед, соевый соус, оливковое масло, горчицу, смесь сушеных трав, соль и перец.
  3. Натрите кролика получившейся смесью, оставьте на 15-20 минут для пропитки приправами.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Поместите кролика на противень и отправьте в духовку на 1 час, время от времени поливая маринадом.
  6. В то же время готовьте овощи: нарежьте морковку, картофель и лук кубиками, чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  7. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок.
  8. Добавьте морковь и картофель, обжаривайте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Выньте кролика из духовки, выложите овощи рядом, всё полейте соком из противня.
  10. Верните противень в духовку и готовьте еще 20-30 минут.
  11. Подавайте кролика в медовом глазуре с овощами горячим. Приятного аппетита!

Это блюдо станет ярким украшением вашего новогоднего стола и приятным сюрпризом для ваших гостей. Попробуйте приготовить кролика в медовом глазуре с овощами и насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом!

Кролик с черносливом и грецкими орехами

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса кролика (лучше выбирать молодых и нежных особей)
  • 200 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приступим к приготовлению!

  1. Мясо кролика тщательно промойте и обсушите. Затем нарежьте на порции по 100 г каждая.
  2. Чернослив залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  3. Грецкие орехи мелко нарубите.
  4. Лук и чеснок измельчите. Для более насыщенного вкуса можно добавить их немного больше, если вы любитель ароматов и специй.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.
  6. Добавьте мясо к луку и жарьте до образования золотистой корочки по всей поверхности.
  7. Добавьте чернослив и грецкие орехи, перемешайте и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
  8. Посолите и поперчите по вкусу. Если нужно, приправьте другими специями.
  9. Переложите содержимое сковороды в форму для запекания и разровняйте поверхность.
  10. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
  11. Кролик с черносливом и грецкими орехами готов!

Подавайте кролика с черносливом и грецкими орехами горячим. Он отлично сочетается с картофельным пюре, рисом или отварным овощным гарниром. Приятного аппетита!

Кролик в сливочно-грибном соусе

Одним из самых изысканных блюд на Новый год может стать кролик в сливочно-грибном соусе. Сочное мясо кролика прекрасно сочетается с нежным соусом, который придает блюду особый аромат и вкус.

Для приготовления кролика в сливочно-грибном соусе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кролик
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм сливок
  • 50 грамм сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Кролика разделите на порции и обжарьте в разогретом сливочном масле до золотистой корочки. Затем уберите мясо с кастрюли и на этом же масле обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте все вместе около 10 минут на среднем огне, пока грибы не станут мягкими. Затем посолите и поперчите по вкусу.

Верните кролика в кастрюлю и добавьте сливки. Тушите блюдо на медленном огне под закрытой крышкой около 1,5–2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.

Подавайте кролика в сливочно-грибном соусе с гарниром из отварного картофеля и украсьте свежей зеленью. Блюдо отлично дополнит новогодний стол и понравится всем гостям!

Фаршированный кролик с яблоками и изюмом

Для приготовления фаршированного кролика с яблоками и изюмом вам понадобится:

  • Кролик — 1 штука;
  • Яблоки — 3 штуки;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

1. Кролика разделите на порции, удалите кости и излишки жира.

2. Лук мелко нарежьте, а яблоки — на кубики или кольца.

3. Смешайте лук, изюм и яблоки в большой миске.

4. Внутреннюю сторону порций кролика посолите и поперчите по вкусу. Затем выложите на каждую порцию фарш из лука, изюма и яблок.

5. Закройте порции кролика и закрепите зубочистками, чтобы они не развалились при жарке.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кролика по всем сторонам до золотистой корочки.

7. Затем перенесите кролика в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов примерно 40-60 минут, пока мясо не станет мягким и сочным.

8. Готовый фаршированный кролик с яблоками и изюмом подайте на стол горячим, посыпав свежими зеленью.

Приятного аппетита!

Кролик в маринаде из вина и специй

Для приготовления кролика в маринаде потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кролик
  • 1 бутылка сухого красного вина
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки

Для начала кролика необходимо разделить на порционные части. Затем каждую часть мяса нужно посолить и поперчить с обеих сторон.

Далее подготовьте маринад из вина, луковиц, чеснока и ароматных трав — розмарина и тимьяна. Луковицы нужно нарезать кольцами, чеснок измельчить. Все ингредиенты положите в неглубокую емкость, добавьте половину бутылки вина и перемешайте. Затем аккуратно поместите порционные кусочки мяса кролика в маринад, прикройте пленкой и дайте мясу пропитаться как минимум 3 часа, желательно на ночь.

После того как кролик хорошо промаринуется, его нужно обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с каждой стороны. После обжарки, выложите мясо на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 минут, в зависимости от размера порций.

Выньте кролика из духовки и дайте блюду немного остыть. Подавайте кролика в маринаде из вина и специй с гарниром из жареных овощей или отварной картошкой. Приятного аппетита!

Оцените статью