Хлебцы — это тонкие и хрустящие лепёшки бездрожжевого теста, которые можно приготовить дома. Это идеальная альтернатива обычному хлебу, а также отличное дополнение к различным блюдам. Главное преимущество хлебцов в том, что их можно готовить по-разному, добавлять разные ингредиенты и совершенствовать вкус. И, конечно, жареные хлебцы за считанные минуты готовятся на сковороде, но сегодня мы покажем, как приготовить хлебцы в домашних условиях в духовке — это просто, вкусно и крайне удобно.
Первым шагом приготовления хлебцов будет приготовление теста. Для этого потребуются мука, соль, растительное масло и вода. Мука можно выбирать любую — пшеничную, ржаную или гречневую, а также использовать комбинацию разных видов муки для большего разнообразия вкусовых ощущений. Добавьте в тесто щепотку соли, растительное масло и немного воды. Замесите мягкое и эластичное тесто. Дайте ему отдохнуть на протяжении 15-20 минут, чтобы оно «пришло в себя». Полученное тесто разделите на несколько равных кусочков, чтобы быть уверенными, что размеры и толщина хлебцов будут одинаковыми. Каждый кусочек теста разомните на столе, используя стеклянную банку или округлую поверхность, чтобы получить плоский и тонкий круг.
Теперь хлебцы готовы для приготовления в духовке. Подготовьте противень или противни с пергаментной бумагой и выложите на них хлебцы. Поставьте противни в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Хлебцы готовятся очень быстро, за 3-5 минут, поэтому важно не упустить момент — они должны стать золотистыми и хрустящими. Как только это произойдет, сразу же достаньте их из духовки и дайте остыть.
Готовые хлебцы можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать как основу для закусок, сытных бутербродов или гарниров. Вы можете приготовить с ними много разных вариаций: хлебцы с семенами, с чесноком и зеленью, с сыром или орехами — фантазии тут не ограничены. Чтобы хлебцы стали еще более интересными и ароматными, можно добавить в тесто специи, такие как куркума, паприка, тмин или молотый перец. Как бы вы не решили приготовить хлебцы, они всегда будут восхитительным дополнением к вашему столу!
Рецепт приготовления хлебцов
Ингредиенты:
- 2 стакана ржаной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 стакан теплой воды
Приготовление:
- Смешайте ржаную и пшеничную муку в большой миске. Добавьте соль и соду, хорошо перемешайте.
- Добавьте подсолнечное масло и теплую воду. Перемешайте все ингредиенты до образования теста.
- Выложите тесто на поверхность, покрытую мукой, и замесите его до гладкости. Добавьте муку при необходимости.
- Разделите тесто на несколько одинаковых частей и раскатайте каждую часть в тонкий слой, используя пастерную машинку или простой погружной блендер.
- Нагрейте духовку до 180°C. Вырежьте хлебцы из теста с помощью формы или просто нарезайте их на небольшие квадраты или круги.
- Выложите хлебцы на противень, покрытый пергаментной бумагой, и наколите их вилкой для предотвращения образования пузырей при выпечке.
- Выпекайте хлебцы в духовке примерно 15 минут, или пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
- Охладите хлебцы перед подачей. Можно хранить в герметичной контейнере до 2 недель.
Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению хлебцов, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Мука | 500 гр |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 чайная ложка |
Сахар | 1 чайная ложка |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Убедитесь, что все ингредиенты свежие и качественные. Используйте чистые емкости для измерения и смешивания ингредиентов.
Шаг 2: Смешивание и замешивание теста
Добавьте 1/4 чашки растительного масла и 3/4 чашки воды в миску с мукой. Хлебцы хорошо смешиваются и замешиваются руками, поэтому смачивайте руки водой и начинайте замешивать тесто.
Продолжайте замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Если тесто слишком сухое, добавьте немного больше воды, если оно слишком липнет к рукам, добавьте немного больше муки.
Когда тесто станет гладким и эластичным, разделите его на несколько равных частей и скатайте их в шарики. Покройте шарики теста влажной тряпкой и оставьте их отдыхать в течение 15-20 минут.
Готовьтесь к шагу 3: раскатыванию и выпечке хлебцов.